【追憶似水年華 2000年代之6】聯合副刊
李屏瑤/松鼠之年
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是有些風雨欲來的徵兆。
窗外的路樹隨著一致的節奏搖晃,電台報出某縣市宣布明日停班停課的消息。天色將暗未暗,設計總監拉開隔間門,叮囑同事們把手邊的東西收個尾,趕快回家。
颱風假過後的上班日,沿著人行道走,仍能感覺暴風雨過後的餘緒。花式爆開的傘,被吹倒的自行車,散落一地的枝葉。進公司後先掃除,設計同事在前陽台發出驚呼,我與另外一個設計跑過去看。有隻麻雀倒臥在陽台的一角,雙眼緊閉,小小的頭顱有不太自然的凹陷。想必是在風雨中努力尋找過可躲避之處,而颱風太劇烈。
我找來誠品書店的紙袋,將麻雀暫時安放在內。整個早晨,袋裡的麻雀放在我們的辦公桌之間,接上被中斷一日的日常,該補上的工作進度還有很多。很小的突發事件,卻不需要討論,同事們都認可那不是垃圾。午餐時間到,四人步行至附近的公園,用免洗筷跟塑膠湯匙,在樹下勉力挖出一個洞。雙手合十,輕誦數遍南無阿彌陀佛,埋葬陌生的麻雀。
想想是年輕而且一廂情願的浪漫,畢竟當時的我跟同事們都是二十幾歲的人,資深設計還沒正式搆到三十歲的邊,就已經被其他人稱為姊姊了。因為年輕的緣故,對萬事萬物皆存有簡樸而直接的反應,還有大把的時間去好好對待一件很小的事。
大學畢業後我持續在咖啡館打工,工時拉得很長,一週可能去五至六天,手邊仍有家教工作。不太積極地投履歷,第一場面試就被錄取。編制簡單的廣告工作室,我得到的頭銜是文案。老闆兼創意總監是一對夫妻,一人文案出身,一人設計出身,恰到好處的分配。除了我之外,還有三位設計同事。在前一個文案離職後,到我能跟上進度前,我老闆負責寫完所有的大小標跟內文。老闆慣用紙筆工作,他寫完後會找我過去討論,解釋方向跟切入點,接著我就將這些內容打成word檔,在這些過程中反覆學習跟演練。每週要交練習稿,被刪改,被調整,然後慢慢長出一點語氣。
那是我見過擁有最多書籍的公司,某方面也是我選擇來此上班的原因。老闆很有帶新人的耐心,也具備買書的豪氣,連走廊都做成一面長長的書牆。他跟我說,上班的時候可以盡量讀書,如果文案真的寫不出來,就去逛個書店也沒關係。藝術書店的業務每隔一陣子會拖著行李箱上門,搬出數十本磚頭般的外國書刊,若創意總監覺得可以參考,便立即留用。
除了眾多書籍外,會送來的還有每日的四大報,加上每月不定時抵達的各家雜誌,長桌上永遠堆著滿滿的紙本。工作室的主要客戶為房地產,下很多廣告,也要看很多別人的廣告。
上班首週我購入兩本黑色活頁筆記本,一本抄寫所見的一切有趣文案,一本專門抄寫房地產文案。工作室將過期的雜誌回收前,我割下覺得有意思的篇章,可能是採訪,可能是影評,可能是商品文宣,全部放進透明文件收納夾。文案工作三年,積累十幾本寫滿的空白筆記,跟二十幾本文件夾,一直到前幾年搬家,才下定決心回收掉這些紙本。
彼時我還抽菸,抽caster 5。代購與網購皆不發達的年代,只能仰賴出國的朋友買,很珍惜地抽每一根菸。幾乎全工作室都抽菸,但地點限定後陽台,可以看到一點點天空跟帝寶的花園造景。應當是《康熙來了》的全盛時期,前晚的節目是同事之間的共通話題,偶爾還會在附近的早餐店遇到小S。
