上篇文章跟大家分享了老台菜的甜、酸、辣,今天來跟大家談談台菜的「醬味」。台菜相較於其他省份的菜系,醬油的使用可說是少很多,很少有菜色大量使用醬油,因為過去的醬油屬於昂貴的調味料,若是菜色運用的醬油越多,這道菜肯定價格越高。
早年台灣的醬油口味繽紛,用菌種釀出的滋味都不會很鹹,然而釀一缸醬油通常得花上數年時間,因此價格高昂,可不是人人都買得起,所以過去能吃到一碗用豬油與醬油做成的拌飯,已屬犒賞五臟廟的奢侈品。進入日據時代後,開始有許多小店釀起醬油販售,廣泛程度勝過以往,每家釀出的滋味都不相同,因此當年的醬油選擇性很高,但當時的經濟普遍不富裕,醬油依然不是人人都買得起的調味料。
要判斷一家店是否為典型的台菜餐廳,由兩道菜就可見端倪,分別是香腸與滷大腸(頭)。老台菜餐廳肯定會有自製的香腸,因為從香腸的滋味就能向客人宣示主廚的口味取向,是擅長使用香料抑或口味以甘甜為主,在這道菜裡表現得一清二楚。另一道重要菜色就是滷大腸(頭),一頭豬能取出的大腸量不多,加上滷製過程會縮水,所以成品更是可貴,加上用大量醬油滷製的成本高昂,是一道老顧客專屬的菜餚,新客人想點來一嚐口味可難得很。
台菜的滷味在過去的時代中,是富裕人家的專利品,要做一鍋台式滷味,只有富裕人家或大餐廳才有辦法,但不同配方的滷包配上不同滋味的醬油,會產生各種相異的滋味,所以兩者的組合很有趣,滷包有數不盡的配方、醬油也有數不盡的口味,所以店家都各憑本事,選對醬油與滷包的組合,才能成功獲得市場,成功的店家可不會告訴人自己選用的組合。
台式滷味吃的時候不沾任何調味料,而且是吃涼的,而不是吃熱的,不像現在吃之前還要燙過,滷過的食材都會花上時間靜置,使其自然降溫,因為經過風扇或扇子搧過,香味就會四散,在降溫的過程中,因為時間與溫度緩慢的沈澱,肉質的滋味更為醇厚。
現代人不一定能接受滷味吃之前不再回鍋燙過,所以前幾天我在教室的滷味課程中做了個實驗,滷了菊花肉,剛起鍋就切片給學員吃,等肉涼了以後,又讓大家試吃一次,另外再放涼的菊花肉回鍋燙過,再讓學員試吃。這一比較之下,學員們感到震撼,剛起鍋的熱菊花肉還有點香氣,自然放涼的肉反而香氣十足、濃郁,然而回鍋燙過的肉竟然香味盡失,必須沾點醬油才能提味,
台菜對醬油的使用比較婉約、不直接,應該可以說比較像是省著使用,經濟程度的差距會影響使用的多寡。比較節省的用法是將醬油加水煮,這樣的方式叫做「糟」,這可不是紅糟的意思,而是讓醬油的鹹香滋味慢慢滲入食材中;而前陣子介紹給大家的「紅燒豬腳」則是大量使用醬油,以炒的方式使其完全入味,是口味最重的一道菜,但這樣相比之下,老台菜的醬味與其他菜系相比,可說是較為多變優雅,裝扮也較不厚重。
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過174萬的網紅Chef Wang 美食作家王刚,也在其Youtube影片中提到,趁过年前再给同事们做点年菜,“粑粑肉”是我们这边特有的叫法,其实类似的蒸肉糕在西南各个省份都有类似的美食,也都有各自的叫法。我个人认为选用猪前夹肉来制作肉馅是个非常不错的选择,相对比较细腻,但有时可能会比较瘦,喜欢吃肥一点的可以适当加入肥肉。 注:坚持看到花絮的朋友,是不是知道了四伯家大公鸡的情况...
最能吃辣的省份 在 Facebook 的最讚貼文
今天有朋友留言提到大茂黑瓜,讓我懷念起旅行時住飯店在不同國家吃的稀飯...
