⛰️海外登山⛰️
「日本最高峰,富士山」
@howfrankplay
2015年去日本爬了富士山,是我出國以來第一次在國外健行(撇除在台灣爬山經驗的話)。
那一年,會去爬富士山完全是場意外,原本只是打算去日本騎單車,因為天氣過熱,只好取消騎車行程。在決定前往千葉投靠學弟後,臨時決定去爬富士山。
整天掛在嘴邊的日語只有「沒關係(大丈夫)」、「我不會說日語(日本語できません)」、「請稍候一下(ちょっと待ってください)」,在日本待了幾天後,我發現我在日本有演默劇的天份,甚至一個眼神一個表情就可以不說話完成一件事情(用英文對話只會把對方嚇跑)。
當時只有爬過玉山和雪山東峰,更幾乎沒練過體能,也就是所謂的菜鳥不知好死,只因為腦袋閃過既然到了日本就覺得要爬日本第一高山的念頭,就像在台灣一定要爬玉山,若去馬來西亞一定要爬神山,難度不會是最高的山,卻是當地最具代表性的一座山,爬到一半哭笑不得。
有別於台灣高山的草皮地形,富士山是以火山岩質為主,上山的路線走貌似階梯,下山則是走碎石斜坡。若現在讓我票選爬山走得最痛苦的一次,絕對是當時走富士山的下山路線,沒有困難的地形,但無止盡的碎石陡下坡加速也不是一直煞車也不是。
每年7-8月是可攀登的季節,8月通常會有比較多的颱風,大部分人都會推薦7月前往。
從富士吉田走6.9k才能到山頂,快腳大概只需要3小時,慢腳則需要走4-5小時(那時候同住的西班牙人2.5小時就上去了...)
到達山頂後,一般都會在神社前看一下,接著就去環繞富士山頂一圈再下山(只不過我太晚啟登了到山頂看一下就下山了)。
若有在山頂環繞一圈,基本上一定都會經過富士山頂八座合稱為「富士八峰」的山峰,分別是:
劍峰(日本最高峰)3776m
白山嶽(釋迦岳)3756m
伊豆岳(阿彌陀岳)3740m
朝日岳(大日岳)3730m
勢至岳(成就岳)3730m
三島岳(文殊岳)3730m
久須志岳(藥師岳)3720m
駒岳(淺間岳)3710m
富士山一共有4條登山路線,依照難易度分別是吉田口、須走口、富士宮口及御殿場口。
每條路沿路都建有山小屋,在登山季節對外開放,冬季則是封山,每條路都分為上山路和下山路,部分路線要注意下山路徑會重疊。
日本的高山超過3000m的沒幾座,馬來西亞3000m以上的山更只有神山山頂上的山峰,台灣則至少有275座的高山百岳,大家更應該好好去探索。
#日本 #富士山 #海外健行 #japan #mountfuji #fujisan #overseastrekking
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過3萬的網紅ChrisKevin 酷力酥凱文,也在其Youtube影片中提到,「影片拍攝於2021年5月1日,疫情期間請遵守防疫規定」 也可以在以下粉絲專頁追蹤我們 LINE: https://lin.ee/jtAyFwj Facebook: https://fb.me/chriskevinchannel instagram: https://www.instagram.c...
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白馬岳季節 在 Facebook 的最佳貼文
#馬那邦山⛰️小百岳1406m
為了山頂遼闊的聖稜線大景,開了近三小時車才到苗栗,結果上山只見一堵白牆🥺
這就是人生啊🙈
賞楓季節再來吧!
