“流浪者日誌” - 熊野古道長距離縱走
熊野古道,指的是通往熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)的參詣道之總稱。千年以前,下至庶民,上至天皇貴族,不論是經商還是修行參拜,許許多多的人走過這條朝聖之路,熊野古道也作為紀伊山地的聖地及朝聖路在2004年被列為世界遺產。
節錄第四天內容:
今天是相對輕鬆的一天,雖然依舊有一個海拔一千公尺的無果峠要爬,但是整體坡度並不陡。隨著與熊野本宮距離的縮短,古道也從土路轉為大家印象中的石板路,越走越有古意。出發不久馬上就抵達無果聚落,這邊可以說是熊野古道的經典風景,古道穿過群山環繞的小小聚落,道路兩旁是青綠的稻田伴隨幾顆美麗的櫻花樹,清晨的陽光灑落,一切是如此祥和平靜。令人不禁想就此歸園田居。我邊走邊想著這一路走來的人生,真的就如陶淵明所說:
“少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。”
回首看看走過的道路,不知不覺也走了五十多公里,突然就完成了一半,然而,我依然還在塵網之中。
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這篇文章中除了我個人的心情抒發之外,還有一些小攻略,像是住宿,補給地點以及水源處,最後還附上我在網路上找很久的古道地圖,相信他配我的圖文之後,大家在攻略這一百公里的路線的時候可以更輕鬆。
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我在奈良
【奈良縣天理】昨晚整晚都翻來覆去頭痛欲裂,加上後背腫痛,側身正躺都難受,一直到天亮才慢慢昏倒,一早為了飯店九點半就結束的早餐,八點就被挖起來了,一醒來本來只是想照鏡子檢查一下後背和頭上的傷口,卻發現我的兩眼都腫起來了,尤其左眼的視線範圍只剩右眼的一半,看來今天只能塗深色眼影掩飾了,所以一整天照相我都笑不出來,因為頭皮拉扯或身體動作太大都會一種皮膚緊繃的感覺,雖然昨天刺痛的感覺已經少很多了,但取而代之的是一種沈重的黑青腫痛感。
吃完飯店早餐後,我們就驅車出發了,這次旅行不知是不是我有什麼奇怪的預感,我居然帶了兩件白色上衣,平常我是不穿白色衣服的,一來顯胖,二來易髒,今天為了防止虎頭蜂的二度襲擊,我很怕死地穿上白衣繼續完成熊野三山的造訪古代神祇旅程,其實這裡所謂的山不一定是山,而是山社、大社、神社之意。
首先第一站是就在我們住宿的新宮市所在的熊野速玉大社,這裡和旁邊的熊野川與參拜道已登入為世界遺產。我們一早拜訪時剛好看到巫女在神社裡灑水打掃,整個空氣泛著一種昨夜大雨後的清新,對於平常早上總是匆忙的我們而言是難得一見的晨光風景。
在神社後方發現了文學家佐藤春夫紀念館,於是我們就順道進去看看,講到佐藤春夫台灣人可能不清楚,但講到最近由小栗旬主演的「人間失格」電視劇中所扮演的文學家谷崎潤一朗和佐藤春夫就有一段難解的關係,因為谷崎的太太戀上了佐藤,谷崎就把自己的太太讓給了佐藤,三人還一起簽了讓渡妻子的契約書,這在當時造成了文學界的大話題,谷崎的千代就算和佐藤在一起也生了孩子,還是沒有改掉她的前夫姓谷崎,感覺雖然有點不可思議,但以一種開放的心態來看,也許不執著於世俗觀感才是彼此幸福最好的結局。
離開新宮市後,我們便往田邊市的熊野本宮大社,這裡已經有兩千多年的歷史,後鳥羽天皇曾封此為「日本第一大靈驗所」,當時民間甚至傳誦「一生至少要伊勢參拜三回、熊野參拜七回」,因此還造成「信徒如螞蟻般前往熊野參拜」(蟻の熊野詣)的社會現象。這裡雖然上山參拜要爬一段很長的石階,但我發現很多老人家拄著拐杖一拐一拐也是努力爬山去,進去後發現有許多參拜的神,雖然不知道各自奉祀的是什麼神道的神明,但對於藍莓的會考集氣而言反正就是有拜有保庇,不僅每個神都要拜,這幾天參拜了這麼多神社孩子已經知道在穿過鳥居前要對神社境內的神明敬禮打招呼,離開時出了鳥居還要再次回禮對神明表示感謝。
其實這個本宮大社並不是一開始就建造在山上的,而是建造在平地的,但因為河川頻繁氾濫,所以才在明治時期遷宮的,我們也走路去原本所在地的大齋原,這裡有一個全日本最大的鳥居處在一望無際的湛綠水田中,遙想兩千年前的信徒為了信仰走過千山萬水,在看到綻放於綠光中的大鳥居時,內心是有多麼地澎湃激昂!
