第六篇 聖殿山,你嚇到我了 - 一種遺忘
有人說,聖殿山是世界的中心,因為它是猶太教、伊斯蘭教、基督教的發源地!
猶太人和阿拉伯人都有個共同的故事,就是他們的祖先亞伯拉罕。其實他就是猶太人和阿拉伯人的爸爸啦!只是不同媽媽生的... (嗯 同父異母)
如果你在中東能說說亞伯拉罕的故事,你就很厲害了,哈哈! 因為這在中東是非常耳熟能詳的故事,好,讓波阿斯說故事給你們聽聽:
亞伯拉罕他的元配老婆撒拉,一直都生不出小孩,然後元配為了幫他老公有後代,將她埃及裔的婢女夏甲給他老公,為他生小孩,嘖嘖!真是大愛啊!
夏甲很爭氣的為亞伯拉罕生了一個混血兒胖寶寶,叫做以實瑪利,就是現在的阿拉伯人啦!記得喔,阿拉伯人是這樣來的!
夏甲開始自我感覺良好,覺得自己也還蠻不錯嘛!怎麼可以區區做個婢女呢?於是漸漸的藐視她的主子!聽到這,有沒有感受到宮廷劇裡很會演的糾結大戲?那當然元配的撒拉,就怒火攻心!台詞似乎就說著:「要不是娘娘我的允許,妳還會有今天嗎?」夏甲最後下場就被撒拉趕出門、流放去了,但創造神和夏甲說,沒事的,我愛妳,我會好好照顧妳的!
時間過了好多年,過去創造神曾對亞伯拉罕說,要賜撒撒拉一個小孩。果真,撒拉在年老時,就在那預定的日子,懷孕了!她生出了一個米其林胖寶寶取名叫以撒!真是可喜可賀啊,終於啊!元配生了生了! 嗯,可能是亞伯拉罕有在練身體,那麼老了很身強體壯的!哈哈 !
故事就這樣嗎?當然不是!重頭戲正要來了!正當他與老婆,兒子享天倫之樂時,創造神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子,你所愛的以撒、往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻給我!」(摩利亞地就是這次我要去的聖殿山喔!不是魔戒.... )
這對已經很老的亞伯拉罕,真是晴天霹靂!但亞伯拉罕很愛神,一直與創造神有很好的關係,所以也就是很相信的態度,什麼也不多說,一種你敢說,我就敢做的感覺!他就清早起來,備上呆驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往創造神所指示他的地方去了。
到了路途中,亞伯拉罕和2個僕人說,你們就在先等等,其實他是要先引開他們,自己和兒子去真正的地方準備! 到了創造神所指示的摩利亞地,在那裡築壇,把柴擺好。啊,最高潮緊張的來了!他真的捆綁他的兒子以撒!放在壇的柴上。
真是緊張,來進廣告! 哈哈,開玩笑的。
OK,亞伯拉罕就真的伸手拿刀,要殺了他的兒子。
下手那刻,說時遲那時快,天使從天上拿著大聲公,呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我!」
亞伯拉罕舉目觀看,旁邊冒出一隻帥氣公羊 (咦!剛才沒有牠~),兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就用那隻公羊來,代替他的兒子,獻為燔祭!
獻祭的動作完成後,天使第二次從天上呼叫亞伯拉罕說(什麼,還有?!):「創造神說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說論福,我必賜大福給你!論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙!你的子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國,都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」 (哇...! )
呼~ 說完這故事,這樣有大概了解這個赫赫有名的故事了嗎?這個故事就是整個中東延續至今的起點事件,你們中東旅遊時說給猶太人聽,我們華人也是很懂的,那你就真的就走很前面了!哈哈!亞伯拉罕和以撒,之後的後代子孫就是現在的猶太人,所以這個受祝福的猶太民族,雖然只佔全世界人口0.2%,諾貝爾得獎者裡,每五個就是一個是猶太人!其實就是當初創造神給亞伯拉罕的祝福承諾。
欸,但這故事還有後續唷!就是大家還記得以實瑪利嗎?以實瑪利也是受神祝福,生了十二個族長,後代就是現在的阿拉伯人。因為起點就是元配趕走埃及婢女,接下來關係當然也不太好,阿拉伯人從部落民族變成伊斯蘭王國後,就來佔領曾經猶太人祖先蓋過兩次聖殿的耶路撒冷,在這裡用黃金蓋了一個又大又漂亮的磐石清真寺!並且在牆上寫著「神沒有兒子」!你說嘛,以實瑪利和他媽媽被趕走時才13歲,是個孤單沒有父愛的童年啊~ 誰會想要承認自己是被趕走的?
