法蘭報告!
和美虹姐在2020年走南跑北,
和近50位廚師合作,
利用25種台灣蔬果為主角,
搭配海鮮雞鴨魚豬牛,
或蛋奶素,純素,無麩質,
中西日式,或甜點麵包飲品,
創作出100道料理的「蔬食餐桌」,
終於在年前上市啦!
在此感謝美虹姐一路的支持相挺;
感謝參與的所有廚師和料理達人們,
沒有你們就沒有這本書,
非常懷念一起做料理的時光;
感謝四塊玉出版社一直以來的支持和大家辛勤的工作;
也感謝超級美食家瑞瑤姐,愛飯團團長Hsu Cindy心怡姐,蔣公廚房偉文哥,知名美食作家韓良憶良憶姐掛名推薦,
小確幸紅茶創始人/自然熟老闆/資深廣告人尚曄Ian哥Ian Chen,資深媒體人瑞紅姐,穀東俱樂部發起人賴青松專文推薦🙏
如果想支持本地農產,
卻對當季蔬果變不出新花招的料理困境感到困擾;
或是想讓家裡的餐桌,
有很多有意思的變化,
這本書真的能提供很好的idea!
裡面不乏專業廚師或料理達人的創新之作,
還有其他三位參與廚師的建議和感想,
在本來的食譜上增添更多可能性。
希望各位舊雨新知親朋好友給予支持,
多多指教🙏😊
實體書店:
誠品,金石堂,紀伊國屋、何嘉仁等都有販售
網路購書連結:
博客來:https://bit.ly/2MiSkee
金石堂:https://is.gd/7YuseI
momo:https://pse.is/3bdkhs
TAAZE讀冊: https://bit.ly/3c4RpJb
誠品:https://tinyurl.com/y5wre2um
三民:https://bit.ly/39d6lmp
感謝參與的廚師和料理達人們:
(以書中出現先後為順序)
R&JGuest House -陳喬安Joanne YuYun Chen
宜蘭月光莊管理人-齊藤典子Noriko Saitou
生態廚師-楊博宇楊博宇
Ca:san烘培坊-由加子
寧菠小館-鄧玲如
寧菠小館-沈朝棋
青青餐廳-施捷宜
青青餐廳-施捷夫
TR restaurant-Salo Lin
瘋活三生-留安昇Chage Liu
利嘉部落-吳金朗吳金朗
桃源部落-張麗珠
穀倉咖啡-李溪薇
Fang手工烘培坊-李佩芳Migo Li
美美子甜點店-美美子林美美
美美子甜點店-呂映霆
「天天喝好湯」-陳淑倩陳淑倩
「一鍋到底世界飯」-李秋慧Enya Lee
阿國味農食堂-阿國Alan Chien
貓兒的玩樂廚房-貓兒CeciliaCecilia Pao
小巷裡的拾壹號-詩涵黃詩涵
胡作室-胡里歐Julio Chuang
安步良食-鄭婷如鄭婷如
散步咖啡-散步 CAFE SANPO阿君/阿玓
佳實米穀粉-鍾憶明鍾憶明
麥麵子小館-游文政游文政
芭蕉小喜蔬食咖啡館- Erica
好森咖啡-家慧 林森
4F小飯館- Jacky ShenJacky Shen
薇姐張郎-薇姐薇姐張郎Wei Wei Chang
莢麵包-阿德/小寶
夏至咖啡-曹小西Chann Tsao
珠寶盒點心坊執行總監-林淑真
珠寶盒點心坊麵包主廚-吳振戎
菊丹日本料理-葉國棟
食光/生態廚師-Candy Changy
姓任私廚-任祖祥Jen Hsiang
尋俠堂-紀玉君Chun Chun
儷媛廚藝會所- Emery李佳純Emery Lee
或者風旅-張凱西Cathy Chang
包心菜實驗廚房-陳華蕙
尋味獵人- Lisa Chen
一簞食-子軒
鹿野苑-張家羽
朵貓貓- Dora Shen
林太做什麼-林太Claudia Chen
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,噓…… 天空墨黑,厚雲沒星。手錶上指針是凌晨二時,大部分人已熟睡就寢,街上一片寂靜,黑暗滿佈街角,昏黃街燈,照得人睡意濃濃。 嗞嗞…… 機器的轉動聲卻在深水埗福華街,一排關閉的鐵皮小排檔叢後,一間鋪頂上書「坤記士多」四個大字,在鐵閘縫中透出幾扇白光,聲音就從這製糕工場發出,訴說着眾人皆睡我獨醒,明...
