【合作分享】〈風味究極:巧克力 × 麥卡倫〉
「巧克力與雪莉桶威士忌為何是天作之合?我認為正是兩者擁有非常相像的特質,當描述雪莉桶威士忌的風味時,巧克力常是非常重要的關鍵元素。」飲食生活作家葉怡蘭分析,適合搭配巧克力的酒類不在少數,其中雪莉桶威士忌中的黑色果乾、水果、甚至是熟成於紅橡木桶中所賦予的澀味與單寧,都使得這種佳釀擁有深沉而渾厚的風味,「這正是它與巧克力產生風味共鳴的答案。」
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同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過1,780的網紅酒心智庫,也在其Youtube影片中提到,威士忌的橡木桶在裝威士忌前裝過XX酒,我們就叫它做XX桶威士忌。橡木桶的種類很有趣,像是最主流的「波本桶」和「雪莉桶」大家應該都不陌生;不過,因為威士忌市場競爭度越來越高,因此開始有更多特殊的橡木桶出現,像是波特桶、蘭姆桶、法國葡萄酒桶這些選項。我來介紹最近喝到最為特別的一款威士忌,歐肯的白蘇維濃桶...
法國橡木桶威士忌 在 兩酒之間 Facebook 的最讚貼文
Ciacci Piccolomini d'Aragona Fabivs 2015
#來自義大利的Syrah初體驗
在法國&美國橡木桶熟成15個月
酒精度14.5%。
煙燻黑櫻桃,清晰的黑加侖軟糖,漿果,稻草堆,黑巧克力,菸草氣息。酸甜雅致,果味多汁,單寧中等,酒體中等偏高。
OAKVINE 歐柯曼威士忌與葡萄酒專賣店
法國橡木桶威士忌 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最佳貼文
威士忌雜誌第46期:威士忌的遊牧人生
五月中疫情爆發前,到戲院看了《遊牧人生》(Nomadland),電影描述我們從來不曉,也曾未關注的一群人,他們開著露營拖車從一地換到一地、一州遷徙一州的追逐零工生活,有如趕著牛羊逐水草而居的游牧民族。雖然他們並不等同於無家可歸的遊民,少數人甚至為著某些浪漫憧憬而四海為家,但絕大部分的人都因為生活環境所迫,無法安穩地居住在某個安身立命的所在,而必須在有限尊嚴下艱困、刻苦的生存。
導演趙婷的鏡頭極富詩意,瑰奇的山岩、遼遠的沙漠與寧靜絕美的日出與日落,美化了這群遊走在社會邊緣的旅人,但風雪覆蓋的蒼茫大地、偌大的撿貨倉庫和人口凋零的小鎮都把觀眾拉回現實。這些孤獨的靈魂四處飄盪,偶而聚集在營地交換故事和溫暖,但最終還是駕著自己的營車四散離去,讓我不禁沉坐於電影院,暗自發出蜉蝣天地、滄海一粟的感嘆。
Nomad是「遊牧民族」、「流浪者」的意思,或根據劍橋辭典「從四處遷徙而不長久居住在某地的人」,但是對愛好威士忌的各位酒友,這個字詞,是不是有些熟悉?沒錯,早在2014年橡木桶洋酒便引進了一款NOMAD,由大摩的首席調酒師Richard Paterson調和了30多種在蘇格蘭熟陳6~8年的麥芽與穀物威士忌,放入雪莉桶3年,再運往西班牙González Byass雪莉酒莊,填注於PX桶進行至少12個月的過桶。因為最終的處理在西班牙,便無法標註為蘇格蘭威士忌,所以取了個「遊牧民族」的品牌名稱,也十分貼切。
