這支酒值不值得收?-財訊第637期
四月份踏入某酒展的展場時,一列長長的人龍立時吸引了我的目光,驚訝的發現這條人龍並不是為了買票,而是-我走到人龍底端-為了排隊購買某支剛推出的威士忌。入場後我與朋友聊起了這個現象,剛好幾位已經拿到酒、正在整理背包的年輕人就在附近,忍不住開口相詢,為什麼對於一支剛剛發行、沒有人喝過、價錢又不算低的無年份酒那麼熱衷。
「因為過去的風味桶評價都不錯,數量又少」(超前部署嗎?)
「本來沒有預定要買,但提早來到現場,剛好看到可以排隊購買」(盲目跟風?)
「如果覺得好喝的話就留下來,不好喝就…找機會轉賣,應該會漲價吧」(投資理財?)
近日好奇加入了幾個臉書社團,而後,猶如打翻了潘朵拉的盒子,每天不斷的看到許多「這支酒值不值得收」或是「這支酒現值多少」的留言,很顯然,在威士忌大波段行情已經逐漸平緩時(我的個人觀點),仍有許多酒友心理拉扯在收藏與投資之間。盡管我身為「酒是拿來喝的」基本教義派,但大概能了解值不值、收不收的疑問,因為酒友們時時計較於性價比,所以產生以下種種的理由:「沒喝過但聽說很讚,不知道自己喜不喜歡」、「好多人在搶,我是不是也要跟?」、「聽說要漲價了,先囤一些起來再說」、「據說會漲,可以買來等著漲價賣出」、「單桶、台灣獨賣、全國限量,不買就沒了」或「我買了第一版,是不是要繼續追下去?(我買了第三版,是不是要把前二版補齊?)」
拍賣市場上瘋狂飆高的價錢,如去年山崎五十五年的六百二十萬港元,基本上只是酒後閒談,與絕大部分酒友無關。剛剛現身市場、至今為止最高齡的八十年格蘭利威,或是一套六瓶上千萬的麥卡倫RED,也都不是升斗小民所能企及。但你我都知道,除非頂尖富豪,上述酒款不會有人開來喝,存在的目的只是投資獲利,但若論及收藏,基於不同的理由與契機,每個人都可侃侃而談。所以暫且先放下投資不管,就「值不值」的目的簡單分類如下:
一、 個人意義:最常見的莫過於個人或家人親友的生日年份,或是重要的紀念日或事件,又或者是大師簽名。許多人喜歡遇見大師時,請他在酒瓶上簽名,不過請注意,簽名後的酒並不會因大師光環而價格倍增,不如就安心收藏吧!
二、 品牌喜好:麥卡倫、百富、波摩、雲頂、山崎、余市…等,主要關乎個人風味喜好,也可能是潮流趨向或增值性,以及對個人具有特殊意義的品牌。我的某位好友刻意收藏百富,因為是他單一麥芽威士忌的啟蒙。
三、 桶型與喜好:許多人喜愛初填雪莉桶,也有許多人(如我)喜愛酒齡夠老的波本桶,重泥煤總會吸引一批逐臭之夫,各酒廠、品牌不同的過桶具有特殊性,而稀罕的日本水楢桶更是一瓶難求。
四、 系列:麥卡倫的系列品項最多、百富故事系列、帝亞吉歐年度原酒甄選、高原騎士北歐神話...,市場上不乏以系列方式裝出的酒款,但通常不在同一時間出現,也不會公告何時終止,所以收集起來最是耗神,不知何年何月才收得齊全。
五、 第一版:定時定期推出的酒款,如果酒標上註明第X版,那麼第一版永遠最吸引人,其增質性當然也最高,山崎五十年第一版的拍賣價是第三版的兩倍。
六、 絕版:關廠的酒廠如波特艾倫、布朗拉、羅斯班克、輕井澤、羽生等,或是早年的裝瓶如雲頂的本地大麥、雅柏單桶、拉弗格小紅標,因為喝一瓶少一瓶,成為酒友到處尋覓的對象。
從以上的收藏理由讀者們應該注意到,「收藏」與「投資」時常糾纏不清,也是酒友猶豫著該不該下手的主因。的確,口袋不深、收藏不豐的我,主要都依據喜好來買酒,早年聽從前輩們一次至少買兩支的教誨,一支當然要開來喝,另外一支就成為收藏,可能未來開來喝,也可用來交換或轉賣。只不過某些當年以「喝」為目的的收藏,今日居然搖身一變成為珍稀,雖然十多年來幾乎都喝光了,少數未開瓶的酒價格漲到開不下手,真的不愛時,轉賣不失為存放空間不足的解決方案。
說到底,「值不值」牽涉了個人價值觀,不該問人,永遠該自問收藏的理由,不過也永遠要將經濟/家庭因素考慮進去,收藏收到經濟拮据或家庭失和就完全不值了。
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
漲 最多 的威士忌 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的最讚貼文
藏鏡人的推薦序(哀嚎):看看我推坑推出一個什麼樣的怪物來!
