《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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#yingspastryguide #yingc #台味甜蜜蜜
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過21萬的網紅Ciao! Kitchen,也在其Youtube影片中提到,佛羅倫汀脆餅|甜酥塔皮與蜂蜜杏仁果乾餡的華麗餅乾 大量使用杏仁片、烘烤過後帶有太妃糖風味的蜂蜜內餡是佛羅倫汀餅乾特色! 原始的佛羅倫汀餅乾是以杏仁為主的薄餅沾附巧克力,有點像是我們熟悉的杏仁脆片,但是慢慢進化成比較複雜多元的元素,法國的甜點師加入了蜜過的果乾,像是橙皮、葡萄乾等等。我今天分享的做...
法國的甜點 在 Michelle 米雪兒奇幻樂園 Facebook 的最佳貼文
平時很喜歡來逛逛 Hayes Valley
不僅有許多可愛的小店還有各式各樣的美食餐廳與酒吧。
這家 Monsieur Benjamin 開幕於 2014 年七月
是一家新穎的法式餐廳
整體風格結合了高階的法國餐廳與小酒館的氣息。
Monsieur Benjamin 由米其林三星韓裔大廚 Corey Lee 創辦
他同時也是舊金山 Benu 的大廚。
另外餐廳的行政主廚為 George Dingle
曾在倫敦的米其林餐廳任職
也待過 Benu
後來在德國柏林的法國餐廳擔任廚師
對法國料理有豐富的經驗。
在 2018 年重返 Corey Lee 的團隊
在 Monsieur Benjamin 使用北加州當地的新鮮食材製作各種傳統的法式料理。
Monsieur Benjamin 的落地玻璃窗讓整家餐廳非常明亮
中間是開放式的廚房與吧檯區
隨時都可以看到廚師在裡面忙進忙出
同時聞到陣陣的香氣。
訂位時可以選擇室內或是戶外座位
現在疫情期間需要提供疫苗證明以及 ID。
Smokin' Berry $14
我點了這一杯調酒
以墨西哥龍舌蘭以及英國琴酒為基底
加入草莓、朱槿、檸檬以及蛋白泡泡。
上面撒上粉紅色的草莓糖粉。
不過這杯並不完全是甜甜的水果調酒
因為墨西哥龍舌蘭帶著一股煙燻的嗆味口感
是一杯有個性又可愛的調酒。
Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs $16
另外一杯點的是來自法國 Vitteaut-Alberti 酒莊的氣泡酒
使用 Chardonnay 與 Aligoté 兩種葡萄製成
很清新適合搭配生蠔。
Oysters Half Dozen $24
首先前菜點了生蠔
一共有三種來自不同產地的生蠔
我們選了半打然後每種兩顆。
從左至右分別是來自 St. Simon, NB、Earthquake Bay, CA、以及 Beausoleil, NB
左邊這顆來自加拿大東邊 New Brunswick 新布藍茲維省的 St. Simon
是三種裡面最大顆的
口感清甜帶著扎實的口感。
中間這顆來自加州
吃起來就很傳統的生蠔的口味。
右邊這顆同樣來自加拿大新布藍茲維省的 Beausoleil
雖然最小顆但很有嚼勁
很不一樣的感覺。
旁邊附上檸檬、辣根片以及生蠔醬。
2020 Scar of the Sea Pinot Noir $16
第二杯酒點了 Pinot Noir
來自 Santa Barbara
酒溫有點高
整體沒有很有特色。
Duck Leg Confit $38
主餐我點的是法式油封鴨
胡椒子醬汁內有雞油菇、馬鈴薯塊、培根
旁邊附上桃子芥末醬汁。
鴨皮酥脆肉質軟嫩
整體還不錯。
Whole Roasted 1.25lb Maine Lobster $64
另外一份點的是大隻的緬因烤龍蝦
重達 1.25 磅的龍蝦切成兩半
上面淋上香芹、大蒜加入油與醋的醬汁
附上龍蝦醬、菠菜以及檸檬。
龍蝦超級大隻
肉質爽口Q彈
鉗子的肉也超大塊
很推薦這份龍蝦!
