五百元名山的朝聖路|大霸尖山
大霸尖山是岳界人士口中的台灣三尖之一,海拔3492公尺,山形雄偉獨特,從不同角度看皆有獨特的樣貌,因此也有人稱之世紀奇峰,是台灣極具代表性的高山之一,更是泰雅族的聖山。也因此這趟來回六十幾公里的登山路線,某種程度上也算是條朝聖之路了。
之前我在玉山北峰拍下千元鈔上經典的玉山主峰像後,就和朋友打趣地說下次該拍五百元上的大霸尖山了。沒想到時隔近六年,中間去了英國工作、甚至都看過聖母峰了,才終於在今年實現當時的那句話。
▌路線的選擇
攀登大霸尖山的典型路線需耗時三天。第一日從大鹿林道東線開始,走過17公里平緩的林道後,再爬升至海拔2699公尺的九九山莊過夜。隔日一早再出發前往大霸尖山、小霸尖山,回程時順道登利澤山、加利山兩座百岳後,再回到九九山莊休息過夜,隔日再下山走出林道。然而多數人會在前一天就先到觀霧居住,以便隔天一早起登。
這個路線對於一般攀登者來說也許沒問題,但對於攝影師如我來說,從九九山莊前往大霸尖山的拍攝點,仍有三個多小時的路程,有極大的可能會錯過日出的最好光線。因此上述的路線對於以攝影為目的的人來說,並不是最好的安排。因此我安排的行程如下:
第一天:一早從台北出發,11點前抵達大鹿林道東線,並在日落前抵達19K林道終點 -馬達拉溪登山口宿營地,並在該處的工寮過夜。
第二天:一路爬升至中霸山屋,途中先登頂加利山,並在日落前前往中霸坪,拍攝大霸夕彩,再返回中霸山屋過夜。
第三天:前往中霸坪拍攝大霸晨景,再前往大霸、小霸尖山,並勘查其他拍攝角度。中午前返回山屋,卸下腳架等較重的裝備後,再前往登頂利澤山。回到山屋用過午餐,小憩一會後。於日落前再回到中霸坪拍攝大霸夕景,再回到中霸山屋過夜。
第四天:再次去拍攝大霸、小霸尖山晨景後,回到山屋收拾裝備,再一路下山,於日落前走出大鹿林道東線,再開車回台北。
▌第一天:大鹿林道東線 至 15.2K 工寮
我大約早上十一點左右抵達大鹿林道東線入口,由於多數走一般行程的人這時才正要離開登山口,我便與他們閒聊,知道他們凌晨四五點就出發後,其實蠻驚訝的,但事後想想,也許有些人需要趕車吧。而大鹿林道東線上其實沒太多景色,如果真的要說,大概就是14.5K的東線瀑布,許多人如果時間充裕的話,回程會在這裡戲水再離開。
我今日的目標是走完大鹿林道,並在終點處19K的工寮過夜。但我在半路遇到雪霸國家公園的工作人員,他們跟我說因為九九山莊正在進行基地台的工程,所以19K馬達拉溪登山口的工寮與宿營地都住滿了工作人員,並堆放許多工程器材。因此我便提前在15.2K的工寮過夜,在這裡我遇到一群搭伙商業團、非常熱情好客的大哥大姊。他們甚至請我吃了晚餐和隔天的早餐,讓我省去煮飯的麻煩。
▌第二天
清早與大哥大姐們告別後,我便繼續踏上林道,把昨天未完成的部分走完,然後一路走到中霸山屋。清晨時的林道空氣清爽,走起來十分宜人。不一會就走到了17K的捷徑下切處,這裡已經有大批下山的山友在休息了。我小憩一下後,便開始下切。其實捷徑已經被整理、採初階梯狀了,雖然坡度仍陡,但是相對好走。很快我就到了19K工寮,我先去看了廢棄的舊管制站,才踏上紅色的新便橋,進入大霸尖山的登山口。