這麼聳動的標題,其實是作者邱大規定我寫推薦序的開頭第一句,這樣厲害的規定,估計是想增加我逃脫責任的困難,所以⋯⋯我還是乖乖認了!當初這本書的起心動念,的確是我又擠又弄推屁股的慫恿,加上邱大和我閒聊聊出的結果,原本打算兩人合力撰寫,想法是挑選市場上討論最多的威士忌話題,一端由我從行銷面說起,另一端則由邱大以知識來進行終結與破解(或說掃興?),只是想想若我參與了這樣的文本創作,應該會遭到同行憎恨蓋布袋,甚至冒著丟掉飯碗的風險,想到我嗷嗷待哺的四歲女兒,最後只好忍痛作罷,讓邱大一個人去冒險。
當初聊起這個概念時,起心動念是很簡單的,希望我們在彷彿沒有明天的拚酒之時,也能夠對於喝下肚的威士忌有更寬廣的了解,更樂於嘗試不同風味威士忌的可能。這麼說吧,台灣人喝掉很多威士忌,可是卻喝得「很窄」,此話怎講?台灣市場一年喝掉194萬箱(9L)威士忌,而隔鄰的中國市場一年168萬箱(9L)──想想看這是什麼概念──2,300萬人口喝掉的威士忌遠比14億人口還多!而這194萬箱威士忌中,高達82%都是蘇格蘭威士忌,這有兩層涵義:一個是台灣人「懂得窄」,威士忌世界何其寬廣遼闊,而台灣人卻獨鍾蘇格蘭威士忌,但是我們對它的了解似乎很少,而往往只是被行銷幻術所迷惑;另一方面是「喝得窄」,例如美國傑克丹尼(Jack Daniel)、價平味美的加拿大皇冠(Crown Royal)和愛爾蘭尊美醇(Jameson),都是全球銷售Top 5的威士忌,自有其值得鑑賞的理由和欣賞之處,但是在台灣,來自此三地的威士忌市場占有率卻低到僅有2%。
我們很希望能夠盡點力量,用知識給消費者多一個選擇──你喝,你也懂。只是沒想到這樣推坑,推著推著,邱大真的完成這本書了!因此我也盡責認真的看完它,覺得自己好像也得有點呼應、提供點內幕貢獻(請放心,我會謹言慎行),讓此序也能有點看頭 ──
書中第一大篇說實話的程度,很令人心驚膽戰,譬如:
第十五章《人人都愛雪莉桶》、第十七章《絕不添加焦糖著色》和第十八章《老饕的選擇──單桶威士忌》,其實都直指一個核心命題:單一麥芽品牌「做人」的基本原則。我常常在工作上和格蘭菲迪(Glenfiddich)令人尊敬的首席調酒師布萊恩‧金斯曼(Brian Kinsman)起了「溫和」的爭執,因為市場需求,我總是死纏爛打要求他為台灣打造重雪莉,顏色深如40號,又要特色獨具的威士忌新品,甚至會寄送競爭品牌的重雪莉威士忌樣品去蘇格蘭調和室激他,希望能啟發他化悲憤為力量替市場做點功德;每次纏鬥後,不管有沒有得手,Brian總會耳提面命的再說一遍:「我們為什麼要喝單一麥芽威士忌呢?不就是要欣賞每家酒廠的風格,格蘭菲迪絕對可以做出很好的雪莉威士忌,可是重雪莉風味往往會掩蓋酒廠特色,如果我們連酒廠風格這點都不能堅持,因此丟失了品牌風格DNA,我們還剩下什麼?」
這真是當頭棒喝!是啊,當市場上幾乎所有主流單一麥芽威士忌品牌都迎合市場推出近似的黝黑雪莉威士忌,風味越來越趨近,那不就失去探索單一麥芽威士忌風格多變的初衷,如此一來,我們還剩下多少樂趣呢?