#hiking #馬拉邦山 #苗栗 #泰安 #大湖 #garmin
白馬岳季節 在 Facebook 的最佳解答
京都迷訪談計畫終於要進行到第二篇,是嫁到京都的Esther的故事和她的京都,因為內容太多,所以全文我分上下兩次分享,想一次全部看完整圖文的朋友可以直接點留言網址觀看喔。
2021京都迷訪談計畫(2)-Esther從香港到京都的緣分。裏京都的生活與視角(上)
網路的緣分是很微妙的,Esther是一位香港人,後來因緣分嫁到了日本,住在京都,Esther在美國唸建築,論文和茶室有關(這與她之後在京都生活似乎冥冥中連在了一起),老公是已經不多的京都数奇屋大工さん,Esther現在在京都大學任教,有一個可愛的男孩。
我和Esther是因為我經營的京都粉絲團-癒旅京都而認識的,當時應該是要獨立出版一本京都散步的書而有所聯繫,後來,我和兒子剛好要回京都,那一趟的旅行,在京都碰到前所未有的大雨(2018),住在鈁屋(2020年1月準備停業),兒子每天都問我說,雨那麼大,房子會不會垮下來XD
那年回京都時,原本和Esther有聯繫,說不定可以見面,也可以讓孩子認識玩耍,那時候才知道Esther原來住在高雄的古民家(超過百年),和Esther聯繫時覺得她是個誠懇熱情的人,本來她還問要不要她開車到京都市載我們去她家玩,後來因為天氣不佳,又覺得不太好意思,所以沒有見到面。(雖然其實很想去150年的古民家玩,哈)
不過也因此後來因為臉書,常常知道對方的動態,看到Esther常常帶著自己端莊有氣質的孩子,四處在京都文化體驗與旅行的事情,而且做的事都是平常在台灣的孩子不太可能接觸的文化活動(不虧是京都的孩子,哈),像是茶道、書畫、騎馬等,去的很多店家也都很京都很厲害,很多都是自己還無法踏足的領域,Esther對孩子的教育很重視很投入,深感佩服。
這次的京都迷訪談,我邀請Esther,她也二話不說的答應,而且因為她中文非常好(後來才知道,她在香港長大時,就會讀台灣出版的幼獅文藝,真是太厲害了),所以下面這些訪談文字幾乎都是她自己打的,從Esther的訪談與回答中,收穫很多,也大開眼界,她與孩子的京都生活,感覺都是很裏京都的,如果是外國人不容易接觸的,而且她喜歡谷崎潤一郎、壽岳章子和川端康成的書,我也覺得很有共鳴。
1.請您簡單自我介紹一下,是學甚麼的?做過甚麼事情或工作呢?現在的狀態是?
我是香港人,現於京大教建築,來京都前,我是在美國紐約及三藩市的。畢業論文和茶室有關,也令我找到畢業後的工作,有份設計森美術館。丈夫是数奇屋大工,最近的項目位於山梨県惠林寺,但不是只限於京都或茶室。
香港雖不像台灣般曾被日本統治,,但自七、八十年代始有不少日本百貨公司林立於銅鑼灣,例如大丸, 雖然已經消失了幾十年,,那裏的小巴站仍是稱為「大丸」。以前還有不少日本餐廳, 例如水車屋以及大丸旁的食街, 回想起來就像是先斗町的縮影,木製格子裏透出來的燈光, 讓還年幼的我留下深刻印象。
2.談談您和京都的緣分是何時開始的?何時在京都生活的?
大學生時用JR Pass和妹妹從北海道玩起,只記得京都好熱,,巴士站的方向又難辨別,當時是抹茶雪糕不離手,也穿了自以為是的和服在清水寺一帶逛(其實是媽媽當年在機場買的日式睡衣。) 真是鬧出了不少笑話。有好心的店家送了飾物給我,但當時我不懂日文,別人想提醒我什麼也無從說起,當年住的是東山三条的青年旅舍,雖只是YH,但也有木造的大浴場,早餐的乳酪也令我很驚艶。當年旅行主要是吃拉麵,看旅行書常去京都駅東的本家第一旭。
之後在美國留學,論文與日本茶室有關,在三藩市工作時的美國人同事是京都迷,曾於京都住過,也有本地朋友,其中一位是在三藩市的Asian Art Museum建築茶室時認識的年輕大工(後來的老公),之後我到京都旅行,難得彼此都那麼喜歡日本茶室建築,便結了婚,之後就在大學任教建築,一連串事件要多謝那位喜愛京都的美國同事,結婚時我還是不太懂日文,真是很多難處,也多得各方信任。
3.可以談談您在京都一天的生活(工作)嗎?或是和家人在京都的一天?
普通的一天真是和在任何地方差別不大,要說日常生活中感受到京都的時刻,那是每天駕車出入時會經過仁和寺的二王門、龍安寺、金閣寺及大德寺。返家的時候會看見高雄的北山杉林(與電線),家裏也有庭園,不同於香港或三藩市, 四季的變化很明顯,會下雪,也偶有地震,還有不少野生動物。
4.談論一個你在京都難忘的經驗?或是一個你和京都的故事?
