#Evan美食地圖 #台北 #西班牙料理
🇪🇸今天不小心環遊世界來到了西班牙😂
好啦,今天應觀眾的要求來到了台北😂
📣北部的朋友看過來☺️,這家幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館老闆本身是在英國的米其林學校學西班牙料理,口味道地是無庸置疑的!但是最特別的地方是老闆用西班牙手法,搭配花蓮的新鮮食材而成,因為老闆是花蓮人,背後有著感人的故事,因為故事很動人,我怕講完大家就哭了,我就不多說,主要是老闆的概念很好,因為我也是花蓮人齁,我也會想為家鄉盡心力,我覺得#學以致用 就是這種概念!😏把你所學,用在造福家鄉,是不是很棒!♥(´∀` )人
✅西班牙海鮮酸辣湯🍲
這個蛤蜊比我的嘴巴還大🤣,酸辣湯的底紅色,是純蔬菜熬煮,配上當天新鮮的花蓮海鮮,你說有可能不好吃嗎?
✅私房招待飲料和小米酒🍾
有原住民的舒跑,超健康食材,是用蔬菜煮出來的,我覺得比舒跑好喝耶😂又很健康,還有 #必喝的小米酒 這個天然的餒!要180天才能出一甕,13種蔬果跟天然酵母而成
✅tapas🍢
每個味道都很好吃,配上西班牙手法製作而成,我最喜歡 #在樹上睡覺的雞 ,肉質超棒啦,又健康,這隻雞活得比我還健康,吃香蕉長大!沒有其他!健康好吃!還有特製金沙做為佐醬,現在歐式也流行金沙料理囉
✅西班牙米其林式烤魚🐟
烤魚最高境界,讓你以為是用蒸的👏
所以烤味跟魚味全部鎖住,根本就是五星級享受餒
✅西班牙海鮮燉飯🥘
粒粒分明算什麼😏,粒粒分明還看不出來是飯😂超厲害!我以為我在吃一種蔬果,這種口感你要自己吃!不能什麼都聽我講🤫
✅甜點🍫
黑巧克力配上天然手工優格,吃完可以安心洗洗睡了☺️,今夜會有個好夢,做夢都能到西班牙齁😆
#最後我最喜歡的,其實是這裡的品酒會,#這裡有上百隻酒,每隻酒都有他的故事,我最喜歡西班牙第一隻氣泡酒,為女性製作的,我有生之年想喝喝看🤭#每個月的第三個禮拜日,都有品酒會,都有主題,不只專業還有趣,如果我住台北,我真的也想都參加☺️
料理,不是一種公式,我自己也有個 #廚師魂 雖然我不專業,但我知道要有熱情才能把它做好,老闆在跟我介紹他的料理的時候,我不覺得他在介紹食物,他在介紹的是 #他心裡的夢 😭,很感動餒。
▛▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▜
▌ 👉這裡是無菜單料理,記得訂位!👈▐
▙▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▟
店名:幹嘛Qué Pasa西班牙餐酒館
地址:台北市大同區民樂街18號
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過3,500的網紅蔡芮郁 / 芮芮去哪裡,也在其Youtube影片中提到,IG旅遊日記:rebecca_tsai https://www.instagram.com/rebecca_tsai/ - 👉️【菲律賓Philippines|宿霧 薄荷島】必吃平民美食推薦-食物篇 https://www.youtube.com/watch?v=H5wYUtfLZ6M&t=25s...
每個月的第三個禮拜日 在 蔡芮郁 / 芮芮去哪裡 Youtube 的最佳貼文
IG旅遊日記:rebecca_tsai https://www.instagram.com/rebecca_tsai/
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👉️【菲律賓Philippines|宿霧 薄荷島】必吃平民美食推薦-食物篇
https://www.youtube.com/watch?v=H5wYUtfLZ6M&t=25s
👉️【菲律賓Philippines|歐斯陸鯨鯊全紀錄】與鯨鯊共游是否要花錢請人拍照呢?
https://www.youtube.com/watch?v=6889xWrF9pM&t=1s
👉️【菲律賓Philippines|薄荷島】巴里卡薩大斷層-海龜共游天堂
https://www.youtube.com/watch?v=kfDFhKl8dAk&t=1s
👉️【菲律賓Philippines|薄荷島沙丁魚風暴】Napaling就有不用繞一圈去墨寶Sardins Storm
https://www.youtube.com/watch?v=_uluG-MQX0g&t=1s
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菲律賓自由行的幾個「為什麼」?
