【遠東CAFE改裝後的假日餐期初體驗】
◉付費:信用卡與點數玩家可能在意的二三事。
這次週五晚餐是利用遠銀無限卡一年24次買一送一權益,同桌其他人使用開幕同行75折優惠(可拆單處理),1680*1+1680*2*0.75+168*4=4872,四人平均1人1218元。
消費金額只能由金環會與HappyGo點數擇一累積,但使用金環會點數抵扣時無法使用75折或壽星折扣。剛剛查系統,週五晚上結帳的點數,週日時已經入帳,動作很快喔!
注意使用遠銀卡結帳時,因刷卡會被強制導入HappyGo點數累積,必須要告知累積金環會。
◉用餐時各種區域的雜感😂
改裝後大概最重要的是變成無障礙設施,沒有擾人的台階。但品項我必須說跟我2019年年初用餐比起來仍有不同,烤生蠔已經消失。
2019年初用餐經驗看這邊👉https://facebook.com/story.php?story_fbid=951457698578598&id=350293028695071
(一)生冷海鮮與生魚片區域
認識我的大概都知道我是干貝控,我一開始對啥炭烤天使紅蝦是興趣缺缺的。
然而直到讀到工商報導文字中沒提及的,但出現了干貝壽司照片...我才有了訂位的興趣。
https://ctee.com.tw/lohas/food/379837.html
這次訂位前再三確認廣宣文內提及的干貝壽司是否會提供,對方告知要週五六日的假日價為才會提供,於是才預定了週五晚上,結果去了之後也沒有。耍人嗎orz 這是今日最雷的點。
壽司台告知今天炙燒壽司只有比目魚鰭邊,和牛與甜蝦(壽司一次還只放一隻甜蝦是怎樣?賣相真的不優)。
當用餐到晚晚餐時段(19:30後),比目魚鰭邊還用完變成花枝...
這種缺料的鳥事,我很難於寒舍體系的K12/探索廚房,或是饗饗/旭集遇到。這是比目魚鰭邊,不是什麼干貝吧=_=
最後干貝在比利時淡菜旁邊的涼拌生魚料理區發現,於是撈些沙拉內的干貝來吃。
圖首的鮭魚卵手捲,也是一開始原本有提供,吃到晚晚餐時段(19:30後)我拿到最後一卷後,想請他做第二卷就說材料已用畢。拿出了普通蝦卵。
那麼為什麼我後來吃到了呢?
這是因為一件更好笑的事情,原本另一側的黃金魚冷盤突然變成玉子燒冷盤,我懷疑我的眼睛,問「這是黃金魚嗎?」,廚師告知這是玉子燒沒錯,黃金魚到生魚片台拿比較快,這到底是...???
於是我跟外場抱怨,你們開幕是75折消費促銷,所以也只端出75折的食材品質與份量嗎!?我很難想像才七點半,原本假日費用才出現的高端食材都沒了。如果你說今天東西都不提供了,那明天是六日食材又變出來,不是很可笑嗎?
外場後來聽完我的抱怨後,跑來跟我說,他們去IBUKI餐廳周轉干貝與鮭魚卵=_=+
於是我得到了三卷爆量的鮭魚卵手捲,與兩道看起來今天可能只有我吃到的干貝壽司。
真希望有雙12或12/13的用餐者可以來與我分享,當天究竟看到什麼菜色啊?
另外廣宣號稱有七種螃蟹,昨天只看到旭蟹與三點蟹。可能是七種海鮮寫成七種螃蟹?
而平日放味噌湯與比利時淡菜的區域,假日時段有海鮮蝦湯,非常好喝,但不知道為何沒有放置特色料理告示牌?