結婚時,自己從未見識過日本婚禮,卻又要一邊聽一邊中英翻譯給來賓聽接下來會發生什麼事,有地方譯得不好還給有見識的日本長輩恥笑,那一刻還發生了地震,是在吉田神社,原本想偏僻些靜些, 卻也不幸在儀式中有人來參拜及投幣。我是想桜花盛開時結婚, 但老爺奶奶要大吉の日,結果是残桜都好過無。那天對我來說真是一期一會的世紀盛事,幸好天晴,日本的長輩,也有非常不贊成我嫁來京都這個全日本最傳統的地方,她們怕我會像雅子妃般患上抑鬱症,暫時還未有大問題。
最初學懂穿和服時,曾熱心(及膽粗粗)在香港的日本領事館及理工大學借地方交流,之後有次不知是穿了和服還是浴衣走過銅鑼灣的鬧市,引起不少騷動,尤其是外國人指着我說 "Kimono! Kimono!" 還追着影相, 好像在花見小路見到舞妓さん一樣。相反在京都, 我們黃皮膚的穿和服才沒有人理會,裏千家的金髪碧眼或是黑人同學穿和服便會引起注目。
以前,有幸參加過裏千家今日庵的新年茶會,我們外國人與一班美麗的年輕小姐同席,原來是本地名媛的菫會,人人穿着美麗的振袖,雖同席卻又不可交談,雖盛裝卻又只是曇花一現,沒有「個人」,和外國的派對很不同啊!
5.在京都,有甚麼樣的人事物,對您來說,特別深刻或是有意義的呢?
曾參加過的各式茶会及茶事,包括無隣菴、下鴨茶寮、関西Seminar House的紅葉茶会(曼殊院隔鄰)、高雄やまざき旅館的夜咄、建仁寺及北野天滿宮的月釜、梨木神社、大徳寺等等。我們也曾主辦過上賀茂神社的二葉葵展及川床茶会,京都的朋友可說是有不少身懷絕技又有創意,只是現在大家都為人父母或成了親方(師父), 很難像以前般聚在一起只為興趣,以前覺得很例牌又麻煩的義工性質的事,現在是珍貴的回憶。
6.您最喜愛京都甚麼季節?為什麼呢?
最喜愛當然是春秋的桜花與紅葉時節,桜花開一新氣象,我們主要是會經過上賀茂一帶,紅葉方面, 我們會四處去。其實丹波的不知名的寺的紅葉才是驚人的美,在京都, 氣候轉變大,天熱、天冷氣温十分極端,感覺和紐約差不多。香港雖是亞熱帶天氣, 天熱與天冷是比京都低高10度,家裏又是傳統木造的古民家(約150年歴史), 媽媽來探我是覺得和睡在街上也沒有什麼分別,所以,,只能於春秋最好天氣時,才可以邀請媽媽來。
原本想像住在山裏, 孩子自自然然隨處可玩,卻原來又不是,秋天紅葉時期高雄嵐山金閣寺一帶一早便有車龍,,我們住在這裏的反而要想想有那裏可以去。難得少了外地遊客兼休校,我們便到了嵐山的竹林、賀茂川沿岸及広沢池周邊踏單車,若不是這樣極端的鎖國狀態根本不可能。
7.您最喜歡或推薦用甚麼方式認識京都?為什麼?
那要看歲數及和什麼人去,哲學之道一帶是較安全的選擇,可以從白沙村莊開始,河原町至祇園一帶有芸舞妓的地方也受歡迎,另外有不少外國朋友是只有一天半天卻又想認識「真正的京都文化」,我建議鶴屋吉信的菓遊茶屋至大德寺一帶。
8.您最喜愛京都那個區域呢?為什麼?
