【#VOGUE線上時裝週】今日回顧 #SaintLaurent
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炫目的燈光與浮誇的瀑布燈幕,Saint Laurent 2022 年夏季系列以巴黎鐵塔為背景,在Trocadéro廣場正式展開!
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本季以畢卡索的女兒Paloma Picasso為靈感來源,向她的獨立精神致敬。但你知道嗎?這並不是Saint Laurent首次以Paloma Picasso為謬思。早在1972年,聖羅蘭先生就以Paloma Picasso為靈感,打造了「Scandal系列」。而現任Saint Laurent創意總監安東尼瓦卡雷洛Anthony Vaccarello也曾在2017春夏系列與之致敬。因此,2022春夏系列可說是再續傳奇,譜寫全新序曲。
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接續出場的經典夾克和西裝外套,以銳利的服裝結構、自信幹練的褲裝,搭配浮誇多彩的飾品配件。Saint Laurent 用它拿手的色彩碰撞、讓人眼睛為之一亮。而秀上也可看到在長褲中夾放長型手拿包的搭配,也成為極具意義的風格態度。
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而這場秀的亮點不只如此,Blackpink的ROSÉ 身著細肩帶黑色洋裝,搭配搶眼的項鍊與長靴,帥氣地出現在現場。微涼的天氣,夜色漸黑的巴黎,以聖羅蘭佐以巴黎鐵塔,這樣的畫面真的太美!
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每日同一時間,讓編輯帶你看懂時裝週。
完整文章請點>> https://reurl.cc/Zjb93M
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#巴黎時裝週 #VogueDigitalRunway #AnthonyVaccarello #PalomaPicasso #Blackpink #ROSÉ
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅小宅檸檬,也在其Youtube影片中提到,在上一部直播劇場,李老昂撒手歸西前將美燦託付了給維托迦勒,維托迦勒的暖男形象會帶給美燦怎樣的童年生活呢?美燦的顏值是否能夠擔當得起女主角的重責大任?一切就要看美燦了!加油美燦! 喜歡我的影片請訂閱、按讚與多多分享 希望大家在這裡度過歡樂的時光👍 👉小宅檸檬網站:https://eviswang1...
燈神出場 在 Facebook 的最讚貼文
#後生可畏
#倫敦時裝周觀察
隨著疫情影響緩解,四大時裝周逐漸回歸實體,雖然線下發表的規模與參與品牌數量尚未完全恢復,對沈寂已久的時裝界起碼像是注入了一些活水。
一直缺乏指標奢華大牌撐場,聲量總是低調的倫敦時裝周,這一季不少設計師的作品卻讓我眼睛一亮。
其中一個不得不注意的品牌,不用說一定是Harris Reed。
如果你是Harry Styles的粉絲,想必對他演唱會上戰袍的很有印象才對,推崇中性風格的Harry Styles,那一件紫色花邊禮服就是來自Harris Reed。有趣的是,創作這一件服裝時,她不過還是中央聖馬丁唸書的學生罷了。
再說一個你更有印象的,就是前幾天的Met Gala紅毯,超模Iman層層疊疊的金色禮服,配上超大浮誇圓形頭飾的造型,一出場就成了鎂光燈焦點,這一套Look不禁讓我聯想起巴西嘉年華還是埃及艷后之類的,不意外也是出自Harris Reed之手。
然而Harris Reed究竟是誰?她不過是一位剛從中央聖馬丁剛畢業的二十五歲新人,這一季倫敦時裝周的發表,卻得以讓我們見識到她更多更完整的才華。
在首次發表的倫敦時裝周上,Harris Reed帶來的第一個系列僅十套Look而已,卻足以震懾我的雙眼。
首先,她的作品非常「無性別」,男女模特兒身上服裝的元素徹底劃破了性別界線;高腰的寬褲、層層疊疊的網紗、像瀑布一樣宣洩而下的裙擺、透視感十足的蕾絲與鏤空、誇張的輪廓線,各種設計皆充滿張力。最有意思的,莫過於每套Look都搭配上了一件超大的圓形頭飾於背後,看起來就像是古希臘神話的神祇,亦或像畫作裡的耶穌基督一樣?我不確定她的靈感來源是否受了西洋宗教畫的影響?