第二十一章《你買的五十年老酒值多少?》,邱大提出了三大威士忌定價法,這些都是行內人慣常使用的心法,另外,行內還有一種慣用定價法──競爭導向定價法(competition-driven pricing),就是挑選市場上的主要競爭者,根據其市場價格來訂定本身商品的價格,這是很實用的手段,一來鞭策自己要打造出匹配的賣點來支撐價格,二來幫助消費者快速認知品牌的市場定位。不過現實上常常出現讓人莞爾又啼笑皆非的畫面,舉個例子,假設百富(The Balvenie)雄心壯志,訂下要比M牌高5%的市場價格,而M牌也不服輸的訂下要比百富高5%的價格,結局為何?今年百富低了,明年一定討回來;明年M牌低了,那後年肯定漲回去!如此纏鬥下去,真不知何時方休?
第二大篇,則回到實用的角度,對於有心入門威士忌的朋友很有幫助。我自己則對第一章 《威士忌的人生三境界》最有感受,內容提到威士忌的旅程經歷過看山是山,看山不是山,看山還是山的態度轉變;入行13年,我的看法是,這就好像看電影,有人就是要配著可樂爆米花,大笑大哭過,戲院燈亮散場一切沒事,舒服最重要,也有人非得學院派的討論場面調度,剪接蒙太奇,把一部電影像青蛙一樣解剖,心情才會舒坦;有沒有一種可能,我們能讓兩種哲學同存於一心,威士忌對你我來說就有機會深入淺出,悠然自得。
說了這麼多,我都渴了,現在只想來上一杯格蘭菲迪12年,它可不是一般的單一麥芽威士忌喔,不僅是全球銷量第一、全球獲獎最多,同時也是單一麥芽威士忌品類的開創先驅者──Woops,不好意思,我的行銷職業病又上身了。
漲 最多 的威士忌 在 綠色公民行動聯盟Green Citizens' Action Alliance Facebook 的最佳解答
「有人告訴我,愛情像杯酒,他還告訴我,是杯特製的酒」
--G-Times第四期姍姍來遲!參上!