早晨吃粥,其實並非我的家居日常,且正好相反的就因平常難吃得到粥,因此趁著當在亞洲旅遊,反而有多些機會能嚐到我愛的這一味。從泰國南方、關島、帛琉、江西到關西機場,先撇除各地米種煮成稀飯的口感不同,最主要的差別是配菜與調味。東南亞魚露鹹香、大陸幾個省份總帶點辣,老實說,最讓我吃習慣的是日本,特別在道東。北海道產的白米,細緻黏稠沒話說,只要有幾款像紫蘇瓜的漬物再配上一顆梅子,就能吃上一碗白粥。這時,我才明白,稀飯本身像個介質,它讓我品嘗的其實是當地的風土人文,就這樣,透過吃粥,一場又一場的旅行在我舌尖上輪番換幕。
旅途上的粥,若硬說吃的是種鄉愁,對我是超過了些,畢竟旅行當下,樂不思蜀的我、嚐鮮心態總是多些。但,那又是為了什麼?仔細回想,或許我品嚐的是份恬然知足的童年回憶吧!五歲之前,因父母工作忙,我被24小時托嬰在保姆家,照顧我的奶媽年紀年長、我都親密的用台語稱呼她阿嬤,僅管他們家的物質條件不是很好,但早晨吃的稀飯與配菜不會少,肉鬆、醬瓜、豆棗,我喜歡的稀飯不要太燙、水不要放得太多,吃來綿密紮實,一如那些年阿嬤給我的關愛總是那麼真心實意又好入口。
最能吃辣的省份 在 玩美南人Eric / 苗啟誠 Facebook 的精選貼文
如果說阿根廷4500萬人平均每人一年吃70公斤肉佔世界第一,你肯定不知道,有一個地方其實海鮮不只多,而且超便宜,那就是我們最南端的省份:火地島。
在省會,也是世界最南端城市 烏斯懷亞,你可在大小餐廳,高級或媽媽家鄉菜餐廳點到各類當天清晨捕到的漁獲與海鮮,其中就包含我手中的帝王蟹!
在此就分享一系列我曾在這裡吃過的帝王蟹料理好了,給大家安排從前菜到正餐的整套套餐,希望各位享用的開心🤤
Buen apetito!
2️⃣帝王蟹肉粥,配上一支白酒,在寒冷的南半球盡頭,開胃又暖胃🤤
3️⃣加一點蒜頭清蒸整隻蟹,最能品出當天現補的鮮味,也可擠上一點檸檬汁,超搭🤤
4⃣️海鮮大雜燴快炒,但你看看那隻阿根廷大蝦下方的肥美蟹腿🤤
5⃣️奶油蒜香帝王蟹腿肉拌麵,吃兩碗太膩,吃一碗根本人間美味!一樣要配白酒🤤
7⃣️最後身為阿根廷人忍不住還是想吃點肉,送你們一碗我在南部最愛的燉羊肉!用法國麵包沾著湯汁吃這碗,在寒冷的世界盡頭,全身都暖了😍
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想聽更多阿根廷料理故事?
【玩美南人 中南美線上系列講座:第四場】
世界盡頭,我的家鄉:阿根廷的慢活美學
8/15 (日) 2PM – 3:30PM
📌報名連結:https://forms.gle/eQWQzga6kKW4Kwu4A
二十多年前香港導演王家衛用《春光乍泄》將大家拉到世界的最南端,壯觀的7月9日大道、五彩斑斕的博卡鐵皮屋、冷漠又火辣的探戈、像仙境一般的伊瓜苏瀑布、以及天崖海角之城烏斯懷亞,通通被纳入鏡頭。遠渡重洋的梁朝偉與已逝的張國榮,黎耀輝與何寶榮,在阿根廷這片土地上意亂情迷,譜出了一段愛與被愛,尋找與放棄的故事。
而我,身為來自布宜諾斯艾利斯的第三代華裔,曾設計規劃出全台第一個阿根廷深度行程並親自以領隊身分帶路,多年來保持每年都帶著大家回家一趟的習慣,如今雖然已經兩年半沒有見到家人,但我耐心期待著那一天的到來。
阿根廷位於神秘遙遠的南美洲最底端,南極的上方,然而地理上的距離卻絲毫不影響它以無限的魅力吸引来自世界各地的旅行者前往。想跟我一起回家嗎?先來聽聽看我的介紹!讓我找一個機會跟你分享阿根廷力奪美洲盃冠軍的喜悅吧!