告別了和歌山,準備前往奈良。這兩天拜訪了和歌山的世界遺產「紀伊山道靈驗場與參拜道」的熊野古道和熊野三山,親身感受了紀元前興盛的修驗道熊野信仰,參拜了許多神明感覺自己也受到神力加持,擺脫了被虎頭蜂攻擊的厄運,接下來我一定會越來越順利的。前往奈良的路上,我們特地繞去看看日本最古老也是最長的的谷瀨吊橋,但我有懼高症,所以我只有走一小段就已經僵住了⋯。到了奈良後,我們立馬上吉野山去看了一個很雄偉壯觀的金峰寺,尤其裡面的藏王堂裡有四根千年大神木撐住整座殿堂,讓人嘆為觀止。其實我比較喜歡參觀佛寺,佛寺可以看清楚裡面的佛像與建築,神社都被圍在外面只能對著白白的紙或布幕投錢、拉繩、敬禮。佛寺可以點香(3小根100),可以抽籤(台灣那種抽屜打開隨便拿的籤,這裡要1張100),可以走到後殿更看親近佛像和建築(1次500),但臧王堂是目前此行最值得一看的寺院。出了寺院,本來想說下午了還沒吃午餐要不要來吃個奈良的柿葉鯖魚壽司,結果小孩一看就搖頭說要吃櫻花冰淇淋,我們倆老因飯店早餐吃很飽,想說就這樣省了中餐的餐費。
傍晚來到奈良橿原市,我們打算去參觀另一個世界遺產橿原神宮,這裡祭拜著初代神武天皇,日本皇室萬世一系,換代不改朝,前陣子看到上皇上皇后在退位前特地前往伊勢神宮祭拜祖先神天照大神,再來奈良橿原神宮跟神武天皇報告,這就像我們民間嫁娶或過年過節要焚香祭祖掃墓之意。
離開了橿原神宮後,驅車前往今晚要落腳的天理市之前,小孩總算感覺到飢腸轆轆說想要吃拉麵,我們就搜尋了一家很少有的雞骨拉麵,少了豚骨的騷味,果然非常特別、美味,但其實我更想吃的是池袋東口無敵家拉麵!哈哈
晚上我們夜宿溫泉飯店,這是一年一度的極致身心放鬆時刻,一年沒來日本泡湯一次,渾身不對勁呀。跑完了湯再來杯紅酒,身體醉醺醺地鑽入軟綿綿的棉被團裡,意識也跟著輕飄飄地飄上了九重天。
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日本慘被虎頭蜂圍攻記😭😭
【和歌山縣新宮】第三天突發奇想將此趟旅程定調為「造訪日本古代神明之旅」副標為「為藍莓會考神明集氣發功」(藍莓本人表示:信心倍增⋯😂。
因為昨天在三重縣去了本居宣長紀念館看了描繪日本最古老歷史書的「古事記傳」,裡面其實就是講日本古代神明與天皇的故事。接著我們就去參拜了供奉天皇家祖先神天照大神的伊勢神宮。
今天我們前往和歌山的熊野古道,探訪千年前從熊野三山要到伊勢神宮的參拜古道,這一帶可以看到完整的日本古代參天巨木高聳入雲,行走其中彷彿在下個轉彎就會有人牽著騾子趕路出現,有穿越時空之感。這裡也已登入為世界遺產「紀伊山地靈場與参拝道」,此乃是自古以來山岳信仰的發源地,我看了路標光是從一個叫做馬越公園的休憩處走到伊勢神宮就要100公里,我們開車2個多小時抵達,千年前的人為了信仰不知道要走幾天,而且100公里只是這個參拜古道到神宮的距離,並非包含熊野三山的距離呀。又想到我們去神宮時看到到處掛著「感謝平成國民總參宮」的旗子,想到平成轉換令和年時大排長龍求取御朱印的隊伍綿延好幾公里,我們這次來神宮已經沒什麼人,我們在買御守的地方看才知道御朱印就是當場蓋一個紅色印章的紙,蓋一下2秒要300日圓。😂