祥戎華老闆 在 無國界·旅行·故事Travel Savvy Facebook 的精選貼文
中國南方20日旅程·人的互動(二)文長慎入
從海子溝(海拔3400公尺)的馬伕口中初步了解到藏人與漢人漸漸趨同的生活之後(見之前的發文),我後來來到了海拔約2000公尺的中路藏寨。在這裡我遇到了身著藏服的慈祥老婆婆,她的好客與健談暖和了之前因凍寒而疲憊的心。在這民居(民宿)還住著老闆、老闆娘以及他們的孩子瑪娜和戎布。
晚餐我們就著小方桌,坐在矮板凳上享用農家晚餐。老闆娘不愛穿著藏服,瑪娜和戎布也都是一身現代服裝。我說長久下去這項藏人的美麗傳統可能會失傳。她淡淡地對我說,現在早已藏漢不分了。我心裡有著些許的惋惜,想著這難道跟海拔的高度有關嗎?還是在共產黨的積極照料之下,脫貧同時也脫離了藏人自身固有的文化?我沒有答案,只能替他們的富足感到高興。
外頭有戶人家正在大興土木,包含婦女在內一個個的工人正搬運著建材,蓋著山裡藏族特色石牆屋。這些屋子沒有現代的模樣,只有白漆和藏紅。偶爾點綴著經文旗子。我的民宿老闆這個月都是早出晚歸幫助另一個鄰居建房子。根據老闆娘的說法,藏人的社區有自己的人情記帳方式。三年前這家藏人請了鄰居們一同來蓋他們的民居,三年後鄰居加建房子。是時候用勞力還人情的時候了。
這裡蓋房子大多不太費錢,因為除了專業工匠和少數門窗的費用之外,其他的人工和石磚都來自山上的社區。這樣的社區人情制度讓我想起了峇里島的人情社區經濟。同樣地,若是你年邁生病無法工作,社區裡的人們會負擔照顧你的生計。這樣的社區經濟趨向於一種烏托邦的美,那是種在現代社會裡少見的模式。
相對的,我在小金的廣場上看到了不同的光景。這裡是阿垻自治州的省會。廣場上開了一家烘焙坊,裡面收銀的年輕女孩就是老闆娘。不像高海拔居民那樣皮膚黝黑臉頰通紅,女孩看起來就跟一般城市裡的女孩一樣。這裡的年輕藏人,身穿普通服,有還會戴上口罩避免強烈紫外線的曝曬。
從烘焙坊回到等車處的路上,我看到了幾位身著華麗傳統服飾的藏族女性。我忍不住加快腳步跟上,但發現他們正朝洗手間過去。我只好改朝對街跟他們說過話的男性走過去。我禮貌性地問好,再跟他說我很好奇對面那些女性華麗穿著何故。原來,他們是來喝喜酒的,所以女性穿著正式的藏服。男性則可選擇穿傳統或是現代服裝。對方對於我從台灣來的很感興趣。我則在攀談後得到了許可可以對他同行親戚拍照。
他們離去後,我又遊蕩回到廣場。因為這裡去哪裡都是拼車共乘。我的車還沒滿,所以繼續四處閒晃等待。廣場上有許多老人家三三兩兩坐著享受中午的陽光,閒聊著不大不小的瑣事。我跟兩位老太太搭上了話。老人家拿出鼻煙壺到了點鼻煙粉給我吸吸。那粉末直衝腦門剎時我精神振奮的表情,老人家看了趣味地笑起來。
隨後我也跟旁邊的幾位老先生搭了話。一位八十六歲,另兩位70左右。八十六歲老先生視線也許受到長年紫外線影響,眼睛有些花了。然而同樣的紫外線卻讓他皮膚能多多產生維生素D並且促進鈣質吸收。我想這大概是他仍然一口健康牙齒的原因。
這些藏族老人家領著政府給的退休金,加上兒女的孝心,其實每天在這廣場上話家常,過的算是愜意。但打車來的途中,我見到一些背著簍子的老人家,徒步前往山坡上栽種土豆(馬鈴薯)。兩者的差異形成了對比。