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最能吃辣的省份 在 Chef Wang 美食作家王刚 Youtube 的最佳貼文
趁过年前再给同事们做点年菜,“粑粑肉”是我们这边特有的叫法,其实类似的蒸肉糕在西南各个省份都有类似的美食,也都有各自的叫法。我个人认为选用猪前夹肉来制作肉馅是个非常不错的选择,相对比较细腻,但有时可能会比较瘦,喜欢吃肥一点的可以适当加入肥肉。
注:坚持看到花絮的朋友,是不是知道了四伯家大公鸡的情况了......那只大公鸡实在是年岁太大了,已经非常不活跃,所以冰柜就是最终的归宿了
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宽油:大量的油,很多的油
滑锅:冷油下锅,滑过锅底,使锅的温度迅速提高,并产生油膜,防止粘锅
明油:成菜之后淋入一点点葱油,来提高菜品的色泽与明亮度,葱油制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=K1iUmWhezjA&t=6s
刀口辣椒:干辣椒干花椒炒香炒脆后,手工切碎即为刀口辣椒,香辣麻三位一体,辣度温和,制作链接 https://www.youtube.com/watch?v=USoC8AqirVA
我是王刚,一个草根厨师长,从15岁做学徒到30岁开始在网上教大家做菜,我感恩每一段经历,感恩这个时代,也真心希望通过我的视频可以帮到大家,让大家走进厨房,爱上厨房。我会坚持做菜,坚持教大家做菜。也希望大家来订阅我的YouTube官方频道,欢迎大家点赞、分享和评论。在西瓜视频,头条和微博上也有我相同名字的账户“美食作家王刚”,微信公众号为“厨王刚丝球”,谢谢大家支持!
最能吃辣的省份 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
越南菜當中除了有分南北越,每個地方省份亦有一些特別的菜式。這個肉丸蟹粉,是極少數我小時候沒有吃過的越南菜式,是我長大後一次母親去美國探親,從阿姨的朋友家中食過,回來之後急不及待煮給我們吃,那味道鮮甜到不得了,一向最嘴刁最喜歡挑剔阿媽的我讚賞不已,娘親不曉得有多高興。
我和阿媽煮餸的最大分歧,是對食材的要求,阿媽的宗旨是非肥不可無肥不歡,我們家的食材以雞、豬肉和海鮮為主。不論是買雞買豬肉,都必須夠肥,海鮮一樣要,肥,即是要大條或者大隻。想當年我小時候的海黃花鷹鯧閒閒哋三四斤一條,巨型大龍蝦大花蟹,真正大場面,講起都流口水。我呢,最憎食雞皮肥豬肉,小時候不識時務,揀飲擇食嫌三嫌四,我就會變成藤條炆豬肉的豬肉。長大了就不同了,勇於表態了,不過我阿媽意見接受,態度照舊,我有我投訴,佢有佢照買照煮。即使唔夠肥,阿媽自會加多些油搭夠,你話我死唔死?
不過我永遠都有兩個選擇,一係食一係唔食。但是我們一家最注重的,就是一家人圍在一起吃飯的傳統。絕對是傳統,不是習慣!既然是傳統,我就不能不就範,幾肥幾油幾唔鍾意食都好,都要乖乖哋坐低一家大細三代同堂一齊食。
所以一見到這個肉丸蟹粉,終於冇油唔肥仲要咁好味,以為阿媽轉性聽我話。結果不看猶自可,一看嚇一跳,那個肉丸,之所以又滑又香,因為是真正半肥瘦,有一半是肥豬肉!再加上配的是廣東河粉,又係油,在我的強烈要求下,阿媽嫌我煩,改用了台灣米粉,還有金邊粉。
今次為大家示範的,是我的改良版,因為拆蟹肉太麻煩,我改為把花蟹斬件,味道一樣好,賣相一樣靚,方便大家跟住做,我係唔係好貼心細心呢?不過豬肉丸要好食,肥豬肉不能少,即使不用一半最低限度都要有三成肥豬肉。我曾經試過用全瘦肉,肉丸煮出來鞋熠熠,才知道當日阿媽的堅持,是有道理的。
另一個強烈推介,就是在泰國雜貨舖買的新鮮檬粉,我試過吃不完放入保鮮盒雪櫃儲存,第二天吃依然軟滑,有機會大家一定要買來試試。除了放湯,天時暑熱用香茅豬扒春卷配魚露,加一些青瓜絲芽菜香花菜撈來吃,滋味無窮!
