同屬岐阜高山的日本世界遺產白川鄉合賞村,那可是台灣人最日本熱門景點前十強。不過純粹吃這件事,坐為白川合賞村最佳的前哨站「高山」,無庸置疑選擇性多樣化不少,當中自然又以「飛騨牛」掌控了八成的網路搜尋。
高山的飛騨牛選擇性非常高,飛騨牛壽司、飛騨牛可樂餅、飛騨牛拉麵、飛騨牛涮涮鍋、飛騨牛壽喜燒、飛騨牛燒肉,你最愛那一個?
如果你跟我一樣,燒肉永遠是最愛,那麼高山燒肉評價最高,本家是精肉店的「丸明」自是第一選擇,tabelog更是高山最高的3,66,口袋深一點的,建議直接點烤牛排,吃完三天不捨得張口!
本家燒肉評價 在 盧斯達 Facebook 的精選貼文
燒肉師傅,唔係「肉類切割員」
【#注目|從京都漬物高端化 看日本人研究「広東焼物の真髄」】
早前麥記推出一款新包叫「漬物蝦堡」,漬物是日本的傳統食物,是一種醃製食品,類似酸菜、泡菜等。那一期麥記的餐紙,還印了一些關於漬物的知識。日本漬物的做法,除了鹽漬,還有油漬、醋漬、酒、醬油漬、昆布漬、梅子漬等多種做法,味道和花款很多。
還有「漬」多久,由以小時計、以日計、以月計等,都有詳細分類。講究程度,在其他國家的醃製食品也中鶴立雞群。
▌小事物中見軟實力
我們熟悉的日本料理,可以傳得遠的,不外乎是壽司、刺身、丼飯、日式燒肉等等,但這些對日本人來說都不夠地道,漬物才是他們幾乎每日都接觸的食物。
但日常事物不代表就可以馬虎,日本有很多世代相傳,專做漬物的品牌,有不少都在京都。甚至是日治時期的台灣,都受到影響而流行食用漬物,據說受日本文化影響甚深的基隆,就曾有不少買賣漬物的商鋪。
連麥記出新包都可以用到漬物,可見日本料理的文化影響力,早已不限於壽司刺身那麼窄。
近年京都銳意「打造」漬物品牌和文化,鼓勵將漬物變成一種體面、遊客的手信。知道日本人的包裝功夫,就會想像到漬物也可以包裝得很漂亮。在政府和商界的合作下,漬物商品成功高端化,到訪京都的遊客買漬物作為手信的人,由1970年的不到6%,上升到2003年的53%。
反過來說,你可以想像政府鼓勵大澳蝦醬、阿婆豆腐花、廣東燒味變成「香港名物」,旅遊發展局登高一呼「香港有手信﹗」,將這些我們平時都不太看得起的民間產物,變成高端精緻的文化產品,再輸出國外(或國內)嗎?
▌日本人研究燒味 令人汗顏的好奇心
今年1月,日本旭屋出版出版了《広東料理 焼物の真髄~名職人の“焼味”の技とおいしさの解明~》,是一本講燒味的書,標榜由「專業職人」(又稱油雞佬)的師傅講解。根據目錄,這本書的研究範圍包括脆皮燒肉、蜜汁叉燒、黑椒排骨、大紅乳豬、脆皮雞、醬燒琵琶鴨等等……我們知道日本人對再小的事情,都有非常認真的研究精神。我們本地人是否一直看輕了燒味?至少小編一想起高級餐廳,由法國餐數到上海菜,就是不會想到廣東燒味。(各位燒味職人真的對不起……)
因為我們太熟悉自己的東西?其實高端與否,只是看有沒有用心去做吧?東方菜是否就不可以精緻化呢?韓國菜就正在做,輸出到香港,泡菜、韓燒、韓式炸雞、部隊鍋,開到成行成市,而且高檔的也不少。也有人在本地努力,例如兩年前報章就曾有一則報道,謂有金融女才俊為了「廚師夢」,辭工開店,其中一間就是想做「Fine Dinning」的燒味。
▌別忘了豆腐火腩飯
很多年前,高登出現了一篇關於豆腐火腩飯的潮文。其實火腩就是再煮的燒豬肉。潮文提到「我恨我既人生唔可以好似火腩咁,搵到咁多好既伴侶,豆腐、涼瓜、冬瓜、枝竹……各有特色,亦搵唔到咁多知音人」,如果是我們趨之若騖的日本料理,豆腐、涼瓜、冬瓜、枝竹,真是要逐款夾出來,影相打卡做食評的。但為甚麼沒人會這麼認真對待火腩呢。
我們香港的食物、藝術家、小說家、科學家、電影人等等,總是在外面得到了獎,出口轉內銷,才在香港重新受關注。我們總是要靠外人的評價來肯定自己,如果香港人有一天能夠自我肯定,廣東燒味不是在物以罕為貴的外國、日本,而是在自己的本家都能得到更多重視,不是更好嗎?
