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│《The Godfather 教父》導演 Coppola 將賭上億美金家當開拍自己的夢想之作 《Megalopolis 大都會》│
• 82歲的《The Godfather 教父》導演 Francis Ford Coppola 日前接受媒體 Deadline 訪問時,表示他已經準備好在明年開拍他籌備超過40年的夢想之作 《Megalopolis 大都會》。由於向來與好萊塢片廠疏遠的他始終無法得到資金挹注,他已經決定將自己事業第二春——柯波拉酒莊賺到積蓄全部拿來投資這部電影,獨力扛起超過上億美金的製作成本。
• 2001年 Coppola 在坎城影展宣布啟動他從1980年代就開始寫的科幻史詩,描繪一個偉大的建築師如何在紐約經濟崩潰之後,重新將這個城市打造為烏托邦之城。Coppola 當時已經投入大量經費拍攝部分特效畫面,藉以用來說服更多投資人加入這個製作。那時候的卡司已經包含 Robert De Niro 和 Coppola 的侄子 Nicolas Cage 兩位好萊塢一線明星。遺憾幾個月後就撞上了911事件,讓該案立刻進入撞牆期,因為911之後誰還有心情想看一部關於紐約變成大廢墟的災難片。這部片長預估超過三小時、成本高達一億美元的製作還沒開拍就胎死腹中,成為電影圈地下瘋傳、和庫柏力克的拿破崙電影並列為「最偉大的未拍成電影」。
• 這一次重啟製作, Coppola 已經開出洋洋灑灑陣容包含 Oscar Isaac、Forest Whitaker、Cate Blanchett、Jon Voight、Zendaya、Michelle Pfeiffer 和 Jessica Lange。雖然這些卡司並非全然談定,有的還只是導演自己預設的人選,然而這世界上哪有演員會拒絕電影教父本人提出的無法拒絕的要約。
• 專訪刊出之後,英國衛報和網路媒體 Screenrant 的反應都是一樣的。他們分別評論道《大都會》募不到錢,反映了好萊塢片廠的失能。因為整個產業發了瘋似地追求續集電影宇宙和既有知名IP,以致於全好萊塢只剩下 Christopher Nolan 一個人能拍新的故事,其餘的人凡是拿不出知名 IP 就沒片可拍。不論你是 Martin Scorsese 還是 Michael Bay 都逃不過這個遊戲規則。
• 這次拯救了整個製作案的救命錢來自 Coppola 原來純粹追求浪漫的副業。他早年投資的一家小酒莊,在他慢慢停止拍片之後慢慢變成他的主業。如今「Francis Ford Coppola Winery」已經加州最具代表性紅酒品牌,也是美國第12大紅酒酒莊。也許是酒精作祟,或是酒莊高達五億美元的年收入所致,好不容易重獲財務自主的老先生於是又一腳踏入《大都會》。
• 以下這段訪談是最能總結 Coppola 這種激烈型格的故事:
1988年 Coppola 的門生 George Lucas 在師父又因為拍電影賠光家產的時候跳出來替 Coppola 的新片 《Tucker: The Man and His Dream 塔克:其人其夢》掛名當製片(因為星戰之父更容易吸引投資人)。這對師徒/導演製片搭檔在洛杉磯時報記者專訪中一搭一唱地討論一個假設性問題——「如果有人給你20億美元你會拿來做什麼?」
身為電影史上因為投資單一一部電影獲得最多利潤的超級投資人 ,George Lucas 非常冷靜地說他會把10億拿去投資,然後用另外10億去興建一個小鎮。
而人生破產過無數次的 Coppola則說:「我會想辦法用這20億的資本再去銀行搞個300億,然後用來做一件大事。也許是蓋一個真正行得通的城市。我去參觀過巴西利亞,也讀過很多關於那個城市的有趣分析。我們眼前都是一些沒有生命、龐然大物的建築。沒有任何東西是為了活人蓋的。一個城市應該要以人為本。」
Lucas 笑著說:「Francis,然後它就會整個瓦解,而這一次你就會真的搞到破產變成一無所有。」
Coppola:「也許會,但也許不會。」
看出來了嗎?Coppola根本就是他的《大都會故事》中野心勃勃地想要拯救全世界的建築師。
◇ 新聞來源:
Francis Coppola, A Gambling Maverick Moviemaker Who Won Big, Betting On Star Cast For Epic ‘Megalopolis’(https://flip.it/97xSY0)