所以剛剛波阿斯講的故事,阿拉伯人有自己的版本~阿拉伯人不承認以撒,也不承認猶太人曾經住在耶路撒冷。一個帳棚底下有兩個女人,從宮廷劇心機戰,幾千年後演變成今天的中東戰爭,咳,男生們懂的,應該有抓到這當中的「可怕」吧!
所以我想,這天該是時候去看看聖殿山,感受感受....
去到聖殿山的經歷是這樣子的,當天起一大早把該拿的東西往背包裡丟,手拿著護照,出門前看著鏡子,用了一個不苟言笑又神聖的表情,「不!太開心了,嘴角再下垂一點,嗯,對!朝聖就是要這個表情!」,然後就出門去了,哈哈!
上了輕軌,在舊城大馬士革城門口站下車時,似乎出現一個畫面—就是古時候的猶太人,帶著全家大大小小,騎著傻傻呆呆的驢子,急忙去聖殿裡朝聖,請求創造主的祝福!感覺上,一直以來人類冥冥之中對那位宇宙創造主,其實是有渴望的。
走進城門,雅法城門口牆上有個很大的經文盒(mezuzah) ,在以色列的門旁,你到處會看到這個小裝飾物,上面寫著Shin,意思代表全能神的名字縮寫。猶太人經過都會摸一下,我也照做的摸了一下,就進城了!似乎像是和創造主,來個High Five 一下,哈哈!我來了!
之前舊城好像迷宮,但我似乎越來越熟悉,沒有之前那樣一直的迷路了。
聖殿山入口其實就是從哭牆旁,所搭起的木橋進入。在1967年的六日戰爭後,以色列拿回東耶路撒冷,但聖殿山仍維持之前的舊模式,讓伊斯蘭宗教基金權威(Jerusalem Awaqf)管理,這些拿對講機的阿拉伯Waqf的維安人員,薪水都是約旦國王付的唷!也就是說他們的老闆是約旦國王啦!(拿槍的是以色列警察,負責維護治安,壓力很大也很兇)
所以如果不想要提早被請下山的話,請千萬要記得,阿拉伯人不稱聖殿山為聖殿山(家族傷害大家還記得吧?),而是稱它為「磐石清真寺」!
來這裡的安檢十分嚴格,過程比較繁瑣,而且旅客要攜帶護照才能進入。這裡,真是十分肅穆的地方,處處都有警察戒備,不是一個可以嘻笑的地方,衣著、參訪的人數與時數都有管制。
我第一次上到聖殿山來時,乖乖地排隊等安檢、等進場。可能由於是人數控管的關係,不知為什麼,我成了那一個時段最後一個被放行的旅客。排在我後方的旅客,就被排拒在警戒線外了!當時心想我還蠻幸運的嘛!
說時遲那時快,剛踏進去聖殿山大門,我才正要拿起相機,沒幾秒的時間內,突然間大響起「砰!砰!砰!」的爆破聲,清真寺裡頭的伊斯蘭教徒與以色列IDF軍人發生衝突起來了!發生在離我不到幾公尺的距離而已。心想,我第一次上聖殿山,就用這種方式來嚇唬我啊!緊跟著,我快拿起相機,想把這一幕幕攝影下來!一直有夢想當駐外地記者的我,難得遇見這麼激烈的景況啊!
我周遭的觀光客幾乎都是一邊慌慌張張地,一邊失神地嚷嚷:「發生什麼事?現在是什麼狀況!」但只有我,還往前去拿著手機對準,衝突處錄影,我不知道我是到底太勇敢,還是太在狀況外,總之那天,讓許多人飽受驚嚇的畫面,就記載在我手機裡了。
衝突平息之後,漸漸地四周安靜下來,沒多久後,又回到原有的肅穆,繼續在這朝聖,戒備的警察們繼續做著他們的工作。
過了一陣子,在磐石清真寺前的廣場,有個伊斯蘭教徒(穆斯林)的婦人,一直對著一位以色列IDF軍人咆嘯,但那軍人也不理她就是。我想她的意思是「這是我們的地方,你們幹嘛在這裡!」 看著這一幕幕的畫面,恍然發現,原來這就是同父異母的手足們在吵架!幾千年了還在吵呢!
