#食況轉播 #在家吃態芮
從樂群三路開車回家的途中,滿室馨香。那是經過火炙、洋溢梅納反應的動物脂香,從一上車的剎那,即自後方座位擴散流瀉,填滿感官。
罪魁禍首是烤雞。
上週,Tairroir 態芮的何順凱主廚得意洋洋跟我說,他買了新冰箱,要來風乾全雞。我激他,你這個敗家子,他撂下狠話:「等妳來外帶聞到香味就知道。」
回到家,洗好手,速速開箱,掀開烤雞的鋁箔紙,用指甲尖敲敲表面,皮還是脆的!蓋回鋁箔紙,大烤箱設定攝氏150度,我把烤雞放進去保溫。
先來吃前菜。炙烤北海道干貝沙拉,嫩葉鮮脆,醬汁豐美,鮮鹹酸亮齊備,原來是熟蛋酒醋醬(Sauce Gribiche)的變奏,煮熟的蛋黃不打到乳化,而是和蛋白一起切碎,混入鯷魚、橄欖、酸豆、檸檬汁、橄欖油等等材料,和葉菜中藏著的蒜片一起吃,更有滋有味。角蝦、百合、綠竹筍也好,是內用菜色的變奏,煎香的角蝦放涼依舊美味,檸檬皮芬芳撲鼻,蘸上枸杞伯那西醬(Bearnaise),甜美圓潤。
啤酒麵糊炸魚,麵衣好鬆好輕喔!除了英式炸魚配方中啤酒的氣泡,何順凱的秘密是,用米粉,而且是三種米粉。我只能說到這裡了。
解決了前菜,終於,要挑戰分切烤雞。態芮團隊非常貼心地拍攝了切雞教學影片,掃一掃卡片上的QR code,就會連上Google Drive,內含影片與菜單解說,點開影片,就看到何順凱主廚的倩影。
哎喲,切雞好複雜喔,我先割下二隻腿二隻翅再說。
刀子一碰觸到雞皮,喀啦一聲,太好聽了。雞汁汩汩流出,哎呀呀,管不了那麼多了,順利找到關節,斬斷,皮肉未分離,收工。
這烤雞,太好吃了!很久沒吃到這樣本格派的美味烤雞!皮極脆,肉有味,濕潤多汁,沒有蒙蔽雞味的香料,也沒有分心的填料,就是,烤雞飽滿的原味。
看似素樸的背後藏了很多工夫。雞選用的是嘉義梅山文昌雞,飼養一百四十天的母雞,價格偏高,先以鹽滷水(brine)十二小時,再風乾三天(冰箱派上用場了!),用Rational烤箱原裝特殊烤架烤製。鹽滷水裡有香料、檸檬等等,但只是幽微地滲透雞身,賦予保水度,烤出來,雞本身的香氣非常明顯。脆皮還有一秘訣:如烤鴨一般,上了脆皮水,比例稀釋過的糖與醋,其實在品味香脆雞皮時,會嚐到一絲甜味。
「但最重要的還是冰箱啦,沒有風乾,脆皮水也沒用。」何順凱極力主張,敗家有理。
還有甜點主廚賴思瑩的巧手作品:Paris-Brest、咖啡榛果巧克力塔、檸檬起司慕斯塔、馬達加斯加香草布丁。連明日午茶都有著落了!
