每逢佳節憶師恩
若要說少年慘綠時期的我有什麼至今還能夠令我追思感懷的人事物?張老師應該是眾多化育我之長者中之一位,憶及初次她慈藹地問我:「平日裡有看些什麼書?」那神情、那懇切,直至今日,都是令我側身西望並且感念不已。雖然如今和她已經渺隔雲泥,但對於她昔日春暖花開般地飛揚,以及對於中國古文學碧瀾滾滾般的激情,再看她所遺留的文章是如此地謙沖平淡,可說是文如其人。她的內涵修養可比早晨之花露,如冰片般的沁心可掬,那是一股不可言喻的含蓄與內斂,在性靈上,張老師在我那段青澀時期裡惠我實多⋯⋯。
張老師由於她家底淵源的關係,自幼對於中國之文學書畫嫻熟諳練,並且從問答中每每都有驚人之語,有別於他人之答。一陣子我因喜臨李邕之行書,原因在於其法書氣蘊雄偉、瀟灑倜儻,因此讀臨了一段時日。一日,問法書各大家於張老師,誰知她所崇者竟是南宋的宋高宗,當時她稱宋高宗之書法可說是歷代中國帝王中無出其右之選,她認為他的書法可用天下神筆形容之,問她為何有此說?她答:「宋高宗的字不僅圓渾秀潤,並且神似黃山谷,宋高宗尊重他事母極孝,後來追封為太師⋯⋯」除此之外,宋高宗對於一切的書畫家長處皆有深入之見,曾著作有《翰墨志》,內容見詳。
宋高宗的字遠遠超過他的父親宋徽宗,張老師因喜歡書畫,所讀、所看皆多,她搜羅了許多宋高宗傳世御賜朝臣的書法,每每臨讀,喜難自禁。除此,也從張老師處聽聞了許多名畫背後的典故。例如唐太宗當年是如何獲取王羲之的〈蘭亭序〉,無論是正史上的說法,或者是外傳之說,張老師皆洞明曉暢如明鏡般,並且如數家珍,我也因此更了解辯才和尚和他的師父智永禪師之間更清楚的實情⋯⋯。
張老師家翁有家族淵源於浙江藏書名家沈氏一族——粹芬閣主人,因皆同好於善本古書,所以往來頗密,因此來台後光是古籍、善本書就有百來箱,由此之故,每往張老師宅處時,除了陣陣書香沁人心胸之外,映入眼簾的盡是古書舊藏,光有抄本宋、元、明、清等便有難數之數⋯⋯。
張老師對我向來有玉汝於成之垂顧,特別是在國學基礎學養上用心良多。猶記得《永樂大典》一事,至今回想,其來有自,這部大類部頭的書是中國在當時集大成的重要編纂,張老師特別對此有所說明:「此部書之養成和《韻府群玉》、《回溪先生史韻》之參考有莫大關係。」並且說明舉例,以及當初明帝為何要編此書,中間經歷多少次之修改、重編,張老師也都傳神如繪般地清楚述說,對我有啟發蒙昧之大用。數年之後,深覺自身在歷史典故年代傳承深比同儕稍具通曉些,源自於那段時期張老師耐心發蒙極有關聯。
談到歷史,古人早有發詞說,十七史敘說難盡,更何況日後的二十四史,其餘中國尚有外史、別史等不知凡幾,即便世智聰辯如諸葛,或備有如炬般之慧眼,也無法一窺全覽。因此張老師當時建議最明智之舉便是一讀《資治通鑑》,可收上下五千年為一鳥瞰,並且可得圈玄撮要、通博群籍之妙,如今細想,張老師睿智過人。《資治通鑑》的確是中華民族最重要的編年史,無論小至匹夫,上達王侯將相,都可從司馬光這部大通史中取得所需要的任何資訊。這部書不但是世界之奇書,更是兵家自古以來所需要參詳之要典,尤其做為古代或現代之領導者、精神領袖所不可或缺之參考資料。其中長達一千多年的歷史秘辛或共所眾知的史料,無不兼容並包。我雖不敏,但從其中也獲益匪淺,如今雖然科技已臻雲端,但更是《資治通鑑》用於現代化人力、科技融合一體最佳之時刻,尤其在管理上,管理用人可收知己知彼、他山之石事半功倍之妙處。
俗話說「滴水之恩,湧泉以報」,更何況是師恩,一日為師,終生難忘,值此端午前夕,除了感念師德,更希望疫情期間,對於歷史有興趣之同好,居家公辦之餘,可以翻閱現代版的《資治通鑑》註解,一解心中之鬱塊煩悶,也可從中尋求古代人之睿智,或許集古人之仁言利博,對現代人來說也是一件美事。
王薀老師
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無出其右典故 在 詩聲字 Facebook 的精選貼文
※「我為你瞑目起舞」:楊牧詩作特輯※
楊牧〈延陵季子掛劍〉
我總是聽到這山崗沉沉的怨恨
最初的漂泊是蓄意的,怎能解釋
多少聚散的冷漠?罷了罷了!
