明周專欄:東京散策
在東京散步最好有本地人帶路。之前遊東京,在作家友人中島京子的帶領下,逛過谷中和日本橋人形町,去過一些本地人才知道的老舊小店。這次京子帶我遊駒場,從澀谷松濤博物館開始,經東京大學駒場分校,步行到日本近代文學館。在文學館的特色咖啡店小坐一會,再參觀駒場公園內的舊前田侯爵邸,最後看了位於公園另一端的日本民藝館。
雖然常常說日本人十分重視傳統文化的保育,但今天的東京跟一個半世紀前的江戶,事實上已完全變貌。讀明治時期的小說,甚至是去到大正和昭和前期,都會看到東京市內處處都是田野、小山和樹林的描繪。比如說,現在很難想像上野原本是一片森林,或者河邊低窪地區堆滿了貧民窟。這些舊觀在城市擴張和現代化的進程中,以及在二戰末期盟軍大轟炸的破壞下,早就已經面目全非。在今天要遙想前代的江戶風情,除了看浮世繪之外,最生動的就是讀文學作品了。
在書寫舊東京方面,永井荷風的貢獻無出其右。長久以來,荷風被包裝成東京散策達人般被閱讀。他的著名散策文集《日和下駄》成為了追懷或想像種種往事前塵的導遊書。在日語中,「散策」指邊走邊欣賞風景的散步。查「散策」這個詞,在唐宋詩中已有,但現代漢語已很少用。「日和下駄」意思是短齒的「晴天木屐」。永井荷風在這系列始作於一九一四年的散文中,為自己創造出腳踏日和下駄,手持蝙蝠傘(西洋傘)和小布包,於東京各區散步玩賞的形象。他抱著「宛如隱居者」的心態,「日復一日,不在世間露臉,不花費錢財,也毋需朋友,獨自隨心所欲,慢活過日子,種種思慮後的結果之一,即為漫步市內遊蕩。」
一八七九年(明治十二年)生於東京小石川區的永井荷風,是個特立獨行的人。父親先是政府官僚,後轉為實業家,堪稱時代的同步者。家境優裕的荷風自小卻喜歡漢詩、俳句和歌舞伎等傳統藝術形式。後來受法國自然主義小說影響,寫過批判社會的小說《地獄之花》。父親不忍見其不務正業,安排他去美國留學。留美三年後,轉往他嚮往的法國,假工作之名,其實主要是遊歷。回國後在森鷗外的推薦下,任職慶應大學文學教授,創辦《三田文學》雜誌,算是幹上體面的工作。三年後父親去世,不再受家長拘束的荷風隨即離婚,更辭去教職和編務,靠著遺產度其餘生,直至一九五九年死於獨居的房子裡。在大部分的人生中,永井荷風除了寫寫小說和文章,就是無所事事地過日子。他的主要生活內容,除了在東京各處散步,就是狎妓。荷風刻意自外於文壇、社會和政治,以隱匿者的姿態,過著「高等遊民」的生活,表面看極為頹廢和消極,但細看他的小說和散文,其實繼承了江戶小民的不覊和率性,也即是對權威和一切正經事物的漠視和冷眼。
荷風痛恨明治以後新東京的建設。模仿西洋的建築物,架滿電線杆的街道,不倫不類的新潮流,毫不留情的都市重建和擴張,全都令這個「老江戶」心浮氣躁。唯一能做的,便是在這吞噬一切的變化徹底完成之前,盡可能地用雙腳去尋找舊日殘留的蹤跡,用筆墨去留住心底銘刻的印象。他的東京散策文章,雖然充滿著地理和風物的資料,但一點也不死板枯燥,相反常常洋溢著對「家鄉」的溫暖感情,和對珍愛事物消逝的嘆息,並且對當下的所謂「文明」的橫蠻,加以辛辣的諷刺。
不過,我個人認為,舊江戶人的血脈,更強烈地在荷風的小說中搏動。他的早期傑作〈隅田川〉(1909),頗有樋口一葉〈青梅竹馬〉的痕跡,場景就設在淺草和吉原一帶的風月區,寫的同樣是一對少年男女面對成長的迷惘。自小就是同窗的長吉和阿絲,關係雖然親密,但因為年少而曖昧矇矓,所謂愛情一直沒有宣之於口。阿絲因為家境不好,被安排去當藝妓,長吉因而極為痛苦,無心向學,只想投身演藝界,以求跟成為藝妓之後的阿絲有相當的身分。長吉的舅舅夢月是個放棄繼承家業,當上俳諧師維生的不覊之士,但在妹妹的懇求下,卻勸長吉放棄當演員,好好讀書。長吉對前途感到無望,於冷天下水令自己感染傷寒,謀求自我了斷。舅舅夢月則後悔自己為何不敢站在外甥的一邊,支持他順應內心的追求,背離社會鼓吹的所謂正途。當中人生抉擇的矛盾,想必是荷風自身的體驗。
到了一九三零年代,更為成熟的荷風擺脫了青年期的猶豫,終於毫無保留地「做自己」,混跡於社會底層的妓女之間,完全棄絕「有用」和「有作為」的人生。這時期的小說已無道德的顧慮,放手描寫妓女的生涯和狎妓者的心態。《梅雨時節》寫咖啡店女招待君江的放蕩生活,已完全不是出於生存所需或者被他者脅迫,而是發自天性的欲望。《濹東綺譚》則道出初老的男性對妓女阿雪由邂逅到同情,再而到淡然離去的心境,實現的是古典江戶式「風流」的定義,也即是愛而不痴,欲而不迷。真正的江戶散策,其實是內心的足跡。
在網上找到的永井荷風的照片,無論是為群妓所擁,還是在戶外散步,皆穿一身西服。戶外者確實手持蝙蝠傘和小布袋,但腳上穿的卻是西式皮鞋。我有點懷疑,足踏日和下駄是不是他自我虛構的形象。然而,就算是那又如何?一如作家的文字,「日和下駄」最終只是一個意象,發出的是橫街陋巷裡傳出的隔世跫音。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過676的網紅馬克手札,也在其Youtube影片中提到,http://imarkeyes.blogspot.com/2010/11/gogojapan_19.html 位於東京六本木的國立新美術館,其建築是由黑川紀章設計,佔地30,000平方公尺,樓地板面積為47,960平方公尺,為日本目前樓地板面積最大的美術館。 美術館是外觀全部使用玻璃的建築形式,並...