房地產客戶相對穩定,加班也不至於太誇張,身在廣告業,勉強擁有稍微健康的肝。每日早起坐在辦公桌前,一邊吃三明治喝奶茶一邊配奇摩新聞,吃完走去廚房幫大家煮一壺咖啡。創意總監心血來潮會點下午茶,她請客。通常是有厚片吐司的那家,菜單在眾人手上傳一圈,拿筆作記號,同事打電話去叫,店家不忙的話很快就送過來。初入職場的前幾年,儘管msn都開著,有事還是越過層板跟對方講。關於紙本跟聲帶振動的,日常跟人際往來實打實的最後數年。
加班太晚,可以報帳坐計程車回家。而坐計程車上班這種想來奢侈之事,一次都沒有過。作為社會新鮮人的我,會在無印良品的年度計劃本上記錄每一筆開支,將薪水明細表收好。第一次領到三節獎金,在凌晨的敦南誠品買了兩袋書,已經算是當時的小小放縱。沒想到十年之後,我會變成一個下雨就想叫uber的人。
工作內容漸漸上手,除了出門看新建案、看預售屋、跟客戶開會提案外,每週都有些固定的待辦事項。房地產屬於高端商品,下廣告大方。若是新案上市,每週必有報紙二十全(全版)廣告,大概一個月後,調整成十全(半版),接著再減半,以此類推。即將完售,或是完售謝幕,又會刊登全版的感謝公告。也會在時尚雜誌與商業雜誌刊登彩色跨頁,偶爾買封底。
最複雜的卻又最簡約的,就是戶外看板,尺寸不一,大型建案的戶外廣告可能多達十幾個,人車都是匆匆經過,眼球所能掃過的資訊有限,每一則要依照高度、大小、空白處,去思考放怎樣的文字才能達成效益。路上派發、投遞信箱的各種尺寸印刷品,或者是因應夏季贈送的扇子,所有有字的地方,都是文案守備範圍。
我自己遇過的全盛時期,手上同時有五個建案在進行,每天都有下不完的大標小標跟內文。有次忙到頭昏眼花,我跟設計都沒校到DM上的錯字,幸好最後關頭有人發現,不然一失手就是上千份。最驚心動魄的便是戶外廣告的印製,總是坐在電腦前反覆校對檔案,若有錯字,就是幾百級字的巨大失誤。
以上都是對外的。不被一般大眾看見,卻又最重要的文案,就是屋主專屬的說明書。一個建案的誕生,從鋼筋的綁紮工法、防震結構的血統、氣密窗的品牌,都必須仔細查好資料,消化後重新寫過。曾經碰過一個超大型建案,公共設施就有十幾個不同的房間,用編號太制式,光是取名就令人頭痛。幸好那個建案屬於台灣人極為喜愛的歐式建築,我借用希臘諸神的名字,安然度過這一關。
工作室人不多,關係緊密,很多時候需要互相支援,協助拍攝、尋找道具跟場景。曾經訂來滿坑滿谷的點心,擺滿豪宅內挑高大廳的長桌,多層蛋糕架,極美的茶具,四周架滿燈具,一日未盡,彩度甚高的蛋糕們已經發出甜腐之味;需要真人的拍攝計畫,工作室會一口氣湧進幾十名模特兒試鏡。我們會先從寄來的Model card中選擇適合的人選,跟經紀公司聯絡,通常對方帶來的會是+1+2甚至+3+4,人人有機會。
有些特殊狀況會選擇外國模特兒,許多外國模特兒並不居住在台灣,他們如同侯鳥,在每個國家待上幾個月,努力接滿工作。幾年後我去曼谷旅行,在最熱鬧的Central World百貨區抬頭一看,見到一個熟面孔。我記得當時的工作需要換上正式禮服,禮服太緊,模特兒在拍攝過程中漸漸失去血色,她說沒關係,但想要喝水,我遞給她插著吸管以免掉妝的礦泉水。在曼谷的戶外廣告是休閒服,看起來很舒服的棉質上衣,真是太好了。
偶爾會有奇妙的要求,例如需要一隻最高貴的狗,當時臉書還不盛行,我跟設計同事們想盡辦法去找各種社團、奇摩家族、部落格,最後商借來了一隻極美的阿富汗犬,沒記錯的話日薪6000元。此狗中分,像極了甘道夫。也曾經需要黃綠色的鳥,同事去萬華鳥街選了一隻,鳥價很便宜,租不如買,老闆補充,之後不想要可以送回去。拍攝完畢,同事把鳥帶回家養,某日在後陽台抽菸時,同事哭著說鳥的頭上長蟲,已經擦藥了,可能救不回來。