湯底:
香茅 數支
洋葱 1-2個
月桂葉 數片
雞腳 半斤
豬腳 1斤
薑/南薑 適量
番茄 7個
紅蘿蔔 1個
所有材料洗乾淨,雞腳、豬腳先汆水,加入5公升水煮兩小時,取出材料保留湯水,加入魚露、鹽調味
材料:
半肥瘦豬肉 1斤
蛋白 1小碗
蝦膏 2湯匙(用暖水溶解)
胡椒粉 1小碗
魚露 少許
生粉及水 適量
所有材料加入豬肉中拌勻,最後加油,放入冰箱4小時以上
花蟹2隻(洗乾淨蟹身中間開半)
新鮮檬粉 1大碗
辣椒 適量
青檸 適量
九層塔(金不換) 少許
芽菜 適量
做法:
1.煲滾湯頭,取出豬肉結成肉丸狀,加入湯中煮熟,然後放入花蟹煮10分鐘,視乎花蟹大小可加減時間。
2.將泰國新鮮檬粉放在碗底,加入芽菜,淋上熱湯,放上肉丸、蟹,加青檸、辣椒、九層塔伴食。
Vietnamese Crab Meatballs Pho Noodle Soup
Soup Base:
Lemongrass Several pcs
Onions 1-2 pcs
Bay leaves Several pcs
Chicken feet ½ Catty
Pork hock 1 Catty
Ginger and galangal Some
Tomatoes 7 pcs
Carrot 1 pc
Note: Clean all ingredients, blanch pork hock and chicken feet in boiling water for several minutes. Cook all ingredients in 5L of water for 2 hours. Remove all ingredients, only keeping the soup. Add fish sauce and salt to taste.
Ingredients:
Half-lean, half-fat pork 1 Catty
Egg white 1 small bowl
Shrimp paste 2 tbsp (melt with warm water)
Black pepper 1 small bowl
Fish sauce Some
Corn starch water Some
Note: Mix all above ingredients with pork, add some oil, cover and marinate in the fridge for at least 4 hours.
Blue crab 2 pcs (clean and cut in halves)
Fresh pho noodles 1 large bowl
Chili Some
Lime Some
Thai basil A little bit
Bean sprouts Some
Steps:
1. Bring the soup to a boil, make meat balls with the marinated pork, boil in soup until cooked. Add crabs to soup and cook for 10 minutes, adjust the cooking time based on the size of the crabs.
2. Place pho noodles in a bowl, add bean sprouts, add soup, place meatballs and crab into the bowl, add lime, chili and Thai basil to finish.
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最能吃辣的省份 在 【曼谷幫】 Youtube 的最佳解答
#跟著小編吃美食
#Jimjoom泰式東北小陶鍋
應該有不少人對泰式東北小陶鍋的認識可能都來自於華欣的正盛食堂, 總是看到食堂外大排長龍的人潮就是為了等吃這一味。不過,其實要吃這一美味也不用專程跑到華欣去,因為小陶鍋在曼谷的很多地方都能吃得到!
說到Jimjoom 這可是泰國東北菜的驕傲, 泰國東北地區自古以來土地較贫瘠,農產品豐富的程度若比起北中南等省份總是屬於後段班,但能用最簡單的食材做出美味的火鍋實屬不易。東北小陶鍋的泰文จิ้มจุ่ม 發音叫「Jimjoom 」, #有庶民火鍋之稱。“jim”的意思是把東西夾起來,而”joom” 則是有把東西往鍋裡涮的意思。
👉今天帶大家來這家已開業10年的Krung Jimjoom, 距離附近知名的Asiatique碼頭夜市車程不用10分鐘,在曼谷可是小有名氣的店家哦!
😋木炭燒滾的陶鍋,鍋內加入了泰式料理常用的南薑、檸檬葉、香茅等等來烹煮湯頭,這些香料就是讓這鍋Jimjoom好吃的秘訣!
🍲泰國人教你怎麼吃小陶鍋:
- 泰國人吃Jimjoom 很簡單,首先用雞蛋與肉片拌攪一番,這個方法會讓肉質更軟嫩,- 接著放入套餐提供的蔬菜於陶鍋內,較耐煮的高麗菜和白菜可以先下,大家要記得一定要放九層塔入鍋內,它會讓湯變得更香
- 然後把陶鍋蓋起來等湯滾, 湯滾之後, 把鍋內料舀出,再用湯匙舀入少許店家調製的沾醬配著吃,喜歡吃辣的朋友可以多加一點會更好吃。
- 湯頭混合了泰式草藥的清香以及沾醬的濃郁 ,口感超美味! 肉片則吸收了陶鍋湯汁,加上經過蛋汁的攪拌變得更嫩,又香又好吃!
【Krung Jimjoom 東北小陶鍋】
📌營業時間:18.00 PM - 05.00 AM
📌地址:809, 12 Chan 32/1 Alley, Thung Wat Don, Sathon, Bangkok 10120
📌Google Map: https://goo.gl/maps/jNq4ixz6NCCby55G9
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