吃東西到一個境界,常常追求「 溫度 」兩字。
這跟明福炒米粉的鑊氣不太一樣。
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比較像是:
中央工廠大量製作甜點沒有溫度
主廚失戀無心做菜沒有溫度
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有溫度的中二說法就是加了「 愛 」進去。
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不在技術與食材等級的差異,也不會因為杏仁塔殼邊緣沒有特別磨平不夠漂亮而減少品嚐的樂趣。就算是有點素人、樸實無華的甜點,有點瑕疵反倒讓人感覺到生命的刻痕。
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不取巧、傳統、簡單,反倒耐吃,就像電視報導那些我家巷口小店同樣一碗麵從三歲吃到五十歲還在吃。
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沒辦法用既有的品評規則與簡單的風味平衡,去斷定東西的名次。就像你問我哪家蛋黃酥最好吃,我會說我家阿嬤上次用少女A材料包做的最好吃。
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五年前的我會堅持對食物的評鑑保持客觀,感官循著經驗累積與知識判斷一就是一、二就是二。現在的我看完林裕森寫的《 #生命不可過濾 》整個茅塞頓開,並隨著年歲的豁達,才意會萬事真的沒有一個準則,誰知道繼被討厭的脂肪與澱粉後,下一個被筆戰的又是誰。
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酸麵包跟無過濾雪莉酒也是頗具溫度、充滿生命力。全都烤好包裝好了、裝瓶了,入口卻還是能強烈感覺生命的律動。
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Wild Baker 酸麵包靠著舊金山野酵母活力,Gonzalez Byass Tio Pepe「 En Rama 」2021 #西班牙堤歐雪莉酒2021年度限定版 則是靠著漂浮酵母。
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《 生命不可過濾 》提到,為了讓不經過過濾、或僅輕微的濾掉酒渣和漂浮酵母,就直接裝瓶的「 En Rama 」保有輕巧精緻卻又強勁、更具活力與生命的獨特個性,取酒時釀酒師通常會特別挑選酒花長得比較『 茂盛 』的木桶來製成。
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開瓶後也不需要馬上喝完,「 經過幾個月甚或數年之後,雖然酒中的新鮮野草與花香不再奔放,卻轉化出更內斂多變的香氣,有更多的海水與香料氣息,口感也變得豐厚一些,連鹹味感也變多了。」
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老實説這瓶 Tio Pepe「 En Rama 」剛開瓶我連一杯都喝不完,那股氧化的味道真是太奇特了,就像第一次喝到正露丸泥煤味威士忌一樣的反感。
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但是想想現在喝威士忌,泥煤味倒也習慣作為一個重要的風味配角,喜歡的味道總是會變。於是將開瓶後的雪利酒冷藏幾天後再次嘗試,並且就跟初入門烈酒一樣,大膽地加了大圓球冰塊進去 ( 純飲派秩序警察要瘋了!
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哐啷一聲冰塊融水化開濃郁酒體,風味香氣整個天寬地闊,溫柔雙手迎面而來,哎~ 我總算感覺到「 En Rama 」親人的溫度。
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#橡木桶洋酒
未成年請勿飲酒_喝酒不開車
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過14萬的網紅品味壹番 A Matter of Taste,也在其Youtube影片中提到,一生必喝! 獨一無二的海島威士忌【林一峰Whisky School威士忌第46課】 當我們提到來自蘇格蘭的海島威士忌,許多人的第一直覺就是想到艾雷島(Islay);不過,我們今天要介紹的並不是來自艾雷島的威士忌,而是在威士忌專家Ian Buxton所撰寫的《一生必喝的101款威士忌》裏頭,榜上有名...
沒有泥煤味的威士忌 在 Facebook 的最佳解答
煙霧彌漫~我們開始fun~
有喝就有喝~從來沒有喝很淡~
有煙燻泥煤味的威士忌有沒有喝過?