我為你瞑目起舞
水草的蕭瑟和新月的寒涼
異邦晚來的擣衣緊追著我的身影
嘲弄我荒廢的劍術。這手臂上
還有我遺忘的舊創呢
酒酣的時候才血紅
如江畔夕暮裡的花朵
你我曾在烈日下枯坐
一對瀕危的荷芰:那是北遊前
最令我悲傷的夏的脅迫
也是江南女子纖弱的歌聲啊
以針的微痛和線的縫合
令我寶劍出鞘
立下南旋贈與的承諾……
誰知北地胭脂,齊魯衣冠
誦詩三百竟使我變成
一個遲遲不返的儒者
誰知我封了劍(人們傳說
你就這樣念著念著
就這樣死了)只有簫的七孔
猶黑暗地訴說我中原以後的幻滅
在早年,弓馬刀劍本是
比辯論修辭更重要的課程
自從夫子在陳在蔡
子路暴死,子夏入魏
我們都淒惶地奔走於公侯的院宅
所以我封了劍,束了髮,誦詩三百
儼然一能言善道的儒者了……
呵呵儒者,儒者斷腕於你漸深的
墓林,此後非俠非儒
這寶劍的青光或將輝煌你我於
寂寞的秋夜
你死於懷人,我病為漁樵
那疲倦的划槳人就是
曾經傲慢過,敦厚過的我
〆〆〆〆〆〆〆〆
#楊牧 創作
#賴位政 讀寫,聆聽朗讀,請至:https://youtu.be/lOnEC0BojNE
※「#趨勢教育基金會」2014向楊牧致敬《#讓風朗誦》──「#延陵季子掛劍」:https://bit.ly/2IIpT4l
(導演:徐堰鈴;舞台設計:王德瑜;燈光設計:王正源;演員:林子恆;舞者:ShaiTamir)
※錦和高中 102學年度 407班朗讀:https://youtu.be/2iLKNi-XAjo
※本篇原收錄於楊牧詩集《#傳說》,後見於《#楊牧詩集I》(皆為 #洪範書店 出版)。
※「趨勢教育基金會」網站 #謝旺霖 導讀(節錄):
首節季子於徐君墓前,感到那種遲來的遺憾,連山岡都為之發出「沉沉的怨恨」,而「我」祇能「為你瞑目起舞」,並被嘲弄著已然「荒廢的劍術」。二、三節除了道出兩人友誼,也述及遲歸的理由,「誰知北地胭脂,齊魯衣冠/誦詩三百竟使我變成/一介遲遲不返的儒者!」最末,則以「斷腕」表明自己的反省和決心,並以掛劍行動,「這寶劍的青光或將輝煌你我於/寂寞的秋夜」,讓它重新照亮人間重然諾,雖死不渝的情義。
此詩雖起於典故,卻與史不盡相同。如敘述季子為孔子講學吸引,入孔門成儒者,乃作者為戲劇張力擅自添加的情節。就某種意義,這似乎更像是楊牧自我的寫照,因專注課業,竟中止對詩藝的追求,孔學博大的吸引力顯然加強了荒廢創作(劍術)的理由,但經歷一番掙扎後,詩人無疑還是選擇了創作為其志。
〈延陵季子掛劍〉可視為楊牧開啟「#戲劇獨白體」(dramatic monologue)創作的先例,由單一人稱敘述者(我)的獨白所構成,因涉及角色扮演,必須受限於特定時空裏的人物性格,神氣及心理等,所以作者的發聲就像戴上面具一樣,經常是隱藏起來的,而為了藝術效果,作者也不免以意逆志,發動詩的想像力。這種模式的運用,儼然為楊牧詩藝中最不可忽視的特色之一,在當代漢語詩壇上,更無人能出其右。
(原文網址:https://www.trend.org/column/artical/69
機構粉專:趨勢教育基金會)
#我為你瞑目起舞 #江畔夕暮裡的花朵 #針的微痛 #線的縫合 #死於懷人 #病為漁樵 #疲倦的划槳人
無出其右典故 在 百工裡的人類學家 Facebook 的最讚貼文
【移民與飲食文化】二連貼。第二貼:兩蔣與台灣飲食風景:江浙菜館和牛肉麵的民國式抒情
