﹝由牡蠣想起的屠殺受難者的眼球﹞
過年前摘錄一篇野島剛寫的文章,談的是台灣雞絲麵與日本雞汁麵之間的淵源,一下子就喚起我們的記憶;今天不一樣,來摘錄他寫的另一個遙遠國度:克羅埃西亞.杜布羅夫尼克,而標題相當聳人聽聞:「由牡蠣想起的屠殺受難者的眼球」,很明顯的,這不是一趟令人身心愉悅的旅程,且讓我們來讀讀記者出身的野島剛第一手報導。
*** *** ***
旅行往往有碰運氣的成分。花的錢越多、時間越長、走得越遠,要有一趟玩得盡興的旅行,就更需要一些運氣。而且,出發前的想像和憧憬,與實際走訪過後的感受,也往往出現不一致的情況。有些地方是起初沒抱任何期待,但實際走一遭卻讓人覺得不虛此行;相反的,有些地方在出發之前萬分期待,實際上卻讓人大失所望。
老實說,對我而言,克羅埃西亞屬於後者。
*物價高出周邊國家五成*
與巴爾幹半島的周邊國家相比,克羅埃西亞首都札格雷布的物價要高出一.五倍。從這裡搭乘飛機前往位於東南方的杜布羅夫尼克,一個小時即可抵達這塊被鄰國波士尼亞與赫塞哥維納(以下簡稱波赫)隔開的城市。這座面臨亞得里亞海的旅遊城市,物價竟然比首都還要高。
一瓶五百毫升的礦泉水售價三百日圓。吃飯時,點個啤酒、沙拉和義大利麵就要花上三千日圓,味道本身又沒有特別出色,CP值太低了,感覺自己像是在日本的江之島或是台場用餐,吃完就摸摸鼻子走人了。
二○一八年的世足賽,克羅埃西亞勇奪亞軍,吸引世界各地的遊客紛沓而至,這讓當地人的態度也跟著強勢起來,在接待遊客方面也顯得蠻橫無禮。即便如此,在杜布羅夫尼克的街頭依然可以看到不少來自韓國、中國與日本的亞洲人面孔。
聽說有一部韓劇曾在此地取景,因此吸引大批韓國遊客到此一遊。而在日本,吉卜力電影的《紅豬》、《魔女宅急便》的部分場景,據說取自杜布羅夫尼克的舊城區,因此也廣受日本遊客的歡迎。
位於半島上的舊城區,被兩公里長的城牆所包圍,此區被指定為世界遺產。光是登上城牆,就得花費一百五十庫納(約七百元台幣),但是絕對值得。在蔚藍的大海與高聳的山峰之間極目遠眺,景色實在美極了。
在舊城區漫步時,我還看到了因《五體不滿足》一書而為人所知的乙武洋匡。他在社群平台推特上不斷更新在克羅埃西亞的所見所聞,聽說他本來就很喜歡這個國家。在他身邊,還有一位高個子的長髮美女,貌似是日本人。
*令人彆扭的紀念館*
從城牆四角的要塞中俯視舊城區,會發現屋頂的瓦片有兩種顏色,分別呈暗淡與鮮亮的橘色,前者占兩成,後者占八成。鮮亮的橘色屋頂是一九九一年克羅埃西亞從南斯拉夫獨立時,在戰火中遭到破壞後重建而成的。當時從海上打來的大量炮彈,使整座城市陷入戰火之中。
在前南斯拉夫,所有國家都捲入了慘烈的內戰與民族紛爭,克羅埃西亞也不例外。試圖獨立的杜布羅夫尼克受到了南斯拉夫聯邦軍隊的攻擊,造成兩百九十名軍隊和平民的犧牲,克羅埃西亞人付出慘烈代價,終於守住這座舊城區。
從舊城區乘坐纜車登上附近山頂,上面的戰爭紀念館就是介紹這場獨立戰爭。以克羅埃西亞的立場來看,這場戰爭無疑是至高榮耀的祖國保衛戰。但我在參觀時,總覺得有些彆扭。因為我知道,克羅埃西亞人在獨立前後,其實向周邊其他民族發起了十分殘酷的攻擊。
我對南斯拉夫內戰的烽火連天並不熟悉,所以在來巴爾幹半島旅遊之前,事先做了一些功課。紀實作家木村元彥所著的《前南斯拉夫三部曲》1 就是很好的教材。木村的結論讓我留下深刻印象:這場戰爭不單是坊間流傳的「是塞爾維亞人發起的種族淨化」就可以說明,所謂「壞蛋」通常是由贏家塑造出來的。
*令人失望的牡蠣名產地*
從杜布羅夫尼克沿著亞得里亞海風景優美的海岸線北上,就能抵達波赫,途中會經過一個名為斯通的小漁港。之所以來此地,因為這裡是牡蠣的知名產地。
我對牡蠣的喜愛程度非同小可。無論到哪個國家,都會事先探聽吃得到牡蠣的地方,已經達到「給我牡蠣,其餘免談」的中毒程度。也許會一直吃到哪一天真的食物中毒了才肯罷休吧。
美食家常說,牡蠣應該搭配葡萄酒,但是見仁見智,我認為並不很搭。牡蠣大多帶有濃濃的海味,搭配柑橘味的啤酒應該會更適合一些。
在杜布羅夫尼克市內的餐館,一顆牡蠣的售價高達十五∼二十庫納(約七十∼九十元台幣)。但在斯通鎮,價格落在十庫納(約四十六元台幣)左右。這裡的牡蠣是歐洲扁牡蠣,體型偏圓且較小,在法國較為常見。