Francis Ford Coppola's New Movie Highlights Hollywood's Franchise Problem(https://flip.it/ZPzwH9)
Megalopolis: can Francis Ford Coppola’s $100m gamble pay off?。(https://flip.it/-E1P.2)
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其他今天也可以知道一下的事:
│Amazon 傳出為了進一步佔據串流入口而準備進軍電視機市場│
◇ 新聞來源:Amazon is reportedly planning to release an Amazon-branded TV as soon as October(https://flip.it/5P1c57)
│殺到見血的 SAG-AFTRA 演員工會新任主席之戰最後由《The Nanny 天才保姆》女主角 Fran Drescher 勝出│
◇ 新聞來源:Fran Drescher Elected President of SAG-AFTRA, Rival Joely Fisher Wins Secretary-Treasurer(https://flip.it/EI16TP)
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅朱學恒的阿宅萬事通事務所,也在其Youtube影片中提到,贊助專區 Paypal傳送門: https://paypal.me/HsuehHeng 綠界傳送門: https://p.ecpay.com.tw/706363D 歐付寶傳送門: https://reurl.cc/eENAEm 【疫情之中的餐飲血淚悲歌】全倒一命、操錢部屬,全台灣的餐飲業者都...
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【疫情之中的餐飲血淚悲歌】全倒一命、操錢部屬,全台灣的餐飲業者都很辛苦,都在撐著,今年2月開始,是苦撐著,5月三級警戒後是死撐著…ft. 川巴子創始人 張永華
餐飲資訊:川巴子火鍋樓
地址:台北市中山區松江路301號(捷運行天宮站3號出口右轉,步行3分鐘)
電話:02 2516 8550
在疫情之中,餐飲業要如何求生呢?以下這篇文章來自 #川巴子創始人張永華 老闆…
全倒一命
操錢部屬
這是一年多來
最朗朗上口的兩句話
我是一個小小的餐飲業者,我從來沒有在任何社群平台發言過,
今天有所感觸而發
請各位見諒
從去年2月疫情開始
我想全台灣的餐飲業者都很辛苦,都在撐著,
今年2月開始,是苦撐著,5月三級警戒後是死撐著
但有誰替餐飲業發過聲嗎?
餐飲業好像變成了疫情的傳染源
唯恐閉而遠之
餐飲業做不下去,
連鎖帶的反應鏈,
誰去深思過?
8月雙北市比其他縣市晚一星期開放內用,我們只能將成堆的冷藏,冷凍冰箱食材情空當垃圾丟,當我打電話給收垃圾業者時,含瑄問侯了幾句,
聽到的是讓人辛酸的,可能很多人不知道,餐飲業的垃圾都是民間業者在收的,這些每天開著車,日夜顛倒,在又臭,又累,又熱的半夜,一晚上要跑幾十個點收垃圾,開開停停,上上下下,收完後要開到焚化爐廠,排隊稱重頃倒後,才能拖著沉重的身體
在天色已亮後才能回到家,
年輕人不願做,知識份子不願做,因為這份工作是全社會最基層,最勞累的,大部份是已經找不到工作的人去做,任勞任累
但他們在這次疫情下都失業了,
我的收垃圾業者告訴我,原本20台車在收,因禁止內用後只剩3台車在跑,17位司機失業了,有的還有個人因素沒法保勞保的
連什麼補助都領不到,情何以堪
政府説,不能內用改外帶,一天做幾個便當可以撐一間店嗎?
改做外帶,垃圾量也不多,就買個環保袋自己丟吧!
所有餐飲業者大概都差不多,食物成本最少要抓35%~40%
做便當成本可能都要50%
現在外送平台最大的兩間
抽成35%,還要業者開發票給消費者
又是5%
光食物成本+稅金+抽成,最少75%
那25%夠付房租,夠付人工,水電,瓦斯嗎?
但不和平台和作,
又怎麼辦?
只能說有的就開始省成本,少給,質量差,省著點
我不想形容這平台業者是發國難財,但事實呢?政府有從餐飲業者的角度看到困境和難處而
替我們發發聲協調過平台業者嗎?
