#我聽見了漢餅的聲音
#舊振南漢餅新星選拔賽
#漢餅在你的生活裡嗎?
漢餅看得到,聞得到,吃得到,而且聽得到!
南下高雄擔任舊振南第三屆漢餅新星選拔賽的評審,今年的主題是「漢餅小旅行」,意在強調在地食材並結合下午茶概念,但漢餅是什麼?這些孩子知道嗎?
住家附近的老麵包店全年供應米粩和小月餅,幾天前才收下一盒鳳梨酥,冰箱裡常備爆米香,偶爾想吃台中太陽餅和豐原綠豆椪,到北港找高中老師會吃到大大的狀元餅,而我和保師傅的結婚喜餅不是餅乾禮盒,正是淡水老店的漢餅。
記得那年我們訂完餅,當場就拿一套回家吃,之後被我娘罵,說哪有新人吃自己的餅。
入圍八組在校生比拚創意,技巧,造型和滋味,四個小時的比賽,我總共試吃24個漢餅,隨手寫出以下的感想:
⋯豬油不見了
⋯漢餅西餅化是創新還是歪樓
⋯除了鳳梨還能消化哪些農產
⋯若蔡依林不做翻糖而做漢餅
⋯杏仁粉能否取代綠豆粉?
⋯比賽作品大量生產的可行性
⋯好多在地食材但主角是誰?
⋯可以做鹹漢餅嗎?
⋯三星蔥和紅蔥頭的油香不同
⋯淘寶網買來的塑膠餅模
⋯沒有調味的膽子就做不出美味
比賽現場,我看見有選手拿噴槍替壽桃上色,染上漂亮的粉嫩色,然後我聽見了碰碰碰的撞擊聲,是選手在敲餅模,最傳統的木模,雖然敲下來的餅有的缺角不完整,甚至烤好竟出現裂痕,但我很開心,聽見了漢餅的聲音。
在舊振南工作了一輩子的老師傅洪勇吉是一本漢餅活字典,我看學生敲模很興奮,他則一眼看穿失敗的原因,除了施力不當,還有外皮不夠油。
學生創意無限,會做油酥皮,清仔皮,奶酥皮等外皮,但內餡不一定以豆泥為出發點,加上刻意減油,減糖,減鹽,除了風味更趨近西點以外,還影響了技術和保存。
舊振南漢餅新星選拔賽從2019舉辦至今,不光是鼓勵年輕人學習漢餅,也透過比賽獲得更多創意,目前熱賣的柚子酥正是第一屆比賽作品改良而成。
漢餅的旅行沒有停止,隔天意外在台北迪化街遇到保生大帝遶境,因為貪看各宮廟排隊在霞海城隍廟的表演,所以逆著隊伍前行,竟走到台北漢餅老舖十字軒。
下次再聊十字軒,距離我這麼近,卻是第一次推門進去看個清楚明白,也因為撞上遶境的熱門時段,除了麵龜以外,看到更多祭祀用的有趣的餅,超級美食家在空中再聊。
(照片一定要看到後面,沒想到台北宮廟遶境如此精采!)
我說漢餅小旅行的這一集:
https://www.facebook.com/100044204825414/posts/311182403698585/?d=n
#吃美食也要長知識
#王瑞瑤的超級美食家fb
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#中廣流行網超級美食家
#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新不重播
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅台灣1001個故事,也在其Youtube影片中提到,☞家傳陳年老滷汁 夜市滷肉飯稱霸肉林 華西夜市有家老字號滷肉飯, 搭配店家獨家的清湯瓜仔肉, 這湯頭甘甜不膩, 第一代老闆靠著幾張桌子, 在夜市打天下,接班的第二代, 依舊堅持每一道美味的步驟。 ☞蒜頭餅傳承四代 蒜餅香 鹹甜不嗆辣 雲林縣元長鄉盛產蒜頭, 有糕餅業者就想出了, 把蒜頭入餅的創意,...
