#食況轉播 #君品全新義大利餐廳 #雅意Artbrosia
君品酒店 Palais de Chine Hotel Taipei 六樓全新開設義大利餐廳「雅意 Artbrosia」,據說,志在摘星。
於是在中秋佳節前接到一通電話:邀請您於10月1日與雅意的廚藝總監Massimiliano Musso與雲朗執行長張安平一同共進午餐。
媒體餐敘安排在中秋連假的第一天,可想而知,是為了大老闆張安平。張安平的確重視這間餐廳,餐廳名稱「Artbrosia」是他取的,結合「藝術」(art)與「眾神的食物」(ambrosia),提醒諸君義大利的古希臘、羅馬根底,吃美食也是一種精神享受;這天的菜單,菜名也是他取的,逗嘴海天地、頰暈馥郁、人生三吻,他隨手在手機上打出來,「我覺得很舒壓」。
雲朗觀光集團重視的「人文底蘊」,是張安平的日常。
張安平的手機備忘錄就是他的稿紙,裡頭存了藏量豐富的散文、新詩作品,其中有好多是他獻給太座的禮物,生日、情人節、結婚紀念日從未錯過,「不是一年寫一次,是幾個月就寫一次耶!」談到讀書,他眼睛一亮,說道最近在看《我們為什麼愛宋朝》,閱讀龐雜如他,尤其愛歷史書。「我原本大學想念歷史、文學的」,張安平眉舒目展,「可是我們那個年代國家需要人才,於是我念了物理。」
也就不意外張安平會在辦公室練毛筆。這天,他從家裡帶來一卷軸,打開來,是他親筆題的「雅意」二字;拉開卷軸笑得真切的受贈者,則是從北義大利皮埃蒙特(Piemonte)遠道而來,米其林一星餐廳「Ca' Vittoria」的主廚Massimiliano Musso。
#家傳四代的皮埃蒙特菜
Massimiliano Musso今年三十九歲,是Ca' Vittoria的第四代傳人。座落於義大利皮埃蒙特地區(Piemonte)阿斯蒂省(Asti)的小城蒂廖萊(Tigliole),Ca' Vittoria本身是一座十八世紀的建築,歷經三代女主人的經營,第二代Gemma將之擴大為莊園酒店,且在1997年摘下米其林一星,第三代Sandra是Gemma之女,而第四代掌門人,你猜對了,就是Gemma之孫、帥氣挺拔的Massimiliano Musso。
Musso主廚去年就應君品酒店之邀來台客座,今年更進駐開店,由與之共事許久的捷克籍Josef Pindur擔任駐台主廚,率領來自義大利、秘魯、美國、中國、波蘭等地的內外場成員,供應具有皮埃蒙特特色的佳餚。
為什麼是Ca’ Vittoria?雲品國際總經理丁原偉半開玩笑地說,「因為他們是我們的競爭對手!」雲朗觀光集團在義大利擁有五間酒店與莊園,其中一間位於皮埃蒙特的「聖莊」(Relais Sant'Uffizio)距離Ca’ Vittoria車程不過四十分鐘;丁原偉去當地出差時,透過義大利廚師介紹造訪了Ca’ Vittoria,一嚐鍾情,「怎麼可以每次吃都吃不膩!」於是動了跨國合作的念頭。
雅意 Artbrosia在台灣亮相的第一份菜單,丁原偉和Musso主廚反覆溝通,「我要你做你祖母的菜。」
祖母的手藝,向來是義大利菜的靈魂,時至今日沒有什麼地方比義大利更以老奶奶的食譜為傲了;另一層意義當然是,Ca' Vittoria是在Musso主廚的祖母Gemma手上成長茁壯的。這天的菜單,精選了幾道雅意的自信料理,不是正式的套餐,但可體驗Musso主廚的皮埃蒙特本色。
#傳統風味的現代呈現
什麼是皮埃蒙特菜?