大家共體時艱
餐飲業者倒了撐不下去,牽連到供應商,環環相扣,
原本人與人之間的信任沒有了
更慘的是那些滿懷理想,抱負投入餐飲業者,生不逢時
可能在去年看疫情到末段而開業的,
可能自己辛苦存點錢,可能家裡資助,可能去借來的,他們只想圓自己一個夢想,但面臨的是場惡夢,有餐飲業者撐不住自殺的,新聞媒體輕輕帶過,可能大部份人都不知道有這事情,
餐飲業者最大的不公就是每兩個月的申報營業稅,因為進項不可能充抵銷項,我們買菜,買肉拿不到發票,因為都是免開發票開收據的,人事成本,勞健保費,都只能在每年的5月申報整年營所稅時才能報,即使我們每個月虧幾十萬,但還是要繳營業稅
我時常和年輕朋友説,要投入餐飲業要想清楚,那是條不歸路,要虧300萬只要短短3個月
現在餐飲的週期就是這麼短,
但要賺300萬可能要花一輩子時間還要看機緣,
三級警戒後
政府對外的所有宣傳是勞工一次性補貼4萬,簡單的宣傳帶來多少勞資糾紛,這補貼4萬是給強制停業的,
非強迫停業是3萬
而且是5,6,7月各一萬,業者呢?
只有投保一位勞工補助一萬
例如我有6位員工投保,員工一人3萬,業者只有6萬,試問夠補貼一個月的房租嗎?
最幸運的是有個菩薩心的房東願共體時艱,次幸運的是減免幾成,大部份是減個一,兩萬
飯店業者呢?
看到的新聞都是某某老字號飯店停業
某某六星級飯店住房率不到10%,,,
有誰想過那只有10%住房率的業者先裁員誰嗎?
是房務的清潔工,是洗衣部的洗衣工
無房間可清,無床單可洗,大堂的經理,接待那些是門面,必須要留著,有些還可能有合約保障呢!
上至六星級飯店
下至背包客旅店
我們微不足道的
每個月煩惱的是幾十萬的虧損
那些大型的煩惱的是幾千萬的虧損
所以我想説的只是一個事實
全倒一命
操錢部屬
都在操勞煩惱錢從那來,怎麼撐下去不倒
去年疫情開始
還開放內用
沒什麼設限
政府有什麼A,B,C型
抒困貸款,真想調查看看有誰知道這事?有誰去年貸到了?
今年2月防疫破口
一發不可收拾
4月有親戚在銀行上班才提醒可以去貸,提供了兩年的401表還要跟今年比較,所有文件交了,苦等兩個月,到6月才告知,
(你們現在停業中無法核准,等開始營業後再提交)
我提交時還沒有三級警戒沒有禁止內用,我算幸運還碰上願支持我的銀行
感謝他們
但像我幸運的
全台灣各行各業為錢煩惱的有幾個?
八大行業不是都是牛鬼蛇神
不是瘟神
絕大部份是合法業者
要養活多少家庭
還很多是逼不得已
現在疫情盡頭遙遙無期
百業消條
何止百業,千業
去年政府發了一人拿1000換3000的消費卷
都會區的餐飲業者,飯店業者
想破頭的促銷,打折
有用嗎?
只帶動了上山下海
從東海岸到西海岸到最南的懇丁
台灣的中央山脈
人氣紫爆,塞車塞爆
消費卷年輕人,不不能繳房租
不能繳學貸,不能繳手機費,不能加油,不能買買便當,不能買個飲料
,我就讓需要用錢而領了消費卷的工讀生甚至他的同學們來跟我換現金
今年又要再玩一次去年的遊戲
現在已經是中秋連四天假最後一天的深夜了,這四天
台北市仿如空城
靜到讓人腦子都空了,
我是一個小小人物
我沒有任何顏色背景,我每個顏色都有好朋友,我只求平平安安的生活
這篇文很長,花了我快四小時按完
如果願意幫餐飲業者,飯店業者,八大行業,百業,千業在艱苦的撐著還沒有倒下的我們
幫我們發發聲
轉傳一下
感謝大家
打擾了
#疫情
#餐飲業
#紓困
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每次都變成深夜讀報 在 艾蛙媽 VS. 達樂哥Aiwa Hu Youtube 的精選貼文
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每次都變成深夜讀報 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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