旁邊還會附上薯條搭配
吃完龍蝦如果還不滿足
還有薯條可以慢慢吃。
Grilled Corn on the Cob $9
另外點了一份配菜
選擇了烤玉米。
烤玉米兩邊插上了棒子非常好握
上面淋上了辣椒粉以及法式 Ravigote 醬汁
加入紅蔥頭、酸黃瓜、香菜、香草、芥末等製成。
不過醬汁有點偏鹹
把醬汁刮下來一點更好吃。
Gâteau Marjolaine $14
研究了一下甜點單
點了這塊法式奶油榛子巧克力蛋糕
旁邊附上了卡士達奶油醬
奶油醬不會太甜
清淡的口感搭配蛋糕超級可口。
2009 Loupiac Château Dauphiné Rondillon Cuvée $16
搭配甜點的酒選擇了這杯來自法國的甜點酒
帶著白巧克力的味道
還有濃郁的白葡萄乾的甜味
很適合搭配甜點。
結帳的時候會附上一人一杯餐後酒
會幫助消化。
帳單加上 20% 的費用
就不會另外再收小費。
Monsieur Benjamin 的用餐空間以及餐點都在水準之上
不過價位偏高
這樣兩個人花費約 $275
與上個星期在北灣吃的米其林一星 Madcap 相比價格只差大約 $100
不過整個體驗相較之下沒有這麼豐富
性價比並不高。
Monsieur Benjamin
Yelp: https://www.yelp.com/biz/monsieur-benjamin-san-francisco
法國的甜點 在 小湘 x COBIE Facebook 的最佳貼文
壓軸月餅🥮來了!!
四大烘焙冠軍聯手4種口味一次滿足月光寶盒中秋節精品禮盒
拿來自己吃或者送給重要的人!
顛覆傳統月餅包裝 美到你不要不要的
這次中秋節的重頭戲之一,買一盒抵4盒
拿出來超有面子的送禮首選
因為真的每一種口味都超~好~吃
由四位冠軍烘焙師傅攜手打造,4種不同口味的糕點集合而成,
每位師傅來歷都很強,什麼都想吃又不必全部都買回家,
這樣一次吃到4種口味超划算,一次滿足你的甜點胃
這次是由新興甜點品牌【藍帶爸爸】,邀約4大高手一起合作,
首波聯名商品中秋限量「月光寶盒」月餅禮盒登場!
來認真介紹一下四位殿堂級師傅和帶來的超強糕點~
✔️ 陳永信師傅的【奶皇流心酥】
2015世界麵包大賽冠軍,是「北永信、南寶春」的陳永信師傅,
中秋節就是要吃流心啊~他推出的奶皇流心酥的流心真的太好吃了,
陳永信師傅為了提高奶皇比例反覆測試,讓內陷呈現最完美的濃度
酥皮滿滿的奶香又不會過甜,內餡濃濃的奶黃入口融化,
熱愛流心的這顆真是中秋節必吃~
著作:陳永信世界麵包冠軍技法
✔️ 張宗賢師傅的【經典蛋黃酥】
法國樂斯福世界盃麵包大賽銀獎得主
超擅長製作台灣味的張宗賢師傅,所打造的經典蛋黃酥,
是選用法國70年歷史的Elle&Vire 愛樂薇奶油
這款奶油帶有獨特的香味再搭上屏東二重溪顆顆飽滿靈魂主角鹹蛋黃,
甜而不膩的豆沙內餡包覆著鹹酥的黃金蛋黃
鹹蛋黃要烤到恰到好處真的是非常厲害,
多層次的酥皮,層層挑戰你的味蕾
每一口都是記憶裡最美味的老味道,中秋節必吃美味~
著作:張宗賢百吃不膩經典台味麵包
✔️楊嘉明師傅的【X.O醬干貝蛋黃酥】
三年一度的德國IBA世界點心大賽冠軍,
超強台灣之光,艾斯特烘焙坊的主理人
擅長製作暢銷甜點的楊師傅,用台式手法玩創意,
使用黃金比例打造出冷熱皆極品的【X.O醬干貝蛋黃酥】
有別於傳統綠豆餡,特別製做蓮蓉餡搭配獨門XO醬料
創造獨特鹹甜口味,鹹香的口感結合廣式的特色作法,
老饕等級的頂級美味
著作:世界冠軍烘焙職人超人氣甜點