裏千家、表千家前面的那條小川通,每次去到我都會覺得「這就是我來京都的原因。」有一次我還與學生在裏千家的兜門遇見千宗室大宗匠,他還邀請了我們一衆烏合入內吃茶。可惜的是制度有變, 我也沒再學茶道。甚至老師也已榮休四散。(日本的退休年齡比較起市民的活躍度很低。)
裏千家大宗匠年輕時在夏威夷講學的照片。1951年
當時戰後不久,日本人在美國推廣日本文化是艱難的事。戰時大宗匠曾為戰鬥機機師,有好友為他而亡。他也見盡戰爭的殘酷。戰後他便用一生傳遞「一盌(いちわん)からピースフルネスを」“Peacefulness through a Bowl of Tea”的理念。他是日本的國連親善大使。
此外, 千兩ケ辺一帶。大宮庵是我當年學穿和服的地方,每年9月23日有祭典還有可能見到攝影家水野克比古先生。
9.可以推薦1~2個您最喜歡的京都地點嗎?(寺院、庭園或任何地點都可以)
四君子苑、瑠璃光院。詩仙堂與野仏庵的組合。無鄰菴。陶々舎
何必館、鶴屋吉信、細見美術館、六々堂等。都市中心的小型複合文化商業建築。現代建築中蘊含町屋的中庭設計,以及茶室的季節感。茶室的部分出自名工中村外二(丈夫的師父)。最近看到新聞記載樹木希林生前喜歡來何必館。我個人來說則是更喜歡六々堂的靈活。
京都府北宮津與伊根一帶。令我想起香港的舊地。還可以釣到石班及連子鯛。孩子在香港學過基本的帆船操控, 在宮津與伊根的海上玩得很高興。比常會轉風向的琵琶湖理想。
待續,或點下方連結看全文
白馬岳季節 在 ChrisKevin 酷力酥凱文 Youtube 的最讚貼文
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今天凌晨三點半就起床
頂著6度的寒風搭上往對高岳車站的小火車到祝山看日出了
這次很幸運剛剛好遇到蒲公英飄散的季節就像雪一樣
金色的日出配上雪白的蒲公英真的很夢幻
回程途中還去看了超大的巨木
阿里山車站
https://goo.gl/maps/kAfud7X8zoS5krZR9
對高岳車站
https://goo.gl/maps/4pvdUuLAsrX2nH42A
祝山觀景台
https://goo.gl/maps/cXp9MVGcpqd3cHwt9
沼平公園
https://goo.gl/maps/NxamRJkpDG7ckpVG7
28號巨木
https://goo.gl/maps/TMHdemF9LQ53MHMF9
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#chriskevin #阿里山 #日出
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「長野って、アウトドア以外に何があるの?」
「旅行はだいたい何日くらい必要?」
「有名なご当地グルメは?」
そう思った方にぜひ見てほしい、長野県内の観光スポットやご当地グルメ、アクセス情報について「ざっくり」ご紹介した動画です。
▼こんな内容をお話しています
00:00 はじめに
00:51 長野県ってどんな県?
01:48 行きたい観光スポット
06:00 食べたいご当地グルメ
07:27 おすすめの季節
09:08 アクセス情報
11:03 必要な日数スケジュール
▼紹介した過去動画
【紅葉登山】秋の駒ヶ岳へ日帰りトレッキング| 千畳敷カール
https://youtu.be/IFhqfFVyo9w
旅行系インフルエンサー仕事の裏側|長野県白馬マウンテンハーバー【前編】
https://youtu.be/w3Nl4md9kRQ
▼SORA terraceが表紙の書籍
「死ぬまでに行きたい!世界の絶景 新日本編」
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この動画でオススメしている内容は私の独断と偏見です🙇皆さんのオススメも知りたいので、ぜひコメント欄で教えて下さい😊
なお、COVID-19の影響で、催行中止のイベントや臨時休業や観光客の受入を制限している施設もあります。最新情報はご自身でご確認ください
▼私が訪れた長野県内の写真スポット(Instagramより)
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▼長野県公式観光サイト「Go NAGANO」
https://www.go-nagano.net
▼OFFICIAL TRAVEL GUIDE of NAGANO(English)
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白馬岳季節 在 秋天剩旅行【cts.travel】 Youtube 的精選貼文
記得2019年獲選雄獅旅遊登山探險家時,登山地點是位於日本富士山。當時印象很深刻,對於雄獅旅遊的領隊與嚮導都非常靠普!
近期因疫情影響無法出國,雄獅旅遊很積極地轉型國旅外,也對台灣登山領域持續拓展。台灣有百分之七十屬於高山林地,有豐富的高山資源與文化歷史。
2020年12月很榮幸再次與雄獅旅遊合作,共同推出「好男得X山女孩-探訪紅葉霞喀羅古道」這次共同與山女孩Melissa還有愛好山林的朋友們,一起走訪位於新竹縣尖石鄉與五峰鄉-霞喀羅國家級步道。
霞喀羅古道全長約22公里,山友通常會從兩個出入口進出,一個為西邊的霞喀羅古道清泉端,另一個為東邊的霞喀羅古道養老端。原先我們安排兩天一夜行程,從清泉進-養老出,但不幸出發前幾天因地震影響,加上清泉端有幾個路段有落石崩塌的可能性。
雄獅旅遊立刻派出專任嚮導與領隊於出發前一天到訪古道勘查。最後為了山友們的安全考量,決定由霞喀羅古道養老端進,於白石駐在所扎營,隔天原路從養老端出。
我們這次行程剛好選定適合賞楓的季節(每年11月至隔年1月左右),沿路上嚮導介紹日治時期遺留下來的駐在所、電線杆、土牆遺址外,也分享如何分辨楓香與楓樹的差異。趕緊跟著我們一起享受一趟賞楓之旅!🍁
•步道資訊
所在縣市:新竹縣尖石鄉、五峰鄉
步道類型:中級山步道
步道型態:雙向進出
海拔高度:1247~1507公尺
•出團資料:
人數:共49人(團員人數40人/工作人員9人)
本次路線:
Day 1:養老步道登山口(21k)➔粟園駐在所(18.5k)➔馬鞍駐在所(17k)➔武神駐在所(14.5k)➔16:45 白石吊橋(13.3k)➔17:45白石駐在所(11.8k)
Day 2 原路回程
山女孩Melissa(部落格紀錄)
https://reurl.cc/o9rx85
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👉更多有關於【秋天剩旅行cts.travel】此旅行的照片
https://instagram.com/cts.travel?r=na...