我有點忘記後續的細節,畢竟那是工作密度極高的一段區間。連續加班後的週末,我跟母親出門吃飯,突然心悸,車直接開進醫院急診室,衣服一下子被拉開,我猜想那是母親第一次發現我穿束胸。檢查結果沒太大問題,要定期觀察,領回一小批色彩鮮豔的藥丸。
週一回去上班,同事的螢幕仍舊是上週的窗景。大型建案尚未有人入住,夜晚的外景照中,建築物的內部一片黑暗,同事只能用土法煉鋼的方式,放大原始檔,將每一扇窗戶點亮。另一個同事失戀了,大白天的,創意總監從辦公室拿出一瓶紅酒,立刻開給大家喝。如果當時的我不是那麼年輕,一定會在那間公司待得更久。
在按著脈搏數心跳的日子裡,等待很久的女生再次出現了。
工作很忙,我拖了好一陣子才跟她碰面。那之前有許多個深夜,我站在路邊,反覆構思幾十字容量的簡訊該怎麼寫,打了又刪,始終難以送出。我們吃飯,我食不下嚥,沿著羅斯福路的紅磚牆走,在我還沒開口說些什麼之前,她說,她交新的女朋友了。我們繼續穿行在溫州街延伸的各種小巷,說許多話,有更多沒說的話。一路亂逛,走到師大的小公園,在很窄的小路與人狹路相逢,已經入夜,有盞燈把來人的臉照得明晃晃的。是更久沒聯絡的朋友,對方以為我為了這個女生拒絕她後,就已經有兩三年沒講過話了。我跟女生繼續散步,去搭末班捷運,我應該有說一些祝福的話,隔天照常坐在辦公桌前敲打鍵盤。
後來聽聞巧遇的那個朋友要離開台灣,我打電話過去,她接了。問她什麼時候有空碰個面,問了幾個日期,她都說沒辦法。再問什麼時間比較方便呢?她停頓許久,用她一貫的溫柔語調答:這輩子都沒有。後來對方就出國了,我想我們不再是朋友。
隔天繼續上班,在途中的美而美買冰奶茶跟漢堡蛋,大口吃完。固定翻每日報紙,看奇摩新聞,股市持續探底,金融海嘯正在席捲整個世界,剛畢業的學妹面試好幾個工作,薪水都是22K或23K。我努力檢查每一篇文案,確保沒有錯字,把每一個可能的錯誤,逆著吞回肚子裡。沒有人知道這個調整的過程,只看到結果。而其實什麼都沒有發生,一切都已經經過了。msn上有些人漸漸不再上線,後來的時代甚至沒有msn了。
某個尋常的日子,我過馬路,樹海下六線道大馬路中央,趴著一隻松鼠,天氣很熱,柏油路想必極燙,松鼠一動也不動,尾巴還是蓬鬆的。沒有一台車為松鼠停下來。
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本文為聯合副刊邀稿,為2000年代的某一年而寫,
謝謝主編盛弘讓我參與這個切面紀錄。
在最近刊登,恰好趕上一波十年前舊照風潮(掩面)。
也想謝謝第一份工作的總監們的照顧,
謝謝當時的同事,謝謝那間有美好窗景的工作室。
更多照片(?)請見此:
https://udn.com/news/story/12661/5007472
派帝漢堡菜單 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最佳解答
#豬豬隊友環遊世界 第 98 天【土庫曼】
日記 090「最怪奇首都,大理石之城」
土庫曼可以說是我在中亞最期待的國家,
因為來之前就已經聽說過太多光怪陸離的故事了。
尤其是首都 Ashgabat,大理石之都。
土庫曼總統很喜歡白色,喜歡到建了一座全白的首都,
甚至下令所有車子都要漆成白色。
我太想親眼看看這個全白的城市了,
到底可以白到什麼程度?