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#沒有黑鮪魚的大鵬灣食堂
#在餐桌上認識台灣當季魚
TVBS主播吳安琪聽到食材達人徐仲說保師傅傳授中華料理有多厲害,連家庭主婦都可以在家做快要失傳的拆燴黃魚羮,因此想要進一步採訪。
相關人等約在大鵬灣食堂,一邊吃飯一邊訪談,而且當天剛好是女堂主,我的好朋友張琇珍在第一銀行總行辦畫展,又聽說琇珍的大哥東港張家食堂的老闆會帶好茶北上,吃一頓飯能滿足好多事。
可是不在黑鮪魚季到大鵬灣食堂要吃什麼?大鵬灣食堂是東港海鮮的任意門,一年四季也供應琇珍家鄉豐盛的漁獲,漁港直送,當日最鮮,在餐桌上就能認識台灣_我們的魚。
大鵬灣食堂的規矩是先上幾貫握壽司讓你墊墊肚子,免得餓得慌,然後紅虎魚,處女蟳,烏魚鰾接連上桌。
紅虎魚是石狗公,也是日本高級魚喜知次的兄弟,琇珍表示由於台灣溫度比日本高,紅虎魚的細膩與油脂不如喜知次,即便如此,這尾魚還是又滑又細,而且非常難得逼近1公斤重。
主廚世琴將紅虎魚開肚改刀成趴形,加上破布子和薑絲以大火蒸熟,看起來更大尾,但兩三下就清潔溜溜,連魚頭都被嗑光。
烏魚鰾比豆腐還細嫩,表面沾粉,先煎後燒,入口化為無形,只留滿嘴鮮。
保師傅請琇珍端上吳主播不知道的東港特產那個魚,這個季節的那個魚特別肥美,一塊裹粉酥炸,外型如同炸雞塊,但咬一口熱液爆出來,那個魚的魚肉像晶凍,所以入口既驚豔又怕燙傷嘴。
那個魚是叫不出名字,所以大家才統稱那個魚,其名是小鰭鎌齒魚,身形細長且光滑透明,嘴巴大牙齒多,長相有點恐怖,喜食櫻花蝦等甲殼類,所以味道極鮮美。
霸王寒流一波波,麻油鮪魚雞湯別出心裁,麻油薑片雞酒加入鮪魚尾巴一起煮,雞與魚都對了麻油和米酒的味。
每次在大鵬灣食堂都吃得很飽,但再怎麼飽還是要吃水醃菜拌白飯,水醃菜是主廚世琴緬甸的家鄕味,炒了肉末和辣椒的酸冽滋味特別下飯。
大鵬灣食堂從北平東路搬到和平東路後,琇珍迷上附近一家巷子內的老喜餅店,所以甜點直接拿出再回烤更香酥,有鳳梨,棗泥和白鳳豆等口味的漢餅,老人回味,新人識味,皆大歡喜。
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王師傅喜餅 在 玩樂主播 郭人榮 Facebook 的精選貼文
🎁 #美食分享 #媽咪里啦手工餅乾 #美食抽獎🎁 #台北美食 #玩樂主播郭人榮
#媽咪里啦手工餅乾 在台灣開了二十多年,是五星級飯店指定品牌,店內除了平常的手工喜餅,彌月禮盒、中秋禮盒、工商行號送禮,婚禮小物等等,也有提供顧客專屬的客製化服務,最大的特色是所有的餅乾都是經由專業的師傅手工揉製後並使用旋風烤箱烤出來的,目前口味高達40種不同的商品,我最喜歡的口味是 #彩虹餅乾🌈 和 #巧克力豆餅。
那天我和好友阿力兩人挑戰五分鐘大胃王比賽,原本以為我吃三、四片就會膩了,因為媽咪里啦的餅乾都減糖減油,比外面餅乾口感好多了。#大胃王比賽究竟鹿死誰手? 快來看影片
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店家資訊:
