星期四媽馬歌星工作日,感謝 Regent Taipei 晶華酒店 熱情空投物資餵飽我全家。這還是一個金斧頭銀斧頭的故事,那天公關說要送我一鍋醃篤鮮,貼了菜單問我有沒有另外想吃什麼,我看了看有湯了再有個主食不就一餐了,於是就選了一個炒米粉,可能因此感動了湖中女神,她決定送我一套滬式經典,真是值得傳頌的故事。
吃完我決定跟晶華湖中女神說聲對不起,那天王小姐在跟我討論要不要訂晶華外帶,我說晶華筆腳貴,強力推薦說我覺得九華樓更划算也很好吃,所以她今天要去取九華。但四,今天吃完晶華我想跟它道歉,它貴是比較貴但非常精緻,圓盤子的是小滿漢裡面都涼菜,每一道都細緻,其中川味小滿漢還得到工程師的雙姆指,不過家小孩子的不要點會辣。菜飯工程師吃完還想再拿,我護著說你幹嘛再吃他說因為好吃啊,我說不行,這份量留下來還能全家再吃一餐請不要再吃了,自肅期的母就是這麼小心翼翼。其它我只吃了清炒蝦球蝦好肥大,剩下的當然全部留到下一餐。
最後提醒大家防疫期間真的可以買到一些本來很貴的飯店菜,但跟平常的一餐比起來還是稍貴,所以人數不多的話一定要吃兩餐,但如果你一次把全部都開了東剩一點西剩一點,再好的菜看了都倒胃,所以要當機立斷有的馬上收起來,擇菜條件是好覆熱的就收,像海鮮我就不會收,今天收了東坡肉和一個蛋,都很好加熱風味也沒什麼差,疫情讓我成了巧婦呢~
這餐真的細緻我很滿意,我後悔曾在背後說過它太貴。一套2980但不是這整桌哦,他們多給了我一盤小滿漢,所以要滑到後面看照片,有打勾的才在這套裡。忘了說,晶華醃篤鮮有點讚,不會太濃鹹又很有滋味,而且這湯的保溫做很好,我是十一點半拿到的,因為有節目我先放在保溫袋裡,但保溫袋只是保心安的吧我覺得。可節目完十二點四十才拿出來竟然比溫還要熱,是一般人都可的熱度(不是我,我要燙出水泡才行),不知道是不是有比較厚。
以上,我這套叫滬式經典四人餐:https://shop.silkshotelgroup.com/products/display/18
但川味的前菜很棒耶真是叫人為難,不過這些都不重要,重點的是這個極品散壽司盛合:https://shop.silkshotelgroup.com/products/display/372
是限時特賣48小時,現在應該已過24小時了,昨天下午開賣的我一直盯著它瞧,到晚上已經有幾天沒了!我一早起來就訂了一份給王小姐,彌補我叫她不要吃晶華軒的錯。我朋友說晶華取餐有得來速很方便,喜歡快訂,希望用大家的錢來謝謝我的湖中女神(安捏干丟~)
Regent Taipei 晶華酒店
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/ #名家專欄 /
Regent Taipei 晶華酒店 晶華軒的鄔海明師傅,竟然自己煉蠔油?
「小時候我喜歡到處打工,在香港的流浮山跟老師傅學過做蠔油。」鄔師傅沒事一樣講出令人瞪大眼的過往。
自煉蠔油,是從去年秋冬菜單開始的。鄔師傅著眼於疫情後,人們想吃感覺健康的食物,他就從醬料下手,進一步提升餐廳水準。當然,自煉蠔油產量稀少,十斤蠔只能煉出不到一斤蠔油,就算一週煉一次也不夠用,於是大眾化菜色還是用李錦記,鮑魚等等名貴菜色才用自煉蠔油。
「蠔油是粵菜的醬料之王,提鮮都靠它!」鄔師傅特別取來二碟蠔油,一碟李錦記、一碟晶華軒鄔記 😆,大家猜得出來誰是誰嗎?