(二)西式燒烤區
炭烤菜色真的不錯,Josper Grill的炭燒牛舌是真的一整條牛舌頭,跟饗饗旭集端出的重組牛舌有差!你可以向師父指定想吃的厚度與部位,愛切多厚就切多厚,而且肉質柔軟到不行,真的是一道別處少見的特色料理。
其他牛排或其他肉品都算豐富,最重要的是佐料醬汁與鹽巴很豐富,第一次看到八種不同風味鹽巴的。
另外小盤的義大利麵,馬鈴薯泥,烤蔬菜等side dish menu我則是拍照,並未淺嚐。
(三)中式菜色區
廣宣文中的上海菜飯/海南雞飯我聽說平日有,但假日似乎我眼殘沒看到?
我吃了一捲片皮鴨,沒啥記憶。
也吃了一些蝦肉抄手,恩~就是早餐豪華閣/馬可波羅餐廳會出現的東西,我之前住宿吃過這樣的東東XD 蝦子是整隻的。
蝦肉蒸餃就不太行了,皮厚到誇張。
至於徐旭東喜歡的京醬肉絲配燒餅,真的還好而已XD .... 燒餅不太酥脆啊。
反倒是我很愛現煮刀削牛肉麵與上面放番茄煎蛋(也可以單點番茄煎蛋麵,但不知道為啥又沒有告示牌..遠東好吃的東西都沒告示牌嗎?),非常道地的做法。也許有人會說幹嘛來吃澱粉,只是會提供這道麵點,不也是耗費一個人力嗎?光是配置人力可以看出重視程度。
其他肉片類或廣式叉燒雞鴨肉等料理我就沒碰了,感覺到哪都吃得到。看到這邊可以發現以前會提供的肉類鐵板燒已經消失,剩下像是鐵板炒肉片之類的東西,新增的肉食沒那麼有讓人驚艷。
(四)東南亞料理區
眼殘沒看到沙嗲,在哪啊?其他印度系Masala咖哩我實在不太愛^^!
(五)飲料區
內容乏善可陳。
沒有現打或冷壓果汁(早餐才有),而氮氣咖啡與洛神花茶是有點特色,但我喝到一半洛神花糖漿還用光...只噴出氣體。
啤酒只有台啤與青島的生啤酒。
罐裝汽水三種類,沒了。
應該是我看過最虛弱的軟飲區,很可能還輸給某些麻辣火鍋店。
(六)甜點水果區
甜點基本上是豪華閣的品質,少了以前美麗整座的蛋糕,只有看起來像是專為吃到飽設計的切片蛋糕,所有想吃的甜點我點了一輪,但吃起來味道也還好,聽說有人平日中餐吃到千層蛋糕(可惜不是我品嘗到)。
除了現做的熔岩巧克力與當天的巧克力蛋糕還不錯外,其他斑蘭蛋糕,波士頓派,豆花,杏仁豆腐或其他甜點或慕斯,我只能說豐富度夠但吃起來很粗。
非現做的雞蛋仔或鬆餅不是重點,重點是佐料區有新鮮草莓!這也是一道怕被吃光的少見食材XD
所以我最後放棄所有的甜點與冰淇淋,專攻這個水果區(滿足)
冰淇淋是哈根達斯8種口味,霜淇淋與巧克力鍋基本上我不太碰,我興趣不大。
(七)沙拉區與麵包區:
拍個照而已,證明有此區。
(八)敲鑼的限時料理區:
當日出現脆皮烤豬肉,烏骨雞湯,巧克力熔岩蛋糕。
--
如果問我會不會再訪,我會希望看過當天菜色再去XD"
畢竟花比較多錢,還沒干貝吃到飽打擊很大...
老實說外場後補的食材,是稍微彌平我的不滿,但我不希望是因為我表達了抱怨,才拿到我想要的食材。因為這代表可能不是正式規格,或是要人抱怨才會上桌,似乎沒辦法定義假日到底會有什麼菜色與平日有何不同,如何說服人家加價前往呢?