到九九山莊之前的這段路,基本上就是毫無停歇的上坡。然而途中會經過美麗的森林,也不會日光曝曬。我最終花了近三小時才抵達九九山莊,我向莊主詢問了中霸山屋的水況、稍事休息並且吃了點乾糧後,便又繼續上路。離開九九山莊後,依舊是一路上坡。其中一段是出了森林的開闊地,也許因為太陽曝曬,散發出陣陣的土香,讓我想起在尼泊爾走EBC的日子。
過了不知多長的上坡,我終於抵達了加利山岔路口。多數人都是在登完大小霸之後,回程時才順道登頂加利山。但因為我回程單日要走超過30公里的路,所以時間不是很充裕,因此在去程時,就必須先登頂加利山。加利山來回約需時40分鐘,該山本身的山形普普,但是有絕好的展望,在這裡我也首次見到大小霸的樣貌。
離開加利山,走過一段長下坡後,便開始最後一段上坡。上坡雖然然漫長,但是有大霸與群山作伴。最終在離開利澤山叉路口不久後,我在天黑前30分鐘左右抵達當日的夜宿點中霸山屋。
然而這個時間點有些尷尬,我如果直接再推進到中霸坪,抵達時可能剛好錯過最好的光線,也沒有時間尋找適合的前景元素。於是決定以空拍機代腿,替我跑一趟。果然穿過雲層後,我看到被夕陽照射得火紅的大霸尖山,與粉紅天空下的雲海。回到山屋後,也許因為時序已經進入深秋,加上山屋只有我一人投宿,入夜後格外寒冷。我早早用完餐後便鑽入睡袋,為明天的拍攝養足精神。
▌第三天
這日我凌晨四時就起床,快速地整裝與用完早餐後,就啟程出發。中霸山屋到我今日拍攝日出的中霸坪,只需約15-20分鐘的路程,因此我五點多就抵達了。此時天已經微亮,我也在中霸坪尋找適當的構圖。
出乎我意料地,大約在五點半左右,就開始有從九九山莊出發的人抵達。最後大約有7~8人在中霸坪欣賞日出。這天的日出相當精彩,緩緩從雲海中升起的太陽,把天空中輻射狀的高空雲映成粉紅色,美景環繞整個山頭,無論看向哪個方向,都是令人驚豔的景色。而大霸尖山也被初升的太陽照成金黃色,耀眼得令人難忘。可惜當時粉紅色的雲彩不在大霸尖山的上方,讓我有些扼腕。
拍攝完大霸日出後,我便開始向大霸尖山的霸基前進,這段路上有幾處很適合拍攝大霸尖山的地方。一路下坡後,我很快地來到霸基,在這裏,才能真正體會大霸尖山的氣勢與規模,很自然地會感到讚嘆與敬畏,也無怪乎會成為泰雅族的聖山了。
在這裡留影紀念後,我便往小霸尖山前進,然而霸基下僅有肩寬的通道,與一旁的萬丈深淵,加上不時滴下水珠,讓我額外地專注。通過霸基後,需要再爬上一小段石瀑,抵達箭竹林後,才算走上稜線。由於等下還要從小霸折返,因此一出箭竹林後,我便將包包卸下,輕裝前去攻頂小霸尖山。
登頂小霸尖山需要在幾乎垂直的峭壁拉繩而上,因此對此類地形較沒經驗的人來說,暴露感較強,可能會覺得比較可怕。我因為去過五寮尖等地,因此無論上下小霸尖山,都覺得還好。而登頂之後,我對小霸尖山山頂的無死角展望讚嘆不已,除了是欣賞大霸尖山絕佳的角度之一外,也能看到雪山等群峰。
在小霸尖山山頂留影紀念後,我便循原路回到中霸山屋,卸下背包、只帶相機去輕裝攻頂利澤山。回到山屋時遇到許多在中霸山屋用午餐的山友,也許是因為因為登頂後的興奮,很多人都放聲談笑。到了下午兩三點後,才逐漸安靜下來。我也利用這段寧靜小睡了一下,準備傍晚時再回到中霸坪前拍攝夕陽。
