技訓所的「大哥水餃」
來台東2周後,我們終於決定進城了(台東市)~~主要是為了帶孩子去買「大哥水餃」,什麼是大哥水餃?? 就是”大哥們”包的水餃~~
「我是大哥,那我包的水餃也是大哥水餃??」老大說。
「ㄟ,當然不是,此大哥非彼大哥…」幫派角頭/黑道大哥…要跟小小孩解釋還真不容易。
耳聞法務部矯正署 岩灣技能訓練所裡面,收容人在監所期間會製作一些食品,如水餃、核桃派等非常熱銷,決定帶孩子來去看看。當然去之前也得先跟孩子解釋一下矯正機關,因為連我自己也不知道有技能訓練所(有三所剛好都在台東)…
矯正機關依性質可分八類,一般來說大家比較知道的有
1、監獄:經刑事判決確定的受刑人會去這裡。
2、技能訓練所:收容強制作工作受處分人(如慣竊)及受感訓處分人(流氓)。
3、看守所:羈押偵破或審判中的刑事被告。
4、少年觀護所:調查偵查及審判中未滿十八歲少年。
5、戒治所:受戒治人之心理輔導、階段性處遇。
6、矯正學校:少年徒刑、拘役及感化教育受處分人。
(以上為法務部官網解釋)
原來技訓所跟監獄不一樣?~~~技能訓練所的功能,是幫助收容人在服刑期間學習一技之長(不只烘焙、也有建築/板金/園藝等),也會協助更生人之後重返社會就業。據說商品販售(例如水餃)還會有勞作金給工作的收容人,有的人會寄回家貼補家用。
#知錯悔改的水餃
「媽媽,你不是常說 做錯事知道改過就好了嘛? 為什麼還要學做水餃?」
「曾經做錯事的收容人,就算悔改了,以後出去大多可能還是很難找到工作。」
「所以如果他們學會這個,以後就可以自己開店賺錢了!!」終於頓悟人有一技之長很重要的道理...
人生第一次來到矯正機構,從外面看還真有些嚴肅,不要懷疑就是這裡,抵達時12點多,是人家中午休息時間,所以我們只好在外面走走,等到一點半後終於可以進去了。
販售商品的辦公室真的就是一般辦公室(還以為會像是福利社那樣~當然不是~~),入門的櫃子上擺放一點商品,現場可以買得有餅乾、茶包、冷凍水餃、鳳梨酥等,其他都需要先預約。加上因為靠近中秋節,都在趕工製作月餅,所以核桃派、虎皮捲、牛角麵包類等目前都沒有。
因為技訓所位置較偏僻,大部分比較不會有人特地跑去買,除非有去會客吧?(笑),最方便就是可以網路訂購,我們買了水餃、餅乾、還有綜合香草茶,行政小姐介紹說茶葉也是這裡面種植的呢!
沒想到在我們要離開時,剛好看到一群穿著紅色背心的收容人走出來(準備去工作?),騎在最前面的老二跑回來跟我說「媽媽,他們身上都有鐵鍊套著,兩個人兩個人銬在一起的~」老二觀察到。
那如果想逃跑時,要兩個人一起逃跑嗎?
「不可能吧,旁邊有人看守…」
「而且逃跑後如果被抓回來,刑罰可能會更加重吧…」孩子七嘴八舌討論到。
買了好吃糕餅,最後再從台東市騎腳踏車20km回知本,今日社會課,完美結束~~
至於水餃好吃嗎? 真的好好吃啊啊啊,很大顆口味也很好。“由阿灣手工水餃”一包50顆,只要150元,有高麗菜、韭菜、玉米三種口味… #根本台東隱藏版美食。
大哥水餃可是熱銷到常常缺貨呢! (訂購前請先打電話確認是否有貨再下單嘿) 我們買到最後一包玉米,然後高麗菜缺貨中~
#由阿灣水餃 #大哥水餃 #岩灣技能訓練所
#東漂日記
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過22萬的網紅BrianCuisine,也在其Youtube影片中提到,2020年準備離開台東前一晚,製作人Pierre先生說想再看看池上伯朗大道旁的稻田美景,用空拍機紀錄特屬於台灣東海岸縱谷上,擁有開闊水稻與遠山都蘭山相互映襯的壯闊畫面。隔日一早就委託一日導遊,兼我們的專屬司機《陳董》一起動身出發。臨時想到,既然是從市區台東食冊出發前往池上,一路就必定會經過鹿野,那麼...
