中式米其林你吃過哪幾家?!
由王品集團引進台灣的蟬聯四年的米其林一星殊榮的—莆田
全球有超過70家分店,台北、新竹、台中跟高雄都有據點。
現在在台北的愛好美食的朋友又有一個新的據點提供選擇
位於忠孝sogo百貨裡面,地理位置超方便又好停車。
雖是新加坡中餐第一品牌,但莆田主打福建莆田菜肴,新加坡菜為輔。當天整餐吃下來,我真的每一道,從前菜到主餐,最後的甜點,一道都不想放過,每道菜餚不僅色,香,味俱全以外,擺盤也精緻的讓眼睛大開眼福,胃也同樣大大滿足~~~~~
莆田目前有提供了不同人份的套餐組合,有2/4/6/10人的組合讓大家可以有更多的選擇,每一道菜的組合都包含了他們最經典的菜色,不會有讓你不想點的,只怕你額外多加點點不完哈哈,且2人套餐組合只要1280加上一成服務費,真的是好貼心又好佛心呀!
當天我點的是六人組合的套餐,就讓愛吃的我來好好介紹一下我當天最喜歡的菜色來好好分享及介紹(想到又流口水啦):
前菜的⭐蝦苗嫩紫菜,採用最鮮嫩的頭水紫菜來製作,口感脆又鮮。
⭐糖醋皮蛋也覺得廚師好有巧思,把糖醋跟皮蛋做結合,意外的也好搭。
⭐酥妙芋心也是像我熱愛芋頭的人必點的啊!口感就是拔絲芋頭。
另外像⭐黃金荷葉包,炸過的荷葉包夾上炒醬香洋蔥,可口不油膩,跟你想像中的割包可不一樣。還有喜歡吃炸雞的人,⭐脆皮蒜香雞萬萬不能錯過!只用黑羽土雞,皮脆蒜香肉多汁,超Juicy!我下次帶孩子來他們應該會秒殺這盤😂,
⭐金絲麥片蝦的名字跟吃起來想像完全不同,大蝦加上麥片後酥炸,吃起來甜甜鹹鹹,原來是加上白糖跟奶粉一起拌炒後加上蛋絲,非常下飯。
⭐糖醋松鼠魚,當下看到菜單時,想說這名字也太可愛,什麼是松鼠魚呀!原來是金目鱸魚下鍋炸後,自然呈現捲曲又蓬鬆像松鼠尾巴蓬蓬的樣子,才取名於此,魚肉軟嫩又沒有土味,加上糖醋口感不會死甜,超級對味!喜歡海鮮又甜鹹滋味的!這兩道真的必點無誤!!!
而讓我驚豔的是他們的鎮店之寶—⭐翠玉白菜燉軟豆腐😍也是我最喜歡的一道!
上等老母雞加上豬大骨小火慢燉8小時以上,裡面有豆腐,干貝,蛤蠣,蝦仁,整個湯頭有雞的甜味又有蛤蠣干貝的鮮味,配得真是恰到好處。
白菜跟豆腐軟嫩一咬就直接化在嘴中~
喝到的當下,心中馬上出現如同食神電影中的“好~~”的畫面啊!!!
你們猜猜我當天點的六人套餐價格多少?我上面分享的還不是全部的餐點唷
就已經吃撐了我們每個人的肚皮,但價格3,880可謂是價好味美。
另外大推薦的是~~莆田的⭐手工密製辣椒醬,他的辣椒醬真的是一絕,真的是吃過的朋友才會理解莆田的辣椒醬與雞翅搭起來有多好吃~當天我也立馬打包幾罐帶回家分享給愛吃辣的夏先生(愛夫心切)
結尾的甜點--⭐銀耳蓮子清爽解膩,滋養美容,但已經吃撐肚皮的我,在嚐了一口之後,又忍不住把那一碗也喝完⋯不吃實在對不起自己😂
試過莆田之後,對於他連續四年拿下米其林一星的殊榮感到實至名歸,美食佳餚不在話下,用餐空間舒適也不壅擠,服務態度也讓人倍感親切,重視每個前來用餐客人的感受~
特別在意隱私想跟家人朋友好好聚餐聊天也有提供包廂做選擇。
已經再訂了兩次帶親朋好友去吃了!