也許因為前一天走的路程確實比較長一些,這一個多小時午睡品質極佳、很快就蓄滿了精神。我把拍攝的裝備整理好後,就出發前往中霸坪。然而抵達中霸坪後,發現一反早晨的晴朗天氣,這時山谷中雲霧翻騰,大霸尖山也因為太陽被雲層遮住,不時失去光彩。我不放棄任何希望,還是等到太陽落下的時候。無奈大小霸只在雲霧中若隱若現,畫面雖然也很美,但沒有出現我預想的畫面。最後只好回到山屋,早早用完晚餐就寢。準備明早拍攝日出。
▌第四天
其實昨日拍攝時,我發現以當今時節太陽的方位來說,在小霸尖山的山頂拍攝大霸尖山的日出會是比較好的位置。因此這日我便更早起床,在滿天星斗與頭燈光線的照耀下,小心翼翼地在黑暗中再次通過霸基狹窄的路徑,走過大小霸之間的稜線,最後拉繩通過小霸尖山的垂直峭壁,登上小霸尖山的山頂。
這日的天氣相當晴朗且無風。因此雖然是在日出前的黑夜登上小霸尖山,但由於我有穿著適當的服裝,因此並不感寒冷,反而有冷冽清爽的舒適感。在這樣的狀態下等待日出,其實是一種享受。隨著太陽即將升起,天色也漸漸轉亮。這時我才發現剛剛看似晴朗的夜空,其實有薄薄的一層高空雲。這層雲在golden hour前,把整片天空染成粉紅色,美得令我印象深刻。隨後的日出,也再次讓大霸尖山沐浴在金黃的晨光之下,為這日我的拍攝劃下完美的句點。
離開小霸尖山後,我便趕緊回到中霸山屋收拾東西,準備一路下山回到登山口開車回家。雖然下山整體來說比較快,但總長度仍有30公里長。尤其最後回到大鹿林道東線時,17公里多的緩上真的顯得漫長沒有止境。最終花了八小時,才從小霸尖山走回林道登山口,剛好趕在日落時離開,完成這次的大小霸攀登。
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登上五寮尖山 在 厭世奶爸出走日記 Facebook 的最佳解答
位於新北市三峽區的五寮尖,因山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰而得名,是北部三大岩場(五寮尖、筆架山、皇帝殿)之一。
沿途需手腳併用、拉繩攀岩始能登頂,其中一段牛背岩到傾斜七、八十度、深約三十多公尺的「峭壁雄峰」斷崖相當刺激的體驗可以說是精華路段,可以充份感受「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」之快感。登上獨立峰之後視野開闊可以充分感受到登頂後的成就感~快來感受五寮尖山的魅力吧!!
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沿途需手腳併用、拉繩攀岩始能登頂,其中一段牛背岩到傾斜七、八十度、深約三十多公尺的「峭壁雄峰」斷崖相當刺激的體驗可以說是精華路段,可以充份感受「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」之快感。登上獨立峰之後視野開闊可以充分感受到登頂後的成就感~快來感受五寮尖山的魅力吧!!