事實上,Harris Reed曾經在Gucci實習,深受創意總監Alessandro Michele的影響,甚至擔任過該品牌伸展台與首款性別中立香水的模特兒。
我看過Harris Reed某次專訪的報導,她說她熱愛70年代的剪裁,也愛電影《迷幻演出 Performance》裡Mick Jagger的奢靡,難怪她還在學生時期就能成為Alessandro的謬思,因為彼此都熱愛70年代的時尚來著。
同時,今年找上她合作的彩妝品牌 M.A.C ,也是以70 及 80 年代的浪漫閃爍為靈感,創造出一種既復古又不分男女的彩妝系列。
「無性別」與「復古」,彷彿成了Harris Reed創作的註冊商標,在我來看,服裝穿著本來就應該是自由自在的,大多時候的生活我們都必須遷就團體與社會秩序,可是穿著(除了工作制服)卻是少數可以完整表達自己的時刻,為何不能自由點看待?至少我在二十歲世代的設計師身上,沒有看到「包袱」這件事。
倫敦對我而言一向充滿無限魅力,我一直覺得倫敦男人是全世界最會打扮的男人;這座城市既保守又放浪,既嚴謹又叛逆,如果有一天可以重回倫敦,相信我,請一天之內從薩佛街逛到東邊的紅磚巷,你就會明白我在說什麼了。
當年工業革命不就是從這兒開始的,或許性別革命也是?
該好好注意以後每一次的倫敦時裝周了。
#也許未來我們說不男不女已不再是負面意義而是自由的象徵
#HarrisReed
#LondonFashionWeek #2022SS #LFW #Fashion #Style #Stylist #FashionDirector #YouGunLee #李佑群老師 #佑群老師 #李佑群 #群說
燈神出場 在 報時光UDNtime Facebook 的最讚貼文
報時光今年與尖端出版合作的作品─「年記」,共16本,自1960年至1975年,以「年記」為名,每一年選出當年的30張照片,邀請當年出生的作家創作。
朋友們持續傳來的閱讀及收藏好評,
為報時光在歷史資料探勘、轉化的路,
添了柴火,謝謝大家支持。
分享給大家「年記」系列,
由作家吳鈞堯撰寫的推薦。
過去的時光不會再回來,
而創作者的影像和文字為我們留下了一些痕跡,
如果你還不大清楚,一起來了解
【2021-03-20/聯合報/D3版/聯副.周末書房】
關於歷史從我說開始
【吳鈞堯】
推薦書:1960-1975《年記》系列(尖端出版)
年記,為年代依序記錄,由報時光與尖端出版聯合企畫,以三十張老照片為引,勾勒舊時代。
「年記」與「年紀」發音同,實則前者大時代、後者小敘事,但沒有「小」的餵養,時代的「大」何處著床?故而出生年為軸,一九六○到一九七五,十六位作家,依照出生年一字排開,浩浩盪盪成為歷史敘事。
要出生在一九六五年的李進文書寫一九六五、要歐銀釧寫她的一九六○、讓馮翊綱記他的一九六四,除非他們帶著前世記憶投胎,否則只能發一聲「甚」,其餘無解。
「年紀」寫「年記」,是一種再認識。著名空間研究學者克瑞斯威爾(Tim Creswell)提到,「當人將意義投注於局部空間,然後以某種方式(命名是一種方式)依附其上,空間就成了地方」,又說,「地方不單只是有待觀察、研究和書寫的事物,地方本身就是我們觀看、研究和書寫方式的一環」。
時空得進入了,才能成為我們的時空,「認名」跟「命名」猶如「年紀」與「年記」。
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門,在出生年打開,允許我們帶著不同的成長背景與識見,每人派與照片,書寫三十則短文,再從濃縮中找到最緊要的關鍵詞,成為書名。年記系列成為非常「獨斷」的檢索,翻開扉頁,有一段文字精簡自作者的短序,有必要一一條列,因為它們是作者群的有趣註解,巧妙與霸道兼具。
毆銀釧《年記1960:時光的線條》,「依舊1960,香氣迎面」。
王淑芬《年記1961:誰在路上走著》,「人類矛盾與兩難,往往是自找的」。
楊翠《年記1962:一個時代的誕生》,「我與一則史詩級的美麗神話同時誕生」。
陳輝龍《年記1963:或許,不只三十個短篇》,「關於1963年,差不多要到1973年才知道原來如此」。
馮翊綱《年記1964:隨人解讀》,「梨園說書先生,將陽世百態述說」。
李進文《年記1965:捕魚和寫詩之間》,「我出生的那一天,時間最肥」。
嚴忠政《年記1966:交換日常》,「這一年,我們學習見面,練習摩擦」。