回來已經幾天了。有時還會想起日隆鎮擁有靜默氣質的廚子說他不愛說普通話,但在我離去前已經習慣對我說普通話。旅途中遇到的一張張面孔像是車窗外的景色,一個個倒退被回憶的列車追過。有別於那些浮光掠影,我會記得那些友善的面孔和對話,將之放在心上的一個特別角落──一直一直回味著。
祥戎華老闆 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
噓……
天空墨黑,厚雲沒星。手錶上指針是凌晨二時,大部分人已熟睡就寢,街上一片寂靜,黑暗滿佈街角,昏黃街燈,照得人睡意濃濃。
嗞嗞……
機器的轉動聲卻在深水埗福華街,一排關閉的鐵皮小排檔叢後,一間鋪頂上書「坤記士多」四個大字,在鐵閘縫中透出幾扇白光,聲音就從這製糕工場發出,訴說着眾人皆睡我獨醒,明碼實價的起早摸黑,辛勤的一天就從這嗞嗞作響揭開序幕。
「由晚到朝,由早到夜,循環不息,兩三點鐘起身開工磨米,做埋洗埋嘢賣埋,兩更人,收埋鋪夜晚八點幾,年中冇息休㗎!不過唔緊要,慣㗎啦!」半頭白髮的傳永祥一口沙啞地說。
傳永祥是坤記老闆和掌舵人,64歲,對這數十年如一日的辛勞已司空見慣。還有弟弟傅永康,三個協力的阿哥阿姐夥計,同時在凌晨開工,默默無語。守在四五十度高溫的火爐邊,人人揮汗如雨,各佔各崗位的忙着磨米、抽出抽入竹筲簊、提上提落重甸甸的石頭壓漿,誰也沒注意到這百忙的街外上一絲靜態。
咔嚓……
一手拉開了店面的鐵閘。時為早上七時許,深水埗地鐡站B2出口旁,這不過百呎,80年代士多的舊模樣,汽水、香煙、啤酒、土炮……,老士多的產品。然而主角是陸續放到店門當眼處的各式老糕,白糖糕砵仔糕芝麻糕紅豆糕……琳瑯滿目,吸引途人。連銷售也數十年不變。現時外面的糕都早已包裝好,這裏卻依舊即切即放磅上秤重量,再入小袋給客,這樣的動作常惹客人投訴慢。
「件糕幾重就收幾多,冇呃秤,夠均真!幾廿年都係咁,冇變過,舊時啲人冇投訴㗎!」
隨時代變遷,深水埗生活改變了,舊的事物正在消失,他仍竭力保留這裏的一點一滴。分毫不動,緊握着舊。
「我都後生過,輕佻過,試過變新,錯咗一次,唔可以再錯!」像他的白糖糕,水靈模樣,心眼兒透亮,會有點調皮。他也曾稚氣未脫,違反父旨,背叛自己,陷於迷惘,卻終歸是貼心的。還不忘父訓:「做人做生意要對得住天地良心。」
一度無心之心,使他念茲在茲,謹遵此宗旨,勤懇守着,天荒地老。縱使父已逝,精神卻長存。
父技藝恭謹以待
嗯……
閉目沉思的他,想起父親,思緒如泉湧。他祖籍順德,鄉下作為魚米之鄉,河澤廣佈,水域通達,適於稻米生長。賦予了製作米糕的創造力。選粘米、糖、水這些家常材料製成的白糖糕、砵仔糕等,是稻米變身的傑作。
看來簡單,實際上製作十分繁瑣。父親傳承的技藝,他不怠慢,淘米、浸米、磨粉、壓水、和餡、發酵、灌籠、水蒸,做足八道工序,糕才爽香可口。
滴噠滴噠……
磨米的滴水聲,回應着石頭壓印米漿滴出的米水聲,格外清脆。他將用半新舊的泰國粘米按比例混合,浸泡一晚軟了的米放進磨機,扭動水喉,米粒漸研磨成漿,奶白的水柱細細流進布袋。紮好裝滿米漿的布袋,然後抬塊大石把米漿重重壓着,待水分全部流走,壓成半乾濕的米粉糰。以壓乾的米粉糰上秤,斤両才準確。
「用磨米壓出嘅米漿嚟蒸糕,啲糕有一種膠質,特別煙韌。」他一時忙着調校不同糕點的糖水米漿,這個要加黑芝麻漿,那個要放紅豆……一時又要磨糯米粉,做煎堆、包茶果。磨米機在一邊動,他也像機器一樣,沒有一刻停下來,多磨人!