二道全義大利知名、甚至世界知名的皮埃蒙特傳統菜,你一定聽過:香蒜鯷魚熱蘸醬(Bagna Cauda)與鮪魚醬小牛肉(Vitello Tonnato)。前者是將熱橄欖油、大蒜、鯷魚和融化的奶油調和而成的蘸醬,用來沾蔬菜吃;後者是將水煮小牛肉切片,淋上以美乃滋、鮪魚塊、水煮蛋、酸豆、鯷魚做成的鮪魚醬。由此可見,鯷魚是皮埃蒙特的重要食材,且會用魚醬為肉類調味。
皮埃蒙特也會用奶油,那是因為此處盛產好牛,酪農產業因此發達,並肇生出許多牛肉料理,添入此區聞名的Barolo紅酒或Barbaresco紅酒做的燉牛肉(Brasato)十分普遍;宰割牛肉、處理閹雞所剩下的牲畜內臟、生殖器,也會被拿來做成燉菜或其他菜色。還有榛果,榛果巧克力醬(gianduja)就誕生於此區,那是1807年法國佔領皮埃蒙特期間,由於巧克力禁運,當地糕餅師將牛奶與榛果加進巧克力中的智慧發明。也別忘了松露,皮埃蒙特區內的阿爾巴(Alba)與阿斯蒂(Asti)二城向來互打「松露戰爭」,Musso主廚的老家Ca' Vittoria距離二城都近,吃松露可是家常便飯。
這天的菜單顯示了以上線索。開胃小點裡,鮪魚醬被裹在膠狀紅椒裡,與紅椒丁一起吞下,鮪魚醬的綿密香腴給紅椒的甜味與芬芳點亮,一口醒神;煙燻櫛瓜塔,塔皮輕脆且厚薄一致,黑橄欖的馨香隨著咀嚼後發先至;雞肝慕斯安坐在榛果脆餅上,內臟與榛果出現了,皮埃蒙特的傳統風味。幾口點心,既展現做工,也展現Musso主廚結合傳統風味與現代呈現的表達。
內臟也出現在另一道開胃菜,包在菠菜葉裡的鴨心、鴨胗、肥鴨肝,入口一抹柑橘類的明亮芬芳,原來是檸檬醬,與底下的帕瑪森乳酪慕斯、焦化洋蔥一起吃,鹹香回甘。
皮埃蒙特的牛肉出名,來到台灣,雅意特別選用台灣黃牛的菲力來做韃靼牛肉,手剁成粗丁以強調口感,覆上牛肉清湯晶凍,襯以帕瑪森泡沫醬汁,正是帕瑪森的鹹勁與發酵濃香,為整體賦味。這也是一道風味強烈的韃靼牛肉,與其他市面上的韃靼牛肉截然不同。
風味強烈的韃靼牛肉,必須配麵包,雅意從義大利聘請的烘焙師很出色,她做的黑松露可頌,內裡層次分明、空氣感蓬鬆,外殼又堅挺酥脆,黑松露的芬芳優雅繚繞,十分美味。
攝氏61度的溫泉蛋,與洋蔥醬汁、煙燻栗子泥配對,更加秋意盎然的配角們,是香菇、牛肝菌、黑松露,沾泥帶土的踏實風味,卻夾藏了鹹鮮亮點,原來是義大利生火腿(prociutto),且是Musso主廚特別指定的品牌。溫泉蛋作為載體,堆疊洋蔥與栗子不同的甜,蕈菇與煙燻不同的香氣,層次明朗。
鯷魚終於出現了,與麵包、大蒜做為餡料,夾進鱈魚肉裡,外層包裹菠菜與巴西里做成的「菠菜紙」,醬汁也青翠如草,是魚高湯與巴西里、檸檬的調和。鱈魚肉細油潤,熟度剛好,鯷魚餡柔柔鹹香,恰與巴西里檸檬醬汁平衡,也正是巴西里的綠香與檸檬的酸味除去濃膩的風險。皮埃蒙特南邊接壤利古里亞(Liguria),利古里亞面臨地中海、盛產柑橘,Musso主廚說在皮埃蒙特也時常用檸檬等柑橘類水果入菜。
另一道用上巴西里與檸檬醬汁的菜色,是Musso主廚的Gemma奶奶做的牛尾麵。太美型的牛尾麵!巴西里與原味麵團反覆碾壓而成的雙色條紋麵皮,如緞帶般蜷曲,凹折處填進了燉牛尾,醬汁如一汪碧潭橫據中央。於是,這道麵不是唏哩呼嚕捲一捲吃,而是用刀叉切開再沾取醬汁,味道輕盈、姿態優雅,義大利人自己做的義麵解構,擺脫傳統印象。你以為這是孫輩的Musso主廚的創作?非也,這出自Gemma奶奶之手,1997年她摘一星時,就有這道菜了。
燉牛肉作為主菜登場,用上的是牛頰,燉煮了二十小時,搭配炸牛尾球,以及四種質地的根芹菜:根芹菜泥、烤根芹菜、根芹菜脆片、根芹菜球。牛頰本身偏乾老,欠缺膠質融化的稠嫩口感,比較可惜。
甜點是檸檬塔,並以芒果冰沙象徵一輪明月,慶祝中秋。
Petit four比甜點好,杏仁餅乾(amaretto biscuit)夾巧克力、松露巧克力、巧克力沙布蕾與焦糖布丁、青蘋果,都有紮實的做工與精準的調味,結尾愉悅。
#希望讓人一訪再訪
雅意設席32位,不大,雲品國際總經理丁原偉說,希望這裡讓人一訪再訪,一個月可以來吃好幾次,而不是一季來吃一次新菜單。於是他也希望這裡能做到高度客製化,經營熟客群,讓客人有如回到自己家那樣舒適與妥貼。
至於多國聯軍的團隊成員,丁原偉也透露,他希望雅意可以成為與「頤宮」分庭抗禮的西餐品牌,作為未來向海外拓點的培育中心。
作為五星級飯店裡的義大利餐廳,雅意的設定自然偏向高端,與台北坊間受歡迎的直爽型義式小館有所不同。繼TOSCANA、Bencotto後,雅意能否開出台灣義菜市場的新格局,值得觀察。
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不得不說他們的餐廳✨「森食堂-新台菜海鮮料理」✨實在太讓人驚艷!