中午在尾鷲市吃了海鮮料理後,下午我們就驅車前往另一個世界遺產花窟神社,這裡並沒有神社的建築,而是供奉的是天照大神的母親伊邪那美的御神體,所謂的御神體其實一座大石,據說她在練火神也把自己給焚了進去,之後化作了石頭供後世參拜。接下來我們去了今天第三個世界遺產熊野那智大社,這裡供奉了熊野夫須美大神,不僅熊野三山之一的大社,這裡也是全國4000熊野大社的本社,據說是日本第一大霊験的大社。今天下午是來日本第三天第一次遇到下雨,除了我的鞋子整個濕答答外,其實細雨濛濛,紫陽花正綻放,我們一路的心情都挺悠遊自在的。
但悲劇就發生在我們參拜完準備下山前往停車場的石階上,在漫長陡峭的石階中段上,我想請室友幫我們跟遠山的煙嵐一起照張相,就在我把手機交給他往回走後,突然我右背一陣劇痛,我拿傘的右手頓時手軟無力,然後我聽到蜜蜂嗡嗡作響的聲音,這時我才意識到我被蜜蜂叮了(就診時日本醫生說是虎頭蜂,藍莓說一共看到有4-5隻),緊接著是我後腦好像遭到重擊,我開始像喪屍一樣在陡峭的石階上甩頭髮,我把左手伸進頭髮裡一摸就摸到像蟬一樣大隻的蜜蜂,接著就是左腦、前腦依序被蟄,我聽到室友在我身後大叫他也被咬了,然後是小孩此起彼落的尖叫聲,我看到一隻像我的大拇指一樣大的虎頭蜂從藍莓的雨傘上掉下來,我反射地想伸出腳去踩,沒想到虎頭蜂像不死的蟑螂一下子又飛起來蟄我,我叫小孩快跑,小孩慌亂地就從濕滑的石階上往下衝到對街停車場。我穿著濕答答的鞋子,右背劇痛,拿著傘的右手無力地垂落,整個頭被三番兩次蟄了三處後,虎頭蜂所有的毒液直衝腦門,整個頭腦像是地雷即將爆炸一樣,我在石階上痛到天旋地轉,稍稍恢復意志力後,我才從石階上一步一步走回停車場。更恐怖的是我們在車上檢查傷勢時,藍天突然驚聲尖叫,因為有隻虎頭髮跟著他的雨傘進入了車裡,在車內狹小的空間亂竄,我整個已經痛到無法反應了,痛到心想虎頭峰如果想繼續蟄人,我應該就自我犧牲了。還好小孩反應很快打開車門馬上衝出停車場,也幸好雨天停車場沒什麼車,不然突然開門衝到停車場也是嚇到旁邊準備發車的臨車。
這時雨正大,我頭痛欲裂,全身痛到不停顫抖。室友火速開車至案內所,他冒雨跑過去詢問有沒有緊急藥品,看著他的身影,我腦海裡浮現出千百種可能性,想到後座的兩個小孩沒有受傷,不知是放心,還是太痛,我突然想到尿尿解毒的方法,好不容易生到有鳥鳥的兒子不是用來給我捧斗,不就是在此關鍵時刻為母貢獻童子尿解毒嗎?但想到那個愛面子的兒子會說外面很多人在看,再想到車上也沒有紙杯,三想我也不想要他直接把尿淋在我頭上⋯此時我一陣悲從中來,車外大雨滂沱,車內的我開始流淚滿面。