還有接下來二日的伙食。我已經想好了,烤雞剩下的骨架,我要拿來熬湯,加進蔬菜,一定很香。
Tairroir À la Maison
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#食況轉播 #RAW的秋季漢方
第一道讓我腦袋亮燈的菜色,是這碗湯。
裝在天青色的蓋碗裡,膚金透亮,雅香冉冉,舀一勺入口,純粹的動物鮮味像是熨斗一樣從舌面至喉頭烙貼著前進,暖到胃底。這是一碗滴雞精,清蒸全雞再以西式手法過濾而來的精華, RAW 廚房每日特製。
喝湯之前,還得先含一枚「干貝片」。那是江振誠主廚的童年回憶,爸爸總是叮嚀他在上學途中要含一枚參片,到了學校再嚼碎,他於是把這概念延伸為干貝片,有如把燉湯的材料獨立出來,改換型態、增添趣味;味道上也有道理,當干貝片還在舌尖未完全消融時,飲一口湯,加乘的鮮味餘韻綿長。
再一鮮味,是伊比利火腿。作為湯料,與蝦夷蔥、枸杞一起捲在蕪菁薄片裡,媲美金華火腿的鮮鹹,卻更甘甜適口,融入滴雞精中,鮮美峰峰相連。
#漢方是我們的生活方式
花這麼多篇幅寫一碗湯,是因為我覺得這碗湯在開頭就為RAW本季菜單定了調。
漢方。
「漢方可以是我們吃飯的行為模式,我們飲食的特有組合,用法國菜的觀點來看,特別有趣。」
江振誠主廚娓娓道來RAW秋季菜單的概念,「漢方」是他的點子,所有菜色從頭到尾,都來自他的腦海。RAW即將屆滿六週年,從開業起引領「台灣味」的論述至今,RAW仍在尋求突破,在地食材講過了,台灣小吃玩過了,下一步可以怎麼走?江振誠心中所想,是將台灣味的概念再往形而上的方向提升。
「台灣味是什麼樣的行為、文化、知識,是我們什麼樣的生活方式?」
於是,RAW主張的漢方,不是中藥入菜。江振誠舉出他看過的一本書《宋宴》,其中提到的宋朝美食,有好多食材或風味的組合是現代人耳目一新的。他於是開始聯想,關於秋天,RAW的新菜單還能怎麼設計?為什麼我們有「秋補」的理論?為什麼我們在秋天要吃這些東西?他靈光乍現:這些當令養生的飲食,是我們特有的組合方式,法國菜裡沒有的觀點。
就像那一碗滴雞精,溫潤舒心,在用餐開端喝上一碗,整個人都妥貼了。
#前所未見的湯佐餐 #SoupPairing
我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。
RAW本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧?酒搭餐、茶搭餐、咖啡搭餐、果汁搭餐,我們總把搭餐的液體視為飲料,把湯視為料理,怎麼就沒想到湯也能作為「飲料」呢?明明台灣人如此愛喝湯,湯是如此明顯的題目!
湯在秋冬的溫補形象,也完全貼合RAW「漢方」的概念。RAW廚房每天要備製五種湯,江振誠笑稱副主廚Ben是湯王!他也解釋,廚房作業就像把製湯當作醬汁來照顧,一點也不難倒人。
藉由湯佐餐,江振誠想補強一道菜欠缺的滋味或香氣,或者加深一道菜的風味共鳴。譬如一道石蟳、海膽、烏魚子,三款秋天的橘色可比楓紅,石蟳由宜蘭直送,從四個漁港搜羅貨色,細緻的肉被拆出來,與新鮮的台東馬糞海膽、海膽烏魚子蒸蛋送作夥,一匙挖到底,滑滑嫩嫩中交織著醇美與鮮甜,搭配一旁薄如落葉、手切烤乾的梅爾巴土司(Melba toast),結構完整。咀嚼之間,石蟳肉蘊含柑橘清香,原來拌進了檸檬皮,正是這飄渺的清香連回了佐餐的湯— 檸檬燉陳皮。好搭!甜甜熱熱地喝,有點似大閘蟹配薑茶般地互補,清新的檸檬串連成熟的檸檬,菜與湯的風味也十分匹配。
堅挺好似金磚的法式吐司(Pain Perdu),有花瓣般的蘑菇薄片盛開其上,紮根的土壤是松茸、姬松茸與羊肚菌製成的菇醬。狠心從中掰斷,大口一咬,潮濕土壤的氣息與菇的鮮味,伴著酥脆擴散開來。吐司磚四面金黃,表層有糖,口感與風味俱足;吐司內裡還蘊藏秘密:表面煎炸完成後,另以針筒注入蛋液!不僅外酥還要內嫩!與此相搭的湯,則是松茸、羊肚菌、香菇等等菇類熬成的野菇湯,以菇搭菇言之成理,只是菇湯也開了個小玩笑:黝黑湯面漂浮著「薑片」,乍看以為是薑茶,其實那是一片杏鮑菇啦。