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電 話:(02) 2751-7306
營業時間:11:00-21:00 (每個月第二周的星期三公休)
@ 媽咪里啦忠孝店
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第一代老闆靠著幾張桌子,
在夜市打天下,接班的第二代,
依舊堅持每一道美味的步驟。
☞蒜頭餅傳承四代 蒜餅香 鹹甜不嗆辣
雲林縣元長鄉盛產蒜頭,
有糕餅業者就想出了,
把蒜頭入餅的創意,
香醇爽口而且不嗆辣,
好多人一吃上癮。
☞八里渡船頭雙胞胎 古早味飄香40年
到新北市八里渡船頭的人,
都會買一份雙胞胎,
這一家賣雙胞胎的老店,
由第二代的三個姊妹經營,
其中兩個姊妹長相神似,
好多顧客都以為她們是雙胞胎。
☞美國海軍船艦特餐 SOS補充能量
美國一位海軍中校退役,
跟太太一起在台經營美式餐廳,
特別賣海軍艦艇上一道,
稱作是SOS的海軍能量餐。
他的軍隊料理受台灣顧客歡迎。
☞土地公的米麵包 麵包無麵粉 全台他第一
台南資深的麵包師傅吳文宜,
看到台灣的米飯是愈吃愈少,
於是特別研發了米麵包,
希望能夠增加稻米的銷量,
藉此讓農民休耕的稻田恢復耕作。
☞他賣車一路領先 鑽石級經理2天賣1部車
2012汽車業超級業務員,
王堅志的成功故事,
36歲的王堅志
年資不是最資深卻是公司裡,
最會賣車的業務員。
■台灣1001個故事 說不完的故事
每周日晚間9點,請鎖定東森新聞【台灣1001個故事】唷!
更多精彩內容鎖定《台灣1001個故事》
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王師父 餅舖訂購官網:https://www.wangsbakery.com. tw 訂購諮詢:02-27420315 · 李佳芸和其他18 人 · 19 · · . 永和王師父餅舖. 2023年6月12日. ... <看更多>
王師傅喜餅 在 [問題] 有沒有訂過王師父的喜餅分享? - getmarry - PTT職涯區 的推薦與評價
大家好,在版上作功課也作了一段時間了。 目前進行到訂喜餅的流程。 我們考慮在大餅及禮盒上,都採用中式的餅。 所以有考慮到永和的「王師父」 禮盒就採用他們原有的9 ... ... <看更多>
王師傅喜餅 在 Re: [問卦] 有沒有排隊月餅店的八卦- 精華區ck54th122 的推薦與評價
※ 引述《sakaichi (勝哥香雞雞)》之銘言:
: 小魯我上週路過永和百貨公司附近
: 有一間排隊排很長的月餅店
: 大概晚上12點左右
: 店家鐵捲門半拉的時候拍了一張照
:
: 放在月餅上的那個東西是黏鼠鼠的嗎
: 這樣真的可以嗎
: 有永和排隊月餅店的八卦嗎
有八卦啊,
你說的大概是永和王師傅。
這家店是少數本店位置不在台中的台式月餅店,
而講到台式月餅,
最大的八卦就是
台式月餅事實上是台灣本土的產品。
台式月餅和中國那邊的月餅,是完全不一樣的兩種東西。
台式月餅是台中豐原人做出來的,和廣式月餅同名但不同的產品!