漸漸地,時間晚了,限制參訪時數期滿,戒備森嚴的警察開始逐一要觀光客離開現場。但當時我正放感情的拍照,拍得正起勁。被勸離一次,我沒聽,我試著繞過警察想要多停留一下;第二次,我還是沒聽,我就是想要心存僥倖想說,反正就留到最後一個再走應該也不會怎樣吧?第三次,這次不能不聽了,因為我被同一位警察,逼到牆壁邊,他用有點惡狠狠地語氣指著我說:「What did I tell you ? LEAVE now!」(我跟你說什麼?立刻離開!) 我就立刻,秒逃了。
這也結束我聖殿山的朝聖之旅。
不管我曾經去過以色列幾次,總是看見在這塊土地上兩個民族之間的種種紛爭,是真實在發生,而世界無法給予答案或解決之道。第二聖殿被羅馬帝國摧毀後,猶太人暫時結束了在這裡的歷史,他們被擄去做奴隸,分散在全世界。將近過了兩千年,他們才有機會回到這塊土地,卻被後來住在這的阿拉伯人說,猶太人搶了我們的土地。其實我一個外來者也很難從歷史的角度,來深刻理解。唯一能試著去感受的角度,是我自己也曾經離開家。
曾經聽過這樣一個故事,用來形容以色列人與創造神之間的情感。
有一個年輕男子在異地邂逅了一名年輕女子,兩人相戀墜入愛河,男子為了表示自己的誠心,曾向女子說一生都會忠於她。兩個人攜手度過了一段羨煞旁人的幸福的時光,可是一天,男子遠行後,女子癡癡等了一段時間,都沒有等到男子遠行歸來。
「他是不可能會回來的」,女子的友人因為心疼她,不停地對她這樣說。但每次女子聽到這樣的話,都回到家中重讀一次男子寫給她的情書,邊哭邊讀,這成為支撐她的力量。
一日,男子終於歸來,他問女子說,「為何要苦苦守著,還以為自己早就被忘了……」,女子回答他說,「因為我就像以色列啊!」
以下是ㄧ首經典的猶太歌曲,由來自高雄的楊咩咩點撥~
《錫安》
「錫安的眾女兒啊,亞伯拉罕的兒子啊!聽你父親的話,聽到祂愛的應許,我要使你成為祝福,你可以去數算天上的星你將成為一個大國,我要把這地賜給你,我會帶你們回家,帶你回家,哦,我的孩子們,你將不再漫遊,在夜晚走失和孤獨,當我把你招聚在我的翅膀底下,地上沒有任何東西可以把你帶走,我會帶你們回家。
雖然你像寄居的人一樣遊走,到了地的四角
我會派一個救主,我會完成我的工作
你沒有其他牧羊人,你沒有別的主,青草地再次在錫安等待。
所以我們求平安,我們往東方看,因為太陽升起突然而且激烈。城裡的每個先知、和君王,會仰望他們所扎的那位,我們會為我們所扎的哀哭。
但是,不要害怕,我的女兒們,亞伯拉罕的兒子,我會用水洗淨你,我會提供羔羊,雖然你的罪過像猩紅色,他們會比雪更白,我一直和你同在,我必不撇下你。」
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有人說,聖殿山是世界的中心,因為它是猶太教、伊斯蘭教、基督教的發源地!
猶太人和阿拉伯人都有個共同的故事,就是他們的祖先亞伯拉罕。其實他就是猶太人和阿拉伯人的爸爸啦!只是不同媽媽生的... (嗯 同父異母)
如果你在中東能說說亞伯拉罕的故事,你就很厲害了,哈哈! 因為這在中東是非常耳熟能詳的故事,好,讓波阿斯說故事給你們聽聽:
亞伯拉罕他的元配老婆撒拉,一直都生不出小孩,然後元配為了幫他老公有後代,將她埃及裔的婢女夏甲給他老公,為他生小孩,嘖嘖!真是大愛啊!
夏甲很爭氣的為亞伯拉罕生了一個混血兒胖寶寶,叫做以實瑪利,就是現在的阿拉伯人啦!記得喔,阿拉伯人是這樣來的!
夏甲開始自我感覺良好,覺得自己也還蠻不錯嘛!怎麼可以區區做個婢女呢?於是漸漸的藐視她的主子!聽到這,有沒有感受到宮廷劇裡很會演的糾結大戲?那當然元配的撒拉,就怒火攻心!台詞似乎就說著:「要不是娘娘我的允許,妳還會有今天嗎?」夏甲最後下場就被撒拉趕出門、流放去了,但創造神和夏甲說,沒事的,我愛妳,我會好好照顧妳的!