👉商業合作與邀約
bokas3kas3@gmail.com
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0:00 片頭
0:36 霞喀羅古道介紹
1:16 登山達人
1:28 養老登山口
2:05 粟園駐在所18.5K
2:43 馬鞍駐在所17K
3:28 楓葉與楓香分享
4:52 白石吊橋(13.3k)
6:37 白石駐在所(11.8k)
8:12 花絮
#霞喀羅 #新竹 #登山
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圖文版
https://laxic.blogspot.com/2019/08/day-4d3jr.html
因為氣候因素,原本計畫的白馬三山刪兩山,僅登上白馬岳,杓子岳與鑓岳(鑓ヶ岳)以後
有緣再來了。雖然不得不調整行程,心情倒也沒多麼落寞沮喪,因為下山之路是行前規劃
時忍痛捨棄的方案,也就是日本規模第一的白馬大雪溪,光用想的就興奮不已。
預定行程:
Day 3:白馬山莊 → 杓子岳 → 鑓岳(鑓ヶ岳) → 鑓温泉分岐 → 白馬鑓溫泉小屋(C3)
Day 4:白馬鑓溫泉小屋 → 猿倉(登山口) → 白馬駅
實際行程:
Day 3:白馬山莊 → 白馬大雪溪 → 猿倉(登山口) → 白馬駅
五點的早餐一樣在睡眼惺忪中囫圇完食,然後倒回杓子房間內睡回籠覺。睡到飽已過7點
,拿回在乾燥室放了整夜仍濕漉漉的登山鞋,在自炊場等待隊友下樓,邊整裝邊利用暖爐
烤鞋,希望盡可能多烤乾一些水汽。
大部分的山友在我們睡回籠覺時就已出發,自炊場只剩下一位老先生與我,我們心照不宣
挪了挪倒放在暖爐上的鞋,然後互看一眼彼此的單眼相機,就突然就開啟了話題,分享相
機中的照片,聊到差點忘了時間。
昨日寫好的明信片,投入受付櫃台旁的郵箱,說不定這些明信片會比我早回到台灣呢。
外頭又是一片白茫茫,伸手還能見五指,倒是50公尺外的世界就消失了。慶幸的是,雨水
不再落下,僅是空氣中的水汽重了些。
下切大雪溪的叉路約離白馬山莊10分鐘的路程,在這段緩降的寬稜上,白牆環繞,少了四
周景物作位置的判定,不但得聚精會神,留意霧中的警示繩,以免誤切,還會開始質疑有
沒有走過頭,錯過了叉路口,直到指引路標出現,才鬆了一口氣。
叉路下切,迷濛之中突然浮現龐然大物,原來是白馬村營的頂上宿舍。一棟棟若隱若現的
山屋,感覺規模也不小,據說最大特點是餐點採自助餐式,下次重返白馬岳也想來投宿一
晚。
早上8點半的頂上宿舍,不見人蹤,帶點神祕感,也不好意思開門進去探一探,繼續下行
。
沒多久,山徑上陸續出現殘冰,倒也還不至於需要穿冰爪的程度。左右觀望,坡面上有大
片未融的冰雪,不知從哪冒出的潺潺流水,鮮綠的嫩草,點綴些許淡黃色的深山金鳳草(
ミヤマキンポウゲ),視覺上有點衝突,畢竟在台灣高山難以把冬之冰雪與春夏綠意攪和
在一起。
從稜線下山1.5小時,行經緊急避難小屋,小屋倚靠在幾塊歷經冰河磨蝕的羊背石之中,
有很好的庇護。
繼續往下,直直陡下的山徑開始轉為之字形。不一會,出現需要橫渡的冰面,由於看不出
周遭的山形樣貌,看不出需要橫渡多遠?也不知是否已經進入小雪溪的尾端?總之,先穿
上冰爪,以保安全。
一小段冰面橫渡後,又進入花花草草的世界,繼續之字坡陡下。
隨著海拔降低,破碎山谷中,綠草漸增。下方不遠處的綠叢間,多了許多鮮豔的色彩,從
稜線下切2小時20分鐘後,我們終於追上前面的山友,心情輕鬆多了。
