四川泡菜
這缸是從4月14日泡到今天的,我用重慶老丈人的秘方泡的泡菜。四川民間俗語說:「沒有女人不成家,沒有泡菜不像家」。而按照用途,四川泡菜又可分為調料菜和下飯菜。我比較需要泡椒、泡薑這些可用來做菜的調料,所以這兩者佔了大宗,另外就是打算泡上一年半載後拿來做酸蘿蔔老鴨湯的泡蘿蔔。而這種要在泡菜罈子裡待上好一陣子的,叫做「深水菜」,而如果是泡個幾天隨泡隨吃的,則叫滾水菜。
滾水菜又叫洗澡菜,通常玻璃罈子適合用來做洗澡泡菜,而土罈則適合做老罈泡菜。我之所以買玻璃罈子,說穿了只是因為好看,但如此一來的話,則每年要倒出濾一次渣才行。
醃菜的做法最早在先秦已有,先秦時稱之為「菹」(ㄐㄩ)。東漢劉熙在《釋名·釋飲食》中寫道:「葅,阻也,生釀之,遂使阻於寒溫之間,不得爛也。」
而在《周禮》中,則有著以韭、菁、茆、葵、芹、菭、筍等七種菜蔬為主的「七菹」。
到了北魏賈思勰的《齊民要術 作菹藏生菜法第八十八》中,則有了製作泡菜的專述,其描述為:「葵、 菘、蕪菁、蜀芥鹹菹法:收菜時,即擇取好者,菅、蒲束之。作鹽水,令極鹹,於鹽水中洗菜,即內甕中。若先用淡水洗者,菹爛 。其洗菜鹽水,澄取清者,瀉著甕中,令沒菜把即止,不復調和。菹色仍青,以水洗去鹹汁,煮為茹,與生菜不殊。」
現代川菜作家石光華說,一罈泡菜是三分起、七分養。對待泡菜要像是養花或是養寵物一樣,細心呵護。如此一來,就算起鹽水的功夫差了些,只要養得好,還是可以泡出脆爽可口的四川泡菜。
現在大家都只把泡菜罈子放在通風陰涼的地方。但以前在四川鄉下,則是要在泥土地上挖一個小坑,然後把泡菜罈子的一截埋在土裡,我們現在常講的所謂「接地氣」這句話就是這麼來的。
現代的四川泡菜則有兩個傳奇人物,一是溫興發,他在1960與70年代活躍於成都的知名餐館朵頤食堂,許多人都是沖著他的泡菜去用餐的,因此他又被暱稱為「溫泡菜」;另外一位是何子濤,他將民國三十年代所創立的新繁泡菜發揚光大,又去找溫興發師傅求指點,創造了泡魚辣子、泡柚子仁等絕無僅有得泡菜,被譽為泡菜狀元。
我這缸泡菜特別請我老婆問她父親的重慶做法,先將食材以鹽和白酒乾醃兩天再起鹽水泡,鹽一定得用不含碘的泡菜鹽或粗鹽。只不過他白酒加的是五糧液,我貨源不足,無法那麼豪華。而我也經過他的同意,將他的作法分享給大家。
泡菜罈子 在 mimizan米米桑工作室 Facebook 的最讚貼文
前些日子,純青開始參加課程學習川菜料理,道地的川味料理中最重要的就是各種泡椒泡薑泡蘿蔔,大伙兒為了練習醃泡菜瘋團購四川當地的泡菜罈子,這對於懂陶藝美學的人來說還著實買不下手,於是純青就興起自己動手做的想法,想要創作出一個兼具功能與美感的料理道具
她也是開始做了之後才發現,原來世界各地古早以前做泡菜、醃漬物的容器,大多都是這種以清水封罈的方式,利用清水隔絕醃罐內外空氣,讓罐內食物密封發酵一段時間後成為美味的配菜,除了傳統技法,純青也細心的考慮到使用的便利性,將蓋子外型稍作變化,取醃菜時只要拿起上蓋後翻轉,罐蓋瞬間就能變成盛裝用的器皿
戴著黑色膠框眼鏡,給人氣質系女孩印象的純青,很滿意這次的鐵灰色質感醃菜罐作品,她說因為這次的創作經驗,讓她從療癒玩票的做陶模式蛻變為陶創型,熊熊燃起還想再做更多、更多創作的鬥志呢!
#緣於17世紀印度即有清水封罈醃菜法
#囔囔著捨不得用才是繼續創作的動力
#好想試吃純青的第一罈泡菜
泡菜罈子 在 嘴邊肉安ㄅ-高雄/台中/台北食記 Facebook 的最佳解答
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宗家府泡菜:早餐覺得少了一種辣味,沒關係我自己加(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)之前看到youtuber到韓國買伴手禮的影片,推薦這一款泡菜❤️沒想到現在7-11也有小袋包裝,方便攜帶👌採用鋁箔包裝(模擬傳統的泡菜罈子)口味不死鹹,包裝上也很貼心的附註放置一周、一個月、一個月以上不同的口感跟口味!我吃的時候是買回來不久,所以還保留蔬菜的清脆( ゚∀゚) ノ♡
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