走進老字號餐廳「Restaurant Sorgo」,我先點了十顆生牡蠣和一杯白葡萄酒。端上餐桌的牡蠣比想像的要小,鹹味較重,肉質也不豐滿,並沒有那麼美味。
斯通小漁港的牡蠣,似乎有些被吹捧過頭了。
我仔細瀏覽菜單,發現用各種方法調理的牡蠣和生牡蠣的價位相同。店家極力向我推薦能同時嚐到四種口味的牡蠣拼盤。或許是只吃生牡蠣的話,無法充分地感受到它的魅力吧。但老實說,吃完拼盤後,我也沒有太大的改觀。
我到訪的季節並不是牡蠣的淡季,而且後來我又吃過很多次,但一次次的失望讓人信心全失。那些大肆吹捧斯通牡蠣的日本旅遊網站,似乎有欺騙讀者之嫌。
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在每個他書寫的國度裡,你必然會讀到一種野島獨有的歷史感,觀察入微又饒富哲思。
「波士尼亞美女」的推薦目錄:
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“聽說史東吃生蠔超便宜的。”展元看到好心網友推薦,趕緊通報愛吃生蠔的我,果然克羅埃西亞行程來到史東,導遊就宣布想吃生蠔可以安排,但這個地方叫做史東,想當然爾是石頭城,要吃好料之前,爬上好漢牆勢在必行。經歷杜布羅夫尼克的三座城門挑戰,史東的石頭路雖說坡稍陡但參與爬坡的人仍可順利完成任務。
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一路看著克國國旗,遠眺前方鹽田,但眾人心心念念的還是生蠔,好不容易下坡後,現場美女服務員親手撬開的美食速速上桌。“嗯!這裡頭有濃濃的海水味道。”史東是生蠔產區,個頭不大,滋味新鮮濃郁,人人滿口生香。算算一打生蠔120庫納,相當於新臺幣600元,果真比很多地方划算。
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嚐鮮之後一行人出國去,克羅埃西亞行程總會安排去鄰國波士尼亞與赫賽哥維納,不要懷疑這是一個國家名字,是個種族多元的地方,重點是我們往慕斯塔爾途中特別去看了四百年前土耳其式古蹟一個法官的宅邸,明白可以娶四個老婆的回教徒,大老婆房間就是和小二小三小四的不同一般,走在屋子裡,我緊緊抓住展元的手,要他別肖想。
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當然,到了慕斯塔爾不能不來看彩虹橋,這橋雖然有美麗名字卻有悲傷過去,再怎麼悲傷,遊人只在乎橋上有個只穿着泳褲的大肚男什麼時候從橋上來個笨豬跳,但似乎當中有種詭譎的氛圍,我們到了橋下發現有人在跟路人收錢,於是男子一再拖延推遲跳下的時間,錢就越收越多,到了傍晚時分,終於男子一躍而下,眾人一哄而散,收錢的人也不見蹤跡,原來讓人期待真是門好生意。
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#晴天旅遊 徐展元。後援會
Mostar, Bosnia & Herzegovina
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巴爾幹半島旅行第21天第7個國家第15個城市,這次旅行幾乎每天在背包客棧或路上交到旅伴,今天下午送走同遊一天的塞普勒斯旅伴後,很難得擁有自己一個人的悠閒時光,現在晚上七點半多天還非常亮八點鐘才日落,在巴爾幹半島每天接近九點多才天黑非常晚,正在塞爾維亞首都Belgrade最著名漫延一公里的米哈伊洛大公街上,這裡很多品牌店蠻好逛街餐廳咖啡廳也不少,剛好聽到很喜歡的街頭演奏停下來聽還給了錢,索性坐在路邊邊聽演奏邊看絡繹不絕的路人,待了第三天還是覺得這個國家城市的帥哥美女真是特多,不管男女都個子很高腿長女瘦男壯又挺會打扮,臨時決定來塞爾維亞而在波士尼亞首都塞拉耶佛辦了入境許可(台灣護照在巴爾幹半島只有這個國家沒有免簽),雖然這裡風景跟建築物確實不著名或特別美,但氛圍很不錯每一天都覺得放鬆開心,不枉費花了貴森森的60歐辦入境許可!