杏仁味氣體 在 Jessie 日本連線代購 Facebook 的精選貼文
韓國人氣必買養生茶🇰🇷15入 #9113
一盒$199
款式【紅棗茶,生薑茶】
🎉遊韓國必買的伴手禮
「紅棗茶」在韓國是補氣熱飲。女性大姨媽來時,最天然的維他命補飲。男性補氣聖品。
🔆丹特補氣補血 生薑茶🔆
能改善了手腳冰冷的生薑茶,不論冬天、夏天就是要來個養身品,餐餐外食,忙碌不斷,怎麼有時間好好的保養身體。
中藥經典《傷寒論》就有提到「薑可以溫暖身體(促進心液循環),活化所有內臟的機能。
還可消除體內多餘液體(積水),驅風(排出氣體),幫助消化...」
韓國人氣演員鄭愛利所代言的丹特生薑茶
薑味濃郁,喝起來甜甜的,不辛辣,飄著大棗、杏仁、松子仁的小顆粒在上面通過生薑濃縮液粉末和松子,大棗,核桃等營養豐富的堅果類精心搭配研製成的生薑茶,可驅寒暖胃健胃,讓營養吸收變的更方便更容易。
且條條獨立包裝,攜帶方便,隨時隨地想喝就喝~
有效日期:2021/07月
---------------------------------------------------
👉商品訂購一律採用私訊方式,直接點選右下角發送訊息
👉商品到貨後會發匯款通知,尺寸及高單價商品擇先匯款
好商品IG分享連結
https://instagram.com/jessie110520
寄件方式如下👇
🔹️匯款郵寄 運費80
🔹️匯款超商取貨 運費60
🔹️貨到付款 運費110
✔收到商品有瑕疵等問題,請於3天內聯繫告知,超過不受理
杏仁味氣體 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳貼文
#新文章 #料理台灣專欄
一直忘記跟大家分享我在《料理.台灣》雜誌Ryori.Taiwan 的專欄。《料理台灣》是雙月刊,2020年的三四月、五六月、七八月這三期,我都在談 #在地,也因為二月時開始寫第一篇在地的連載文章,才起心動念做了Taster 美食加 的「在地進行式」專題。
半年的時間拖了很長,現在一次把三篇文章貼給大家看,會比較連貫,也希望大家會喜歡。
—
以下三篇原文刊載於《料理台灣》第50期、第51期、第52期
/回溯「在地」興起的推理過程/
日本和牛的沙朗肉片,捲起生蠔醬與酸黃瓜,上頭一撮黑光燦爛的小山,是魚子醬。儼然奢華感的經典符號,任何餐廳的任何料理,需要爭取客人多一點點的認同與滿足時,就會放上這一粒粒烏亮晶瑩的珍饈。
現時在台灣的餐廳吃飯,你嚐到的魚子醬有高概率產自台灣本土。
訝異嗎?吃貨早就見怪不怪。畢竟,台灣已有義式手工乳酪坊,用台灣牧場的優質生乳新鮮製作莫札瑞拉起司(Mozarella)或布拉塔起司(Burrata);台灣也有歐式風乾熟肉工坊,用台灣豬進行義式培根(Pancetta)、義式沙拉米香腸(Salami)、西班牙煙燻紅椒臘腸(Chorizo)等等加工。台灣是新興葡萄酒產區,台灣產葡萄酒近年來屢屢在國際競賽脫穎而出;台灣產可可製作的精品巧克力逐漸打開知名度,台灣的咖啡業界人才濟濟,更不用提台灣的茶,向來享譽世界。
米其林星級餐廳擁抱本土食材,台灣的蔬菜、水果、肉類、海鮮太好發揮了。攤開台灣幾間指標性西餐廳的菜單, 主菜不想出牛排要出什麼?台灣的品牌雞、品牌豬本來就好用,想獵奇一點,屏東乳鴿一度曝光率極高,胭脂鴨近來竄起,鵝有之、羊有之,甚至連鴕鳥都登場。過貓、山蘇不唯山產店愛用,皇宮菜、龍鬚菜被換上新風貌,以前看著稀奇的晚香玉筍、火龍果花,在季節允許時也能變身固定班底。主廚去崁仔頂挑魚買魚,台灣好的漁獲做成生魚片毫不遜色,日本料理店還用台灣產柴魚來做高湯呢。
如此洶湧翻騰的在地風潮,除了選用台灣產食材,還表現在文化認同上。皮蛋豆腐可以拿來拆解再重組,錦上添花一匙魚子醬(台灣產的,當然),就是星級餐廳的開胃菜;牛排主菜做膩了,結合上沙茶醬,就產生沙茶牛肉的趣味;麻辣鍋繁複沉鬱的辛香,也能被鎖進醬汁裡,優雅襯托鴨肉。台灣的飲食文化,成為主廚揮灑創作的靈感資料庫。
上述種種顯得理所當然,或有讀者閱讀至此,以為我在說廢話。其實我正在採取一種倒敘法。沒有錯,「在地」很夯,「在地」政治正確,大前提已經被建立起來了,而我們要問,它是怎麼被建立起來的?
