【奇萊東稜】不合格的旅程
再次越級打怪, 除了維持太陽神的大運也沒什麼值得好驕傲, 下山休息夠了是該好好檢討自己, 傳說中的四大障礙其實是我想都沒想過的行程, 但莫名跳級摩即屏障後,傳說中的劍竹海顯得像嫩草一般, 地形又長,等高線又密集仍令人感到極厭世, 對一般入門者黑色奇萊已令人震憾,但我卻一直無緣來一探神祕的奇萊主北, 第一次來竟是一次收滿奇萊東稜。
出發前天氣一直不是很穩定, 行前不是擔心下雪就是擔心下雨, 原本4人的小團也因時間無法配合退出, 依然又是打死不退的2人小隊。
年前因個人計畫忙碌, 也無睱特別準備, 行前草率打包也沒做功課, 帶了很多不該帶的垃圾, 出發時的重量是19.5kg而隊友約是23kg, 其實看到重量就該意識自己揪竟帶了什麼?互相檢查是否有重覆不必要的物品, 而我們都輕視了這次的行程, 也許是上一次餓怕,這次最可怕竟是帶了過多的食物, 想著過年應該好好在山上享受, 卻成了充滿壓力的負擔。
除了火鍋/羊肉/還有6包雞胸肉/烏魚子/8顆蛋/3餐泡麵/9小包加麵/2餐乾燥米/3包冬粉
另外沖泡包2人幾乎都是帶了雙人份, 這食物量我們在成功山屋盤點時才驚呼這可以吃一個月了吧😱
原本第一天應到奇萊山屋但我們到成功堡時就決定耍廢了, 因我們也晚出發9:20才從松雪樓停車場出發, 在小奇萊臨時處理保險而我又想不起信用卡號碼拖了很久, 但到成功山屋大約下午三點半, 有點尷尬, 而我幾天才虐過的陽明19連峰一日39km, 我其實是穿著醫療用壓縮襪,忍著鐵腿, 速度也是極慢, 因成功有活水就很廢的決定直接住下來, 另外路上遇到一位獨攀的外國人, 因前一晚大雨延遲一天上山, 下午我們很休閒的在山屋外的天然石桌椅煮食聊天, 因外國人是來自印度,我拿出我信奉的濕婆佛牌, 而他告訴我他曾去朝聖過濕婆的聖山岡仁波齊, 那也是我嚮往的行程之一。
晚上本以為不會再有人上山, 竟又出現一名獨攀大哥, 也是和我們一樣是奇萊東稜, 接下來行程一樣就講好出發時間一起出發,摸了早黑, 這段的記憶又是模糊的, 每次為了提早入眠都會嗑雙倍劑量的安眠藥如果半夜被吵醒又會不自覺再加碼, 黑暗中如喪屍般的行進忽然一抬頭奇萊主北就在我眼前了,
最後上奇萊北的陡坡對負重19kg的我非常吃力, 請不要誤會我很能揹,這次很巧的我們都背了大公升數的新包上山, 最痛苦其實不是重量, 而是和新包的磨合, 肩脛的壓迫和背包的調整不當都令我極不適, 在最後一段隊友看不下去直接請我把包丟在旁邊他先上去再來背, 一來怕又拖慢行程雖然覺得屈辱還是接受這提議, 但我把頂包拆下將背包的重物先拿出到山頂後又再下切分裝了2次, 其實我是很不願意讓人背我的背包的, 心理又覺可恥又感謝神隊友的相助。
而老外和獨攀大哥早在峰頂不知待多久了, 遠眺主峰及大門牙, 下一次再來是什麼時候呢?
<文長待續>
#不去不會死的藍鯨
#置好板凳了嗎
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,220的網紅Rocean Lifestyle,也在其Youtube影片中提到,咱的第二座百岳山頭!⛄合歡山下雪了! 租到一部全新的車,開了4個小時,在冰雹與小雪的肆虐下,山上唯一開火的咱吃完了一鍋泡麵與罐頭們,接著是酒與餅乾好朋友的時間了,然後晚安在狂風爆雪之中。 The time is always right to do what is right. Yeah it's ...