1949年的大撤退,不只帶來了眾多當時的「新移民」,也帶來了豐富的飲食文化,其中「江浙菜」絕對是這波移民飲食最重要的一支。
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2015年春天,大概是台灣文化圈最痛苦的一段時光,接連走了幾位作家、藝術家,尤其是集作家與美食家一身的王宣一(1955年7月15日~2015年2月15日)與韓良露(1958年11月-2015年3月3日),出版圈正等待他們大顯身手,聽他們說兩千年之後的第二個十年的餐飲潮流,卻發現他們早在世紀初就將回憶錄寫好了,王宣一的《國宴與家宴》細數她來自上海的母親的江浙菜,韓良露是台灣人說的「芋仔蕃薯」,從江蘇南通來台的父親心心念念的是揚州菜,所以兩位美食家穿梭在台北金山南路上的銀翼,仁愛路上的上海鄉村。以致看多了他們描速自身在東門市場裏面梭巡火腿、臘肉,應景食材的典故敘述時,都以為自己曾經在菜市場裏跟他們擦身而過。
以及,聽過多少來自外省家庭朋友說銀翼是他們家廚房,上海隆記菜飯好油好過癮,兩三個星期要去一次,打打牙祭。更別說王宣一當過台北最高級的江浙菜館亞都飯店天香樓的顧問,前一陣子天香樓還復刻她知名的「紅燒牛肉麵」。當然,不在大飯店裏卻隱身在巷弄間的名家餐館,秀蘭小館無出其右,雞湯煨豌豆,王宣一提到,雖然價格不親民,但也沒處吃這麼多層滋味的細膩了。
台北各大飯店必定進駐江浙菜館,是餐廳的主流菜系,然而更具各自特色的尋常江浙菜館,標榜來自江浙的師傅傳統口味,才是一般人的懷想之地。
似乎來自江浙的男人善於烹調,我有兩位死黨從小在銀翼餐廳奔跑,吃一碗蔥開煨麵就滿足了,但最懷念的還是江蘇人祖父的什錦沙鍋、紅燒魚,以及常聽父親叨念自己的爸爸,也就是祖父的上海菜飯,台灣的上海菜飯沿用青江菜,一如直接稱青江菜為青菜的上海人,原原本本搬來了台灣。韓良露在《良露家之味》提到:「父親做的菜,其實也不是多麼了不起的,……稍有名的如蒜子黃魚、鮝烤肉、上海式燻魚,還有一些是餐館少見的,他自己家鄉的菜,如東台蓮藕餅、大白菜燒豆腐、家鄉春捲、如意什錦菜,全家福等等。」
至於尋常百姓,我每次在捷運東門站出口,那條名聞遐邇的永康街口張望時,不是飯點卻想吃小點,通常會有三種掙扎,是麗水街上江浙小館的「雪菜肉絲餛飩」,還是信義路上鼎泰豐的「肉絲蛋炒飯」,或者是永康牛肉麵館的「紅燒牛肉麵」。
根據歷史學家兼美食家逯耀東的考據,「紅燒牛肉麵」是台灣眷村老兵的獨特發明。跟着蔣介石來台灣的軍人中,最被明星化應該就是空軍了,岡山空軍基地自四川成都遷徙來台,成都的辣豆瓣醬轉化成岡山豆瓣醬,是現在中國觀光客到高雄最愛的伴手禮,這個意外,想必不是兩蔣能預料得到的。
關於每個人都會的蛋炒飯,最傳神還是逯耀東在一篇〈祇剩下蛋炒飯〉說得透徹,「有次在香港與朋友聚會,座上有位剛從美國來的青年朋友,經介紹後,寒暄了幾句,我就問:『府上還吃蛋炒飯嗎?』他聞之大驚道:『你怎麼知道?怎麼知道的!』這位青年朋友祖上在清朝世代官宦,祖父於清末做過不小的地方官。當年他們府上請廚師,試大師父的手藝,都以蛋炒飯與青椒炒牛肉絲驗之,合則用。那青年聞言大笑說:『我吃了這麼多年的蛋炒飯,竟不知還有這個典故。』」
「1949年跟着蔣介石大遷徙的兩百萬人,在台灣各有不同的處境,但是「家鄉味」牽引鄉愁記憶,追憶懷想的飲食情懷,隨人點滴心頭,不管是統治階層,還是無耐流徙的一般士兵軍眷。」
(以上引用網頁原文)