同樣的,去年新竹風城酒展時,發現來自法國的品牌Michel Couvreur也是威士忌界的游牧者。Couvreur家族原本是葡萄酒商,1978年跨足威士忌產業時,決定納入法式葡萄酒文化,所以從蘇格蘭酒廠蒸餾過程便開始參與,而後將麥芽新酒運回勃艮地,填注於自己的木桶,放入終年低溫的地下酒窖緩慢的熟陳。這種方式裝瓶的威士忌,當然無法稱為Scotch,我和代理商Natasha Leung討論,到底該怎麼稱呼?答案其實簡單:依循歐盟法規。
這種浪跡天涯的酒,雖然源自於蘇格蘭,但不被允許掛上蘇格蘭威士忌的名號,原因在於許多商品-主要為農業產品-受到「全球智慧財產組織」(WIPO) 「地理認證」(GI)的保護,無論干邑、香檳、波本、雪莉酒和蘇格蘭威士忌等,都必須在特定的地區以特定的方法製作。蘇格蘭威士忌並未限制運送到國外(否則如何外銷?),但是自12/23/2012之後,禁止以瓶裝以外的方式將單一麥芽威士忌運出,也禁止其他四種威士忌(單一穀物、調和麥芽、調和穀物和調和威士忌)以木桶或其他木製容器外運。為什麼會特別針對「木桶或木製容器」要求?因為規範規定蘇格蘭威士忌必須在稅務海關總署(HMRC)監管的倉庫內熟陳,完稅出了倉庫,如果放入其他木桶,就不能稱為蘇格蘭威士忌。
大量運送到他國裝瓶的蘇格蘭威士忌並不罕見,臺灣菸酒公司的玉尊威士忌中,所調入的蘇格蘭威士忌也是這麼來的。我們之所以感覺疑惑,是因為太熟悉蘇格蘭威士忌,以致習慣性的從蘇威去看其他國家的威士忌,進而產生認知誤解。有哪些誤解?例如在酒標上尋找酒廠名稱或裝瓶商名稱,卻不知道以「品牌」行銷的威士忌遠比「酒廠」還要多,事實上,五大產國的威士忌除了蘇格蘭,大多不會特別標明酒廠,想搞清出品牌的酒液來源還得花一些功夫。
今年二月日本洋酒酒造組合( JSLPM)突然發布新聞,規範組織內的酒廠必須遵照規定製作並標示威士忌,一時之間全球額手稱慶。我的好朋友反串問我,你覺得蘇格蘭威士忌比不上日本威士忌嗎?賣你蘇格蘭熟陳的威士忌有什麼不好?當然不好,先不談蘇威與日威各擅勝場,如果我花錢買的酒標明是日本威士忌,卻發現瓶中酒液部分或全部來自蘇格蘭,我該不該生氣?
這就是我不厭其煩的喜歡講法規的原因。純粹以酒的風味而言,我們可以很單純的喜歡或不喜歡,完全不用管酒的製作、銷售法規,不過不會有人喜歡受騙上當,而防止的方法,除了酒商的內控和嚴格執法,消費者具備一定的知識,在酒款如過江之鯽的今日絕對是必要的。
法國橡木桶威士忌 在 酒心智庫 Youtube 的最佳貼文
威士忌的橡木桶在裝威士忌前裝過XX酒,我們就叫它做XX桶威士忌。橡木桶的種類很有趣,像是最主流的「波本桶」和「雪莉桶」大家應該都不陌生;不過,因為威士忌市場競爭度越來越高,因此開始有更多特殊的橡木桶出現,像是波特桶、蘭姆桶、法國葡萄酒桶這些選項。我來介紹最近喝到最為特別的一款威士忌,歐肯的白蘇維濃桶威士忌。
白蘇維濃是釀製葡萄酒的一個重要品種,風味清新純淨,果香味十足,搭配低地以三次蒸餾,同樣也是以純淨風格著稱的歐肯,會激發出何種特殊的風味來?