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【每天為你讀一首詩 x 詩.聲.字】
永無止境的環島旅行 ◎鯨向海
那時候想要的東西
通通踩在腳底下
我們想著,所謂幸福
也不過就是這樣吧
沿著海岸隨手盜取
一片最美的風景
騎到一個拐彎處
就跳下來,倚著山岩
像伊索寓言裡兩個旅人
共寫一首詩
冬天要防止寒流
讓我們的腳踏車抽筋
夏天避免中暑
整座海岸倒在我們身上
車後掛著昨晚濕掉的內褲
臉上有拓下來的唇印
愛情不說一語
進入了嚴謹與絕美的架構
你知道嗎,戀愛的詩人有很多種
最厲害的就是
不寫詩的那一個流派
這時候
雨嚴肅地下在我們的鏡片上
前方起了大霧
但是親愛的
這時代本該一無所懼
才能繼續存活
彷彿神仙踏雪
在海拔三千公尺的攤販前停下來
共吃著一碗100元,沒有達到沸點的泡麵
那時,松雪樓外
有鮮紅色的朱雀
我們蹲下來堆雪
小旅社裡
水龍頭都結冰了
我們也不能再任性地寫完詩
就流淚
那是一生最寒冷
卻最溫暖的記憶
我們兩人三腳緊緊裹在五層毛襪裡
雪意從腳底不斷滲進了體內那個永恆家園
遠方一群學者
喝茶吃鬆餅在大禮堂討論
台灣島史
我們散步在這多風雪的地方
防範輪狀病毒的侵害
坐火車離開了春天
坐船離開了午後咖啡店外的雷陣雨
在風頂放開了手
開始往下滑落
像兩片勇敢的落葉
就在那年的南橫
兩顆心一起攀上了啞口,那記憶的公路所能蛇行過
海拔最高的地方
從此我們不再說話
整個秋天
一大片壯麗的風景
頹萎在彼此心裡
前方還有一個險降坡,
兩個落石區
那個瘋狂迷戀你的我
在那年多風的山道上
騎著21段變速的腳踏車
從沒有回來過
而你
還坐在那山道上嗎?
-
◎作者簡介
鯨向海,精神科醫師。
著有詩集《通緝犯》、《精神病院》、《大雄》、《犄角》、《A夢》。
散文集《沿海岸線徵友》、《銀河系焊接工人》。
-
◎「詩.聲.字」特約撰稿人 盧真瑜( 無端字真) 賞析
〈我們本該一無所懼〉
「台灣」,或者「臺灣」到底該是甚麼呢?或許不同人有不同答案。它是一個孤島,也是一個寶島,它是一個邊緣,但邊緣又可以是中心。詩人以「永無止境的環島旅行」為題,來說明甚麼是個人之於臺灣,又或是臺灣之於個人的意義:
在詩的開端,詩人以抒情的口吻說明甚麼是那時候「我們」想要的幸福。接下來的第二節,他透過踏腳踏車時的所見,記錄環島旅行時的感受。他形容我們是「伊索寓言裡兩個旅人/共寫一首詩」。在心言志,發言為詩,第三節時詩人形容愛情不言不語,卻可進入了嚴謹和絕美的架構裏面。那是甚麼架構,令愛情以一種很奇特的面貌存在?詩人沒有解釋,卻饒有趣味地說「你知道嗎,戀愛的詩人有很多種/最厲害的就是/不寫詩的那一個流派」。為什麼不寫詩的戀愛的詩人是最厲害的呢?詩歌到底是怎樣一回事?
第四節成了整首詩的轉捩點。詩人先指出他們現實面對的問題:下雨令他們的眼鏡充滿着雨點,前方都是大霧,他們應該前進還是後退,何去何從?於此,雨霧變成了譬喻的一種,時代的難關到底是什麼?在詩人生命中,或者在臺灣的政治環境裏,都一直充滿着風霜雨露,但面對這些迷惘不清的前景,詩人說:「但是親愛的/這時代本該一無所懼/才能繼續存活」。
是啊,一無所懼,因此在詩的下半段,詩人的語言就變得哀傷──「我們也不能再任性地寫完詩/就流淚」──而勇敢,那怕勇敢得像「落葉」,只能一往無前但仍然前行。以後寫完詩,再不能任性地想要流淚就流淚,面對風雨雪意,淚水和水龍頭一樣,都結冰了。這時詩人話鋒一轉,說這是寒冷卻最溫暖的記憶。即使雪意從腳底滲進體內,但體內的永恆家園卻擁有着溫暖,而那永恆家園──是我的心,是你的愛,還是臺灣?