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圖文網誌版:https://goo.gl/hE2NEj
波士尼亞的遊記寫到現在,覺得這個國家除了風景、
古蹟之外,其背後的歷史、文化以及當地人,也值得
寫成一篇文章,所以今天就來分享一下我在波士尼亞
旅遊之後對於這個國家的感受以及心得。
波士尼亞行前注意事項
- 貨幣:(可兌換) 馬克,英文縮寫為KM (在波士尼亞
境內較常見,英文唸作"Mark") 或BAM
- 匯率:1 KM = 18 TWD (2018.11資料)
波士尼亞境內使用信用卡的情況較不普及 (與西歐國家
相比),入境時可以歐元兌換馬克 (換錢記得不要在機場
或是車站換,這兩個地方通常匯率很差,建議到市中心
多家比較之後再換錢),以利消費之用 (超市基本上一定
會收信用卡,部分青旅、餐廳會收信用卡,路邊攤則
基本上只收現金)
- 網路:波士尼亞境內賣Sim卡的主要有兩家,一家
是BH Telecom,另一家則是m:tel,兩家價錢差不多,
一個禮拜4GB的流量是4KM。當然也有其他方案 (像是
5天、10天、20天之類的),只要跟服務人員講你的
需求天數、所需流量 (如果不玩遊戲、不滑FB或IG,
基本上7天4GB很夠用),他就會報價給你,你再決定
要不要買
- 務必帶雙腳圓型轉接頭
- 波士尼亞自來水可生飲,路邊也常看到一些水龍頭,
那些水是可以飲用的喔!
- 氣候:夏熱 (高溫可達30度以上) 冬寒 (低於零下是
常態,若在一、二月前往,甚至有可能大雪紛飛),
最佳前往時間為春夏之際 (3月底-6月),此時氣溫宜人
且正逢春暖花開,景色較為美麗
- 車子靠右行駛。如果想在波士尼亞開車自駕,可參考
以下三篇:
https://goo.gl/YHnLAc
https://goo.gl/sWQ9rS
https://goo.gl/yDgEUA
波士尼亞?波希米亞?
想到波士尼亞你會想到什麼呢?也許波士尼亞對你來說
很陌生,甚至你可能會把「波士尼亞」跟「波希米亞」
搞混。
這絕對不是你地理或歷史沒學好,而是因為這個國家
不僅是旅遊冷門景點,近代政治、經濟上都沒有什麼
特別之處,所以不認識這個國家,其實蠻正常的。而
波希米亞,其實是古中歐地名,現今的「波希米亞」
大部分是在捷克境內。
附上一張地圖照,捷克是在中歐,而波士尼亞是在東南
歐,靠近克羅埃西亞
如果提到波士尼亞,你一點頭緒都沒有。那如果說塞
拉耶佛你會想到什麼呢?是不是有點耳熟呢?