美食家的自學之路 Self-taught Gourmet
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#食況轉播 #鄔師傅的富貴盆菜
過年前,去台北晶華酒店 #晶華軒 找 #鄔海明 師傅吃 #盆菜。
珠光寶氣的砂鍋上桌,鮑魚、瑤柱、花膠、海參、鵝掌、蠔乾晶亮晶亮,彷彿要跳出來一般,閃耀著活力。
盆菜之於香港,有如佛跳牆之於台灣,年夜飯沒擺上一鍋,好像就沒有過年。說起盆菜的起源,廣為流傳的通說是,中國南宋末年,宋帝趙昺為躲避元軍,南逃至東莞烏紗和香港新界的圍村,村民見到皇帝,盛情款待,倉促之間卻只能把僅存的豬肉、蘿蔔和現捕的魚蝦放進木盆裡,獻給皇帝,趙昺大喜大吃。從此以後,香港新界的圍村客家人,每逢喜慶年節,都會吃盆菜。
至於盆菜如何流行至全香港,根據香港飲食記者孟惠良的說法,是因為香港知名時裝設計師鄧達智1996年除夕在屏山鄧氏宗祠舉辦了盆菜宴,邀請二百位文化人與媒體人入席,口碑傳開,眾所皆知。盆菜成為一種「食尚」,酒樓、茶餐廳、大排檔都有供應,也出現各種外賣商品。這發展,也有如佛跳牆在台灣了。
#富貴盆菜有名堂
盆菜在台灣並不多見,致力於推廣粵菜文化的鄔師傅,今年與晶華軒團隊推出盆菜時,起初戰戰兢兢,不敢多備,沒想到訂購踴躍,爆量接單,最後連包材都沒有了,只能兩手一攤。
「盆菜有團團圓圓的意思,每一樣食材都有寓意。」鄔師傅笑盈盈道來。盆菜的構成可豐可簡,一般人家有豬肉、明蝦、魚丸、豬皮、枝竹、蘿蔔等等就很澎湃了;鄔師傅在晶華軒推出的,自然是富貴版。粵菜裡名貴的鮑翅肚參不可少,唯因生態保育捨棄魚翅,鮑魚似元寶,象徵包羅萬有;北海道干貝渾圓厚實,意指團圓;鵝掌與鮑魚共冶一爐,則有「金錢握滿盈」的好意頭。
做盆菜,講究分層。高貴的食材放最上頭,鮑魚、婆參、花膠、干貝,看著悅目,吃著開心;中間一層是肉類,燒鴨、紅燒五花肉、鵝掌、白切雞;最底層有芋頭、蘿蔔、白菜、枝竹,飽吸湯汁精華,味道好,也有寓意:蘿蔔(菜頭)象徵好彩頭,白菜帶財,枝竹諧音知足常樂。
每一樣堆疊都是工啊!各種乾貨分別泡發,該煨的先煨,該調味的要調味,組合在一起的時候,最終的賦味則不複雜:用清雞湯與自製蠔油調一個汁,淋上去。
#自己煉蠔油
等等,蠔油是自己做的!
「小時候我喜歡到處打工,在香港的流浮山跟老師傅學過做蠔油。」鄔師傅沒事一樣講出令人瞪大眼的過往。
自煉蠔油,是從去年秋冬菜單開始的。鄔師傅著眼於疫情後,人們想吃感覺健康的食物,他就從醬料下手,進一步提升餐廳水準。當然,自煉蠔油產量稀少,十斤蠔只能煉出不到一斤蠔油,就算一週煉一次也不夠用,於是大眾化菜色還是用李錦記,鮑魚等等名貴菜色才用自煉蠔油。
「蠔油是粵菜的醬料之王,提鮮都靠它!」鄔師傅特別取來二碟蠔油,一碟李錦記、一碟晶華軒鄔記(😆),給我們比較。沒比較沒傷害,明明是各大米其林餐廳不假他想使用的李錦記蠔油,硬生生就是多了一絲刺鼻氣味;鄔師傅煉出的蠔油,則蠔味濃香,鮮味爆發,未加糖,只加一點鹽調味,卻甘甜美滿。鮮味的秘密,鄔師傅說,還有北海道干貝的加持啦。
蠔油怎麼煉?
「最考驗功夫的是洗蠔,要像淘黃金一樣。」鄔師傅說,生蠔碎殼多、皮易破,淘洗時要輕柔有耐心;洗完要用太白粉按摩蠔肉,去掉蠔肉外面綠色的黏液,才不會有海草的腥味。之後放進砂鍋裡,不加水,慢慢熬,一小時後撈起蠔肉,日曬後即成蠔乾。剩下的蠔水用「蝦眼水」(清水加熱至沸騰前)慢滾十一小時,縮到十兩左右,顏色轉褐,即完成。
鄔師傅曬蠔乾的地方是晶華酒店游泳池上方的水塔!別擔心,客人看不見,飄散而出的海味卻可能以為自己來到了海邊呢。自家製蠔乾,鄔師傅會切碎加進菜裡增鮮,例如海鮮豆腐煲。
#晶華軒益發出色
鄔師傅的盆菜好吃,集鮮、潤、黏、醇於一鍋,蠔油的作用至關重要。自然優雅的風味,從第一層吃到第三層,都讓人興致勃勃。
「我離開香港前,與家人一起吃的年夜飯,就是我親手做的盆菜。」2017年春節期間抵台履新的鄔師傅,講起家鄉一臉思慕;疫情阻隔,去年一整年他都無法回香港探望家人。
2019年接掌晶華軒後,鄔師傅在屬於他的舞台發光發熱,好評屢屢傳出,我自己幾次用餐經驗也都很好。這天亦然,開頭的叉燒、脆皮燒肉、蓮藕章魚赤小豆湯,幾樣點心如蘿蔔絲酥餅、紅裳脆皮蝦腸粉、香煎叉燒包,都很美味。
衷心期待晶華軒與鄔師傅牛年更上層樓。