詩人不回答,卻曖昧地跳躍到另一個場域,說:遠處有一群學者,在喝茶、在吃鬆餅、在大禮堂討論臺灣島史。歷史和愛情互相交錯,詩人形容他們散步、坐火車、坐船、放開手、往下滑落,從此以後,他們都不再說話,只將整個秋天,整片壯麗的風景頹萎在彼此的心裏,像象徵愛情的無疾而終和注定的悲劇收場。最後,詩人說「那個瘋狂迷戀你的我」從沒有回來過,仍然停留在當年,好像在懷念那一段逝去的愛情,然而這是單向的,他不知道對方是否仍然記得這段回憶,因而追問:那個會陪着我環島旅行的你是否還坐在山道上?
如果回過頭去看詩題,「永無止境的環島旅遊」中有什麼沒有止境?到底是愛情,是這個時代要一無所懼才能活着的時代問題,還是作為永恆家園的臺灣本身?這時候,我們發現,臺灣既是詩人的家,但詩人卻同時是臺灣的旅客,他是歷史的組成部份,但卻沒有方法建構這個地方的歷史,甚至我們將想像延伸,這個遠處可以是臺灣以外的地方,所以連臺灣人也沒有方法書寫自己家園的歷史。因此,沒有止境的環島旅遊,就像詩人在臺灣的生活,每一天都像在異地旅遊,自己像異鄉人一樣循環往復,永遠糾纏在這個他所熱愛的地方。
在這個理解下,第一節便有另一重意義:「那時候想要的東西/通通踩在腳底下」,所謂幸福,或許就是臺灣在臺灣人的腳底下,無論面對多少壓力,只要一無所懼,便能夠繼續生存。
-
美術設計:@arteditor053
圖片來源:宇軒拍山
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#每天為你讀一首詩 #詩聲字 #台灣 #鯨向海 #永無止盡的環島旅行
https://cendalirit.blogspot.com/2020/06/20200609.html
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※詩.聲.字 x 每天為你讀一首詩※
鯨向海〈永無止境的環島旅行〉
那時候想要的東西
通通踩在腳底下
我們想著,所謂幸福
也不過就是這樣吧
沿著海岸隨手盜取
一片最美的風景
騎到一個拐彎處
就跳下來,倚著山岩
像伊索寓言裡兩個旅人
共寫一首詩
冬天要防止寒流
讓我們的腳踏車抽筋
夏天避免中暑
整座海岸倒在我們身上
車後掛著昨晚濕掉的內褲
臉上有拓下來的唇印
愛情不說一語
進入了嚴謹與絕美的架構
你知道嗎,戀愛的詩人有很多種
最厲害的就是
不寫詩的那一個流派
這時候
雨嚴肅地下在我們的鏡片上
前方起了大霧
但是親愛的
這時代本該一無所懼
才能繼續存活
彷彿神仙踏雪
在海拔三千公尺的攤販前停下來
共吃著一碗100元,沒有達到沸點的泡麵
那時,松雪樓外
有鮮紅色的朱雀
我們蹲下來堆雪
小旅社裡
水龍頭都結冰了
我們也不能再任性地寫完詩
就流淚
那是一生最寒冷
卻最溫暖的記憶
我們兩人三腳緊緊裹在五層毛襪裡
雪意從腳底不斷滲進了體內那個永恆家園
遠方一群學者
喝茶吃鬆餅在大禮堂討論
台灣島史
我們散步在這多風雪的地方
防範輪狀病毒的侵害
坐火車離開了春天
坐船離開了午後咖啡店外的雷陣雨
在風頂放開了手
開始往下滑落
像兩片勇敢的落葉
就在那年的南橫
兩顆心一起攀上了啞口,那記憶的公路所能蛇行過
海拔最高的地方
從此我們不再說話
整個秋天
一大片壯麗的風景
頹萎在彼此心裡
前方還有一個險降坡,
兩個落石區
那個瘋狂迷戀你的我
在那年多風的山道上
騎著21段變速的腳踏車
從沒有回來過
而你
還坐在那山道上嗎?
