平價的消費,經濟的合菜,無論是家庭聚會、三五好友相聚,龍眼木燒烤的甕仔雞、黃金色澤閃閃發亮,烘烤得外皮酥脆、肉質鮮美,散發出獨特香氣!
🚩七里香甕仔雞(白河店)
🏠地址:台南市白河區仙草628號
☎電話: 06 684 0069
⏰營業時間:AM10:00~PM20:00
碧雲寺素齋時間 在 黃婉玲的烹飪教室 Facebook 的最佳貼文
老一輩認為過年期間直至大年初九之前,家裡不能夠吃粥,以免觸霉頭,怕整年家裏不夠豐收,沒有足夠白米只能吃清粥,但早年的清粥並非僅限於生活清貧的人家,大戶人家也吃清粥,但他們只會在早餐食用,正餐除了生病以外,鮮少會有粥品出現。
過去大戶人家吃粥可是非常講究,每當清粥上桌時,通常得準備至少十碟以上的菜色,葷素皆可,真是名符其實的「清粥宴」。這清粥宴上必定會有一碟油條上桌,這碟油條會沾著醬油品嚐,脆油條沾上少許醬油、配起粥,口味清香無比,但沾醬油時可得小心,沾多了味道就過鹹,往往此時也會引來整桌人的笑聲,因為大家都知道,一失手就會毀了一口美食。
吃油條時所沾的醬油非常講究,一定要選擇清香的淡醬油,味道才不會死鹹,這道菜的組合很有趣,油條價格很便宜,但醬油在早年可是較為高價的食材,這高低價格組合起來,意外成為完美口味。
清粥宴中還少不小一個要角,就是「醬菜」,當年的醬菜與現在不同,醬菜講究細緻度,以及味道的融洽變化,早年最極品的醬菜不一定出自於大戶人家的總鋪師之手,多數都出自於簡樸的寺廟中,過去的出家人非常愛惜食材,當信眾捐贈的蔬菜吃不完時,出家人就會動手醃製起醬菜來,說也奇怪,寺廟中的醬菜總是特別美味。
記得小時候我曾經跟著爸爸到碧雲寺用過幾次齋飯,在爸爸添過油香錢後,寺方總會贈送一些醬菜讓我們帶回,爸爸總視這些醬菜為珍品,捨不得分給外人吃,而我只要聽到家人要到寺廟時,我一定會跟去,為的就是品嘗那美好醬菜。
過去年節期間大魚大肉吃膩,想換個清爽口味時,就會在大年初九之後找個日子,改變口味一下,轉而品嚐粥品,今天我也吃起年後的第一餐清粥,複製一場早年的清粥宴,由於家裡人口較少,所以這十碟菜我就換成小碟,餐中感覺到一股清爽,揮別每天大魚大肉的油膩感,爽口一身。
這次我的清粥宴沒有時間自己醃製醬菜,所幸在墾丁凱薩飯店意外尋得師傅手做的美味醬菜,每道醬菜滋味清淡中帶有豐富層次感,讓清粥在此變得更加繽紛,成為最美的新年註腳。