一下火車,
我和 Scott 不約而同直盯著路上來往的車輛看。
「真的都是白色耶!」我們既興奮又驚訝地喊著看著,像是目睹什麼奇特的景象(確實很奇特)。
好吧精確地說,並非「全部」的車都是白色,
但的確極大部份、幾乎全部都是白車,整個早上我們只看見四輛不是白色的車。
就是這麼精確,只有四輛。
走在路上感覺更驚奇了,所有建築都是白金配色的。
我會說這是我見過最富麗堂皇的城市,富麗堂皇這個成語簡直就是為了 Ashgabat 而發明的。
我們攔了輛計程車到土庫曼獨立紀念塔。
塔高 91 公尺,塔頂的觀測臺直徑 10 公尺,
塔周圍佇立 27 座英雄像,藉以紀念土庫曼獨立紀念日 1991 年 10 月 27 日。
紀念塔當然也是白金色的,
前方還有一座土庫曼前總統 Niyazov 的黃金雕像。
Niyazov 是土庫曼的首任總統,在位期間修改憲法為終身總統制,尊稱自己為「土庫曼之父」 (Turkmenbashi),將自己的詩集著作指定為學校必修課程,甚至仿效古羅馬凱撒大帝更改月份名稱為自己和家人的名字。
一路上都是噴水池,一座接一座不間斷的噴水池,
同一條街少說看到了三十座,明明是個沙漠城市,噴水噴得好像水不用錢一樣。
公園裡沒什麼人,但是有很多清潔工,七八個人一起刷洗同一座噴水池,像是在刷家裡的碗盤一樣用力,池裡看不到任何淤積、髒污、青苔,池水清澈得彷彿礦泉水。街道也很乾淨,看不到任何垃圾和落葉。
獨立紀念公園裡有個 Altyn Asyr Shopping Center,當然建築也是白金色的。很好奇土庫曼的百貨商場賣什麼,搭電梯到最高樓八樓,一路往下。
七樓是家高級景觀餐廳,看了看菜單不知不覺有點餓了,想起今天還沒吃早餐呢。
餐廳裡只有三個店員,沒有任何其他顧客。
我們點了一份牛排和漢堡,在 360 度全景的高級景觀餐廳,幾乎是兩個手掌大小的厚切牛排只要臺幣 170 元,土庫曼的物價實在很容易讓人不自覺想過得奢侈。
直到我們吃完,餐廳都沒有其他客人進來,繼續搭乘電梯一路往下也沒看到半個逛街的人。
「這裡是鬼城嗎?」
我們在市區裡搭公車逛來逛去,
一張公車票不到臺幣一塊錢,搭錯也不心疼。
Ashgabat 真的整座城市都是白金色的,我們興奮地拍建築、拍路燈、拍路標、拍公車站、拍垃圾桶⋯⋯拍所有白金色的東西,所有我們看到的東西都是白金色的,我興奮地讚嘆不已。
「妳不覺得很像未來城市嗎?哆啦 A 夢裡面會出現的。」不知道土庫曼是油價太便宜所以每個人都開車沒人要走路,還是什麼別的原因,即使我們走在市中心最繁華的區域也沒什麼行人。
其實車子也很少,絕大多數的馬路整條都看不到半輛車,我們常常站在馬路中央拍照,一整片白色的建築看起來真的彷彿來到未來世界,很有科技感的那種。
逛著逛著我們來到另一家百貨,Berkarar Mall。
才踏進大廳我們就忍不住發出一聲長長的「哇!」,大廳的裝潢也是白金配色的,挑高的天花板和金光閃閃的壁飾,飛馬雕像環繞一週,感覺像是來到奢華的五星飯店。
這裡就熱鬧多了,不愧是 Ashgabat 最大的百貨公司,雖然比起臺灣任何一家都顯得格外冷清。
「你們有 Wifi 嗎?」
這是我們走進每一間餐廳問的第一個問題。
土庫曼的網路覆蓋率極低,幾乎找不到 Wifi,
即使連上網也需要 VPN 翻牆才能使用大部分的社群媒體。
我們找到一家餐廳坐下,因為我們頻頻抱怨連不上網,店員把 Wifi 機直接放在我們桌上,網路快得出奇(跟土庫曼其他地方相比,當然還是比臺灣慢得多,不過我們已經很滿意了)。
心滿意足地逛完街,
趕著又去了一趟金氏世界紀錄最高的室內摩天輪。
「到底什麼是室內摩天輪?」
我們都很疑惑,室內摩天輪到底要怎麼做成室內?