塞拉耶佛 (Sarajevo)是波士尼亞的首都,首都有一個
非常著名的觀光景點拉丁橋是弗朗茨・斐迪南
大公被刺殺的地方,這場刺殺也成為了第一次世界大戰
的導火線。
未曾平息的紛亂
自1914年,波士尼亞「塞拉耶佛事件」成為第一次
世界大戰的導火線,到一戰後東南歐地區數國成立了
南斯拉夫王國(波士尼亞為其中之一),二戰後東南歐
地區又成立了南斯拉夫社會主義聯邦共和國。1992年
波士尼亞宣布獨立後,發生了波士尼亞
內戰 (1992-1995)。
從歷史不難看出,近代波士尼亞紛亂不斷,內部政局
的複雜程度,應該跟兩岸局勢有得比。(笑)
在旅程中有一天,Google Map把我導到一個要過境
克羅埃西亞的地方。
在過境時,警察要我配合填一些基本資料,當時他問
我說「Is Taiwan independent from China?(台灣是否
獨立於中國大陸?)」(他問這個不是為了八卦,而是
為了確認我的國籍 ),他一講完我就冷笑了三聲,
我就回他「It's complicated(這很複雜,不好
說)」,他就笑了一下說「OK. Politics(了解了,
政治因素)」。
或許是因為波士尼亞人自己國家內的政局也很複雜,
所以當提到類似「(政治上)獨立」的問題時,他們
都能理解。
(後來他就默默的在國籍那格寫下了Taiwan )
講了這麼多,其實只是想讓大家明白,波士尼亞是個
政治局勢很複雜的國家,而且在20年前才剛歷經一場
內戰,整個國家或許都還沒從這些紛亂中復原,也因為
如此,現在的波士尼亞觀光業似乎還不盛行,很多很美
的景點都只能自駕或是包車前往。
波士尼亞安全嗎?
聽完前面的介紹,不知道是不是有很多人都會有種
「蛤?那這樣這個國家感覺很亂,治安會不會很差
啊?」
我在去波士尼亞之前也一直很擔心當地的治安,甚至
還上網搜尋了一大多「波士尼亞 治安」或者是
「Bosnia Safety」之類的關鍵字,還意外的發現
波士尼亞境內有些地方其實還殘留一些以前內戰埋下
的地雷 (聽到這邊是不是更害怕了XD)
不過既然我現在可以在這邊寫著文章,就代表我平安
從波士尼亞歸來了,而且我可以很驕傲的跟各位說,
波士尼亞是個很安全的國家,甚至可能比西歐那些國家
治安好。
剛剛提到的地雷,在戰後波士尼亞政府有積極
在清除,如果走在有鋪柏油的路面,或是人為開發的
路上,不會踩到地雷,但是各位攝影愛好者請注意,
盡量避開廢墟之類的建築,因為你不知道那棟廢墟是不
是歷經戰爭摧殘,曾經有人埋下地雷的地方。除此之外
是不需要擔心地雷的問題的!
我很喜歡用一個比喻,波士尼亞現在的狀態大概就很像
戰後的台灣 (1960年代),剛經歷過戰爭,國內也有
一些動亂,戰後正處於復原的階段,經濟也在慢慢
復甦、成長,這個時期的台灣,應該可以算是個質樸
的農村社會吧 (雖然我沒有經歷過,不過我推測是
這樣,有誤請糾正XD) 我覺得波士尼亞就給我這種
感覺,他們的人都很熱情好客,有好幾次當地人主動
offer要幫我時,我都很警惕,想說「你是不是要偷我
搶我?」就格外注意自身的財物安全。但後來事實
證明,他們真的只是很單純的想幫我,並不是不懷
好意。
當然我說這個國家很安全,不代表你在這個國家就可以
神經很大條,像是把自己的貴重物品放在公共場所
一段時間都不注意,或者是晚上出門時一直低頭滑手機
等等,基本的防備心還是要有的,只不過相較於法國、
義大利、西班牙的治安較差的國家,你可以不用疑心病
那麼重XD
複雜的種族信仰
波士尼亞除了政治層面複雜以外,在種族與信仰方面
也十分多元。大概是因為1992年以前隸屬於南斯拉夫
共和國,不同種族有機會在共和國內遷徙(例如克羅
埃西亞人有可能住在波士尼亞),才造成了今日波士
尼亞多種族的局勢。
波士尼亞主要有三個種族波士尼亞克人、克羅埃
西亞人、塞爾維亞人,他們分別信仰伊斯蘭教(為波士
尼亞境內主要宗教,這或許也是波士尼亞境內清真寺
林立的原因之一)、天主教、東正教。
飲食文化
每個國家,一定都有屬於它自己的特色飲食,波士尼亞
也不例外。
波士尼亞的飲食文化其實跟你想像中的歐洲食物有蠻多
相似之處的,像是大量使用乳製品 (例如起司、酸奶、
鮮奶油等)以及醃漬肉類。特別的是,他們非常喜歡
烤肉 (跟保加利亞很像),有很多料理都是以烤過的肉類
搭配麵包、生洋蔥等佐料。
另外,或許是因為地理位置的因素 (靠近歐亞交界的
土耳其),有許多道料理也受到土耳其料理的影響,
甚至在境內也能品嚐到許多土耳其料理!