會客菜麵包 在 Facebook 的最讚貼文
法式餐桌上的小魔鬼(上)
有一次讀到一篇報導, 採訪某位美食評論還是米其林密探, 記者問: 嘗過那麼多美食和餐廳, 人生最後的一道你希望是甚麼料理, 還是哪位大廚的名作?
受訪的美食家或密探笑笑地說: 你大概不會相信, 我只要一塊麵包加奶油或乳酪, 麵包/奶油或乳酪在我心中是最完美的美食組合!
讀到這裡心中噹了一下, 很有感啊. 我希望的人生最後一道可能就是一碗白飯或是豆腐.
拿這個例子當這篇貼文的開場, 好像應該寫個終極美味之類的哲學話題. 不過我想聊的是餐桌上的麵包情結.
說來矛盾, 我對法國餐廳裡的麵包和奶油也非常喜愛, 可是在高級餐廳裡 – 尤其是道數很多的大餐 – 我幾乎不碰麵包了. 過去侍者問的時候, 我還會客氣地要一塊放在碟子裡, 但是全程不碰. 現在則常常直接婉拒麵包.
(再偷偷告訴你們一個小秘密: 餐後消化的程度也差很多, 沒碰麵包奶油的, 身體負擔少很多. 我本以為是我自己親身經驗的大發現, 後來才知道, 許多經常上餐廳的記者朋友都有同樣的認知.)
台灣來的朋友大驚小怪: 法國麵包很好喫耶, 塗奶油又特別好, 不喫好可惜… 怎麼不喫呢?
我知道, 平常在家, 麵包奶油絕不少喫, 因為真的很讚啊.
麵包對法式餐廳, 無論是對餐廳主廚老闆, 或是對客人服務生, 都是個讓人又愛又恨的小東西.
常聽到台灣人說法國餐廳都喫不飽. 很長一段時間我對這個說法感到非常疑惑: 在法國上館子我常常喫到翻過去翻不回來, 抱著肚子回家, 還在床上翻滾撐到睡不著, 怎麼會喫不飽?
後來了解了, 原來台灣很多西餐廳是不提供麵包或是麵包另外收費. 而在法國, 麵包和自來水一樣, 餐廳有義務免費提供, 無限暢喫.
一頓法國料理中, 有沒有麵包下肚(即使只是一小塊), 最後的飽足感差很多, 加上奶油的話, 效果加乘, 撐死你. 台灣的法式餐廳讓人喫不飽很大的原因就在麵包這個小魔鬼.
這是我在品嘗法式大餐時打死不碰麵包的原因. 剛上桌時小酒下肚, 心情胃口開始開上揚, 菜沒還上, 香味撲鼻的麵包奶油活生生就在眼前, 凡人當然抵不住誘惑. 就喫一點唄.. 嗯, 好喫. 再撕一小塊, 塗點奶油… 嗯, 好喫. 菜還沒上? 再來一點…
這就上當了! 如果一開始用餐麵包奶油就如此暴衝, 到主菜上來已經覺得飽了…
台灣法國餐廳不免費提供麵包奶油可以理解, 因為成本高, 麵粉奶油都是舶來品.
法國的餐廳則是都計算在成本裡了. 可是麵包的用量還看菜色的安排. 有肉醬, 有鵝鴨肝的, 有火腿香腸的, 有乳酪的, 醬汁濃稠的… 這些統統要麵包來配合演出才行.
較新派的法國菜, 醬汁少, 味道清淡, 麵包的需求相對低很多. 餐廳在每日購入麵包數量時得衡量清楚, 買多了, 增加成本而且浪費(不能隔天再用), 買少了… 你不可能跟用餐到一半的客人說, 抱歉, 沒有麵包了 – 就算去隔壁餐廳搶也要搶來端上桌.