不久室友手上拿著傘,傘沒開卻淋著大雨慌張地回來說案內所裡面也有一個人也是被蜂蟄,案內所已經叫了救護車問我們要不要一起去,我以為只是抹個鎮痛的藥就好,沒想到要叫救護車的地步。我們用僅餘的理智想到救護車從山下出動再上山這樣要花兩倍時間,我們自己有車,加上我是痛到一秒都不能等了,所以我們就自己搜尋導航準備下山到最近的醫院,但開了40分鐘才到醫院,那時已經4:20,醫院過了4:00就休診了,只有對面一間藥局還開著,我們馬上去藥局求救,藥劑師看我們很慘的樣子,馬上緊急跟同事交代好,然後二話不說拿著車鑰匙開車載我和小孩,室友在後面開車跟著,藥劑師開著小路左轉右拐帶我們去另外一間還沒休診的醫院。
到了醫院,我們寫了初診單量了體溫(我36.3),量了血壓(我178),醫生馬上幫我們看診,我這時除了血壓很高外,我還有心悸,呼吸也很喘。醫生看了我是血壓節節升高而不是血壓下降,直說這樣應該不會危險引起休克,至少暫時沒有生命危險。接下來醫生詢問我們有沒有過敏體質、是不是初次被咬,聽說第二次被蟄的話就會有抗藥性,於是醫生建議我們馬上緊急點滴,除了解除虎頭蜂的毒液外,還可以減少發炎與減緩腫痛的症狀。接著我們就被帶到處置室,我們倆老就一人躺一床開始點滴,我因為右背腫得很痛,所以躺得很痛苦,整個頭裂欲炸,卻很怕死不敢亂動⋯⋯。打完了點滴後,室友說他好多了,而我是一點疼痛也沒有減緩,量了血壓還是172左右,醫生看我血壓還很高說如果我還有時間還可以再點滴,但想到小孩還不明就裡在外面已等了半個小時了,所以我們就決定請醫生開多一點的藥讓我們回去自己解毒。
從問診室出來候診室,看到小孩和旁邊等待看診的日本阿嬤已經打好關係了(大誤,事後小孩說阿嬤問他們在看什麼電子書,他們說自己是台灣來的,讀的這是中文字,日本阿嬤直說這真是太有趣了⋯⋯溝通僅止於此,據說之後都是雞同鴨講,但阿嬤自顧自跟小孩聊了很多,小孩無處可去也不知父母生死,只有留在原地豁出去亂答一通。
在等批價時,我心裡皮皮挫,想說這次醫藥費要花大錢了。因為我們留學返國時日本健保都停了,想當初在日本因為懷孕不是病,產檢一律自費,我在日本懷兩胎就算有健保每次產檢也是至少自費1萬日幣,但內容只有作很基本的驗尿、超音波檢查而已。今天做了檢查又打了點滴,我想一人應該要2-3萬吧。幸好最後兩人檢查點滴加4天份的口服藥和塗藥共約1萬1左右。日本是醫藥分開付款的,以前感冒的時候看個醫生大概也要2張鈔票左右,今天一人合計共5600,出乎我們意料的便宜,難道因為我們是台灣人才算我們便宜嗎?(抓頭
晚上在飯店附近吃了烏龍麵後就回飯店休息了,我查了一下原來虎頭蜂喜歡黑色的,我可能是以前生物沒學好,我一直以為蜜蜂喜歡亮色。而我和室友的衣服是深藍色,並且兩個小孩的雨傘也是深藍色,今天種種巧合算我們運氣不好,不經一事不長一智,以後去山上要盡量穿白色衣服才能防止虎頭髮的攻擊,請大家看到這個發文趕快告訴小朋友們,萬一被虎頭蜂蟄到真的痛到生不如死,媲美我陣痛三天48小時的慘烈,在用右手打字的現在我依然痛到快撞牆了,但是擔心現在不趕快記錄下來,此生我應該都不會願意再這樣仔細回想一次了,最重要的是還是想趕快告訴大家傳達上山穿白衣的正確觀念。是說這次我吸收了四倍虎頭蜂毒液,我想以後我應該更能忍毒耐痛,無形中升級成2.0版本了!😭
(話題貼上四秒短短影片,當時室友拿著手機準備幫我們照,緊接著就被虎頭蜂攻擊的一瞬間!)