如果今天不是受邀寫分享文,我想這間餐廳,我會默默把它放在心裡不分享的。
原因是,我怕紅了之後我吃不到或是水準下降。拜託不要紅太快,我超怕我下次訂不到位。
拜於網路資訊的發達,太多餐廳爆紅後品質下降或是大排長龍,導致在地的客人或是老顧客反而自己吃不到。漸漸的大家都有共識,不要被爆出來。這家就是我會選擇私下分享但不會放在網路上宣傳的店,因為他有強到讓我害怕會吃不到。
森食堂的餐點樣式多元,從單點到合菜、桌宴,還有現選現煮的漁夫料理(森食堂電子菜單我放留言處),現場用餐的客人從情侶到大家庭都有,可能因為天冷,在場不少桌點了火鍋,不過這次到森食堂用餐的餐點,是由對方幫我們搭配,所以火鍋還沒機會吃到,好可惜啊~
森食堂幫我們四個人安排了六道菜,份量非常剛好,基本菜色約莫在兩三百之間,跟一般的合菜價位相當,但品質非常好,份量也相當實在,若在墾丁尋找美食,我會選擇來森食堂,而不再是只有墾丁大街或後壁湖海產的選項了。說實在我對旅館飯店的餐廳通常抱著沒有期待沒有傷害的想法,但森食堂卻讓我們覺得驚為天人!在食材的挑選一點也不馬虎,而廚師的廚藝也完全不簡單啊!難怪不少非住宿客人特地跑來用餐。
雖然說是台菜料理,好像又沒那麼台?菜色在擺盤上有別於中式料理,很像在吃西餐,口味上又像是創意料理,精緻且用心。從料理中彷彿能聽見廚師與你對話,一口口送入嘴中,像是一波波的衝擊,訴說著食材、環境與文化的故事。
🍽開胃小菜:是醃製的白蘿蔔,一般的醃製白蘿蔔很常見,但這次吃到的口感與味道,像是美濃的白玉,味道較為濃郁鮮甜,但體型較為嬌小。以一道開胃菜說,像是給我提示,告訴我後面的菜品不簡單唷~因為一般台灣的餐廳很少會處理這類季節限定的食材;一般都是用大量生產又供應穩定的蔬菜來做菜。
🥗涼拌河豚皮:從這道料理開始,就開始為菜品驚嘆;搭配多種食材與精湛的刀工,豐富入口的層次,簡單又清爽的調味,成功的開啟食慾的大門。QQ脆脆的河豚皮沒有一絲腥味,搭配微酸的調料與爽脆的鮮蔬,讓人吃得很愉悅。
🍖芋香椒鹽羊排骨:承接上一道河豚皮,這道菜讓我更為驚豔;湯湯水水確爽口的河豚皮過後來了一道,極致酥爽的料理。所有的食材都乾乾酥酥的,一入口香氣在口中噴發,當咬破羊肉時,軟嫩鮮香的肉與口中的配料融合,讓人感動到另一種境界。說實在話,已無法分辨口中的食材有哪些,也無法描述出為何這麼好吃。但這道菜確實好吃到走出了另一條台菜的路。
🥙春夏-五彩繽紛鮮魚捲:這道菜像是在告訴我可以緩一緩,欣賞一下美景;除了擺盤漂亮外,以台菜的魚類料理來說,很貼心的不用擔心魚刺,又方便入口。酥炸過後的海苔增添了海潮的香氣與豐富的口感,讓剛剛經過酥脆羊肉轟炸後的口腔稍做休息,讓味覺放鬆。
🦪鬼馬鮮蚵:完全顛覆對於鮮蚵的概念,到底是施了甚麼魔法,讓我懼怕的腥味完全消失。關於鮮蚵這種台灣常見的食材,我們在中部海邊吃新鮮現採的也會吃到海水的腥味。但這道菜品只保留鮮蚵的鮮甜卻沒有海水的腥味,滿口的鹹香會讓人一口接一口。
🍲河豚米粉燒:這道菜品讓結尾畫上完美的句點,溫暖了胃,也同時溫暖了心。河豚骨細的烘烤或是油炸過後,濃縮了晶華敖入湯中,搭配芋頭的鹹香用陶鍋熬煮,再讓米粉吸收入味。像是訴說著海邊兒時的記憶中,媽媽在傍晚回家後端出的菜品,味道平實卻又如此溫暖。
如果重新再看一次菜單會發現,今天的菜色算是一魚三吃。刺龜魚(河豚)是一種常見的海魚,也是漁村、海港隨處可得的美食。涼拌河豚皮(皮)、春夏-五彩繽紛鮮魚捲(肉)、河豚米粉燒(骨),用3道菜將一條魚發揮的淋漓盡致,也述說出了地方的文化。
總結心得
食材新鮮美味有創意,列入墾丁美食名單,當之無愧!👍🏻
水悅莊園菜色 在 探員m的東京宵夜文事件簿 Facebook 的最佳解答
#事件156 台北出張篇ー為什麼台灣做不出強大的品牌?因為我們的使用者體驗還不及格。