然而對餐廳來說, 麵包是個沒有利潤, 又無可遏止浪費的小東西: 一籃客人沒用完的麵包只能扔掉, 而且麵包不在菜單上, 沒有客人會因為麵包來喫餐廳的. 如果想省著用, 保持麵包新鮮, 上桌前才切片. 想法非常浪漫, 可是每次上桌給客人的數量少一點的話, 客人喫得多, 拿麵包次數多, 造成工作負擔. 給得多了, 沒喫完就是丟掉.
丟越多, 對餐廳造成的成本越高. 吼, 誰叫麵包是免費的? (是不是很魔鬼?)
高級餐廳高級旅館有本事條件和人手自製麵包, 盈虧自負, 反正羊毛出在羊身上. 要控制成本的小館子就不能那麼理想主義了, 那就買品質價格低一點的.
千萬不行. 法國, 特別是巴黎人, 對麵包很挑剔. 對這個免費提供的東西很有話說, 好麵包只是應該的; 麵包不行, 絕對把老闆主廚抓來抱怨, 不然就是不再回頭, 讓這種餐廳去呼嚨那些一輩子只來一次的觀光客吧.
對法國人來說, 餐廳麵包再好也是應該的; 麵包不夠好, 就該抓去砍頭. 對餐廳來說不難理解客人對麵包的看法: 只要看退回去的麵包藍或是麵包碟子裡剩的就該心裡有個譜了.
當然, 絕少餐廳有能力自己做麵包. 好餐廳(高級或是小館)很了解麵包在客人的用餐經驗裡無言的重要性, 不惜血本尋找好麵包. 認真的老闆主廚找附近的好麵包店訂購, 確保新鮮. 或是找沒有店面門市, 專門提供給餐廳的專業麵包工坊. (上)
會客菜麵包 在 美食佳堯 Facebook 的最佳解答
應該是沙鹿生意最好的越南小吃店,在沙鹿開了也有十年了,最愛他們家的炒河粉和越南麵包,超級好吃,湯的河粉和烤肉飯也很多人推,銅板價格,內用還有飲料免費喝,用餐時段幾乎都會客滿,想吃一定要提早來。
會客菜麵包 在 BrianCuisine Youtube 的精選貼文
2020年準備離開台東前一晚,製作人Pierre先生說想再看看池上伯朗大道旁的稻田美景,用空拍機紀錄特屬於台灣東海岸縱谷上,擁有開闊水稻與遠山都蘭山相互映襯的壯闊畫面。隔日一早就委託一日導遊,兼我們的專屬司機《陳董》一起動身出發。臨時想到,既然是從市區台東食冊出發前往池上,一路就必定會經過鹿野,那麼當然該去拜訪好朋友光松位於龍田的民宿。
在同趟台東旅程裡,其實光松也特地到了食冊Café書店參加「來吃我的麵包」活動。讀過我在2018年寫過的文章,果我或許知道他已是一位專業柴燒爐PIZZA與麵包專家,印象中他曾談起在還沒決定回到家鄉台東定居前,在台北的時期也曾經在烘焙坊工作過好長一段時間,回到台東鹿野的龍田鄉,算是自己將對生活期許、工作與嗜同時能陪伴家人等諸多元素收攏在一起,徹底實踐鄉居與工作兼具的行動派吧!