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我拍完之後,腳直接大抽筋,這次真的有累到
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登上五寮尖山 在 [遊記] 高度感官刺激的郊山:五寮尖- 看板Hiking - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
圖文遊記:https://roylu91.blogspot.com/2020/04/blog-post.html
繼拜訪了劍龍稜(參閱:北台灣高人氣的「挑戰級」郊山:劍龍稜)之後,再選擇了這北
台灣另一座知名人氣郊山。五寮尖,新北市三峽區一座低海拔郊山,號稱北部三大岩場(
五寮尖、筆架山、皇帝殿)之首,攀登過程可享受高度感官刺激,各種登山常見地形障礙
都會在五寮尖遇上,對於追求刺激、訓練體能、甚至作為攀登百岳大山前的訓練,五寮尖
都是一個很合適的地方。而我就是為了克服自己對懼高的恐懼,近來選擇了劍龍稜、五寮
尖作為訓練。五寮尖同劍龍稜,都是熱門郊山路線,海拔不高、手機通訊順暢,無需太多
的攀登準備,一般體能的人應該都能走完,但因為地形關係,五寮尖、劍龍稜皆有一定的
危險與難度,對於有懼高症、或平常沒在爬山運動者,攀登前仍請評估自身狀況,而攀登
過程則仍必須專注與小心,失足這回事,不分高山還是郊山。
一、五寮尖交通方式
五寮尖登山口,位於三峽近郊台7甲線約3.5公里處路旁的「玉里商店」旁邊,就交通難度
,前往五寮尖難度並不高,從台北開車一個小時內可抵達。不過台7甲線畢竟是一條郊區路
線,我建議直接用google map輸入五寮尖登山口,然後一路導航前往即可。而五寮尖登山
口旁的「玉里商店」就是最醒目的指標,五寮尖登山口這並沒有停車場,但玉里商店附近
台7甲線路旁兩側是白線可以停車,車就停馬路旁邊即可,由於五寮尖是個超人氣的郊山,
所以路旁會停很多車。至於五寮尖的大眾運輸工具,可從三峽搭乘807、F627公車在「合作
橋」下車,不過公車班次很少,除非是住三峽的朋友,否則一般人應該是不使用大眾運輸
工具前往。
二、五寮尖攀登準備
(一) 五寮尖攀登路線概述
我借用了網友何玫臻在「健行筆記」發表的《五寮尖 O型 2018.02.18》一文中整理的五寮
尖步道略圖,這個原圖網路上有很多,大概也難考出處,但何玫臻在原圖標示的數字地點
外,再額外加上英文標示點來註記重要景點,我想由數字+英文字母組成的介紹,能更清楚
地介紹五寮尖路線景點,也方便我們理解各點之間的位置關係。而本文以下對於景點所使
用的英文及數字,就是依據何玫臻的路線整理圖。
就像多數的山,都不會只有一條路線可走,五寮尖路線也蠻多樣,除了「玉里商店」的五
寮尖登山口(A),也可以把車沿著山間小路開到半山腰的濟玄堂(3),然後斜切到五寮尖步
道略圖(4)的地方,大約可省下30分鐘的路程。另外也可以從玉觀音(1)一帶走大O型的路線
,沿著五寮尖步道略圖1、2、3、4然後走大圈回到玉觀音(1)。不過也像大部分的山,五寮
尖也有一條多數人走的路線,就是從我們這次選擇的「玉里商店」五寮尖登山口(1)起登,
呈現一個小O型回到原點。而何玫臻的路線整理圖,就是目前五寮尖登山的主流路線走法。