大概五年前我去了新社莊園,有去過的人應該知道,那裡的違和感大概是史詩級的吧。史詩級絕美的莊園城堡裡,工作人員穿著史詩級俗氣的紅色polo衫,商店裡陳列著零美感的紀念品,餐廳裡賣外帶紙碗裝的便當店等級菜色(現在不確定),菜單也很沒質感,我好像氣到寫信去營運方抱怨,你都花大錢蓋庭園了,為什麼制服和餐點不能好好弄?很多人認為在裡面能拍到好看的照片就好了,但有這麼多令人出戲的元素,難道不覺得很可惜嗎?
那是我第一次感受到「不完整」的瞬間,從此以後就開始到處觀察各種體驗的完整度,然而幾乎很少有各項內容都在同一個水準上的,總是硬體或內容有水準,但細節完全不在同一個頻道上。別光笑中國人軟體跟不上硬體,事實上台灣在這方面也是一樣的,對專業沒有堅持,也不重視使用者(消費者)的觀感,結果總是讓人大失所望。這樣的情況,直到現在還是每天上演著,並沒有隨著時間而獲得改善,而且其實大部分的台灣人都對這些違和感視而不見,應該說是台灣日常,覺得沒什麼好大驚小怪的。
我在想,會不會是因為台灣人太重某些可以量化的東西的CP值而不在乎整體呢。昨天聽朋友提到inFocus的手機都把一堆規格很高的零件湊在一起,但其實CPU根本跑不動,大概就是這種感覺吧。
以下各種事例,發生頻率高到根本日記。
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今天去東區一家一道菜就要三四百的泰國餐廳用餐,點餐時被推薦單點會有88折,並提醒14:00關門。餐點非常美味,份量足夠,送餐迅速,但服務真的很殘念。
—吃炒菜白飯只給客人叉子和湯匙。
—不到13:30就鬆懈,店裡只剩我們一桌就把BGM換成中文歌,然後店員全躲到休息室去。
—結帳時店員忘記打折就刷卡,從頭到尾沒有一個道歉。
提醒店員忘記打折以後,店員找了副理來,副理幾乎沒有張開嘴巴,重新算好價格以後就把螢幕翻過來給我們看,一副「這樣你滿意了嗎?」的樣子。然後把結錯帳的信用卡帳單給我朋友說「這個是錯的,你可以丟掉。」
我們態度是很平淡的,也沒有表現出不悅,真的不知道為什麼一家小有名氣的餐廳,要用這種態度應付客人,看Google評價大家都說那個副理服務態度很差,你根本對不起你們優秀的廚師。
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週末看了鄭問展,展覽本身非常有水準,但動線和工作人員完全不及格,到處都能聽到工作人員用很不耐煩的口氣大聲地指揮民眾該走哪裡,這種東西明明可以透過事先設計好的動線或是告示牌來無聲解決,好好的一個看展的心情被弄的非常イライラ。
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這幾天還去看了親戚參加的業餘合唱團表演,合唱本身沒什麼太大的問題,但伴奏的鋼琴和打擊都沒長耳朵,你唱你的,我彈我的,有時候伴奏音量比歌聲還大,聽起來非常違和。最後安可曲才剛剛覺得太好了終於沒有伴奏在那邊攪局,就有一個人亂搖沙鈴把整首曲子給搞砸。整場沒對在拍子上的表演讓我非常痛苦,想睡都睡不著,只想趕快回家。
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幸好迪士尼當初沒來台灣,我不敢想像那違和感會有多強烈,小朋友可能會哭吧。
泰國餐廳是品牌,鄭問展是品牌,合唱團唱得好也會聲名遠播,台灣是已經有能力拿出可圈可點的主體,思維卻還停留在代工時代。找不到組織各個面向的方法,不知道品牌不是只要有產品就能促成的,而讓體驗大打折扣,傷了品牌名聲。如果台灣持續不注重整體品質,品牌力應該很難獲得提升,是個不得不去正視的問題啊。
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