最不容易是順德獨有的白糖糕,壓成的米粉糰,加入糖水搓勻,擺放到晚上,粉糰不停發酵,晚上變「老種」,又配搭新加了糖的米粉糰去,再發酵到第二日才蒸,往而復來,日日如是。白糖糕好不好吃?還是靠發酵。米與糖水的比例怎樣?發酵時溫度如何?全靠他拌和米漿時,一雙巧手去感應。
將發了酵的米漿倒在竹箕上,拿去蒸。「蒸起咗啦!蒸起咗啦!」隨着他揭開蒸鍋,熱氣上升,夾著帶酒味的甜米香,一股複合香氣撲面而來。剛蒸好的白糖糕白嫩蓬鬆,密密的小氣孔如同蜂巢一般,光滑剔透。嘗一口,軟滑爽口,甜甜的滋味帶着剛出爐的暖意在舌尖化開,口感綿密帶韌勁,微微似米酒的香氣,意想不到的清新吸引。
家傳秘方不易來
呼……
他大力地呼出一口煙圈。這個做糕的家傳秘方,是寶貴的經驗及睿智,都是他的父輩,順德人一代代口耳相傳下來的結晶。最初,也與一口煙有關。
「我老竇叫傅坤信,戰前喺順德嘅茶樓打工學整糕,佢個師傅做嘅白糖糕爽彈細膩,點樣整?佢就教啲唔教啲。不過呢個師傅係食大煙嘅!」
食大煙,即抽鴉片,當年是合法的,很平常,但價格高昂,普通打工的吃幾遍可花掉一個月人工。他父親知師傅有煙癮,出錢請食,期望師傅上足電,會過招教他。這樣的討好非一推即就,師傅一次不教、兩次不教,直到第八次才教少許。之後不斷請食,師傅才像擠牙膏般逐少逐少地教。
「請佢食個大煙,嗰份糧畀晒佢㗎啦!老竇先慢慢學到做糕竅門!」到他父親成功獲知箇中秘訣,幾已傾盡家財,可謂得來不易。和平後,他父親就帶着這秘方,到香港打工。
做米糕養家餬口
依呀﹗依呀﹗
石磨在轉動,轉一圈就依呀一聲,昔時就是用石磨磨米做糕。「我老竇嗰時喺香港嘅油器白粥大牌檔做糕,用石磨磨米,憑學番嚟嘅秘方整出好食嘅糕,其他師傅都冇佢整得咁好,啲客咪叫我老竇不如自己出嚟做生意!」
1965年,他家住唐九樓,在十樓的天台自立做糕,山寨原始,做批發生意。「點知攞貨買嗰啲商戶客,好生意就嚟攞,唔好生意就唔攞,落雨唔嚟攞又唔找數,啲糕剩喺度唔通倒咗佢,我阿媽咪拎出街賣囉!」山不轉路轉,他母親挑起擔挑,秤兩隻竹籮,糕點放在籮上,到福華街、北河街沿街擺賣。那時小小的傅永祥,已跟着媽媽一起上街。
「老竇真係好勤力,佢一個人,用手磨米、石頭壓水、米漿溝糖水、發酵、入爐蒸,嗰時仲用燒柴,乜都一腳踢!」父親就靠這糕養活一家九口,逐漸做到有生意,坤記的雛形就是這樣形成。
窮人孩子早當家
鈴鈴鈴鈴……
鬧鐘響起,早上六點,傳永祥兒時最痛恨這聲音,他不情不願的起床來。「起身幫老竇開檔,之後七點幾返學,到下晝三四點放學返嚟,又磨米、搓糕,整呢樣整嗰樣,到夜晚九點,先去做功課……」