額外分享給你們莆田目前的大大大優惠,大家快點手刀訂起來~
歡慶莆田20週年慶&摘星套餐上市,特別推出”雙星獻禮”優惠活動:活動期間:09/09-10/31
活動內容:
(1)憑莆田官網好康優惠畫面至莆田用餐並主動出示,享摘星套餐8折優惠(20%OFF)
(2)消費滿$500送$500現金抵用券,滿$1,000送$1,000,依此類推;現金抵用券限下次單筆滿$1,500抵用(滿越多折越多),期限至2020/12/20,詳見券面說明。
#莆田 #米其林一星中餐廳 #摘星套餐
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過9萬的網紅Smart Travel,也在其Youtube影片中提到,#日本咖喱 #日本廚房 #日本咖喱歷史 講述日本咖喱發展歷史,日本咖喱跟印度、泰國、馬來西亞有什麼分別,介紹日本調味料,S&B 紅色特大罐裝咖喱粉,價錢、特色、容量、保存方法等等,咖喱種的薑黃素對人體的益處。 自1853年黑船來航開始,日本的鎖國體制已經事實上不復存在,而橫濱周邊地區也開始居住了...
神雞妙蒜分店 在 路過 CarGo Facebook 的最佳貼文
浪跡天涯的學徒 02
2003年 桃園的某義大利餐廳,現在還活著且經營的不錯有北上開分店
研究所的第一學期結束後,我只淡淡地跟父母說我辦休學了,然後找到了一個餐廳的工作當學徒,我爸媽用種極近鄙視的口吻說著『哪災哩妹奏宗頗!塔嘎購秀丟齁ㄎㄧˇ 』,意思就是『如果知道你要當廚師!讀到國小就可以去了。』,其實有時候讀到國小就去做廚師的師傅們都有著辛苦的故事,很多事情不是他們能選擇的,我在第一間餐廳就遇到一個師傅真的就是國中畢業而已,但其認真工作的態度有時候比起那些大學以上學歷沒有抗壓跟責任心的部分孩子還要專注,因為求生存有時要付出的更多艱辛無人能知。
收到面試通知,走進餐廳後,當主廚出來時,我拿出履歷他說不用看了,很海派的說『挖牟永貴查某ㄟ,機顛金拉札杯ㄟ陰謀!』(我沒用過女生,ㄧ個小時68可以嗎?),一句『厚』就約好明天早上十點來上班。
『主廚的手上有刺青,講話很海派。』,父母的解讀是『一定是做兄弟的也許被關過。』,那個年代的確是有可能,但人總是在揹著過去往前邁進,只要是好的方向就是好。(時空背景的轉換,現在線上一流的主廚、甜點師多多少少都有刺青,而且很多吸毒的,這就留給行內人去體會)。
10點的工作流程,開門後要把洗乾淨倒置的垃圾桶套上袋子歸到定位,開始洗大鍋,然後放入需要的蔬菜料放到前面的出餐台加熱作蔬菜高湯;再來是每日的固定濃湯,準備的就是水、牛奶、鮮奶油、露。什麼是露?師傅也不知道,只說大家都這樣念,其實是ROUX(加熱奶油炒麵粉做成的,功用就是濃稠與增添光澤與香氣),就這樣我學了如何做奶油濃湯,同樣的ROUX也可以在自己炒了香料後拿來做日式咖哩,有時候有些醬料需要濃稠也會使用。