同時我把這支酒冰鎮起來喝,像是在喝白葡萄酒,真的是非常有趣的體驗,介紹給大家。
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法國橡木桶威士忌 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的最佳解答
〈法國干邑直擊04〉獨家! 路易十三桶邊試飲【林一峰Whisky School威士忌第113課】
自從1874年誕生以來,有「烈酒之王」封號的路易十三(Louis XIII),不但已經成為全球奢華精品的代名詞,也是法式品味和頂級雅致的極致象徵。
1900年路易十三在巴黎萬國博覽會上獲得禮讚榮耀。1929年路易十三登上東方快車(Orient Express),橫跨歐洲大陸。1935年路易十三參與橫跨大西洋豪華郵輪「諾曼地號」的首航巡禮。
1938年路易十三在凡爾賽宮被用來款待英王喬治六世。1944年法國戴高樂總統,用路易十三來歡慶法國重回自由的第一個聖誕節。1984年3月2日,路易十三參與超音速協合號噴射客機首航巡禮。
為什麼非要路易十三不可?因為路易十三獨一無二地融匯了超過1200種來自干邑最高等級大香檳區的生命之水(eau de vie),歷經至少50年的陳年過程;每一瓶路易十三,都凝聚了歷代釀酒大師畢生的精湛技藝。
經過十多個小時的飛行,我們來到法國干邑區的路易十三專屬酒窖,在第五任路易十三首席釀酒大師巴蒂斯特•盧瓦索(Baptiste Loiseau)帶領下,獨家進行路易十三桶邊試飲。
在路易十三專屬的托爾松(Tiercon)橡木桶裡,究竟藏了什麼百年秘密?身為路易十三首席釀酒大師的巴蒂斯特•盧瓦索,又過著什麼樣的日常?還在橡木桶中沈睡、還沒有到上市時機的路易十三,品嚐起來會是什麼樣的滋味?
現在就點開影片,跟我們一起進入路易十三的美麗世界。
(製作/企劃/翻譯/撰文:高婉珮,攝影:吳致碩)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】
法國橡木桶威士忌 在 品味壹番 A Matter of Taste Youtube 的精選貼文
1944年,法國戴高樂將軍用「它」來歡慶聖誕節。1951年,英國首相邱吉爾用「它」來慶祝自己當選。1957年,法國凡爾賽宮用「它」來歡迎英國女王伊麗莎白二世訪法。
「它」,就是享譽全球、擁有超過400年歷史的頂級干邑,人們稱為「烈酒之王」的路易十三(Louis XIII)。
威士忌達人學院首席顧問林一峰指出:「路易十三的被製作的過程,就像是這個小孩才剛出生,我就去判定這個小孩未來的潛質,並且讓他受到貴族的教育。」
的確,創始於1874年的路易十三的精選嚴選,的確是從剛剛自蒸餾器蒸餾出的透明原酒的階段,就已經展開。
林一峰說:「酒廠在拿到透明原酒的時候,就開始試每一支酒,並且從中間找到最有資格、能夠經得起半世紀以上的長時間熟成的原酒,才會放到他們想要的橡木桶當中,做路易十三的熟成。」
因此每一瓶路易十三,都歷經前後共四代酒窖大師(Cellar Master),精選採用超過1,200種以上的生命之水調和而成,其中包含至少50年以上光陰的心血結晶。
由於路易十三所使用的原酒,陳年時間至少在50至100年之間,因此現任路易十三第五代窖藏大師巴蒂斯特·盧瓦索(Baptiste Loiseau),是注定在這一輩子,沒辦法喝到他自己精選的原酒所調配出來的路易十三的。
林一峰指出:「他們必須要等到下一個世代、或下下一個世代的酒窖大師,才能夠把他們現在放進橡木桶當中的原酒,抽取出來,調配成我們所看到的路易十三。」
路易十三這享譽全球的烈酒之王,到底有多麼美麗?喝起來究竟是什麼樣的滋味?讓我們隨著影片,進入路易十三奇幻又美妙的極致之旅。
(製作/撰文:高婉珮,攝影:吳致碩.陳思明)
【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】