對一個小孩,體力及精神都往做糕去,上學沒精神,成績也越來越差。「整整下無心機讀書,升唔到班,咪冇讀,一路跟住老竇去做糕。」中二就輟學,這遺憾一度令他無法釋懷。
「人哋放學就去玩去踢波,禮拜六禮拜日去露營、去旅行。我禮拜六禮拜日都要開工,好辛苦架!做糕有咩樂趣?」他很矛盾,對做糕,嘴裏說着嫌棄,實則卻又留有美好回憶。「當年冇咁多電子產品,我細個陪老竇開檔有得食,又同其他檔口嘅細路玩,賣出啲糕,老竇賞我零用錢,幾開心㗎!」多年後憶起與父親一起賣糕的時光,苦中有樂,很寶貴,他特別珍惜!
他與父母漸漸做到生意,從街頭做上排檔,他的工資也多了。「嗰時未識諗,冇儲低!啲錢淨係愛嚟行街睇戲食飯,唔夠咪問阿爸攞囉!」
人迹渺意興闌珊
轟隆轟隆……
地鐵行走聲音劃破寧靜的深水埗,時為79年起地鐵。坤記被迫搬到南昌街的大牌檔。「因為唔就腳,完全冇生意,做糕生意差,搵唔到錢。」同期麥當勞又進軍香港,市民多了選擇,坤記漸被擠到邊緣去。生意不佳,令傅永祥更加意興闌珊。
「我都要支人工,飲茶食飯都要錢。做糕冇前景,都諗轉吓行啦!由細對住呢行咁耐真係厭㗎,邊至想做?當然唔想做!」常言做那行,厭那行。他放下了做糕,離開父母和弟弟。當時他考到的士牌,就去揸的士搵食。
當了的士司機,他才發現爭食的士愈來愈多。「的士多,分薄咗,難搵食,我覺得揸的士已經唔合時宜。」他只好回家再做糕去。
人心之花散落時
哎呀﹗
這痛楚的嘶喊,如被一拳激中喚醒做糕的初心。他離去而再回來,父親沒有責怪,但最終也要靠父母,他感覺像欠了一個情。這時父親年事已高,還交付給他打理。他有感傳統磨米、壓漿、發酵,花工夫又費時,生產能力低。適逢工場拆樓,沒地方磨米,他打出如意算盤來。「新時代講求快,可以用現成嘅粘米粉,節省咗磨米艱辛嘅過程,慳番唔少成本。」
有不待風吹而自行散落者,人心之花是也。人心搖蕩、人性明暗,有跡可循卻難以理解。他騙得了自己,卻瞞不到客人,有些熟客吃過,覺得不是死實實,便是散收收,味道不同了。當他面前,把糕丟進垃圾桶,這恍如大力地摑了他一記耳光﹗「我好唔開心!」
客人騙不了,一個個離去,不單虧本,父親打下來的江山招牌也搖搖欲墜。他痛過,才領會,才醒覺。「老竇曾經同我講,做生意最緊要老實,對得住啲客,如果啲嘢唔得賣畀人,等於呃人。」
痛定思痛,自此,他堅持用傳統方法,磨米蒸糕,慢慢把客挽回來。
兵戎相見終告捷
傾哐!傾哐……
電視機傳來武俠劇的刀劍聲,短兵相接,仿如與同行舞刀弄劍的惡鬥……八十年代,大牌檔人稀少,父母接受他的提議,到較多人流的福華街租鋪,他可以邊看着電視邊賣糕。