野菇湯可以繼續搭下一道「鴨肝麵茶」。傳統上,麵茶以麵粉、豬油、堅果(花生、芝麻最常見)炒製而成,法國也有法棍麵包製成的濃湯baguette soup,江振誠就結合二者,將麵茶做成濃稠的醬汁,baguette soup做成輕盈的泡泡,用以襯托煎香的鴨肝,另點綴以板栗與印加果。麵茶甜口,法棍泡泡鮮鹹,鴨肝的油脂居中連結,鴨肝本身也煎得好,表面的鹽粒與印加果碎屑增添酥脆與鹹香,每一口都吃進溫暖的、烘烤過的堅果味,秋意盎然。
#精彩的新創作
又一蓋碗上桌,揭蓋見橙黃,啜一口,甘鮮滿盈繼而尾韻微苦。它有個非常中式的名字:川貝鷓鴣湯,據說可以止咳化痰、潤肺養顏。我沒想到初嚐此湯會是在RAW。
還有另一項第一次,是品嚐如此纖細嬌小的「肋排」。肯定不是羊排,見那骨架與肉相就不是,江主廚一臉淘氣說「貓排」也騙不了人。謎底揭曉:這是黃鰭鮪魚,中型尺寸,一條魚就七到八根骨頭,先用鹽昆布與明太子等「自然鹽」醃過,再燒烤,切開大約三分熟,入口仍有鮪魚赤身的酸味與鐵味,醃料則散發炭烤燻味與沙茶醬般的複雜鹹香,這等來自海洋的鮮,與川貝鷓鴣湯的陸地鮮味互相呼應。一旁搭佐的「八寶飯」,則是以炸青豆、薏仁等等綜合豆類、穀物製成的義式燉飯,上頭的泰國青檸(kaffir lime)泡泡清香明亮,為整道菜畫龍點睛。
整份菜單強度高昂至今,主菜才不甘於平淡。有時候,一份tasting menu吃到主菜已經反高潮,這道戰斧豬排則完全不會,吃可可與酒粕長大的宜蘭葛瑪蘭黑豬,直火炭烤後澆淋上焦化奶油、蒜末與巴西里,由法式meunière延伸而來的做法,噴香至極,上桌的芬芳簡直勾魂;卻還有另一種香味與之共舞,那是調入了埔里香草的肉汁!「我超愛這個香草醬汁」,江振誠一邊淋一邊說,我已經等不及動刀,豬肉之香甜與鮮美,我幾乎懷疑是否有用鹽麴醃過,但沒有,那就是豬本身的魅力。
與主菜相搭的湯,則是甘草黑豆,不再需要海洋或動物的鮮,單純以黑豆的麥茶、咖啡、可可風味去連結香草的甜香與焦化奶油的堅果氣息,勾勒出溫暖、深邃的醇厚印象,若以巧克力的風味象限來比喻,是偏向dark sweet的濃郁風格,非常秋冬應景。
還值得一提的是主菜刀。由法國職人Roland Lannier手工打造,以水泥、黑膠唱片等嶄新素材表現龐克精神,這些精美的刀子RAW進了一套,全以主廚命名,除有為江振誠主廚量身定制、磨石子刀柄與台灣地圖的款式,還有現行世界第一主廚Mauro Colagreco,法國料理教父Alain Ducasse,法國三星女主廚Anne Sophie Pic,西班牙傳奇山中燒烤店Asador Etxebarri,全都任君挑選。下次去RAW吃飯不妨試試手氣。
#科學思維的茶佐餐 #TeaPairing
除了湯佐餐,RAW本季的茶佐餐(tea pairing)也別有看頭。與南投鹿谷的「開蘭茶 KALON TEA」合作,江振誠與開蘭茶共同探索,同一款茶葉如何在特定的溫度與萃取方式下展現不同的風味。例如一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,冷泡八小時並調高茶葉比例後,能夠凸顯其野薑花香氣,甚至散發綠茶般的海苔鮮味,用以搭配菜單開頭的竹莢魚與茄子小塔、藥燉黑鮑;同一款輕發酵、輕烘焙的金萱烏龍茶,改為熱泡,鮮味減低並殿後了,野薑花香則轉為淡淡奶香,用以搭配石蟳、海膽、烏魚子。
一款重發酵重烘焙的烏龍茶特別有趣。江振誠解釋,這款茶是以咖啡烘焙曲線焙成,「茶會以為自己是咖啡」,冷泡久浸十六小時後,搭配-196℃液態氮潤過降溫的玻璃空杯,竟冷萃出明顯的可可風味!激似可可果殼茶或咖啡果葉茶,這款冷泡烏龍茶散發的堅果、香料風味,和葛瑪蘭豬的主菜搭極了!(尤其那香草肉汁!)