雖然要走大雪溪很興奮,但打從離開山屋,一路想著等會踏上大雪溪後,在冰面上要如何
找出路線?要如何領出一條安全的路?要是下坡太滑冰爪抓不住怎麼辦?事前做了再多功
課,面對從未踏入的地形,再加上今天又是一路沒碰到別支隊伍,心中還是有些許不安的
成分。
在大雪溪上部這處稱為蔥平,換上冰爪後,準備踏上日本規模第一的白馬大雪溪。
大雪溪上部已有2位長野縣警察山岳遭難救助隊隊員在觀察及整理雪溪的路況,基本上也
只有前面一小段有明顯的路徑,接下來就自行判斷。打了聲招呼,體醒我們下去要小心,
便踏上雪溪的初體驗。
上部雪溪的冰面上,混雜著大小石塊,不能像前兩天前遇到冰面就跟著髒髒的路線走,夾
雜冰雪之中的泥沙,在融雪後浮出表面,使得整條雪溪都變成瑞士巧克力的顏色,與想像
中雪白的樣貌有很大的落差。
大雪溪的地形還沒艱困到需要12爪冰爪,6爪加上登山杖就綽綽有餘,只是我們都擔心6爪
冰爪裝備本身的狀況,畢竟台灣登山諸多限制,雪季更是層層阻礙,當年買的6爪及12爪
冰爪使用率極低,為避免冰爪繩帶或皮帶斷裂,還是準備了簡易的4爪冰爪以備不時之需
。
雪溪的表面坑坑巴巴,也不如想像中平滑,6爪冰爪有點大材小用。不過沒多久,冰爪皮
帶斷裂,改換4爪上陣,也足以應付。要注意的是冰面顏色較暗沈的突起物,形狀像像
Hershey's巧克力散落滿地,是踢也踢不碎的硬冰,不小心踢到,就會飛撲出去。
相較之下,岩盔就不得輕忽。一路上,大小石塊錯落,不禁懷疑如此大的石塊從何而來,
左右兩側山壁看似有段距離,但不時有聽得見卻看不見的落石聲,還是不要走在雪溪太邊
緣,以保安全。
若是由白馬尻往上攀登白馬大雪溪,還是需要6爪冰爪。下山標準1.5小時的步程,上山則
要2.5小時,看著每一位上攀的山友,腳步沉重,打招呼時沒有一位臉上是有笑容的,也
讓我們下定決心,下次再來白馬岳,寧願選擇從猿倉上白馬鑓,路程隨遠,也絕對不會選
擇從猿倉經白馬尻起登這條路線。
相較之下,下山之路顯得輕鬆愉悅,也脫離了白牆籠罩的範圍。一陣陣從谷底吹來的天然
冷氣,捲起蟄伏山林的雲煙,霎時鋪天蓋地,席捲而來,彈指間便煙消雲散。
白馬大雪溪的長度為3.5km,寬度約100m,高度差600m,夾在白馬岳及杓子岳之間的U形谷
。融化的雪水成了北股入,與鑓岳(鑓ヶ岳)、唐松岳流下的南股入匯流成松川,松川在匯
入姫川,由南往北從糸魚川市注入日本海。
如今大雪溪的雪已經不是終年積雪的萬年雪,在下一個冬天來臨之前,這個冬天的雪就會
融光,較少有積雪結晶成冰的現象,所以現在腳下踩的是數萬年前冰河時期形成的冰川。
即便如此,白馬大雪溪仍是日本規模第一的雪溪,與位在針ノ木岳及蓮華岳東北面的針ノ
木雪溪(富山縣及長野縣),以及剱岳與立山連峰別山東面的剱沢雪溪(富山縣),號稱日本
三大雪溪。
午餐時間,找了處稍微平坦的地形,以背包當座墊,望著2號雪溪與3號雪溪,吃點麵包填
肚子。一坐下就能感受到冰面的冰涼冷風,在這號稱天然冷藏庫的白馬大雪溪,夏天氣溫
也維持在0度左右,看來要速戰速決,不然身體一下就冷掉了。
為了指引山友前進的路線,會在冰面撒上紅色粉末,不過在髒髒的冰面上,仔細查看,還
是能發現隱隱約約的暗紅色路線,大部分路段還是自由發揮了。
中後段的雪溪,石塊變少了,冰面邊緣開始有冰隙出現,大多都不在形走的路徑上。唯有
接近雪溪底部,有條橫斷整個冰面的冰隙,好在靠近雪溪邊緣處的裂縫較窄,大家排隊陸
續跨過,每個人也不忘順便拍張冰隙的照片。
從蔥平換上冰爪後,約1.5小時,出現陸地,有一種終於上岸的感覺。腳底的簡易4爪冰爪