✔️Master Alexis Bouillet的【巧克力橙酒流心月餅】
世界法式甜點冠軍,現任芙芙法式甜點總廚,
最擅長做西點的他首次推出【巧克力橙酒流心月餅】,
西式頂級甜點與中式月餅的结合,巧克力與酒的愛好者不能錯過,
特地加入法國君度柑橘風味的橙酒與甜中帶苦的頂級巧克力流心內餡
前中後味每一口的滋味都不同,入口的甜橙酒味加上融化在舌尖的巧克力
每一口都像是在優雅法國的甜點店內小酌的幸福🤍
內裝每個口味各3顆,總共有12顆喔
這裡買:https://bit.ly/3zUP64A
法國的甜點 在 Ciao! Kitchen Youtube 的最讚貼文
佛羅倫汀脆餅|甜酥塔皮與蜂蜜杏仁果乾餡的華麗餅乾
大量使用杏仁片、烘烤過後帶有太妃糖風味的蜂蜜內餡是佛羅倫汀餅乾特色!
原始的佛羅倫汀餅乾是以杏仁為主的薄餅沾附巧克力,有點像是我們熟悉的杏仁脆片,但是慢慢進化成比較複雜多元的元素,法國的甜點師加入了蜜過的果乾,像是橙皮、葡萄乾等等。我今天分享的做法是結合了甜塔皮作為餅乾底,讓餅乾吃起來有脆度,而且也好拿取、形狀完整適合攜帶、運送。
內餡加入豐富的杏仁片、開心果、葡萄乾、蔓越梅乾、無花果乾,讓顏色、口感、風味變得非常豐富、繽粉~食譜我調整過很多次,最後的成品很滿意。小心!會吃到停不下來唷(美食當前我意志力薄弱....)
完整食譜看這邊:https://www.ciao-kitchen.com/single-post/florentines-biscuit
※材料配方
A.餅乾底=甜塔皮(Sweet Pie Crust)
可做10 x 25cm 長方形塔 x 1
奶油 52g (切小塊)
中筋麵粉 100g
砂糖 8g
鹽 2g
烈酒(ex. 伏特加) 1小匙
蛋 40cc
B.佛羅倫汀餅乾內餡
砂糖 50g
蜂蜜 25g
鮮奶油 60g
杏仁片 55g
開心果 5g
果乾(葡萄乾、蔓越梅乾、無花果乾)42g
麵粉 2小匙
苦甜巧克力 額外,最後裝飾用
完整食譜看這邊:https://www.ciao-kitchen.com/single-post/florentines-biscuit
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法國的甜點 在 Maruko Huang Youtube 的精選貼文
舒芙蕾烘蛋是來自於法國的甜點,也可以當作鹹食。
這次使用了一顆雞蛋就可以製作異國的法式舒芙蕾烘蛋
週末的早午餐好優雅~
材料:
雞蛋一顆、鹽巴少許
白醬:洋蔥、牛奶、麵粉、奶油
做法:
1.將雞蛋加入少許鹽巴使用自動攪拌器打發至蛋液使用攪拌棒
刮實會緩緩流下即可。
2.使用平底鍋加入橄欖油用紙巾擦拭過,倒入打發的蛋液蓋上鍋蓋用小火慢煎。
3.起鍋前加入少許的奶油在烘蛋的底部可以讓烘蛋更為酥脆。
4.完成後撒上少許的起司絲即可。
更多食譜內容:http://www.maruko.tw/2017/09/souffle-egg.html
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法國的甜點 在 法國廚師的甜點 - Facebook 的推薦與評價
法國 廚師的甜點. A Taiwanese and a Frenchman. Love each other. A common love... the pastry. T. 粉絲專頁· 甜點店. 台北市松山區延壽街89號, Taipei, Taiwan. ... <看更多>