#直到甜點毫無冷場
高強度的菜單,直到最後都不放過人。甜點太精彩了,我無法跳過不寫,更惱人的是甜點還有三道。
彷彿鑲了金箔的羊羹,這道優雅的「木瓜凝」,做法很有意思。木瓜連籽打成汁,放置隔夜,殘渣會自動浮起凝結,因此誕生的木瓜凝,濃縮了木瓜的清潤甜味與草木芬芳,可謂「木瓜中的木瓜」;表面撒上桂花粉增香添雅,襯底的柑橘醬汁,則集結了柚子、檸檬、葡萄柚、萊姆等等柑橘水果,就像吃木瓜要擠上檸檬汁一樣,明媚的酸香更襯托木瓜的清甜,二者相加,氣質出眾。
接著的「蜜酥煎」,江振誠自陳是他最愛。如果你和我一樣沒聽過蜜酥煎,那是中醫裡一帖降氣止咳、潤肺補虛的良方,以杏仁、蜂蜜、牛酥煎製而成,江振誠在試做的過程中發現,這根本是美國的奶油軟糖(fudge)!牛酥的部分,他採用自製澄清奶油與印度酥油(ghee),同樣試岀洋溢焦糖香與奶甜的配方,配上一球葛瑪蘭威士忌冰淇淋,就模擬了傳統上蜜酥煎配暖酒服用的吃法,馬鈴薯泥居間協調冰淇淋與蜜酥煎,最後刨上黑松露、撒上海鹽粒與橄欖油,只消一匙,各種馨香奔騰而來,酒香與焦糖香,蕈香與草香,還有鮮明的鹹味點亮味蕾,交織出複雜的美麗風味。
最後是「凍梨」,中國東北冬季特產,梨子因為反覆結凍而形成冰沙般的軟綿質地,RAW廚房如法炮製,將水梨反覆結凍解凍後挖出果肉,佐以川貝煮桃膠與烤杏仁,綴以新鮮水梨片與杏仁粉,水梨的脆與軟、輕甜與濃甜都給我們嚐到了。
還沒完。佐茶與咖啡的petit four,法文意指「小烤箱」,什麼樣烤的點心能符合「漢方」的主題?江振誠想到了漢餅,紅豆粉粿口味,皮薄餡美,再飽也要嚐嚐。
服氣,服氣,這季菜單毫無冷場。嚴密的概念,新穎的創意,精準的執行,菜色味道也沒有以往有時會因暴衝而紊亂失衡。自我突破是非常困難的,只有RAW能超越RAW,我願意下如此俗氣的結論。
狠 麵熟 菜單 在 孟買春秋 Facebook 的最佳解答
台北人吃早餐普遍喜好西式,應該說受到美式的影響居多,但又不完全接受,所以有台式早餐。台式的代表就是美而美,美又美,一大堆看起來類似的名稱,吃起來一樣的味道,比麥當勞還要早就完成了迅速開店,SOP完勝肯德基,口味之固定堪比學生食堂。這種早餐的對立面是所謂的傳統早餐,而內容多半是燒餅油條,煎餃飯糰,豆漿蛋餅等。其中的蛋餅是我在中國居住時沒看過的「中式早餐」,甚至當我曾經頻繁介紹台灣人早上是習慣用燒餅夾一個油條一起吃的時候,中國北方許多朋友都很驚訝的問:那奇妙的感覺豈不是像大米配白麵一起吃嗎?其實想想還真是!
台南人有趣多了,早上喝鮮牛肉湯,天微亮開始叫賣,賣完收攤。常常看到不到7點就收攤的早餐店,人客只能紛紛退而求其次去喝一碗鹹粥,或在大熱天的早晨吃一碗後現代形式的鍋燒意麵,吃完滿頭大汗去上班。虱目魚要吃新鮮也最好在早餐店裡找,這種魚刺多,但是肉質豐滿,台南許多早餐店門口都一大清早排滿了一群老媽媽們,帶著老花眼鏡坐在廚房外用小鈎子挑刺,手裡快速熟練地拔除虱目魚討人厭的細刺。手裡快著,嘴巴也不閒著,如果要聽最正宗最道地的台語,在她們旁邊聽一會兒話家常,很快就能感受到台語腔調的陰陽頓挫。
高雄人的早晨很疲倦,因為高雄早餐都是當宵夜吃。高雄港在二戰結束後停留了許多美軍,美國大兵上岸補給,半夜出來上酒吧找樂子,收隊之前要再花花口袋裡的麥克麥克,聰明的打狗人就看準了他們喜歡吃吐司,研究這些美國佬的口味,開了一家一家的烘培吐司,夾點生菜,配點壓縮火腿,弄些乳酪,再抹一些便宜美乃滋,化工奶油等等就可以換美金了。美國撤軍後留下許多軍艦上的老舊物資,裡面有大量的烤箱與熱壓版。工業城市的居民們很快就撿起來,修修補補投入使用,炭烤吐司與熱壓吐司就在美國人走了之後留在高雄,每個時代都能看見年輕小鬼喜歡在半夜帶女朋友騎自己的機車兜風,睡前去吃個熱壓吐司,南部人在一天之中最不燥熱的時段才能放鬆吃東西。