,在踏上岸的最後幾步之前,皮帶斷裂,完成階段性任務。
雪溪繼續向下延伸,路徑則從右岸順著山谷蜿蜒,約莫20分鐘的步程,抵達白馬尻小屋。
才看見白馬尻小屋,大雨就嘩啦嘩啦地傾盆而下,趕緊跑到小屋的屋簷下躲雨。
卸下背包,賴在長椅上也挺不好意思的,還是進門逛逛,採買紀念品。這一逛就買了一件
白馬尻大雪溪的紀念T-shirt,也買了雙1000円附繩帶的4爪冰爪,或許幾天後在立山、劔
岳會派得上用場。
白馬尻小屋由白馬館經營,看似小小間的,裡面到是五臟俱全,也有提供住宿及露營場地
。雖然位在白馬大雪溪下部,為了避免雪崩壓毀小屋,每年10月會把小屋拆解精光,直到
隔年5月中旬之後才來除雪,重新搭建小屋,所以並非全年營運。
雨來得急,去得也快,半小時不到,雨勢漸緩,繼續往猿倉推進。
往猿倉要1小時的步程,前面1/3的路段是登山道,石塊遍佈的階梯與木板便道;突然一個
階梯結束,來到稱為御殿場之處,視線變得開闊,進入後面2/3的路段。
御殿場是林道終點,車行最遠就是到此,現在屬於砂防工事專用道路,並非所有車都能進
來。
林道沿著北入股溪流前行,從杓子岳流下的長走沢,漫流過林道,水勢大時可以走一旁架
起的木橋。此處也是難得能仰望小蓮華山稜線的角度,可惜白雲蒼蒼不見真面目。
經過白馬鑓登山道的叉路後,不一會就抵達位於登山口、由白馬村振興公社經營的猿倉莊
。走到此處,就能搭巴士返回白馬駅,白馬岳的行程就要劃下句點。
高度下降到海拔1,250m的登山口,吹完白馬大雪溪的天然冷氣後,總覺得悶熱,趕緊進猿
倉莊買罐汽水,再來支冰淇淋,最舒暢不過了。
山莊內除了紀念品外,還販售一些簡易裝備,種類不多就是了。無意間發現前2天在自然
園駅沒入手的白馬限定T-shirt,錯過這站可能就再也不會出現,趕緊掏錢購買。
屋樑上掛著一整排歷代昭和大學白馬診療部醫師的紅襯衫,打從昭和6年(1931年),以醫
學研究為主的昭和大學,在每年7月上旬到8月中旬的夏季,會由教師及學生組成義工,進
駐白馬山莊及村營頂上宿舍,為登山客進行診療。算一算,到今年有86年了,相當令人敬
佩。
返回白馬駅也是Access信州的白馬駅-猿倉路線巴士,班次不多,班距都在1.5小時左右。
採買完後,翻翻猿倉莊大門前登山相談所的山岳資料,打發等待的時光。差不多快3點,
巴士駛入山莊下方的空地,拾起背包,準備返回城市之中。
開到白馬駅僅需27分鐘的車程,但還沒駛出林間公路就已睡著,醒來已在白馬駅前的廣場
。這時也才想起,午餐在大雪溪上吃的很隨便,於是走進了車站旁的藤屋食堂,祭一祭餓
到快無感的五臟廟。
按照原本白馬三山的行程,今日走完杓子岳與鑓岳(鑓ヶ岳),從稜線下切至山腰的白馬鑓
溫泉小屋過夜,隔日回到猿倉,再直接從白馬駅搭電車到下一個目的地 - 神城駅。但因
為氣候提早下撤,沒有三兩三,只好刪兩山,現在只能退回松本市,明日在松本打發計畫
外多出一天的空白行程。
白馬駅的車站結構很單純,站房加上一座岸式月台及一座島式月台,2面3線,屬JR大糸線
,於國鐵JNR時代的昭和7年(1932年)開業。
或許是上班日的關係,總覺得登山季節已經開始了,卻沒有很熱絡,可能要等冬天雪季才
是白馬真正的旺季,也可能公路交通取而代之。
車站站房為了迎接1998年的長野冬季奧運,在平成8年(1996年)進行外觀整修,設計成象
徵北阿爾卑斯的綠色三角屋頂及山小屋的外觀。在修建前,站房2樓是名為エステル的簡
易通鋪,提供給登山客過夜;修建後,成了名為フォルクローロ白馬的旅館,在平成18年