當然以下是我個人的觀點,五寮尖路線選擇基本上相差有限,五寮尖攀登的重點就是在鳳
冠山(B)、石壁公(C)、牛背岩(D)、峭壁雄風(E)、獨立山(F),這一段感官刺激滿分的稜線
,然後再上到五寮尖(8)。不管從五寮尖登山口(A)、濟玄堂(3)、或是玉觀音(1)出發,基
本上都會走到這些重要景點,而其他多數路段就是在林中的步行、拉繩、攀岩,從哪邊出
發基本上景緻差異有限。不過因為路線彼此交錯,實際在走的時候可能要注意叉路是往哪
邊,不然走錯路的機會是有的,但要因此說被困在山上也倒不至於,最嚴重結果就是從非
預期的地方走下山。
(二) 五寮尖攀登注意事項
1、五寮尖攀登有一定危險程度
「帶著老爸一起來爬,老爸直罵我不孝...」很俏皮的一句形容五寮尖的話,這是單車教父
馬克褚來爬五寮尖所寫下的形容。當然這不是說五寮尖就多麼危險,但攀爬五寮尖過程必
須手腳並用,基本的拉繩、攀岩技巧,甚至近乎垂直的長距離垂降,還有稜線上的懼高克
服。如果平常少在運動或爬山的朋友,前來攀爬前仍請評估自身狀況,而如果在山上真的
覺得不敢往前走,其實回頭就好,反正路最後也是繞一圈回山下而已。
爬山風險,再厲害的老手,也不敢跟你保證不會遇上意外。而爬山風險控管,究竟該像保
險一樣精算危險發生率後管制,還是像哲學家般地進行冒險精神的價值思辨。這是一個很
難回答的問題。不過基本上我是認同政府的「國家山林解禁政策」,爬山者本應自己要做
好風險管控,還有對山林環境保護,也需要每一位登山者的素養。至於山難救援「使用者
付費」基本上我也認同,但這不是說搞到最後,爬山變成權貴階級活動,有錢救沒錢死。
生命無價,我相信身在民主國家中,我們政府在有能力救援情況下,都不會任由生命殞落
。因此透過商業保險分擔風險費用,或許是可行的方式,並能取得更平衡的結果,畢竟也
不該讓自私者占大眾的便宜。爬山是一種冒險、一種挑戰自我能力的活動,在日本,家長
明顯就比台灣人更願意承擔風險而讓小朋友接近山。台灣是一個以山立國的國家,有超過
250座3000公尺大山,少有國家能在小小的地方裡有那麼多的大山,人民負責任的接近山,
是我認為身為一個台灣人再理所當然不過的事。
2、五寮尖排隊"塞人"狀況嚴重
這次來爬五寮尖,原本預期大約走5小時,不過實際上我們走了7個小時,但這預估時間應
該還是算精準,多出來的時間也不是摸魚。不誇張,就是在山上排隊等待。五寮尖經常會
遇到需要拉繩、攀岩路段,基本上在安全考量下一次就只能一個人通過,因此當遇到這種
路段,大家就必停下來等待前一個人通過。而山上只要人一多,就會看到長長的排隊人龍
。基本上,五寮尖是座人氣郊山,即便這一天並非假日,但山上還是充滿人潮。所以來排
五寮尖時間可能需要抓寬鬆一點,關於山上塞人這一件事,我倒覺得跟疫情關係還是其次
,而是近年越來越多人選擇親近台灣山林。做為一個經常旅遊的背包客心得,我們台灣山
林真的很美,這是很珍貴的資產,該珍惜它。發展觀光,台灣不該只有廉價旅遊團、夜市
跟吃的意象(BBC播台灣旅遊特輯 獨缺美食成「遺珠之憾」)。
3、五寮尖是一個新手、老鳥皆合適的訓練登山技巧步道
五寮尖,最高處海拔僅600多公尺,距離市區也不遠,雖然分類上僅是郊山,但攀爬難度上
,尤其是初階登山者,不應掉以輕心。五寮尖,就客觀而言已脫離步道、階梯等級的郊山
,許多路段需要拉繩、攀岩技巧,稜線上也會呈現相當裸露感,而足以讓懼高的人害怕。