雖然月餅的種類多到爆炸,畢竟是一個超級大類。
但以歷史脈絡來看,
台式月餅我個人的研究,
嚴格上來說,
以他的製程和歷史並無法歸類在過去的月餅的範疇中。
簡直完全魔改了。
下面盡量長話短說。因為要認真討論的話,
大概長度一定會飆到一本書的長度。
台灣流行的就兩種月餅:
台式月餅和廣式月餅,月餅的價格都比較高。
台式月餅一顆均價80~100。
廣式月餅一顆均價100~200。
底下我會分成三個部份來講~
(1)台式月餅(蛋黃酥)和廣式月餅的定義。
(2)台式月餅和廣式月餅的差異
(3)台式月餅名店和廣式月餅名店的試吃評比。
沒有耐心的人,一樣可以直接END看懶人包。
可以藏紙條發動革命起義的那種月餅,最接近的是廣式月餅。
廣式月餅的特色就是超級無敵大顆,
台灣能買到的目前是來自香港的美心和奇華,價格昂貴。
一顆都動輒三百。
不過確實吃過一次就很難忘懷。
奇華月餅一顆就超大,
一整個霸氣十足,
但啃下去後產來的龐大的熱量也有很高的機率讓在中秋結束後變得癡肥……
相對於廣式月餅,
台式月餅只有一半的大小。
所以也有廣式月餅被叫做「大月餅」,
台式月餅被叫做「小月餅」的說法。
一定有人覺得很奇怪,
為什麼都是月餅?為啥長的不一樣。
為什麼吃起來也完全不同?
為什麼感覺他們是兩種不同的產品呢?
這個問題也許困擾很多人很久,
但身為一位在有餅都之稱的豐原長大的小孩,這個問題根本不是問題。
答案非常簡單:
因為他們就是不一樣的產品!
台式月餅和中式月餅除了內餡有一定
的相似程度外,他們吃起來的口感「完全不同」。
台灣月餅這麼小,你叫朱元璋中秋起義的時候塞塞看啊!!!
而台式月餅應該要正名為
蛋黃酥。
它的起源是在豐原的「宝泉餅家」,
1976年才有第一顆台式小月餅的誕生。
1978年的時候,小月餅改良變成蛋黃酥。
到目前為止台式月餅
只有四十三年的歷史。
只有四十三年的歷史。
只有四十三年的歷史。
因為很重要,所以要強調三次。
以下直接全文引述蛋黃酥創始店「宝泉餅家」的說法:
第三代的陳增雄先生有感於當時的傳統月餅太大,消費者無法一次食用完畢,遂以日式烘焙
技術,研發大小適中,以白鳳豆及日本原料為餡,入口即化的『宝泉小月餅』。不但賦予小
月餅新的生命,也讓『宝泉小月餅』之名不徑而走,成為糕餅業界的翹楚。每逢中秋佳節更
是大排長龍,爭相搶購美味可口的『正宗宝泉小月餅』。
1978年,宝泉再度研發、改良多層酥皮、爽口不膩的「蛋黃酥」。
好,現在來劃一下上面這段的重點。
台式月餅(蛋黃酥)的特點就是:
(1)日式烘培技術
(2)多層酥皮。
(3)後來內餡為豆沙+蛋黃。
先改良月餅,先是換掉了外皮,變成了口感酥脆的酥皮。
再改良了內餡,讓內餡直接放整顆蛋黃。
最後再幫它取了一個新的名字,
叫做蛋黃酥。
但是一樣在中秋節賣,也叫做月餅。
價格還更便宜。
靠腰,這根本就是完全不一樣的產品了吧!
外皮、內餡、名字都換掉了,這是什麼借屍還魂的概念啊!
評價一塊月餅好不好吃,
我至少會從三個向度去下手,
第一是餅皮,
第二是內餡。
第三是餅皮和內餡的契合程度。
是融合的?
還是分離的?
能不能在彼此交融的狀態下拉出明顯的層次感?
這三個向度都非常講究細節,
沒有拉出明顯層次的月餅,就毫無靈魂可言!
沒有辦法讓味道適當融合的月餅,也毫無吃的意義!