東京大學駒場 校 區 在 單人跨國漫遊 Facebook 的最佳解答
#日本工作假期日記 - Day 88
[東京大學駒場祭]
中小學時是日本漫畫迷,有些常在動漫看到的東西成了想親眼看親身體驗的事,學園祭是其中之一。從動漫中屢次接觸到日本的學園祭:遍佈校園的攤檔、學會的展示室、校園的表演舞台、以課室改裝成的咖啡室…令我對學園祭憧憬起來。
因為這幾個月在東京生活,我一開始就鎖定要去日本最高學府東京大學的學園祭。東京大學在今個月23至25日於駒場校區舉行第69屆「駒場祭」,今天早上在打工的酒店下班後就衝去東京大學駒場校區。那裡遊人很多,個個都忙着看不同課室中正在進行的活動,或是駐足欣賞學生們在不同舞台的表演,或是盤算該光顧哪一檔的小吃;學生們亦落力叫賣、賣力表演,整個校園熱鬧非常。銀杏並木兩旁的銀枯樹已由綠轉黃,這片風景美麗非常。
我幾乎進了每幢大樓,欣賞同學們佈置的東西外也參觀這裡的課室。起初我對小食攤位興趣不大,但因為小食攤位數量實在太多,加上我口痕,所以買了兩串牛肉吃,想不到很好吃,牛肉燒得恰到好處很嫩口,份量又多,兩串500YEN很抵吃:P。走着看到有畫人像畫的攤位,就去了。幫我畫的是一位大眼睛的男生,他把我畫得可愛了100倍。雖然畫得不像我(畫得太好看),但這張畫我很喜歡。我請他在畫上簽名和跟我合照,他很興奮。最後我參加了一個介紹東大生生活的walking tour。導遊是現屆東大一年級生,他為我們介紹了很多校園的建築物和學園生活,令我也想起自己快樂的校園生活。
這次去駒場祭滿足了我對學園然的嚮往⭐⭐
希望明年可以去京都大學的11月祭☺️
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✈️我的旅遊Blog: http://cranberryrain5.pixnet.net
#日本 #工作假期 #東京 #東京大學
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因為這幾個月在東京生活,我一開始就鎖定要去日本最高學府東京大學的學園祭。東京大學在今個月23至25日於駒場校區舉行第69屆「駒場祭」,今天早上在打工的酒店下班後就衝去東京大學駒場校區。那裡遊人很多,個個都忙着看不同課室中正在進行的活動,或是駐足欣賞學生們在不同舞台的表演,或是盤算該光顧哪一檔的小吃;學生們亦落力叫賣、賣力表演,整個校園熱鬧非常。銀杏並木兩旁的銀枯樹已由綠轉黃,這片風景美麗非常。
我幾乎進了每幢大樓,欣賞同學們佈置的東西外也參觀這裡的課室。起初我對小食攤位興趣不大,但因為小食攤位數量實在太多,加上我口痕,所以買了兩串牛肉吃,想不到很好吃,牛肉燒得恰到好處很嫩口,份量又多,兩串500YEN很抵吃:P。走着看到有畫人像畫的攤位,就去了。幫我畫的是一位大眼睛的男生,他把我畫...
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東京大學駒場 校 區 在 馬克手札 Youtube 的最讚貼文
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位於東京六本木的國立新美術館,其建築是由黑川紀章設計,佔地30,000平方公尺,樓地板面積為47,960平方公尺,為日本目前樓地板面積最大的美術館。
美術館是外觀全部使用玻璃的建築形式,並有栽種許多植物的庭園包圍整棟建築。在美術館內,為了能同時進行多個公募展所需要的作品搬入、開箱、審查等作業,因此備有許多的卡車卸貨平台、停車場、審查會場和審查員休息室等設施。
位於前庭的歷史建築,是保存了二二六兵变時的舊步兵第三連隊兵舍的一部份。這棟建築在二戰後曾作為東京大學的生産技術研究所使用。在研究所搬遷至駒場校區後,原本預定要進行拆除。但在希望能保留歷史建物的要求意見下,保存了一部份的建築。
美術館的標誌是由許多紅色線條組成的漢字「新」,由藝術指導佐藤可士和設計。