(2006年)結束營業。現在2樓看似閒置,若是能再次提供給山友使用,那就太好了。
白馬駅原本有機會再擴大規模,以東西向鐵道連結長野市,只可惜時運不濟。在長野市有
一間名為善光寺白馬電鐵株式會社的企業,公司名稱雖然有"電鐵"兩個字,實際上是經營
貨車運輸事業,但這間公司的成立與這條沒有實現的東西向鐵路息息相關。
大正8年(1919年)以長野工商會議所為首,提出了一條從長野市善光寺文字通り到北安曇
郡北城村(現今的白馬村)的鐵道計畫,稱為鬼無里鐵道。因為正值第一次世界大戰後的經
濟蕭條,計畫暫緩,直到大正15年(1926年)再次提出想要鋪設長野到北城的長北電鐵的計
畫,隔年昭和2年(1927年)取得鋪設執照,並將長北電鐵改名為善光寺白馬電鐵,公司正
式成立,簡稱善白電鐵。
由於昭和初期仍面臨不景氣,資金籌湊不易,即使路線規劃鋪設到信濃四ツ谷駅,也就是
現在的白馬駅,但昭和11年(1936年)也僅開通南長野到善光寺溫泉東口,共6站開始營運
。雖然稱為電鐵,卻無法電氣化,仍以燃油作為動力。一直到昭和19年(1944年)第二次世
界大戰下暫時停工,也才多增加2站到裾花口。戰後過了許久,白馬村與長野市的自治團
體提出請願,希望這條鐵道能完工,但考量民間籌湊資金的困難,希望國鐵JNR加入,提
出了信越西線的計畫。可惜當時國鐵已經自身難保,虧損連連,遭到鐵道審議會否決。
自此之後,裾花口到白馬村這條預定線已無力翻盤,再加上公路的發展,最終連南長野到
裾花口的路線也於昭和44年(1969年)廢線,善光寺白馬電鐵株式會社轉而經營貨車運輸。
白馬駅所屬的大糸線,也是有吸引人的獨特之處。大糸線是南北向,起點是松本駅,沿著
姬川而行,直到姬川流入日本海的糸魚川駅為終點,全長105.4 km,全線單線。
一上車後就會發現特別之處,門上標示的大糸線沿線站名,僅有松本到南小谷。除了大糸
線分屬JR東日本及JR西日本經營之外,松本至南小谷間屬JR東日本的大糸南線,南小谷至
糸魚川屬JR西日本的大糸北線,最主要的原因就是松本至南小谷是電氣化區間,南小谷至
糸魚川之間沒有電氣化,所以沒有辦法從松本一車坐到底糸魚川。
大糸線另一項最大的特點,就是沿著北阿爾卑斯東面縱谷而行,車窗外就是山稜連峰,因
而有北阿爾卑斯線(北アルプス線)的美名,過了南小谷後,東面更有妙高戶隱連山。
沿線展望最好的三處分別是白馬駅、信濃大町駅、豐科駅,還附上白雪靄靄的展望圖。不
過我們看到的景色就差的遠了,厚重的雲層取代雪景,抹上白粉的滑雪道,到了夏天成了
一道又一道被剃光的草坡,天氣不佳,賞景的心情也會受到影響。
不到一小時,回到了松本市,完全是計畫之外,好在東橫Inn還有空房可訂。
比較尷尬的是,山上用不到的行囊,在離開長野市的前一晚就被我們寄送到富山,現在多
了一天平地行程,要用卻用不到,不但沒有乾爽的鞋可換,更連把雨傘都沒有。總不能在
平地還穿著雨衣雨褲走來走去,還是破費在隔壁的PARCO百貨採買。
既然已經離開白馬岳,遠離ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男・Ⅲ世的勢力範圍
,明天又不上山,晚餐就在路口的新三よし吃個馬肉料理,一吐悶氣。
意料外的行程變動,完全沒有備案,明日就當作緩衝的休息日好了。
現在回想當時下山後缺東缺西的窘境,反倒比登頂還歡樂呢。
2017.07-08
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