後來就開始學徒的生涯,洗生菜、補醬料罐、檢查冰箱的剩菜拿出來讓師傅做員工餐、補前台的盤子、洗碗盤、巴西利澎澎(我到現在還不知道什麼意思?總之就是把新鮮的巴西里摘下葉子放入調理機加點水打成碎然後擰乾,風乾的巴西利碎,就是常見撒在義大利麵上或者濃湯上的那種),很幸運的是,這樣大的餐廳約莫60席,只有兩個師傅加上我這個學徒,運氣更好的是其中的二廚師傅有點狀況,以至於很快的我就可以學習到如何手打美乃滋一次要打18公升一大桶然後再調口味變成千島、凱薩、芥末蜂蜜,如何手打美乃滋,就是在鐵盆中放入蛋黃加入芥末放一點白醋然後開始用一種奇妙的節奏與高度,完美的滴落細絲般的油線,這樣就會產生融合,這種融合稱作為『乳化』原來就是分子料理啊!果真是初學者所以兩次都失敗了,只好有主廚下場救援,還好主廚有先見之明沒有一次讓我全上18公升。
再次感恩讚嘆二廚非常願意給我這個熱情向上的學徒機會,所以第二周剛好餐廳的黑椒醬、蘑菇醬沒了,意外的這家餐廳沒有叫現成的醬料,那個年代好像很少用現成品,畢竟餐飲食品加工業還沒有太興盛,因為後來的所有餐廳幾乎美乃滋都買盒裝的在用(沒有騙你們!一餐很貴的那種都用這個唷!),主廚只好再找我一起玩樂,首先要準備蔬菜料(番茄、洋蔥、西芹、蒜苗、大蒜整個帶皮的洗乾淨),很多的雞骨還有雞翅,因為醬料只用在牛排餐上,所以把修整牛肉的筋皮也全部丟在烤盤上,抹上很多的番茄糊,就這樣丟到烤箱中烤到要焦又沒有『炒輝搭』的境界,原來這又是分子料理的『梅納反應』,然後丟回大鍋中放入更多的蔬菜料與肉桂葉加入雞高湯慢慢煮個兩天,使盡吃奶的力氣好好的過篩網己乾淨汁液,就要進入到完成的階段,將這個濃稠的湯底分成兩鍋,準備一個大鍋炒洋蔥、蒜頭、一點黑胡椒,可惜的是使用整罐的罐裝蘑菇,再加入濃稠湯底然後適度的使用露去調整稠度,這就是磨菇醬了;再起一鍋洋蔥先焦糖化放入蒜頭碎再加入黑胡椒炒到眼睛會痛痛,放入肉桂葉加入濃稠湯底再用露調整稠度,這就是黑胡椒醬。
又隔了不短的時間可愛的青醬也沒了,於是我就在挑完了九層塔後去找了主廚,這是個比較輕鬆的醬料,主廚說根據成本考量,我們用一半的花生還有一半的松子搭配,有的人會使用核桃,就這樣端出了果汁機倒入堅果、放進九層塔,鹽胡椒調味開始倒入橄欖油,要調整節奏,萬一機器太熱醬料就會變色了,打完青醬趕快分裝小盒放上保鮮膜壓掉空氣避免氧化,就可以把多的數量放入冷凍保存。
其實我最期待的是墨魚醬,但因為吃了嘴巴會黑很少人點,一直到了快要第二個月總算輪到他了,這時候我已經可以在二廚休息時站上炒台做義大利麵、燉飯還有PIZZA了,距離主菜已經不遠了,如何做墨魚醬,至今我還很想念,那全身被噴黑點然後發臭的自己,向魚販訂購墨魚魚囊,然後一一的檢查有沒有小魚什麼雜物卡在裡面,一個個用剪刀剪開,準備好了,就可以去前台作業,起一個大鍋放入洋蔥碎、蒜碎、肉桂葉,炒到焦化,然後放入墨魚囊再炒一下,先倒入白酒,再倒入蔬菜高湯,開始燉煮約莫一個工作天,然後開始又用吃奶的力擠壓擠壓再擠壓出所有的金華汁液醬汁都不能浪費,當然各位可以想像我的身上像水墨畫噴濺的筆觸留下了超現代感的畫作(那個年代的員工制服要自己洗),帶著學習到墨魚醬汁的作法感到開心的自己,拖著一身魚臭,暗夜刷著制服還能微笑,這也許就是種病。