時間過了好多年,過去創造神曾對亞伯拉罕說,要賜撒撒拉一個小孩。果真,撒拉在年老時,就在那預定的日子,懷孕了!她生出了一個米其林胖寶寶取名叫以撒!真是可喜可賀啊,終於啊!元配生了生了! 嗯,可能是亞伯拉罕有在練身體,那麼老了很身強體壯的!哈哈 !
故事就這樣嗎?當然不是!重頭戲正要來了!正當他與老婆,兒子享天倫之樂時,創造神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」神說:「你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子,你所愛的以撒、往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻給我!」(摩利亞地就是這次我要去的聖殿山喔!不是魔戒.... )
這對已經很老的亞伯拉罕,真是晴天霹靂!但亞伯拉罕很愛神,一直與創造神有很好的關係,所以也就是很相信的態度,什麼也不多說,一種你敢說,我就敢做的感覺!他就清早起來,備上呆驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往創造神所指示他的地方去了。
到了路途中,亞伯拉罕和2個僕人說,你們就在先等等,其實他是要先引開他們,自己和兒子去真正的地方準備! 到了創造神所指示的摩利亞地,在那裡築壇,把柴擺好。啊,最高潮緊張的來了!他真的捆綁他的兒子以撒!放在壇的柴上。
真是緊張,來進廣告! 哈哈,開玩笑的。
OK,亞伯拉罕就真的伸手拿刀,要殺了他的兒子。
下手那刻,說時遲那時快,天使從天上拿著大聲公,呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!你不可在這童子身上下手,一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我!」
亞伯拉罕舉目觀看,旁邊冒出一隻帥氣公羊 (咦!剛才沒有牠~),兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就用那隻公羊來,代替他的兒子,獻為燔祭!
獻祭的動作完成後,天使第二次從天上呼叫亞伯拉罕說(什麼,還有?!):「創造神說,你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說論福,我必賜大福給你!論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙!你的子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國,都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」 (哇...! )
呼~ 說完這故事,這樣有大概了解這個赫赫有名的故事了嗎?這個故事就是整個中東延續至今的起點事件,你們中東旅遊時說給猶太人聽,我們華人也是很懂的,那你就真的就走很前面了!哈哈!亞伯拉罕和以撒,之後的後代子孫就是現在的猶太人,所以這個受祝福的猶太民族,雖然只佔全世界人口0.2%,諾貝爾得獎者裡,每五個就是一個是猶太人!其實就是當初創造神給亞伯拉罕的祝福承諾。
欸,但這故事還有後續唷!就是大家還記得以實瑪利嗎?以實瑪利也是受神祝福,生了十二個族長,後代就是現在的阿拉伯人。因為起點就是元配趕走埃及婢女,接下來關係當然也不太好,阿拉伯人從部落民族變成伊斯蘭王國後,就來佔領曾經猶太人祖先蓋過兩次聖殿的耶路撒冷,在這裡用黃金蓋了一個又大又漂亮的磐石清真寺!並且在牆上寫著「神沒有兒子」!你說嘛,以實瑪利和他媽媽被趕走時才13歲,是個孤單沒有父愛的童年啊~ 誰會想要承認自己是被趕走的?
所以剛剛波阿斯講的故事,阿拉伯人有自己的版本~阿拉伯人不承認以撒,也不承認猶太人曾經住在耶路撒冷。一個帳棚底下有兩個女人,從宮廷劇心機戰,幾千年後演變成今天的中東戰爭,咳,男生們懂的,應該有抓到這當中的「可怕」吧!
所以我想,這天該是時候去看看聖殿山,感受感受....
去到聖殿山的經歷是這樣子的,當天起一大早把該拿的東西往背包裡丟,手拿著護照,出門前看著鏡子,用了一個不苟言笑又神聖的表情,「不!太開心了,嘴角再下垂一點,嗯,對!朝聖就是要這個表情!」,然後就出門去了,哈哈!