不能跟他說熟識,因為也才見過幾次面,且每回與他見面的印象,總是環繞在食物上投,都是自己去打擾他,吃他的喝他的。這對於Pierre先生而言很不可思議,因為台灣人永遠刻印著好客DNA,那怕前10分鐘才說要來找你,我們都會客氣請人家進門來坐坐,在注重隱私與個人時間安排的加拿大,這種行為就是「唐突、沒禮貌、干擾人家的生活步調」,絕對不會是受歡迎的。
話說2年前的一個下雨天,一群人在「樹舍」聊到意猶未盡,突然光松與夫人提議要帶我們去一處秘密基地,是一間通常需要提前幾天訂位的在地餐廳。這餐廳很特別但外表卻是平凡無奇,絕對是一般人從路邊開車經過,就默默錯過的位置,毫不起眼的安排在一排平凡磚瓦房之間,唯一稍稍能猜出可能是一間餐廳的蛛絲馬跡,就是擺在門前入口旁,一座推測是烤雞專用,火舌竄出轟轟作響的高溫爐座,高手永遠都是在民間似乎已成定律,這間陳設簡樸,食材純淨自然的野菜餐廳,讓我頭一回見識到幾種從未見過,或沒想到可以拿來以清甜雞湯川燙,就能直接入菜的佳餚。
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會客菜麵包 在 Super Taste(Travel Show) Youtube 的精選貼文
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會客菜麵包 在 Dd tai Youtube 的最讚貼文
胡志明故居位於巴亭廣場旁的主席府內。主席府的主體建築是一棟由德國人建的法式別墅,頗為豪華。但生活極為簡樸的胡志明其實一直住在別墅旁的電工宿舍裏,叫“高腳屋”。這是棟簡易的木質房,帶有更多的越南鄉村民居的風味。兩層小木樓裏面的設施更簡樸,下層除了立柱外四面通透,擺放著他當年用過的會議桌椅,是會客室和會議廳。高腳屋上層有兩個房間,辦公室裏只有一張木桌和幾把木椅,旁邊的臥室裏擺著一張木床,也是他去世時睡的床。“斯是陋室,唯吾德馨”,胡志明的生活正是對《陋室銘》現代版、越南版的詮釋。故居花園則是幽靜典雅,還種植著有趣而罕見的落羽松/菩薩樹,它的根部會往上長,形成一尊尊天然雕像。河內的老城區,也叫三十六行街,位於還劍郡境內,大致方位在升龍皇城南部,還劍湖北部。這裏展現出悠久的越南文化,現已經成為越南旅遊一個重要景點。該區域是是河內的工業和商業貿易活動集中,亦是河內城市發展軌跡的歷史見證。 在這個以還劍湖著稱的歷史之城,傳統中式建築已不多,唯有老城的三十六條街坊,還在延續它們的商業傳統。棉行、糖行、銅行、皮行、鐵行……穿過狹窄的街道,穿過眼花繚亂的店鋪,穿過熙熙攘攘的人群,600年的時光沉澱著歷史,傳承著未來。也因為這樣吸引了許多的遊客慕名而來。600年的時光沉澱:三十六行街坊的街道不長,一般只有幾百米,但街道串著街道,街坊連著街坊,讓人有些無盡綿延的錯覺。各種物品分別歸類在不同的街道出售。三十六行街在以前是以集中交易的商品類別來命名的,賣鞋的聚在一條街上賣,那條街 就叫"鞋行街”,賣棉花的就叫“棉行街”,賣銀器的就叫“銀器行街”,賣紙的就叫"紙行街”,有些名稱到現在還在使用。整個街區一共有三十六條街,彎、斜、直交錯,如蜘蛛網一般,遊客極易迷路。整個街區繁榮又帶著些許原始,時尚又夾雜著古舊。當陽光穿過老街行道樹的葉片空隙,灑在地面上形成斑駁的時候,遊客們沿著街邊鱗次櫛比的小商鋪漫步,間或又找個地攤咖啡館品嘗越南咖啡的同時,閑看往來不息的摩托車流,看慣了被高樓大廈切割的支離破碎的天空,聽慣了市井街頭的人聲鼎沸,然而此時河內三十六街邊所看到的一切,帶給遊客不僅僅是一份新鮮和好奇,更多的是一份寧靜與愜意。女遊客肯定不會放過小店裏擺滿了越南特色的手工藝品,各式各樣的絲綢製品、木雕、漆畫,美不勝收。不時還有些穿著傳統服裝、頭戴斗笠的女子挑著扁擔在街邊疾行,擔子裏面是碧綠的青菜、繽紛的鮮花,最多的是鮮嫩欲滴的各色水果。在小巷子裏滿目皆是新鮮的農產品,削甘蔗的、搗蝦醬的,下班的太太們買了蔬菜和肉回家,摩托車上掛著的袋子裏裝滿了橢圓形胖胖的法式麵包。這些場景是繁榮的河內生活,雖然沒有浪漫的情調,卻是那麼鮮活動人。