第二個月開始,大哥主廚要回主要戰力的店去管理,來了一個新的主廚,當然二廚依舊屹立不搖,所以大哥跟新的主廚交代要好好的帶我,新的主廚個子很小名字有點像郭富城,是很可愛的小圓滾原住民,從很多大飯店學過功夫,所以後來的飯店秘笈就是他給我的,跟著這個主廚的好處是,他讓我去隨意發揮員工餐,所以後來就蹦出了燻鮭魚焗烤飯、熱狗套餐、還有不同口味的PIZZA當作今日特餐,主廚教我處理主菜從如何處理與料理德國豬腳,怎樣自己炒德式酸菜,給我機會去修整整條的菲力,讓我片魚片每天殺個20隻鱸魚(活跳跳的唷!),還很有勇氣的特別訂了整條鮭魚跟新鮮比目魚只為了滿足我的好奇心,讓我學著怎樣切整魚肉,有天我問他什麼是油封鴨,因此我們又玩了很多太空鴨,切出鴨胸然後把鴨腿取下,剩下的骨架拿去熬醬汁,鴨腿首先抹上粗鹽胡椒,然後放在冰箱一晚,隔天泡在油中放入香草,用烤箱低溫的烤很長的時間,直到筷子進去肉會微開,這又是高級技法『低溫烹調』,最後出餐時,油煎炸放烤箱到脆皮。
想著那時後使用低溫烹調的技法有三道菜色,一就是鴨腿,二式比目魚與鮭魚花捲,將取下來的魚肉以雙色的方式捲成花狀,插入牙籤定型,然後再放入茴香(蒔蘿)的高湯中滴入些許橄欖油,用很低的溫度,約莫65度左右在客人點餐時放入魚肉,然後等沙拉吃完出主菜時就差不多可以上了,再加上蒔蘿鮮奶油醬,三就是一分或三分熟的牛排,因為肉的中心不能是冰冷的但快速的煎煮表面無法將熱度傳遞均勻,所以當客人點餐的時候,就將肉放入一樣低溫約70度的油中泡著,等到要出餐時在大火熱鍋煎給他恰恰,放著休息一下剛好可以擺個盤出餐。
就這樣匆匆的六個月,很充實!只因為一時的被金錢迷惑而要離開,最後一天整理完廚房,刷完地洗完垃圾桶,跟郭富城這個廚房的搖滾巨星跟其他夥伴一起夜唱後,好好的道了個別,過了兩天去還制服的時後,郭師傅說這是他飯店工作的秘笈要我好好收好,他說他沒有讀書很高看不懂英文,手上有一本以前老外主廚送他的義大利麵書要轉送給我,因為知道我書讀的高,這一定會有幫助,他說他沒有跟女生一起工作過,但他從來沒有把我當女生過,他說有天如果想再煮菜我一定可以的,只是生活上有時候錢很重要,他知道。
他在我離職後沒多久就去墾丁的某飯店工作,後來就失去聯繫了,但再次驗證其實只要你有心人人都可以是食神!不是身分的高低,不是學歷的證書,而是對這個職業的投入,但不可否認,我非常感謝我父母讓我讀書,沒有英文、日文的能力我不可能閱讀更多、也無緣能到國外走跳。
很多的專有名詞跟烹飪技法當時的廚師都不知道,但經驗絕對凌駕於學歷之上,如同現在很多拿證書出來的也不盡然都能成為好廚師,料理是種主觀的動物性直覺,且不需要屈服於別人的評價,好吃就是好吃,對自己來說東西是透過自我的感受,所以不要隨波逐流唷!不去在乎名氣大小、證書多寡、價格多高,才是個好吃貨!!