今天天氣很糟,我們想著今天先看看外觀就好,改天天氣好點再搭摩天輪拍照吧,這樣不用付兩次門票錢。
「如果門票低於 20 塊我們今天就搭!」「下次再搭一次!」我們達成協議,如果票價夠低就大手筆搭兩次吧!
「妳放心啦一定不會多貴。」Scott 倒是很有信心。
曾經打破金氏世界紀錄這麼殊榮的景點,在週六晚上卻也沒有任何遊客,我們在寂靜的電動遊樂場中找到售票處,一張門票只要臺幣五塊錢,我們毫不猶豫地買了兩張。
沒有任何遊客,摩天輪當然也沒在轉動。
我們穿越空無一人、不知道為什麼要做得這麼長的排隊柵欄來到摩天輪入口,工作人員看了看我們的門票,轉身開啟摩天輪開關。
「這是為我們而開的摩天輪耶!」這種感覺真是虛榮。
但老實說轉了一圈有點失望,室內摩天輪的軌道包圍在密密麻麻的圍欄之中,只能勉強從縫隙中看到市區夜景,摩天輪也沒有想像中的大,繞一圈很快結束了。
本來想趁兩天後天氣好再搭一次上去拍照,現在好像也不用了,體驗一下金氏世界紀錄就很足夠。
不過獨享整座摩天輪還是有種莫名的虛榮感,過了一把包場的癮。我們的車廂緩緩轉到地面,下車之後一起數了「三、二、一」,摩天輪剛好停止轉動。
「我們是土豪嗎?」想像我們包了一座金氏世界紀錄的摩天輪,雀躍地又叫又跳。
晚上七點半,我們跟上午遇見的土庫曼當地人約好碰面,今早他在路上和我們搭話,邀請我們到他家坐坐。
土庫曼已經是個很神秘的國家了,
土庫曼人的家裡又更神秘了。
他不希望我們曝光他的身份,姑且先稱他為 E 吧。
E 先生帶我們走進他家,共產式的野獸派建築,
每一棟都長得一模一樣,沒有任何裝飾的白色公寓。
才剛打開玄關大門,就已經聽見裡面傳來他的家人們正在學著說「你好」,不斷重複、互相糾正,感覺可愛又溫馨。
走進客廳,E 先生的阿姨、太太、太太的妹妹以及他一歲的小兒子熱情地和我們說著「你好」,用不太流利的英文努力嘗試介紹他們自己。
鋪好桌巾、端上糖果餅乾和熱茶,
一邊聊天一邊提醒我們多吃點、多喝點。
每當我們拿起相機拍照錄影,或是問到政府政策相關的問題時,E 先生的阿姨就會用俄文跟 E 說,她很擔心我們會上傳。
「我們就像北韓一樣。」這是 E 先生自己說的。
「會嗎?我們感覺還好。」實際來看過以後,我們並不覺得像想像中的北韓那樣肅殺,至少 E 先生還能和我們攀談,甚至邀請我們來家裡作客。
「那是因為你們是遊客,我們當地人的生活就像北韓一樣。」
主餐上來了,沙拉和 Pilaf(中亞炒飯)。
這是他們的日常食物,每天都是這樣吃,很少吃外食。
E 先生再三提醒我們不能上傳任何照片和影片,也不要提起來過他們家的事情,不然他們會遇上麻煩,即使他們沒有說任何國家的不好。政府不喜歡他們和外界接觸。
「好,我們絕對不會上傳,只是我們自己的回憶紀錄而已。」我們也重複強調絕對會保護他們,但每一次拿起相機時依然感覺到他們隱隱不安,於是我們也愈來愈少拍照,或者只拍食物而不拍到他們。
E 先生和他的阿姨都去過十多個國家,E 先生甚至曾經在俄羅斯和土耳其讀書,我們很好奇他們曾經看過外面的世界、享受過自由,怎麼還會想回來。
E 先生說他們的政府很好,國家很強,人民都很快樂,舉例來說一百萬以內就能買到精華地段的三房公寓,如果沒錢買房政府提供 30 年的租房補貼,每一胎嬰兒都能享有每月育嬰補助直到五歲,而且他們不用繳所得稅。
我們分辨不出 E 先生是真心這麼想,或者他不得不這麼說,但我想我們在土庫曼可能也問不到答案了。
2019.11.16
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