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海拔3070公里 在 Facebook 的最讚貼文
大分,布農語「dahun」,經日語音譯成為「大分」,漢語舊名「打訓」,是「水蒸氣」的意思,生動描繪著附近拉庫拉庫溪底終年蒸騰的溫泉蒸汽。他是一座只有雙腳才到得了的山城,是18世紀末郡社群布農族人們落腳的家園,也坐落著八通關古道規模最大的駐在所遺蹟群。
1920年所建的大分駐在所有三層大平台,每層落差約3公尺,曾有宏偉的建築群:古道所經的最下層,有駐在所辦公室、蕃產交易所、酒保(販賣部)等,往上第二層則是警察俱樂部、官舍等住宿區,最上層則是武德殿與最高階警官獨棟宿舍,南邊樹林裡還藏有一座水泥彈藥庫。
然而,這樣壯觀的木造建築群遺址,就在距今不遠的1992年,因為一把無名火而焚燒殆盡,永遠離我們而去;徒留日本時代的黑白老照片,與做工精美如城牆搬壯觀的巨大平台駁坎,憑弔著這中央山脈深處最悲壯、諷刺又令人讚嘆的日本聚落。他的存在,也見證著此地布農族沈痛的抗日歷史。
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近午,途經浮築橋後鑽過一片曝曬的蕨類海,一行人終於抵達海拔1320公尺的大分山屋,當紅色屋頂出現在眼前時,全隊爆出高聲的歡呼:「呀呼~~度假啦~~」
駐在所辦公室遺址上,座落著一棟玉管處在2002年所建的大分山屋,大門上的山形雨庇致敬著昔日駐在所的造型;它同時也是重要的台灣黑熊研究站,更是台灣唯一有太陽能熱水器可以洗澡的山屋。我在2016年6月時早已享受過中央山脈熱水澡的美好,這天(2019年2月)也想如法炮製時,發現熱水器是壞的,冰冷的空氣讓我只剩下洗屁股的勇氣。
在搞定一切後,我們突然被拉庫拉庫溪谷的寧靜給淹沒,各自佔領屋前的長桌或石牆一角,曬著透過雲層均勻慵懶的陽光,不發一語享受著這份可貴的山間閑暇。
何以可貴?大分距離花蓮山風登山口「38.8公里」,更別提中間還有要上800公尺越過儒潤山的大高繞;而距離大水窟的距離則是22公里,大水窟到東埔是35.8公里,是台灣最遙遠的山屋之一。在這等深山野嶺依然能享受到人類科技帶來的便利美好,是一件既奢侈、又放鬆的事,卻也干擾了「荒野」的感覺,使我們與文明的距離,又更近了一些些。
加了柔光罩的陽光把人曬的暖烘烘,微風吹拂帶走了多餘的炎熱,舒服的催人入眠。這讓我想起上次來時是濕熱的6月,大分三溫暖般蒸烤著我們,直到午後斜陽帶來涼意。大分的舊部落散居於附近山坡上,我們無意去打擾族人的老家,而專注在放空、午睡,以及在遺址間隨意走動上,想像此地昔日的喧鬧年華,雞叫聲、舂米聲、柴火嗶啵聲,以及布農族迴盪在山間,不知是瞄準侵略者,還是種種山肉的槍聲。
#八通關訪太魯那斯・大分山屋的悠閒午後
海拔3070公里 在 政變後的寧靜夏午 Facebook 的最佳貼文
大吉嶺喜瑪拉雅鐵路建於1879年,全長48英里(88公里),現在嚴重虧損、奄奄一息,保命稻草除了歷史自然沿襲,還有就是不喜歡惹政治麻煩、懶得關。
班納吉家族經營馬卡巴利茶園已經有四代人的歷史了。說起小鐵路,班納吉非常堅定,「沒有投資,必死無疑。有投資,將促進旅遊業,整個社區都會受益。」
他手指叩打著桌面,接著說,「我可以提供那筆投資。」不過接下來,他好像洩了氣,「但是,政府不允許。」
了解大吉嶺地區的許多人都同意班納吉的看法。這裏有象徵性的觀光蒸汽小火車服務,名字很樂觀,叫「快樂火車」。最受歡迎的一段全長五英里(7公里),從大吉嶺到鄰近的甘姆(Ghum),沿途是滿地垃圾的居民區。
擁擠、破舊的車廂,塑料窗劃痕密布,幾乎不透明。倒是可以打開,把窗玻璃往後推就可以了。但是,後面那位乘客就倒霉了,本來就看不到多少風景,眼前又增加了一層破塑料。
1910年前後的大吉嶺喜瑪拉雅鐵路線
令人欣慰的是,蒸汽機車車頭要比車廂更有魅力。但是現在機車已經百餘歲高齡,需要行家精心呵護,而不是我看到的那樣舉著撬棍和錘子的緊急修理。
另外,還有班次不大可靠的柴油旅遊車—荒唐的是,這個列車的車窗更適合看風景—繼續前行16英里(26公里),直到庫爾賽奧恩格(Kurseong),但是每天只有一班車下山,前往可以換乘主線的車站。
這一段已經關閉好幾年了,直到今年三月才重新開張。官方給出的原因是滑坡,但是,從總工程師到車站站長,幾乎每個人都告訴我他們自己的一套理論。
我從附近的巴多格拉(Bogdogra)機場離開時,就連搜身的安檢員都有自己的解釋。他有點太過開心地說,停運是因為有逃票的人自殺。但是,全程48英里,票價還不到48便士,根本不值得逃票,更不用說自殺了。他的說法不大可信。
實際上,自殺的是這段鐵路,自殺的原因是缺乏投資。車間裏,古老的車牀和工具或者閒置、或者破損。隨著老工人退休、很少招募新手取代,使用這些工具的技能也逐漸消失了。
我所看到的最具活力的工程活動,是一位年輕粉絲用錫皮精心複製了一個車頭的逼真模型。
那麼,為什麼遠在德里的印度鐵路當局那麼不情願把虧損的鐵路線下放給班納吉這樣的人呢?班納吉想投資,開設旅遊觀光服務,讓遊客可以搭乘小火車從平地一路爬向海拔2000米。還有,他要給車廂安裝可以看得見風景的窗玻璃!
我所訪問的幾乎所有人都認為,答案是,哪怕把印度國有鐵路網中最微小的一段私有化都要付出政治代價。印度鐵路為100多萬人提供工作,工會強烈反對任何私有化。
http://www.bbc.com/…/2015/06/150612_fooc_himalayan_tea_train
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