全程約6公里(來回),高低落差近600公尺。也就是說必須在約3公里距離中,爬升近600公
尺。這樣的距離、高低落差、還有驚險刺激的稜線,我相信足以讓入門者垃圾話直噴。而
對常爬山的人,五寮尖也是一座地形多樣、四肢並用,可做為平時訓練、以及享受爬山樂
趣的一座容易抵達郊山。
三、五寮尖實攀紀錄
話說擇期不如撞日,這次五寮尖攀登由高中同學臨時發出號召,儘管約的很匆忙,在向公
司請了特休後。一早從台北出發,大概就如平常上班時間離家,也準時在下班時間趕回家
接小孩,爬五寮尖是很讚的一天特休假運用。
1、五寮尖登山口(玉里商店)(A)-叉路(4)-鳳冠山(B)
這是五寮尖的的第一段路程,從登山口(A)到叉路(4),再到鳳冠山(B)。這第一段路很單純
,不太會有走錯路的風險。也就只有一個叉路(4)。從登山口(A)出發,或從濟玄堂(3)出發
,會在叉路(4)相連接,這裡有很明顯的標示,而且只要往上繼續走就是對的方向,然後到
鳳冠山(B),就要開始進入五寮尖最刺激的一段路。
這前半段的步道,一開始在玉里商店(A),先由一段長樓梯迎接你,然後大致上是很規律的
向上,並沒有太多討人厭的上上下下。但由於必須在1公里多爬升超過300公尺,所以也就
一路是往上走,儘管步道多數在樹林中,但也不乏需要拉繩、攀岩的地方。步道沿線,偶
有可向遠方眺望的缺口。這段路走來會流汗,也會四肢並用的攀爬,但我想多數人應該都
還能在心情愉快、期待後面的岩石絕壁。
五寮尖這前半段路中,有一處較困難的拉繩攀岩地方。這裡不能說危險或困難,但對少運
動的人來說,就是比較有挑戰性。由於這一塊岩石,一次就只能一個人爬上去,所以此處
也是一個小塞車路段。多數人會將這攀岩當成趣味挑戰、或自我鍛鍊,然後排隊等待前面
的人通過。否則明明這塊巨岩旁邊就有一條輕鬆可以走上去的小路,也不會塞"人",但這
種享受拉繩攀岩的山林樂趣,我想應該也是很多人來此一遊的目的。
2、五寮尖刺激路段:鳳冠山(B)-石壁公(C)-牛背岩(D)-峭壁雄風(E)-獨立峰(F)
(1)五寮尖稜線景致
從鳳冠山(B)開始,就會逐漸在稜線上,會有三段視覺裸露感較大的地方,分別是鳳冠山
(B)、牛背岩(D)、峭壁雄風(E),而且是越往後面越精彩。不過五寮尖的安全防護是做的很
確實,稜線裸露地方都有安全繩,像我這種有懼高的人,雖然無法活蹦亂跳的衝過去,但
多數時候基本上扶著繩子也很快就能通過。
(2) 峭壁雄風(E)的大垂降
在稜線上,最後的峭壁雄風(E)應該是最刺激的路段,稜線上裸露感強烈,然後必須從稜線
上拉繩,從近乎垂直的岩壁垂降,這段垂降落差達約30公尺。不過以下是我個人的感受,
就是聽說很多人被垂降嚇到,但對垂降,我其實是比較沒感覺,就拉住繩子、踩穩,一步
一步很快也就下去了。反倒是在最後這段稜線上,對我來講裸露感大,還遇上排隊塞車的
狀況,然後懼高的感覺就升了起來,最後反正也是在排隊中,我索性就跨坐在稜線上,慢
慢移動身體向前,雖然姿勢很難看,不過就是龜了點,但還是讓我給移動過去。而在這路
段,我也看到有人真的被嚇到,最後放棄而往回走。
(3) 獨立峰(F)
獨立峰(F),山如其名,就自己一座矗立在哪邊。當我們從峭壁雄風(E)垂降下來,就抵達
獨立峰鞍部,一旁就是獨立峰(F),獨立峰(F)就一條路直上直下,必須踩ㄇ型鐵條向上,
當然一次只能一個人、此時又遇到有人要下來,路更塞成一團。但在ㄇ型鐵條旁,其實有