愛情究竟是否像杯酒,抑或是酒像極了愛情(?),本研究員(綠盟能源轉型小組研究員,以下稱羊羊菸酒圓)不知道,但我知道:「今晚,我想來點零碳排的酒」。
是的,羊羊菸酒圓也是看新聞才知道,原來喝酒也可以這麼潮,這麼綠,這麼SDGs。
日前,英國宣布將挹注1000萬英鎊的經費,協助國內烈酒製造商改善製程、減少生產過程中的碳排放。這筆經費將有助於蘇格蘭地區的威士忌釀酒業啟動綠色創新,也可能幫助英國釀酒業者改善其能源使用,改用氫氣、生質能源與廢棄物再利用來提供釀製威士忌過程中所需要的燃料。預計將可以降低烈酒產業的碳排放達每年50萬噸二氧化碳當量,相當於減少10萬輛的汽車的碳排量[註1]。
事實上,近幾年來越來越多人開始關注釀酒過程中所釋放的溫室氣體,過去便有研究指出,若考量產品的完整生命週期,則酒精類飲料的溫室氣體排放約佔整體溫室氣體的0.7%[註2]。
近年來,也有不少酒精飲料企業開始試圖降低產品的碳排放,例如世界最大的蒸餾酒廠Diageo在2016年時便宣示要在2030年前達成百分之百再生能源供電,更在今年六月宣布將打造第一座「淨零碳排的蒸餾酒廠」,除了與地方再生能源業者簽下長期供電合約,以達到百分之百使用再生能源供電之外,更全面改採用電汽鍋爐,甚至連廠區內的車輛都將全面電動化,亦將提升廠區照明與冷暖氣設備的能源效率[註3]。
然而,酒的碳排並不僅來自於釀造過程,也來自於其所使用的大麥、葡萄等農業原物料之栽種,以及後端的運輸、包裝乃至於最終的消費過程等等。
2014年時,北歐酒精專賣企業(Nordic Alcohol monopolies)針對旗下販售之酒精飲料的研究指出[註4],整體而言酒精飲料最主要的碳排放來自「包裝製作」(39.48%)、「農業原物料(包括土地使用)」(21.42%)以及「製酒過程」(21.31%)。其中,對於啤酒與紅酒而言,主要的溫室氣體排放來自於包裝製作階段,約佔46%到49%,蒸餾酒精如威士忌的主要排放來源則是製酒過程本身,約占35.99%。更早在2007年時,一份針對不同類型酒精飲料生命週期碳排的分析更納入了消費階段,發現啤酒在消費階段的碳排最高,佔47.9%,紅酒則是運輸過程碳排比重最高,佔34.9%,蒸餾酒類則是在醣化與蒸餾階段釋放最多碳排,達25.51%(註5)。
因此,如果真正想要喝到一杯「零碳排釀的酒」,除了改善製程之外,勢必也得同時降低前端的原物料栽種過程,以及後端的包裝、運輸與消費階段的碳排,不同類型的酒類所需要的零碳排策略也各自不同。
你可能會說,不過是喝個酒,碳排放什麼的,跟我有什麼關係?事實上,關係可大了,如果你也跟本羊羊菸酒圓一樣嗜飲杯中物,那麼你更該關注全球暖化與你手中那杯酒之間的關係。
有許多研究指出,全球暖化將導致酒的產量與品質下降。Nature期刊便有研究指出氣候危機下的乾旱與高溫導致全球啤酒供應量下跌、價格上漲[註6]。北卡羅萊納州立大學助理教授Colleen Doherty也表示,溫度以及降雨的變化可能會改變啤酒花(hops,決定啤酒苦味的關鍵)內的生物化學反應,導致啤酒的風味發生變化[註7]。另外也有研究指出,若是地球升溫攝氏2度,則全球適合栽種釀造用葡萄區域將可能縮減56%之多[註8]。
哎呀,講了這麼多,不知不覺又爆字數了,中小編(編按:究竟是寫貼文還是寫論文?)站在我後面而且他非常火。好了,今天先講到這裡,本羊羊要來喝杯酒壓壓驚了,Cheers!
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【參考資料】
[註1]
英國政府財政挹注,威士忌變「綠」了!
https://reurl.cc/Y61zen
[註2]
精釀啤酒產業溫室氣體排放之評估:評估溫室氣體核算之挑戰與益處
https://reurl.cc/2g0qZr
[註3]
國際酒廠Diageo致力抑制氣候變遷,興建第一座碳中和蒸餾酒廠
https://reurl.cc/q8de5y
[註4]
2014年北歐酒精專賣企業批售之酒精飲料之環境衝擊
https://reurl.cc/R14Mrg
[註5]
酒精飲料消費以及其對英國溫室氣體排放之影響
https://reurl.cc/Z7Ox8p
[註6]
極端乾旱與高溫導致全球啤酒供應量下降
https://reurl.cc/pydEMZ
[註7]
對,是真的,氣候變遷讓啤酒喝起來不一樣了
https://reurl.cc/gm75MN
[註8]
專家警告:紅酒在氣候變遷下飽受威脅,應轉為種植較為強韌的葡萄種類
https://reurl.cc/WLd919
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