如今他不辭勞苦,店仍維持磨米做糕,果然吸客,生意滔滔。那時深水埗有不少經營糕點的行家,見其客人川流不息,不免見獵心喜。某行家到來請教,叫他傳授做糕訣竅。「老竇當年都千辛萬苦先學識,而家問一問就要教你,有冇咁便宜嘅事?況且你又喺深水埗做糕,教咗你,咪搶自己嘅生意?傻㗎!」
他拒絕了,於是行家心生一計,急遽地將其租鋪買下。「佢買咗間舖,繼續租畀我哋,遲遲唔收,等我做旺咗佢先至要返,到時接收晒我啲客,賣佢嘅糕。」
他被擺了一道,但對方有鋪佔了優勢。他覺得租鋪不是長遠計,立意要父親買鋪。機緣下他們買到隔鄰的店,即現址的角落鋪,於是搬到鄰店繼續賣糕。行家業主收回原店,賣同樣的糕品,兩家並列打對台。「大家爭,佢鬥平,佢賣五蚊三件,我一件三個半。啲客嚟買,話我貴,但一樣幫襯,因為我嘅糕好食過佢。」
對家乏人光顧,大拍烏蠅,結果結了業。「以前一直覺得老竇嘅手藝好平常,而家我知道係寶。」他深深感到做糕秘方的強悍和魅惑力,亦全憑這贏了漂亮一仗。
仍不敢須臾或忘
啪啪啪啪……
掌聲響起,在百般磨難過後﹗97年金融風暴後生意轉淡,他想到增加產品提升銷售。「試過加整老婆餅、合桃酥,同芝麻糕、紅豆糕、馬蹄糕。啲客都係鍾意食用磨米做嘅糕,麵粉做嘅老婆餅冇得留低,磨米嘅紅豆糕同芝麻糕都賣得,就繼續賣到而家。」
他將芝麻磨粉混合米漿倒進盤內,先蒸熟第一層,然後第二層、第三層,如此類推,蒸到第九層,做出芝麻糕。入口綿細軟滑,慢慢化開,不甜膩,飄散出芝麻香氣,細嚼還能感覺到點點的黑芝麻末,滿嘴生香。內裏沿用父親的磨米米漿,糕身特別柔韌有米香。
03年,《飲食男女》報道坤記,指明香港製造。「由嗰時開始旺,生意幾倍咁升。到15年攞米芝蓮推介,多咗好多外國遊客慕名嚟幫襯。」
店子紅了,親友都建議他擴大工場、增加產量。「要快就要機器生產,就冇咗手做嘅味道。」用手做糕,時間有所局限,快不得,產量不多,如白糖糕一天最多二十多底,砵仔糕一天只一千幾百碗。他斷然回絕。
「唔會大量生產!我一定唔會再犯錯!」他絕不容犯下些許錯,縱使別人不追究,自己卻不敢須臾或忘。堅持遵循父法,不粗製濫造。09年父親因年邁身故。「我會盡自己能力細心做糕。咁樣做係為咗品質,亦係為咗啲客。更大嘅意義,係為咗阿爸。」他回憶中的父親,為人正直,扛起家庭和事業,勤懇堅忍,從未埋怨過辛苦。做人忠誠,對客童叟無欺,因而儲落大批熟客。
入夜,他開啟門口射燈,照着坤記的招牌,淡淡的糕香,歷五十年而不散,讓人念念不忘,有燈就有人,延續父親的精神。
撰文:孟惠良
攝影:關永浩
坤記糕品專家
地址:深水埗福華街115-117號北河商場地下十號鋪
電話:2360 0328
營業時間:7:30am-8pm
詳情: http://bit.ly/2QLfzLk