回溯這個過程,有點像瞎子摸象。「在地」起一個頭,拉起來才知關鍵詞是一整串,慢食(slow food)、本土飲食主義者(locavore)、從產地到餐桌(from farm to table);牽涉的議題一個扣一個,糧食生產、環境保護、全球化與反全球化,分析的角度有如萬花筒,折射出農牧業、生態學、貿易、經濟學、社會學等等領域。
可不可以單純從「愛吃」出發?
尤其,當你明白,「吃在地」的一位代表性人物,美國的慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters),開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse)的緣由,只是因為她很喜歡在家做菜招待親朋好友……
/在地、反文化運動與美國慢食教母/
說起美國慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse)的故事,必須回到1960年代反文化運動盛行的美國。彼時的柏克萊校園充斥著搖滾樂、性解放與學生抗爭,大四生愛莉絲.華特斯與她的「言論自由運動」男友大衛.戈因斯(David Goines)住在一起。那是1966年。
華特斯與戈因斯的公寓成了某種知識份子沙龍。言論自由運動的老鳥們會聚集在這裡,享用華特斯精心烹調的蝸牛或巧克力慕絲,這類當時頗不尋常的法國食物。華特絲非常受不了她的革命同志老是啃白麵包與工業火腿做的三明治,「單單政治上的解放、性事上的解放是不夠的,你必須解放所有感官。」
華特斯對於食物滋味的追求,源自1965年的一趟法國行。1950年代起,美國餐桌已被冷凍食品霸佔,華特斯震驚於法國人是如何在乎食物,在乎地買、在乎地烹、在乎地上館子,她對食物的感官幡然覺醒。在一間布列塔尼的鄉村石屋裡,她親眼看到餐廳的男主人抓了一隻活跳跳的鱒魚,送到她面前,趕回廚房,不消多久,就與庭院裡現摘的蔬菜一起作為主菜正式登場。這簡直是一種天啓:當季在地食材在最新鮮的狀態下被調理,有多麽美味。
「帕妮絲之家」真正誕生,必須等到1971年。華特斯已經與戈因斯分手,改和另一位柏克萊校友湯姆.勒迪(Tom Luddy)同居,他們主持的晚餐派對更加盛大了。勒迪經營一藝術電影院,在藝文圈、電影圈人脈甚廣,華特斯因此認識了她的餐廳投資人、勒迪的好友與柏克萊的年輕教授保羅.阿朗托(Paul Aratow)。阿朗托為華特斯注入現金與信心,整修了一棟老屋,雇用了一位主廚,華特斯辭去蒙特梭利老師的工作,擔任外場經理。1971年8月28日,帕妮絲之家開門大吉,端上法式肉派、鴨肉與橄欖及沙拉、杏仁塔,三道菜的套餐售價三塊九毛五美元。
帕妮絲之家很快就大獲成功。文人雅士都來了,還有客人專程從舊金山出城來吃飯,前所未見。這種簡單直接、用心烹調、注重食材品質的料理,當時令人耳目一新,和東岸的高級法餐或家庭裡的電視餐完全不同。華特斯也很快就理解到,她不能用美國工業化農業生產出來的食材,滋味差太多了,她必須仰賴在地小農,唯有他們才在乎風味。