上了輕軌,在舊城大馬士革城門口站下車時,似乎出現一個畫面—就是古時候的猶太人,帶著全家大大小小,騎著傻傻呆呆的驢子,急忙去聖殿裡朝聖,請求創造主的祝福!感覺上,一直以來人類冥冥之中對那位宇宙創造主,其實是有渴望的。
走進城門,雅法城門口牆上有個很大的經文盒(mezuzah) ,在以色列的門旁,你到處會看到這個小裝飾物,上面寫著Shin,意思代表全能神的名字縮寫。猶太人經過都會摸一下,我也照做的摸了一下,就進城了!似乎像是和創造主,來個High Five 一下,哈哈!我來了!
之前舊城好像迷宮,但我似乎越來越熟悉,沒有之前那樣一直的迷路了。
聖殿山入口其實就是從哭牆旁,所搭起的木橋進入。在1967年的六日戰爭後,以色列拿回東耶路撒冷,但聖殿山仍維持之前的舊模式,讓伊斯蘭宗教基金權威(Jerusalem Awaqf)管理,這些拿對講機的阿拉伯Waqf的維安人員,薪水都是約旦國王付的唷!也就是說他們的老闆是約旦國王啦!(拿槍的是以色列警察,負責維護治安,壓力很大也很兇)
所以如果不想要提早被請下山的話,請千萬要記得,阿拉伯人不稱聖殿山為聖殿山(家族傷害大家還記得吧?),而是稱它為「磐石清真寺」!
來這裡的安檢十分嚴格,過程比較繁瑣,而且旅客要攜帶護照才能進入。這裡,真是十分肅穆的地方,處處都有警察戒備,不是一個可以嘻笑的地方,衣著、參訪的人數與時數都有管制。
我第一次上到聖殿山來時,乖乖地排隊等安檢、等進場。可能由於是人數控管的關係,不知為什麼,我成了那一個時段最後一個被放行的旅客。排在我後方的旅客,就被排拒在警戒線外了!當時心想我還蠻幸運的嘛!
說時遲那時快,剛踏進去聖殿山大門,我才正要拿起相機,沒幾秒的時間內,突然間大響起「砰!砰!砰!」的爆破聲,清真寺裡頭的伊斯蘭教徒與以色列IDF軍人發生衝突起來了!發生在離我不到幾公尺的距離而已。心想,我第一次上聖殿山,就用這種方式來嚇唬我啊!緊跟著,我快拿起相機,想把這一幕幕攝影下來!一直有夢想當駐外地記者的我,難得遇見這麼激烈的景況啊!
我周遭的觀光客幾乎都是一邊慌慌張張地,一邊失神地嚷嚷:「發生什麼事?現在是什麼狀況!」但只有我,還往前去拿著手機對準,衝突處錄影,我不知道我是到底太勇敢,還是太在狀況外,總之那天,讓許多人飽受驚嚇的畫面,就記載在我手機裡了。
衝突平息之後,漸漸地四周安靜下來,沒多久後,又回到原有的肅穆,繼續在這朝聖,戒備的警察們繼續做著他們的工作。
過了一陣子,在磐石清真寺前的廣場,有個伊斯蘭教徒(穆斯林)的婦人,一直對著一位以色列IDF軍人咆嘯,但那軍人也不理她就是。我想她的意思是「這是我們的地方,你們幹嘛在這裡!」 看著這一幕幕的畫面,恍然發現,原來這就是同父異母的手足們在吵架!幾千年了還在吵呢!