謝謝大家的鼓勵,我的確拿到藍帶獎學金,但沒有去讀,所以不要再說我是藍帶主廚了,我只是個浪跡天涯的學徒。
不要問我現在那間店可不可以去吃,因為我沒有回去吃過了,沒在他家廚房混過不敢說目前如何?時空背景是在15年前啊!
神雞妙蒜分店 在 Smart Travel Youtube 的最佳解答
#日本咖喱 #日本廚房 #日本咖喱歷史
講述日本咖喱發展歷史,日本咖喱跟印度、泰國、馬來西亞有什麼分別,介紹日本調味料,S&B 紅色特大罐裝咖喱粉,價錢、特色、容量、保存方法等等,咖喱種的薑黃素對人體的益處。
自1853年黑船來航開始,日本的鎖國體制已經事實上不復存在,而橫濱周邊地區也開始居住了為數甚多的歐美人,日本人也隨之得到了更多機會接觸西洋飲食文化,當中英國食品公司克羅斯和布萊克威爾(英語:Crosse & Blackwell,簡稱C&B)生產的咖喱粉便隨着明治維新登陸了日本。
咖喱最初在1772年左右自英屬印度傳入英國,其後一本在1861年出版、在當時廣為流行的食譜《家庭管理》(Household Management)開始鼓勵人們到店鋪選購咖喱粉,而非自己製作,藉此把咖喱的烹調時間大幅減少,並借蘋果和麵粉添加甜味和濃稠度。這種英式咖喱日後成為了現今日本咖喱的基礎,而咖喱在登陸日本時也被視為歐洲料理多於印度料理。故此,日式咖喱並非直接以印度咖喱為基礎,而是發展自已被西洋飲食文化薰陶過的歐陸式咖喱。
第一名接觸咖喱飯的日本人是山川健次郎。山川在赴美留學的船上首次接觸到咖喱飯,但據井上宏生著的《為甚麼日本人會喜歡咖喱飯呢》(日本人はカレーライスがなぜ好きなのか)一書提及,山川當時只吃掉了蓋在咖喱下的白飯。
最早的日語咖喱食譜出現於1872年、由敬學堂主人撰寫的《西洋料理指南》,當中舉出了的材料包括「蔥、薑、蒜、牛油、蝦、鯛魚、蠔、雞肉、蛙、小麥粉和咖喱粉」。由於食譜中包括了蛙作為材料,飲食研究家小菅桂子推測這種咖喱可能混入了法國料理的元素,不過這種做法並未在日本普及。較為普及的是同年由仮名垣魯文編纂的《西洋料理通》,其咖喱食譜列出了牛肉、雞肉、蔥、蘋果、小麥粉、柚子和咖喱粉等材料。
開辦札幌農業學校的威廉·史密斯·克拉克博士
1860年,福澤諭吉出版的《增訂華英通語》首先將咖喱翻譯為「コルリ Koruri ?」。1872年,當年受聘於北海道開拓使東京事務所的美國人霍勒斯·卡普隆獲提供的午膳包括咖喱飯。據北海道立文書館報《赤煉瓦》的記述,當時咖喱飯的名稱為「タイスカレイ Taisu Karei ?」。1873年,舊日本陸軍幼年學校開始逢星期六向學生供應咖喱飯作為午膳,但當時的名稱則未有記載。其後威廉·史密斯·克拉克在1876年於札幌開辦農業學校時,大力推動以小麥為主導的膳食,希望改善日本人因以米飯為主食而身體貧弱的問題,故鼓勵學生進食麵包等西洋食物,限制學生不得進食米飯,但咖喱飯則不受此限,當時咖喱飯的名字則被稱為「らいすかれい Raisu Karei ?」(「飯咖喱」,Rice Curry)。現今日式咖喱飯的片假名名稱「カレーライス Kare Raisu ?」(「咖喱飯」,Curry Rice)的起源則有數種說法,有指是1877年開張的法國料理店米津凮月堂首先採用[8],也有指是帝國飯店最早使用,但實際情況已難以考究。