#漬物 #燒味 #民間食品 #職人系 #本地品牌 #食得㗎
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本家燒肉評價 在 無待堂 Facebook 的最佳貼文
燒肉師傅,唔係「肉類切割員」
【#注目|從京都漬物高端化 看日本人研究「広東焼物の真髄」】
早前麥記推出一款新包叫「漬物蝦堡」,漬物是日本的傳統食物,是一種醃製食品,類似酸菜、泡菜等。那一期麥記的餐紙,還印了一些關於漬物的知識。日本漬物的做法,除了鹽漬,還有油漬、醋漬、酒、醬油漬、昆布漬、梅子漬等多種做法,味道和花款很多。
還有「漬」多久,由以小時計、以日計、以月計等,都有詳細分類。講究程度,在其他國家的醃製食品也中鶴立雞群。
▌小事物中見軟實力
我們熟悉的日本料理,可以傳得遠的,不外乎是壽司、刺身、丼飯、日式燒肉等等,但這些對日本人來說都不夠地道,漬物才是他們幾乎每日都接觸的食物。
但日常事物不代表就可以馬虎,日本有很多世代相傳,專做漬物的品牌,有不少都在京都。甚至是日治時期的台灣,都受到影響而流行食用漬物,據說受日本文化影響甚深的基隆,就曾有不少買賣漬物的商鋪。
連麥記出新包都可以用到漬物,可見日本料理的文化影響力,早已不限於壽司刺身那麼窄。
近年京都銳意「打造」漬物品牌和文化,鼓勵將漬物變成一種體面、遊客的手信。知道日本人的包裝功夫,就會想像到漬物也可以包裝得很漂亮。在政府和商界的合作下,漬物商品成功高端化,到訪京都的遊客買漬物作為手信的人,由1970年的不到6%,上升到2003年的53%。
反過來說,你可以想像政府鼓勵大澳蝦醬、阿婆豆腐花、廣東燒味變成「香港名物」,旅遊發展局登高一呼「香港有手信﹗」,將這些我們平時都不太看得起的民間產物,變成高端精緻的文化產品,再輸出國外(或國內)嗎?
▌日本人研究燒味 令人汗顏的好奇心
今年1月,日本旭屋出版出版了《広東料理 焼物の真髄~名職人の“焼味”の技とおいしさの解明~》,是一本講燒味的書,標榜由「專業職人」(又稱油雞佬)的師傅講解。根據目錄,這本書的研究範圍包括脆皮燒肉、蜜汁叉燒、黑椒排骨、大紅乳豬、脆皮雞、醬燒琵琶鴨等等……我們知道日本人對再小的事情,都有非常認真的研究精神。我們本地人是否一直看輕了燒味?至少小編一想起高級餐廳,由法國餐數到上海菜,就是不會想到廣東燒味。(各位燒味職人真的對不起……)
因為我們太熟悉自己的東西?其實高端與否,只是看有沒有用心去做吧?東方菜是否就不可以精緻化呢?韓國菜就正在做,輸出到香港,泡菜、韓燒、韓式炸雞、部隊鍋,開到成行成市,而且高檔的也不少。也有人在本地努力,例如兩年前報章就曾有一則報道,謂有金融女才俊為了「廚師夢」,辭工開店,其中一間就是想做「Fine Dinning」的燒味。
▌別忘了豆腐火腩飯
很多年前,高登出現了一篇關於豆腐火腩飯的潮文。其實火腩就是再煮的燒豬肉。潮文提到「我恨我既人生唔可以好似火腩咁,搵到咁多好既伴侶,豆腐、涼瓜、冬瓜、枝竹……各有特色,亦搵唔到咁多知音人」,如果是我們趨之若騖的日本料理,豆腐、涼瓜、冬瓜、枝竹,真是要逐款夾出來,影相打卡做食評的。但為甚麼沒人會這麼認真對待火腩呢。
我們香港的食物、藝術家、小說家、科學家、電影人等等,總是在外面得到了獎,出口轉內銷,才在香港重新受關注。我們總是要靠外人的評價來肯定自己,如果香港人有一天能夠自我肯定,廣東燒味不是在物以罕為貴的外國、日本,而是在自己的本家都能得到更多重視,不是更好嗎?
#漬物 #燒味 #民間食品 #職人系 #本地品牌 #食得㗎
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