【中山道上的一路】
上周末台北市長柯P騎自行車挑戰一日雙城,在20小時內縱貫台灣南北,總距離約380公里。如果時空拉到150年前的日本江戶時代,伴隨山勢、天候等不穩定因素,一行人徒步行走更長的路程,再揹上大小家當、武器鎧甲,得花上多少時間?
著手編輯《一路》之前,首先引發我好奇的是:書中這條路究竟有多長、多險峻難行?於是與同事們發揮研究精神,在google map上沿著中山道逐一標記,得出西美濃至江戶共437公里,約略等於從台灣最北的基隆車站出發,直至最南的枋寮車站。
連總長不過8.5公里的草嶺古道都爬得氣喘吁吁、叫苦連天的我,實在很難想像那個時代的武士們,如何揹著沉重的行囊走這麼一條崎嶇路。不僅要在陣陣呼嘯的風雪中翻山越嶺,還得留心避免與別家隊伍強碰、時時展現威武的隊容,更別說要在幕府規定的時限內抵達了,簡直就是一場的苦役。不過這趟艱難的漫漫之旅,透過作者淺田次郎的妙筆,卻形成一幅宛如繪卷般奪目斑斕的江戶風情。
說到旅途奔波,我唯能類比的經驗是當年還是窮留學生時,曾經為了省錢用「青春18」從九州一路轉乘慢車坐到東京,五天共移動了1300公里,勉強算得上是「千里長征」。雖然走路跟坐車是兩回事,但曾經這樣遠途旅行的人肯定能夠體會,小說中每個下榻地安排妥當後,不論途中發生什麼狀況,都得趕路走完當天預定行程的急迫心情。
在那次由西向東前行的旅途中,我偶然結識一位專好蒐集百大名城戳章的大叔,聽他熱心地細數日本各城,腦中盤算著哪天也想自己去走一遭。記得他尤其推崇岐阜城,而《一路》小說中的虛構地名「田名部」鄰近關原一代,恰恰位於現今岐阜縣內,是這趟十二天不可能之旅的開端。
沿著岐阜向東,妻籠馬籠的古街道和本陣建築、木曾一帶的名勝地寢覺之床、下諏訪的溫泉名湯和馬肉鍋、奈良井的蕎麥雜炊……中山道沿途多處都保留著江戶時代的原貌,讓人心嚮往之。我想作者淺田次郎肯定經過一番仔細的踏查,才能在小說中忠實呈現當地情貌吧!
因為作者嚴實考究,江戶時代的武士生活與沿途風景如現眼前,然而各位或許仍會擔心:「我不熟悉日本史,會不會看不懂?」其實最初我也戰戰兢兢,但實際閱讀書稿後,對「時代小說」的既有想像卻被大大顛覆。因為,這個故事實在是太討喜了。
《一路》並非傳統的時代小說,攤在故事主角小野寺一路眼前的是你我都可能面臨的困境──對工作一無所知卻被迫承擔重任,而他所在的時代是個舊制度名存實亡,新制度未被建立的迷惘時代,道理頗能與今日相互套換。但它的魅力可不僅止於此,我敢打包票,你一定也會因一路成長的身影受到鼓舞,被主公滑稽的反應逗得喀喀地笑,也為背後默默幫助的一群人而感動不已,並且迫不急待地想開始一趟中山道之旅!
事實上,新經典已經決定今年的員工旅遊就去中山道了。
by奇歐立 正在鍛鍊腳力準備走中山道
【延伸資訊──如果想走中山道】
南木曾町博物館 | http://nagiso-museum.jp
➡ 完整保留江戶時代的本陣、副本陣,尤其奧古副本陣地爐,在冬季日光照射下更是美得令人屏息,館員今井先生說這是11~2月才看得到的奇景!
ゆっくり・きょろきょろ | http://www.masupage.com/nakasendo
➡走中山道的路線規畫不妨參考此站,將中山道全路切分為28段,分區介紹,並附有詳盡的google map定位,跟著走就不怕迷路。
妻籠觀光協會 | http://www.tumago.jp/walk
➡完整保留歷史街道的妻籠-馬籠是中山道最熱門的路段,妻籠觀光協會不僅提供簡易地圖、行李寄放服務,順利走完此路線後還會發放「完歩証明書」喔!
(圖片提供:南木曾町博物館)
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