早期「飯咖喱」和「咖喱飯」兩種稱呼均有被使用,而據S&B食品的介紹,兩者有着微妙的差別:「飯咖喱」多指飯和咖喱汁盛載在同一個器皿中進食的食法,而「咖喱飯」則指把飯和咖喱汁分開不同器皿進食的食法。然而在一般家庭,咖喱與飯往往只會一起盛載在同一個器皿中,但卻越來越多人稱呼其為「咖喱飯」,「咖喱飯」的稱呼於日本戰後經濟高速增長期逐漸佔優勢,並在1964年東京奧運會前取得了壓倒性的地位,自此成為大眾所認知的名稱。
在咖喱傳入日本初期,咖喱粉基本上全部經C&B自英國進口,使用咖喱的食品價格也相當高昂。1903年,大阪道修町一間藥房「今村彌」自行製造出了咖喱粉。由於當年大阪人習慣在早上將之前一晚的冷飯和隔夜飯菜翻熱當作早餐食用,易於調理的咖喱隨即在大阪打響名堂。1905年,日俄戰爭爆發,舊日本海軍當時有超過三成軍人因飲食不均衡而導致腳氣病,軍方發現英國皇家海軍的咖喱飯包含肉類和蔬菜等食材,能彌補白米的不足,故將其採用為海軍指定伙食之一,是為最早的「海軍咖喱」。1908年,海軍出版《海軍割烹術參考書》,當年海軍咖喱飯的食譜包括了洋蔥、馬鈴薯和胡蘿蔔三種食材,這三種食材被稱為「三神器」。明治時期,日本本身並沒有這些西洋蔬菜,但由於北海道的氣候與美國麻薩諸塞州相近,出身當地的在日外籍顧問威廉·史密斯·克拉克開始在其開辦的農業學校種植美國蔬菜,其後北海道的農場開始大規模種植西洋蔬菜,加上日本國內大量生產的咖喱粉,日式咖喱的雛形在明治時代末期已逐漸確立,成為現今日式咖喱的原型。
1932年,大阪阪急百貨店的食堂供應的咖喱飯連咖啡僅售20錢(當時100錢為1日圓),即使是平民也能負擔得起,因此瞬間大受歡迎,每天售出一萬三千多份。第二次世界大戰結束後,日本糧食非常不足,此時印度向日本提供了多達7噸香料,促使日本中小學校供應咖喱作為學校午餐。1948年4月,東京都的部分學校開始供應燉煮咖喱,當時S&B食品的創辦人山崎峯次郎致力向學校導入咖喱,並取得了社會的正面評價,此後逐步將供應範圍擴大至東京23區以至日本全國。同時,各大生產商在1950年代開始推出各種即溶咖喱塊,至1950年代末出現罐裝咖喱,1960年代研發出日本獨創的即食包裝咖喱。在即食包裝咖喱面世後,各大咖喱廠商旋即在電台和電視台打上大量廣告,市場競爭激烈,咖喱飯從學校進入了一般家庭。1982年,全國學校營養師協議會將1月22日定為「咖喱之日」,此後全國中小學校每年均在此日統一供應咖喱飯作學校午餐。
關於咖喱飯受日本人歡迎的原因,當中包括牛肉在明治維新時期作為「文明開化」的象徵受到推崇,日本人開始廣泛進食牛肉,這令使用牛肉的咖喱也同時隨之普及起來。同時由於英式食法多把咖喱和小麥粉混合製成稠狀醬汁,再行伴以米飯進食,這相比起多數伴同印度薄餅進食的印度式食法,更為貼近以米為主要食糧的日本飲食文化,故在普及後受到了日本人的歡迎。
日本のカレー開発の歴史について話してください。日本のカレーとインド、タイ、マレーシアの違いは何ですか?日本の調味料、S&Bの赤い缶詰カレーパウダー、価格、特徴、容量、保存方法などを紹介します。メリット。