以下幾道料理是來到波士尼亞絕不能錯過的:
- Burek (類似台灣的蔥抓餅,但比較厚,裡面有塞
絞肉)
- Cevapi (烤肉串+波士尼亞特製麵包+生洋蔥)
- Begova Corba (沒有奶味的濃湯,湯裡面有各種
蔬菜、豆類以及肉)
- Klepe (類似義大利餃,上頭會淋上酸奶,不太合
亞洲胃口XD)
- Duvec (燉肉類與蔬菜,個人覺得頗好吃的 )
- Baklava (甜點,有點像千層派,我覺得有點太甜)
- Tufahija (糖漬蘋果,上頭會撒一些胡桃還有鮮奶油
,不錯吃 )
https://goo.gl/BRx3w1
這篇是我在莫斯塔爾Sadrvan的食記,吃了蠻多道地
美食的~
這次到波士尼亞真的是吃到失心瘋,因為物價相較於
西歐/北歐實在是太!便!宜!了!(每頓餐錢約莫西歐
的1/3-1/4價錢,因地而異)
跟其他歐洲國家一樣,波士尼亞的酒也非常便宜,
一瓶啤酒 (500ml) 大約NT$20-40。
而波士尼亞的紅酒也頗負盛名,尤其是Mostar的
紅酒,Blatina(紅酒)跟 ilavka(白酒)是當地人最推薦
的兩款酒。
如果想更了解波士尼亞的紅酒產業,也可以考慮
參加Wine Tour,不僅有機會品嚐到最道地的紅酒/
白酒,也能夠了解到wine的相關知識喔!
語言不通
上次去了保加利亞之後,終於見識到了什麼叫做
「語言不通」。
保加利亞幾乎70%以上的人都不會講英文,只會講
保加利亞文。
所以有時想跟他們交流,都只能靠著Google翻譯,
手機遞過來遞過去,才能夠了解彼此想表達什麼。
在波士尼亞更是如此,而且有比保加利亞更不通的
趨勢,感覺85%以上的人都不會講英文,
甚至有許多晚的住宿,老闆都不會講英文,我只好
聽著他講波士尼亞文,手指來指去,來猜測他想表達
什麼。
在大城市,像是Sarajevo或者是Mostar語言不通的
情況會比較少一些,
畢竟這兩個地方都算是觀光重鎮,如果不會講英文,
等於是損失了大半的客源。
但在其他比較偏鄉的地區,像是Jajce或是
Kulen Vakuf,就真的只有少數人才會講英文,
甚至很多當地人看到我(亞洲人),都會投以一種奇異
的眼神,彷彿看到什麼奇珍異寶似的,感覺不太舒服
XD
目前想到的是這些。從剛下飛機看到機場的模樣 (入境
大廳超小、看起來很髒亂、室內可以抽煙、廁所馬桶
裡有煙蒂) 而不太喜歡這個國家,到後來走訪許多波士
尼亞小鎮、遇見許多當地人、見識到他們的熱情好客
時,我開始喜歡上這個國家。
如果你是第一次去波士尼亞,一定會 (也一定要!)
安排去莫斯塔爾跟塞拉耶佛這兩個城市,這兩個城市
很有歷史很值得一去,而除了這兩個城市之外,我也
很推薦到波士尼亞其他小鎮 (像是Trebinje、Pocitelj、Medjugorje等) 走走,你會看到很不一樣的美麗風景。
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