華特斯與帕妮絲之家觸發了80年代「加州料理」(California Cuisine)的興起以及「從產地到餐桌」的運動。在風味大旗的號召下,許多美國人意識到,原來自己可以吃得更好、過上更好的生活。60年代以降的反文化運動,至此也與傳統上美食(gourmet)的追求合流,個人消費選擇服膺於風味的統治。「好吃」也添上了更複雜的意涵,「在地」則是其一。(未完待續)
/美味是在地的終極目標?/
上一回說到,美國慢食教母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)開設加州柏克萊傳奇餐廳「帕妮絲之家」(Chez Panisse),觸發了80年代「加州料理」(California Cuisine)的興起以及「從產地到餐桌」的運動。「在地」成為美國飲食文化的重要價值,四十年來躍為主流,強調在地當季食材並融入美國多元文化的「新美式料理」(New American Cuisine) 也堂堂誕生,開枝散葉。
閱讀這段歷史,我不免想到台灣飲食圈近幾年火紅的「台灣味」。二相對照,確有相似脈絡,尤其目前台灣味的論述是以西餐作為火車頭,江振誠主廚與「RAW」餐廳的聲量最大,與RAW性質相近的餐廳大多是以法式烹飪技法詮釋在地食材,這與帕妮絲之家的基本設定並無二致。這當然是簡化後的陳述,台灣過去幾年的在地風潮不能只歸咎於一人一事,物產、職人、工藝的互相串連都造就了台灣味的暢旺,吃在地、烹在地也不是新時代的發明,然而若要謂喚起問題意識、梳理身份認同,以西餐作為主軸的台灣味探討確實構成在地風潮的重要論述。
同樣作為多元文化融合的移民國家,如果說美國透過飲食發掘自我的過程走在台灣前面,其有關在地飲食運動的討論值得台灣借鏡。首先,帕妮絲之家的成功,代表二種價值觀的匯流:傳統美食家崇尚法餐的美學賞析,以及60年代以降反文化運動對於工業化食品的厭惡。足以統合二種平行觀點的堅強理由,正是美味。換言之,不論是偏好高級法餐的上流階級,或是左派理想的革命份子,都認同「運用在地當季食材用心烹調的料理比較好吃」。這就是主流形成的起點。再者,「好吃」的內涵也變得更複雜了,從此以後,選擇食物的價值判斷多了某些政治意味,當你站在超市貨架前,你會拾起恆春洋蔥、放下美國洋蔥;當你閱覽餐廳菜單時,你會注視彰化胭脂鴨、忽略澳洲牛小排。如此選擇的原因,除了味道,可能還有以下考量:減少溫室氣體排放、縮短食物哩程、支持在地小農、更營養更健康。
然而,對於吃貨(foodie)而言,支持在地的壓倒性理由仍然是味道:在地食材最新鮮、最有風味,因此具有美學上的巨大優勢。如果美味才是終極目標,小心,美味也會回過頭來推翻在地存在的意義。這樣的矛盾,在異國食材上最明顯,好比為了追求西西里菜的正統滋味,不得不使用產自當地的橄欖油與鹽漬酸豆;台灣的日本料理餐廳,仍然崇尚築地市場直送的魚鮮。台灣產的葡萄酒、魚子醬,如果最佳品質仍無法比擬國際水準,就會被自家人嗤之以鼻:不應該為用而用。
面對「美味」,環境保護、永續發展、身體健康未必不可拋。兼顧是理想,不能兼顧的時候呢?雖然沒有必要一刀二斷,複雜的價值判斷,我仍在內心辯論。
—
同場加映:
Taster 美食加 #在地進行式 專題:
https://taster.life/20200630-3/