張萬康《年記1967:時空咖啡廳》,「我倒著生長,愉快的縮小兼重生」。
顏艾琳《年記1968:走慢的時光》,「據說1968年出生的人,在40歲會遇到改變成人生的重大事件」。
郝譽翔《年記1969:流動的夢境》,「1969,反抗與純真同在,樂觀與放縱並存,我心深嚮往之」。
李鼎《年記1970:原來是今日》,「我在50年之後遇見這30張毫無記憶的照片,好似重新檢視了自己過去所有『理所當然』的刪除」。
洪凌《年記1971:風靡宇宙的復刻版》,「天光破曉,滄青色光暈是萬年後的玄黃洪荒」。
張哲生《年記1972:記憶裡的前塵》,「令人回味無窮的國語卡通歌曲在25年後,引領我步上了漫漫的懷舊之路」。
徐國能《年記1973:與童年重逢之地》,「世界暫時失去了顏色和詩,但孕育了未來的無限驚喜」。
凌性傑《年記1974:飄浮的時光》,「天干地支裡,充滿了時間的暗示」。
李長青《年記1975:與這個世界》,「這是文學與我一種奇妙的緣分」。
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作家姿態各異,觀點與出手方向,都是他們與世界的接軌。如此「任性」,肇因於歷史的讀與解,本來就沒有統一,甚至標準答案。任性出手,根源於規格的控管,嚴謹更勝防疫。字數最少的顏艾琳、郝譽翔,與最想多說的李鼎,很抱歉,都是七十頁篇幅。後記「這一年有什麼誕生了」,作者比台灣退出聯合國、蔣介石過世、王子麵生產、《八百壯士》首映、台視正式開播更要緊,列在第一順位。嚴謹中自由誕生,看似自在揮灑,對比書名與扉頁文字,實則個性盡現。
我在其中找到為文風格。
王淑芬、歐銀釧、顏艾琳抒情為尚,馮翊綱看圖說故事,不乏寫逸演出,洪凌的出場就預示了科幻風。以圖片勾勒筆意的,還能分出兩種,楊翠、張萬康、凌性傑借圖片說自身成長與感受,屬於主觀派;郝譽翔、張哲生系出同門,但客觀許多。陳輝龍寫就許多隱喻的小故事,李鼎則隱喻少、故事多,有一個大宗是散文詩,如李進文、嚴忠政、李長青、張哲生,張哲生偏白話運用、李長青則有意識地把古今詩人入文,這樣的「混搭」徐國能運用徹底,短文、短詩,連七言絕句都用上了。
凸顯作家個性的時代記錄,沒有總序、代序等「剪綵」儀式,系列訴諸美學要求,「以大面積留白並搭配簡潔的設計感╱內頁採用韓國進口厚磅美術紙╱書衣的設計、圖騰從日常中取材╱以雙色的撞色視覺感,展現時間與空間各自獨立又互相融合的概念」。
同時,為了避免作家「離圖」太遠,讀者難以跟上,書冊末頁條列照片拍攝年代跟史實記錄,閱讀年記時,讀者可以依照作家書寫,也可以前後對照,找到自己與歷史的軌跡。
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「高二那個夏天,我一口氣讀完四十本金庸小說。沒有按照序號,而是有哪一部就租哪一部。年少讀武俠,我長了另一種滄桑,那是款霸氣,整個江湖都需要我。我到中華商場買了兩把木劍,一長一短,掛在身側,搭上二二一公車,車廂裡的乘客都顫慄,劍是其一、劍眉其二。我很習慣把眉毛皺成『劍眉』,眉心夾緊,尾梢自然跋扈」。
「人人行囊飽滿,商家的貨品越來越少,大肆採購後,回望中華商場,才警覺,張燈結綵似的海報早已消失,斑駁大樓前,人群密密麻麻,像螞蟻,為了過冬而覓食。隔許多年,才知道,從中華商場搬運出的,是每一個人對它的獨有回憶,那一身斑駁、那一臉灰槁,正是青春的側影」。
兩則短記不出自於上述作者手筆,而是閱讀「年記1967」,看到老照片,想起我跟中華商場的逢遇。記述於此,是年記系列透過它的規範與客觀,對我發出呼喚。
出版方把筆交付給十五位作者,讓他們做主,個性化不同的年頭,更有透過他們全境擴散的深意。這幾年《聯合報》分別以時代跟地方,多元思維留住歷史,懷舊之外,還有歷史感的培養,沒有拉滿的弓,就沒有飛揚的箭,無論朝天空向地心、朝悲傷或圖騰,任何一種飛行有目的,也有道長長的氣流。
「敲時間如竹,聽它走遠、聽它回來。來、去,有時依循五線譜,有時候是枝畫筆,以及原來如此」。
我寫它們,在自己年記的扉頁上。
#歐銀釧 #王淑芬 #楊翠 #陳輝龍
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#張哲生 #徐國能 #李長青 #凌性傑
#年記 #報時光UDNtime #尖端出版
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