備註:影片純屬個人想法,主要是為菲律賓行的一切留下「記憶」
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00:45 信仰篇
02:35 丐幫篇
03:02 變性人很多
03:24 市容、交通篇
04:52 超市篇
06:17 郵局篇
06:54 台灣最美的風景是人
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👉️信仰篇👉️
麥哲倫十字架
顧名思義就是當年16世紀葡萄牙航海家麥哲倫所豎立,最早標誌菲律賓人的受洗地點。麥哲倫十字架天花板穹頂,有美麗藝術且宗教氣息濃厚的故事彩繪,非常值得拍照留念。
聖嬰大教堂
聖嬰大教堂是宿霧當地最有名的巴洛克式天主教堂,於1571年建立而現今也被列為世界文化遺產之一,不管是當地人或是觀光客都會來到這裡參拜,據說裡頭的聖嬰像是麥哲倫送給皇后的禮物,教堂在經過一次大火後,聖嬰像既然毫髮無傷,從此之後便成為菲律賓人眼中的聖物,並且在每年一月的第三個禮拜日設為「聖嬰日」做為慶祝。
👉️丐幫篇👉️
菲律賓雖然近年來經濟快速成長,但行乞者仍隨處可見,許多人抱著嬰兒在大馬路上向往來車輛伸手,此外,公車上、公園、天橋、商場週邊以及觀光景點,都有行乞者的蹤影,其中很多是兒童或長者。
👉️變性人很多👉️
在菲律賓,至少有8萬多變性人!菲律賓人對人妖態度比較友好,睜一隻眼閉一隻眼!由於菲律賓獨特的母系社會,所以女人地位很高,如果男人想提高自己的地位,很多男人往往選擇了變性!
菲律賓貧富差距大,廣大的菲律賓人民處於貧困線,而民眾為了生計,不得不做手術,把自己變成人妖。這樣可以進入娛樂產業,改善家庭經濟狀況!
👉️市容、交通篇👉️
菲律賓當地人最常搭乘的運輸工具--Jeepney(吉普尼)。而Jeepney一詞是Jeep + Jitney兩個字詞的結合,它隨招隨停,就像台灣在叫計程車一樣。它能到達大台巴士到不了的地方 至於菲律賓為什麼會使用這種交通工具?是因為在第二次世界大戰之後,美國軍人把大量留下的軍用車,並轉賣給當地的人,當地人再把它改造、改裝,演變成今日在菲律賓所看到的吉普尼。光是在首都馬尼拉地區,一天就有超過900萬次的搭乘,車子的內部可以容納約15~20 個人,滿了司機會叫你等下一班。
不過比較麻煩的是,上車之前得先跟司機溝通好地點以及費用,因為這不像計程車可以跳表(雖然計程車跳表也不一定OK),所以有時候會陷入殺價困境。通常司機會根據距離遠近,開出一個他理想的價格,通常都會比行情貴,這時候乘客就可以考慮,願意付出車資成本來支付。通常距離很近的情況下(五分鐘車程),起跳是30~40 Peso,接下來就看目的地遠近來喊價,有可能遠一點的距離要150~200 Peso,算下來或許沒有計程車便宜,但是就是機動性比較高。
👉️超市篇👉️
菲律賓是出了名的零食王國,不僅零食的種類多,而且便宜又好吃~不管旅行到哪個國家,超市永遠都是我最愛買的地方,買到行李箱都快塞爆了!
👉️郵局篇👉️
每到一個地方旅行都會寫一張明信片給自己和家人朋友。不知不覺變成一種習慣,漸漸的旅行途中不會再買一些哩哩摳摳的東西,一張明信片搞定!
因為在菲律賓並沒有郵差,更沒有郵筒這種東西,便利商店也沒有在賣郵票,所以當地人要領包裹或是收信都要自己到郵局去。
每個月的第三個禮拜日 在 肉乙_Zoe Youtube 的最佳貼文
這是旅豬第三季Day1
天氣不佳但還是不減熱情
穿著雨衣的美食達人吃了:水源市場祥記小吃店、正客家魷魚羹、超好吃地瓜球、宜蘭蔥餅、陳三鼎、藍家割包、劉家水煎包、龍潭豆花等⋯⋯想知道部落客推薦的美食實際走訪大公開嗎?(每個都有給分數喔!)
景點「寶藏巖」,歷史悠久但差點被拆除的古蹟,有著小九份這個稱號,現今已成為台北國際藝術村唷!!
這季旅豬時間為3-5月,每月第二、四個禮拜日
中午12:00-17:00,大家跟我一起出去玩吧!!
節目最後20分鐘會抽出當天三位觀眾送禮物(追隨就可參加),訂閱Twitch可拿到旅豬電子明信片!
更多肉乙的豬腳印
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每個月的第三個禮拜日 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
地址: 新界上水石湖墟巡撫街2號A
電話: 2670 3486