其實,只要是餅類產品,基本上都無法逃離這樣被考驗的命運。
而月餅,又是在餅類產品中,
這麼任性,又這麼獨特的一個大項目。
以下就來簡單講一下,台灣常見的兩種月餅細節上真正的差異。
●廣式月餅
□起源:1889年廣州連香樓
□餅皮:皮薄,口感鬆軟。
□內餡:蓮蓉、椰絲、橄欖仁、蜜橘餅、廣式香腸、叉燒肉、鹹蛋……。
□特點:餡料通常多達兩種以上,體積很大。
●台式月餅
□起源:1978年豐原宝泉餅家
□餅皮:油皮+油酥,口感酥脆有層次,酥而不油。
□內餡:蛋黃酥(紅豆沙+蛋黃)、綠豆椪(綠豆沙+肉鬆)
□特點:餡料通常比較單純,體積很小。
其他的月餅種類還有蘇式、京式、寧式、潮式、滇式,
反正台灣吃不到,
這邊先不寫,有興趣的可以站內信和我討論XDD
最後照慣例,得上一下月餅評比,
然而這也是這些名店為什麼總是排隊排到死的原因。
台灣月餅店家非常多,
一定有遺漏,所以我會挑有名的寫,
我知道光是台北就大概有二十家名店,
所以除了三家特別特別有名的月餅店家,在吃月餅時一定得提到以外。
台式宝泉餅家。
以外,剩下的都是拿我常吃的來選配而已,要寫到全配簡直不可能……
下面進入評比清單的,
都是排隊名店,如果還要買的可以先打電話去碰碰運氣。
廣式月餅
●奇華餅家
整體來說,奇華的月餅,甜度都不會太高。
這幾年的奇華,還是有做到嚴格的控油控糖,是來自香港的店家,但在台灣存在也將近四十
年。
最代表性的月餅有兩款:雙黃白蓮蓉、雙黃棗泥
在概念上,他最知名的關鍵點在於在霸氣的體型中,放入了雙鹹蛋黃,一次兩顆閒蛋黃給你
。再搭上白蓮蓉或是棗泥。
◆雙黃白蓮蓉
推薦度:★★★★★
起來有一種細膩感,而因為用的是白砂糖的關係,因此甜度上比較低,外皮軟嫩,內餡又十
分酥軟,甜而不膩。
口感上就是酥、軟、甜,然後是濃郁的香氣溢滿整個口腔。
◆雙黃棗泥
推薦度:★★★★★
棗泥混上豆沙,在甜度上略高,以甜度來看應該是黑棗泥,豆沙的比例比一般棗泥餡料要低
一點,因此保留了棗泥的獨特甘甜與酸味,鬆軟的餅皮咬下去後是回甘又回酸,口感相當獨
特。
口感上是又酸又甜,在吃出明顯地層次感後,酸甜的味道再進一步在嘴裡融合。
●美心西餅
美心在很多人眼裡,是廣式月餅界中的王者。
他的特色是「流體內餡」(絕對不是元宵或湯圓的變體),因此他的月餅多半會在前面冠上
「流心」的稱號,也是少數月餅中,可以加熱微波,讓月餅產生爆漿效果的強大月餅。最知
名的是基本款的流心奶黃月餅。
◆流心奶黃
推薦度:★★★★★★
蛋黃+鮮奶油加上牛油的味道。
讓整個內餡呈現獨有的流體狀,加上推薦吃法是溫熱的吃法,在口感上有別於傳統的冰月餅
,咬下去的時候很燙口,在口感上更接近爆漿紅豆餅的究極進化版本,奶香和蛋黃的味道交
織融合,加上餅皮。
台式月餅
●宝泉餅家
做為台灣月餅的起始與發源,宝泉餅家一直都是屹立不搖的存在。
知名的月餅有兩種,一種是宝泉小月餅,一種是虎皮蛋黃酥,兩種都是非常經典的口味,至
少四十多年以來,在台灣擁有悠久的歷史。
◆宝泉小月餅
推薦度:★★★★★
特點是雪花酥皮和白鳳豆沙餡。
看這個作法就知道是非常日式的做法,白鳳豆是日式和近年來中式甜點的基礎,因此在小月
餅的甜度上也是非常甜,但小月餅的重點還有一個,那便是雪花酥皮,這種酥皮的層次感非
常濃烈,一片一片地咬下去剛好和豆沙做了均勻的調和。
◆虎皮蛋黃酥
推薦度:★★★★★★
這一款擁有致命缺陷的產品,因為它無法宅配,所以如果要買,只能到現場買。
因為它非常非常容易碎裂,在餅皮上特化了酥脆的感覺,又把餅皮的薄度控制在雪花酥的薄
度與層次感。
如此處理雖然最大化強化了口感。