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#鯨向海 創作
#愚魚 手寫,粉專 愚魚《字有》,Instagram:sillyfish_yuyu
#盧真瑜 詮釋,粉專 無端字真
※本篇收錄於鯨向海詩集《#犄角》(#大塊文化,2012年7月)
※特約撰稿人 真瑜 詮釋
〈我們本該一無所懼〉
「台灣」,或者「臺灣」到底該是甚麼呢?或許不同人有不同答案。它是一個孤島,也是一個寶島,它是一個邊緣,但邊緣又可以是中心。詩人以「永無止境的環島旅行」為題,來說明甚麼是個人之於臺灣,又或是臺灣之於個人的意義:
在詩的開端,詩人以抒情的口吻說明甚麼是那時候「我們」想要的幸福。接下來的第二節,他透過踏腳踏車時的所見,記錄環島旅行時的感受。他形容我們是「伊索寓言裡兩個旅人/共寫一首詩」。在心言志,發言為詩,第三節時詩人形容愛情不言不語,卻可進入了嚴謹和絕美的架構裏面。那是甚麼架構,令愛情以一種很奇特的面貌存在?詩人沒有解釋,卻饒有趣味地說「你知道嗎,戀愛的詩人有很多種/最厲害的就是/不寫詩的那一個流派」。為什麼不寫詩的戀愛的詩人是最厲害的呢?詩歌到底是怎樣一回事?
第四節成了整首詩的轉捩點。詩人先指出他們現實面對的問題:下雨令他們的眼鏡充滿着雨點,前方都是大霧,他們應該前進還是後退,何去何從?於此,雨霧變成了譬喻的一種,時代的難關到底是什麼?在詩人生命中,或者在臺灣的政治環境裏,都一直充滿着風霜雨露,但面對這些迷惘不清的前景,詩人說:「但是親愛的/這時代本該一無所懼/才能繼續存活」。
是啊,一無所懼,因此在詩的下半段,詩人的語言就變得哀傷──「我們也不能再任性地寫完詩/就流淚」──而勇敢,那怕勇敢得像「落葉」,只能一往無前但仍然前行。以後寫完詩,再不能任性地想要流淚就流淚,面對風雨雪意,淚水和水龍頭一樣,都結冰了。這時詩人話鋒一轉,說這是寒冷卻最溫暖的記憶。即使雪意從腳底滲進體內,但體內的永恆家園卻擁有着溫暖,而那永恆家園──是我的心,是你的愛,還是臺灣?
詩人不回答,卻曖昧地跳躍到另一個場域,說:遠處有一群學者,在喝茶、在吃鬆餅、在大禮堂討論臺灣島史。歷史和愛情互相交錯,詩人形容他們散步、坐火車、坐船、放開手、往下滑落,從此以後,他們都不再說話,只將整個秋天,整片壯麗的風景頹萎在彼此的心裏,像象徵愛情的無疾而終和注定的悲劇收場。最後,詩人說「那個瘋狂迷戀你的我」從沒有回來過,仍然停留在當年,好像在懷念那一段逝去的愛情,然而這是單向的,他不知道對方是否仍然記得這段回憶,因而追問:那個會陪着我環島旅行的你是否還坐在山道上?
如果回過頭去看詩題,「永無止境的環島旅遊」中有什麼沒有止境?到底是愛情,是這個時代要一無所懼才能活着的時代問題,還是作為永恆家園的臺灣本身?這時候,我們發現,臺灣既是詩人的家,但詩人卻同時是臺灣的旅客,他是歷史的組成部份,但卻沒有方法建構這個地方的歷史,甚至我們將想像延伸,這個遠處可以是臺灣以外的地方,所以連臺灣人也沒有方法書寫自己家園的歷史。因此,沒有止境的環島旅遊,就像詩人在臺灣的生活,每一天都像在異地旅遊,自己像異鄉人一樣循環往復,永遠糾纏在這個他所熱愛的地方。
在這個理解下,第一節便有另一重意義:「那時候想要的東西/通通踩在腳底下」,所謂幸福,或許就是臺灣在臺灣人的腳底下,無論面對多少壓力,只要一無所懼,便能夠繼續生存。
#詩聲字 #每天為你讀一首詩 #永無止境的環島旅行 #現代詩 #臺灣 #環島旅行
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咱的第二座百岳山頭!⛄合歡山下雪了!