喝烈酒之前我習慣都會先聞一口酒的香氣
但不管什麼牌子,其實氣味都蠻嗆的
就是那種「呃!!!好烈!(;´༎ຶД༎ຶ`)」會倒退的那種嚇到
就講威士忌好了,或許喝下去會有不同香味層次差別但一聞還是會有一種
「鵝!威士忌啦」的感覺
難道純飲威士忌離我這麼遙遠嗎🥲
沒有沒有
好家在後來我認識了雅柏 Ardbeg
我來講一下基本款 「雅柏十年」給我的強烈感受好了
開瓶後的香味就讓我內心澎湃不已,撲鼻而來的不是讓人不舒服的烈酒氣味
而是那種木材被煙燻過後的濃烈香味、又帶有一點清新的果香
這是我第一次一直在聞威士忌的香味、像是中了毒深深著迷那種
喝了一口後它給我的感覺是滑順但味道非常多層次
各種風味搭配得很美好,胡椒香、果香、又有煙燻濃厚味道
你有喝過一款威士忌是可以含在嘴裡細細感受的嗎?
對我來說就是雅柏!怎麼可能又甜又鹹好好喝🥰
烤肉時配上有濃烈煙燻味的雅柏威士忌
真的太搭了!一口接著一口!體驗更高層次的味覺享受!
中秋節就這樣過啦!一生推!
#Ardbeg #雅柏 #無煙不開燻
*禁止酒駕未滿18歲禁止飲酒*
沒有泥煤味的威士忌 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
Mars Whisky Malt Duo Komagatake x Chichibu (54%, OB, 2021)
時間:7/28/2021
總分:87
Nose:剛倒出來的酒精氣稍微刺激,許多奶油、椰子、香草和柑橘甜,一些淡淡的煙燻,微微的泥煤感帶出一點點鹹味,慢慢的乳脂味釋出,很是溫厚柔軟,椰子軟糖、牛奶糖,淺淺的咖啡拿鐵,少許菸草、荳蔻、木質單寧
Palate:第一印象居然是泥煤、煙燻,比香氣清楚許多,奶油、成熟的果甜、柑橘果醬、龍眼乾,再轉變為焦糖、咖啡糖,胡椒辛香、木質單寧顯得年輕,一點點新鮮柑橘皮,橡木桶帶著微微的木炭焦味,烘焙麥芽、烤麵包、咖啡拿鐵
Finish:中,單寧感逐漸累積增多,新鮮柑橘皮略顯年輕,有點新酒感,微微的龍眼乾甜,炭烤龍眼乾的殼
Comment:先前在《酒徒之聲》聊起日本威士忌的新規範時,提到幾間小酒廠已經展開換酒計畫,也提到這支作品,不過當時並沒有太多資訊。不過很顯然,新興日本酒廠應該意識到單純憑藉著自家產品,可能沒辦法和擁有足夠調和資源的大酒廠相抗衡,是必要合縱連橫,所以早早在2015年本坊酒造與秩父就展開交換,這支成品相當引人注意。
不清楚調和細節,用桶上主要為波本桶,但似乎也調入一些refill雪莉桶,我喜歡那種淡淡的泥煤煙燻,融著焦烤的麥芽和果甜,雖然不經意的流露出年輕的新酒風,但也擁有成熟的風韻,相當好的作品。
沒有泥煤味的威士忌 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的最佳貼文
一生必喝! 獨一無二的海島威士忌【林一峰Whisky School威士忌第46課】
當我們提到來自蘇格蘭的海島威士忌,許多人的第一直覺就是想到艾雷島(Islay);不過,我們今天要介紹的並不是來自艾雷島的威士忌,而是在威士忌專家Ian Buxton所撰寫的《一生必喝的101款威士忌》裏頭,榜上有名的托本莫瑞(Tobermory)酒廠,所生產的里爵(Ledaig)。
托本莫瑞酒廠位於莫爾島(Isle of Mull),酒廠所座落的港口,就叫做里爵,這整個島嶼,也只有這一家酒廠,使它造就出獨一無二的美麗威士忌。
托本莫瑞酒廠生產兩種不同氣味的威士忌,沒有泥煤味的威士忌就叫Tobermory(托本莫瑞),我們今天介紹的泥煤味威士忌就叫Ledaig(里爵)。
究竟里爵的泥煤味與來自艾雷島的威士忌的泥煤味,有沒有不同?為什麼專家會將來自托本莫瑞酒廠的威士忌列為「一生必喝」?小小的莫爾島又藏著什麼樣的美麗風光?由威士忌達人學院首席顧問林一峰,親自帶我們走一趟。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】