但是也造成了因為不能宅配所以銷量始終被壓制在一定的量以內。他有獨特的酥脆感、又鬆
又香又有豆沙的甜與蛋黃的鹹味,在整體口感與味道上,我個人的評價遠勝於小月餅。
戰力強大直到現在我仍認為是台式月餅中TOP1。
●犁記餅店
犁記的店家超多,而最有名的一間是神岡社口的台中社口犁記。
這裡要提的是就是台中犁記,
台北台中兩家店本身有親戚關係,但各自經營,社口犁記非常積極展店,而
台北犁記目前展店量不多。
而社口犁記最有名的是。
犁記綠豆椪。
而社口犁記有名的是純綠豆沙的綠豆椪。
◆犁記綠豆椪
推薦度:★★★★★
犁記的餅皮則經過十二層工法製作,只要把犁記的月餅切半,就會明顯發現在餅皮上他是多
層交疊在一起的,一層又一層又薄又酥,在口感上有一種薄皮脆感,是有層次的酥皮感。
內餡的綠豆仁又鬆又軟又嫩,據說內餡是有用不外傳的獨特工法製作,吃起來的確和別家的
綠豆椪不同,但無法得知具體是怎麼做的。
如果想要嘗試很單純的口感,
那犁記會是一個好選擇,如果要再多一個口感,那我也會推薦犁記的滷肉綠豆椪。
●王師父餅舖
推薦度:★★★★★
月餅的名店都集中在台中豐原神岡一代,就是葫蘆墩這個大區域。
其他縣市在月餅這一門學問中要嘛是從台中開支散葉出去,很少是獨立起家,但王師父則不
同,王師父餅舖主要根據地在永和。
王師父最紅的一款,叫做金月娘。
◆金月娘
他雖然是蛋黃酥,但是其實比較算是綠豆椪+蛋黃酥的綜合體。
不是用紅豆沙作為內餡,而是使用了綠豆沙作為內餡,餅皮的部份鬆軟有彈性,而綠豆沙則
磨的相當細緻,再把鹹蛋完整裹入綠豆沙中央,讓甜鹹做了一個適中的調整。
金月娘的外表有顆粒狀,
很類似月亮的形狀,是相當仿真的月亮形狀,所以命名上才叫做金月娘。
如果對過甜的月餅比較敏感,那金月娘會是比較適當的選擇,因為綠豆沙的內餡甜度會比紅
豆沙要低不少。
懶人包
一,台灣的流行的月餅有兩種:廣式、台式。
二,台式月餅主流就是蛋黃酥,是台灣本土獨立自創的餅,是從台中豐原一帶發明的,和歷
史上我們所講的月餅幾乎無關。
三,有名的排隊名店,我個人推薦如下↓
廣式奇華餅家、美心西餅。
台式宝泉餅家、台中犁記、永和王師傅。
無論是哪家都是原PO說的排隊名店。
至於八卦嘛,
我想就是應該大多數人都不知道蛋黃酥是幾乎完全本土自創的產品。
先改了外皮,
再改了內餡,
又改了名字,
唯一不變的是在中秋節前繼續賣,
然後和過去的傳統月餅打對台。
接著在接下來的四十年間,徹底改變月餅的生態與中秋節的習慣。
一整個94狂。
大概目前也沒多少人能做到這點。
大概簡單做了一下今年吃的月餅的整理,
把值得推薦的經典排隊名店列了一下。
全部名店吃一輪,
也真的是很考驗我的胃的行程……………Orz
部份圖片來自網路與官網,
至少都照的比我自己拍的好看(汗)
如果還有推薦的月餅店家,也可以來交流討論一下~
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.153.66 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1568474091.A.FB3.html
因為種類少,要推的話,永和仁記吧。
但是製程蛋黃酥的餅皮工法比較繁複,餅類要完全自創是很困難的,
因為烘培方式相似,
在我做的文獻回顧中,會得出「自創」結論。
主要還是在於蛋黃酥使用的烘培方式,和傳統中式月餅的烘培其實是不同的。
這也導致蘇式月餅口感是入口即化。
而蛋黃酥則是酥到不行。
而且想吃崑派,要在兩個星期之前訂購。
其他還有一些我有興趣的主題就看我的時間而定Orz
吃,都吃!