漸漸地,時間晚了,限制參訪時數期滿,戒備森嚴的警察開始逐一要觀光客離開現場。但當時我正放感情的拍照,拍得正起勁。被勸離一次,我沒聽,我試著繞過警察想要多停留一下;第二次,我還是沒聽,我就是想要心存僥倖想說,反正就留到最後一個再走應該也不會怎樣吧?第三次,這次不能不聽了,因為我被同一位警察,逼到牆壁邊,他用有點惡狠狠地語氣指著我說:「What did I tell you ? LEAVE now!」(我跟你說什麼?立刻離開!) 我就立刻,秒逃了。
這也結束我聖殿山的朝聖之旅。
不管我曾經去過以色列幾次,總是看見在這塊土地上兩個民族之間的種種紛爭,是真實在發生,而世界無法給予答案或解決之道。第二聖殿被羅馬帝國摧毀後,猶太人暫時結束了在這裡的歷史,他們被擄去做奴隸,分散在全世界。將近過了兩千年,他們才有機會回到這塊土地,卻被後來住在這的阿拉伯人說,猶太人搶了我們的土地。其實我一個外來者也很難從歷史的角度,來深刻理解。唯一能試著去感受的角度,是我自己也曾經離開家。
曾經聽過這樣一個故事,用來形容以色列人與創造神之間的情感。
有一個年輕男子在異地邂逅了一名年輕女子,兩人相戀墜入愛河,男子為了表示自己的誠心,曾向女子說一生都會忠於她。兩個人攜手度過了一段羨煞旁人的幸福的時光,可是一天,男子遠行後,女子癡癡等了一段時間,都沒有等到男子遠行歸來。
「他是不可能會回來的」,女子的友人因為心疼她,不停地對她這樣說。但每次女子聽到這樣的話,都回到家中重讀一次男子寫給她的情書,邊哭邊讀,這成為支撐她的力量。
一日,男子終於歸來,他問女子說,「為何要苦苦守著,還以為自己早就被忘了……」,女子回答他說,「因為我就像以色列啊!」
以下是ㄧ首經典的猶太歌曲,由來自高雄的楊咩咩點撥~
《錫安》
「錫安的眾女兒啊,亞伯拉罕的兒子啊!聽你父親的話,聽到祂愛的應許,我要使你成為祝福,你可以去數算天上的星你將成為一個大國,我要把這地賜給你,我會帶你們回家,帶你回家,哦,我的孩子們,你將不再漫遊,在夜晚走失和孤獨,當我把你招聚在我的翅膀底下,地上沒有任何東西可以把你帶走,我會帶你們回家。
雖然你像寄居的人一樣遊走,到了地的四角
我會派一個救主,我會完成我的工作
你沒有其他牧羊人,你沒有別的主,青草地再次在錫安等待。
所以我們求平安,我們往東方看,因為太陽升起突然而且激烈。城裡的每個先知、和君王,會仰望他們所扎的那位,我們會為我們所扎的哀哭。
但是,不要害怕,我的女兒們,亞伯拉罕的兒子,我會用水洗淨你,我會提供羔羊,雖然你的罪過像猩紅色,他們會比雪更白,我一直和你同在,我必不撇下你。」
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第七週 / 藝「猶」未盡 (共十週)
耶路撒冷,絕非三言兩語就能解釋完她三千年的美與哀愁,但遇見她所留下的感動,卻又那麼震撼人心。作為三個宗教的聖地,耶路撒冷每年吸引著4-5百萬遊客前來,大多數主要景點都在只有平方一公里的舊城之內,而認識她的最佳方式就是靠雙腿慢慢的走、慢慢的欣賞。
舊城分為四大區— 基督徒區、亞美尼亞區、穆斯林區和猶太區,你會發現街道好像會說話,每區都有自己獨特的個性。若說猶太人給人資優生的感覺,那阿拉伯人就比較像街頭長大的street boy。
花個半天去橄欖山走走吧!從山頂看耶路撒冷的地理,原來長得就像希伯來文字母「ש」,當中的深奧含義就是這是「全能神」名字的字母縮寫!沒有巧合的!走下山就是耶穌禱告的客西馬尼園,和耶穌釘十字架的聖墓教堂。從錫安門出去,則是大衛的墓以及耶穌與門徒吃最後晚餐的房間。在耶路撒冷,大多景點都有點宗教或歷史典故,畢竟聖經的舞台就在這裡,從愛神的大衛有了建聖殿的想法,這裡開始成為了有神居所的「聖城」。
因為歷史的改變,第一聖殿和第二聖殿都不再存在,只留下哭牆,取而代之的是西元七世紀所建立的磐石清真寺,也是穆斯林的聖地。畢竟是敏感景點,若政治局勢是穩定安全的,抓緊機會上去感受一下。除此之外,或許花個半天走在耶路撒冷的城牆上(Ramparts Walk),站在不同的高度,多一點安靜的時間看著這熱鬧的城市。因為有些感動,是無法用打卡景點完成的。
以住宿費來說,新城區有許多厲害的青年旅館,床位約一晚台幣600-900元,並沒有想像中的貴。耶路撒冷就算不是全世界的心臟,也是以色列的心臟!來過一趟,絕對會意猶未盡!
背包客的mur mur :
世界不斷說著向上與不停的擴張,但人心容易 在過程中而就騙過自己的心,久而久之也就痲痹了。其實大多數人定義的「勇敢」,有種正面向上的努力突破現有的狀態,從中獲得更美好的事物。這是意志力所產生的勇敢。
有種勇敢它很不容易,那是一種當面對自己喜愛的事物,卻不留戀。這份勇敢帶著強大且真實的力量,也是種對被包裝後的美麗,直接的反撲。