租到一部全新的車,開了4個小時,在冰雹與小雪的肆虐下,山上唯一開火的咱吃完了一鍋泡麵與罐頭們,接著是酒與餅乾好朋友的時間了,然後晚安在狂風爆雪之中。
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@合歡山松雪樓海拔3158公尺
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松雪樓
地址:972花蓮縣秀林鄉富世村關原33號
連絡電話:04-2522-9797
訂房網站: 國家森林遊樂區網路訂房系統
https://tsfs.forest.gov.tw/cht/index.php?
景觀雙人房:2250元/平日,單人住 附早餐
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圖文網誌介紹https://turbo.pixnet.net/blog/post/39328504
松雪樓是台灣最高的旅館
跟旁邊的滑雪山莊是合歡山區唯二的兩間住宿點
其他就是18KM外的清境地區或是14km外的關原山莊了
位置就在以前合歡山莊對面
(合歡山莊改建中,以後會變成旅遊中心)
有個觀景台廁所,旁邊就有指標進去
訂房:
松雪樓只能在網路上訂房
房間有分景觀房雙人房,面杉林壁的雙人房及四人房
價格也有差,不過因為這裡最大的賣點就是可以在床上看日出
所以景觀房還是較受歡迎
訂房後要先付800元訂金
景觀雙人房原價3700,平日2650
若有參加環保專案(自備盥洗用具)少200元
因為我只有一個人,扣掉200元的早餐費
最後是2250元
在要入住的前一天早上會服務人員打電話來確認住宿
可以在這時跟他詢問山上天氣狀況及路況
山上沒提款機,但可使用刷卡
公共空間:
松雪樓是只有三層的建築
為了防止暖氣跑出去
大門有兩道
進出記得關門...
一樓就是櫃台,等候大廳
餐廳,廁所
還有個小醫務室,醫務室裡有氧氣機一台,供高山症的遊客使用
沒高山症的遊客不要使用,山上沒醫生跟其他藥物
狀況緩解了就要馬上下山
這邊服務人員上班時間是07:00-20:00,
所以只能在這段時間check in
當然也不會有客房服務這東西
房間:
我住的景觀二人房在二樓
房間空間不大,沒有加床的空間
電視是衛星電視,畫面清楚
浴室是乾濕分離的淋浴
不過我那隻吹風機每次吹沒幾秒就停了,在冬天吹頭髮很辛苦...
房內有暖氣
窗戶是兩道氣密窗
雖然關起來開暖氣很舒服,不過這樣太悶對身體也不好
所以還是建議最少要打開上方的氣窗通風
最重要的
就是每個房間都有一個大陽台
景觀無敵
若天氣好
在房間內包著棉被抱著咖啡就可以輕鬆看日出
餐飲
這邊唯一的餐廳就在一樓
住宿有附早餐
是在餐廳吃自助吧
主食就白飯跟稀飯,有花生,肉鬆,酸菜,滷肉四種配料
加上五種熱菜(豆干,蔥蛋,高麗菜,薯餅....之類的)
西式主食就是烤麵包,有巧克力,花生,草莓三種抹醬
水果柳丁
飲料冷飲兩種,熱飲四種
跟山下其他旅館不能比,更不用說變化性
但因為這是三千公尺高山上的餐廳,物資本來就比較缺乏
況且在這高山上能有冒著白煙的熱飯菜吃就是種幸福
住宿沒附晚餐
若要吃餐廳,就是吃一人300元的自助吧
或是兩人1000元的小火鍋
根據我去年經驗...
我還是自己在房間內吃泡麵就好
這裡沒有賣泡麵唷,所以如果你也想吃泡麵省錢的
記得在山下就買好帶上來
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總之,這邊就是讓你在高山上
還能有個舒舒服服看電視,睡覺的地方
若人多,對睡眠品質不要求的
可以選旁邊滑雪山莊
價格便宜包吃包住
看個人需求囉
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--消えない 君だけが真実
残して 此処に 眩しく儚い僕等の痕跡を--
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 42.67.141.122
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