這今年回到台北,開始看到更多的早餐形式出來。忙碌的上班族依舊拖著疲憊的身軀,在車站前衝忙買個隨手三明治配奶茶就匆匆上車,去公司打卡再陪著電腦螢幕咀嚼那千篇一律的味道。早餐店奶茶曾經的風光逐漸被各家超商的廉價咖啡擊敗,多幾個銅板就能喝到現磨香濃的黑咖啡,為什麼不呢?早上9點之前,每家超商都有大排長龍的咖啡接龍,一個個被唱名叫號,上一步光榮領取自己的咖啡,靠著咖啡因喚醒上班魂,假裝活在小幸福裡。
除此之外,台北零星的出現了我在美國讀書記憶中的美式早餐店了。那種不要趕時間,慢慢坐下來,慵懶地看菜單,猶豫不決的選擇到底要哪一種奶油起司煎蛋,配哪一種沙拉,再加貝果還是可頌好呢?最後附上的飲料要能無限續杯的美式黑咖啡,還是濃濃奶香的拿鐵好?桌子上放一大瓶吃不完的番茄醬,管他什麼烘烤馬鈴薯還是香煎培根,都淋上滿滿的番茄醬就對了啦!背景音樂清一色是爵士類型,店家如果講究,更是要裝設整片的落地窗,邊吃邊看著路邊趕時間上班的人,騎著摩托車,趕公車,大塞車。但沒關係,我有手中這片抹滿了新鮮奶油的洋蔥貝果,還有第二杯熱騰騰的新鮮咖啡,這怎麼能叫早餐呢?我可以吃兩個小時呢,所以要叫早午餐,因為吃完了之後還要意猶未盡的點一個巧克力岩漿蛋糕才完美。
台灣在飲食上如此親日,街上餐廳從拉麵到炸豬排,壽司店到日式燒烤,滿山遍野的日式餐飲,但是幾乎沒看過和式早餐。三角飯糰不算,那是野餐食物。我意外的發現原來日系品牌的Royal Host餐飲早上有賣日式早餐,興匆匆的嚐了一次之後後悔半生;日式早餐只能在日本吃。但是因為貪圖方便,早餐偶爾會去Royal Host吃他們的西式蛋捲。台北車站的店在YMCA旁邊,早上7點才開始營業,我通常會在6:50在門口等待,去了幾次後開門的大姐開始注意到我,問我怎麼每次都這麼早就來?我說因為餓了睡不著,我後來調侃的說你們這麼晚開門,要早起的人餓肚子來吃才算飢餓行銷。大姐問我平常幾點起床,我說5點左右,她覺得我開玩笑,大概認為我是吃完早飯回去睡覺的那種生活人。
去了一個月,注意到這家店的角落,永遠坐著一個優雅的老太太。她頭髮雪白,但是偶爾會戴一頂小巧可愛的英倫風格的帽子,黑框老花眼鏡,鏡片不厚,也沒有老花眼鏡常出現的悲傷。每一次都是一個人單獨坐在同一個桌子,同一個位置,那個位置是整間店唯一能看到所有人的視野,她面前有一杯熱咖啡或熱茶,一直不斷冒出些微的水蒸氣。老太太很安靜的坐著,有時候會拿一張餐巾紙輕巧地蓋在咖啡杯上。她的桌子對面有一套餐具,也有餐墊,但是從來沒有人出現,我感覺她在那裡等人來。好幾次了,我吃飯的時候剛好面對她,她太吸引我的目光了,這麼一個小老太太,做的時候腰桿筆直,頭頂上的小帽子也很端正。偶爾,她會閉目養神,但是只要餐廳的大門一開,她就會立刻張開眼睛看一下是誰進來。不久後就再次回到安靜的姿勢,雙手交疊放在大腿上。在台北車站這家日系餐廳裡,她很像一位昭和時代穿越來的歐巴桑,雖然不是穿Kimono,但衣服的材質與圖案也有櫻花的感覺。
這家早餐店真心不好吃,但這位老太太成為我常去的原因。每一個日子都能看到她,安靜地坐在那個角落,叫一杯熱咖啡或熱茶,安靜地等她要等的人。有一次我發狠了,很想看看她到底在等誰,吃完早餐後就拿出小說開始閱讀,一杯一杯熱茶續杯。老太太依然安靜的坐在她的位置上,閉目養神。
靠近中午了,我必須離開,去櫃檯結帳,忍不住在結帳時問了一下服務生,那位老太太是不是每天都來?
「喔,她是我們老闆的媽媽,這家店是她兒子的。」
So de su ne.
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