兩條很粗的繩子,也可以拉繩攀岩向上,不過這是一段比較長的拉繩垂直向上,如果選擇
拉繩向上,可能要更注意安全。
獨立峰(F)雖然是自己獨立的一座山頭,上去後還要再下來,有些人可能嫌麻煩,或是不想
排隊等待,所以就略過它往前走。但如果不上去,我覺得是挺可惜的一件事。雖然那個垂
直的岩壁很驚人,但有ㄇ型鐵條可以踩上去,從下面爬上去不用三分鐘就到山頂,然後山
頂有最棒的視野,可以一覽對面的峭壁雄風(E),很難想像我剛是從那峭壁垂降下來。
3、獨立峰(F)-大茄苳(7)-五寮尖三角點(8)
從獨立峰(F)下來後,基本上這趟旅程最緊張刺激的稜線就已經走完,剩下就是走上最高點
-五寮尖三角點(8)。獨立峰(F)鞍部海拔約400多公尺,五寮尖山頂海拔639公尺,不到1公
里的路程也需爬升近200公尺的高度。所以這段路走起來也是不斷的向上,拉繩、攀爬還是
免不了,但已不會像稜線上如此緊張刺激,多數時候就是在樹林中不斷的向上走。
獨立山後,會經過地圖(6),然後抵達大茄苳樹(7)。大茄苳樹(7)是一個重要的指標地點,
這裡是個較大的休憩區,也是4條步道的叉路口,從這裡開始上五寮尖山頂,就是一段全爬
坡路段。大茄苳樹(7)有兩條向上的步道,終點都是五寮尖山頂,由下往上的方向,右邊這
條路比較短一些,當然也就稍微比較陡。我是從右邊的路上五寮尖(8),再從左邊路下到大
茄苳樹(7)。大茄苳樹(7)、五寮尖山頂(8)落差大約100公尺,這最後一段向上的路,雖然
都是陡升,但沒有太危險路段,咬著牙,向上頂多15-20分鐘就會抵達山頂,往下則更快,
大約10-15分鐘即可從山頂回到大茄苳樹(7)。
五寮尖山頂有一個三角點,然後還有五寮尖的牌子,可供上來的民眾照像使用。五寮尖山
頂展望不錯,但並沒有如稜線上的視覺感官刺激。其實到了大茄苳樹(7)、五寮尖山頂(8)
這一帶,如果是第一次來的人,可能要留意叉路。這裡的叉路複雜,主要是不同的下山路
徑。五寮尖山頂(8)附近有一叉路可下到玉觀音(1),另外我走左路回到大茄苳樹(7),途中
往下會經過地圖(9)的叉路位置,這叉路一側是往玉觀音(1),一側則是回到大茄苳樹(7)
。最後從大茄苳樹(7)往山下的路也有兩條,一條是我們來時走的路,另一條則取直線下到濟玄堂
(2)附近的產業道路,後面這條下山的路,也是我們這次選擇的小O行路線。這就是一條在
林中一路下坡的路,最後接到產業道路,走一段產業道路後,再切入林道,這段林道短短
的,但會經過一個煤礦遺址,別小看這個煤礦遺址,這可是北台灣大名鼎鼎的拍攝螢火蟲
地方。從煤礦遺址再往前走個2分鐘,就回到玉里商店。
四、五寮尖攀爬心得
近期我爬了劍龍稜、五寮尖這兩座北台灣知名郊山。雖然視野、景緻完全不一樣,但都是
值得皆近的郊山。兩座山都有一定的挑戰性,而且都有多元的地形,都很合適做為進階登
山的訓練地方。愛山的高手,可以在這裡享受爬山的樂趣。而即便是剛接觸爬山的入門者
,只要注意安全,不要獨攀,應該也都能順利走過。而即便不以訓練為目的,這兩座山攀
登過程本身就可以享受高度感官刺激。不過這兩座山因為名氣不小,假日攀爬可能會有塞
人的狀況,或許可考慮請個一日特休,花幾個小時時間,來體驗登山樂趣。
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