應該要列進去,在豐原這個一級戰區中。
他就是以綠豆椪聞名,正面對決的應該是神岡的犁記。
就只是單純我今年還沒吃到,
如果有明天有吃到我再修文補進去(汗)
我一直沒機會沒吃到它就不敢放進去。
目前文中推薦的都是滿好買的(毆)
※ 編輯: leelee688 (223.137.153.66 臺灣), 09/15/2019 00:38:46
一直沒有「傳統台式月餅」,台灣早期只有京、廣、蘇三種月餅。
而體積多半偏大,
蘇式月餅體積小,考量到那個年代的月餅和目前一樣以廣式為主。
這裡指的傳統月餅應該是「廣式月餅」。
以歷史脈絡來看,
「台式傳統月餅」,很可能只是口味上改良了廣式月餅。
而不是完全地在烘培技術等上去處理。
台中他們展店到連北車+新光三越都有喔XD
※ 編輯: leelee688 (223.137.153.66 臺灣), 09/15/2019 00:43:54
我指的是社口犁記,我把內文重新標記修改了,避免混淆。
犁記分家命題,和洪瑞珍分家命題一樣難解XDDDDDDDD
在做寫不同節慶食物的時候,我總是有發現一個現象。
那就是概念上的混淆,
春捲和潤餅?
南部粽和北部粽?
元宵和湯圓?
草仔粿和青糰?
很明顯地在我們文化中,同一個「詞彙」,卻指涉了不同的食物。
這裡採用蛋黃酥是月餅的說法,
我有直接詢問店家,
在過去資料中目前查到的比較常見的說法也是蛋黃酥是月餅的分支。
但我也的確承認,
如果比對的對象是京、廣、蘇三種月餅。
那上面推文也有提及,
蛋黃酥概念近似於蘇式月餅。
在糕餅類的作法雖廣,但仍有有侷限。
很難說自創,
但用不同的烹調方式和素材,
就會形成新的產品,
以外皮來說,蛋黃酥必然是經過大幅魔改後的產品。
內餡則更單純與精緻,
但隨著時代的演進,連廣式月餅的內餡也都逐漸單一,
因為多個素材容易味道混雜,
兩到三個素材的組合,在比例上會比較好調整,
可以被傳承,
也可以被大量製作。
蛋黃酥改良之前的的原形除了可能是蘇式月餅,
另外一種可能就是閔南的月餅,
閔南的月餅綠豆椪在閔南一代也有,
但不一定是酥皮。
至少能確定的是在因為物資匱乏,內餡多用紅綠豆沙。
同樣近於蘇式月餅的酥皮,
但製程在台灣也已經完全不同,外皮做法和蛋黃酥大同小異。
而目前支持蛋黃酥屬於月餅的說法,
除了歷史脈絡外,主要還有在製作方式的考據以及店家的書面與對外說法上。
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