颱風天半夜睡不著,只好來PO文了XDD
http://lintzuyang79.pixnet.net/blog/post/343282012
店名:#酒饕客小飯館
電話:07 586 8238
地址:高雄市鼓山區青海路193號
營業時間:11:30~14:30 / 17:30~21:30
目前應該還算是在試賣的期間,所以在8月31號之前,
#午餐都有85折的活動,不過要再加上一成的服務費。
感想:
純論酒饕客的 #炸牛排 來說,是一種還不錯吃,但是沒有什麼亮點的一餐,若說不好吃到也是不至於,但是,想要讓人再訪卻也沒有這樣動力。
接下來就是跟 逸之牛和萩椛的綜合比較了,
第一點:主角 牛肉 的部分
#逸之牛>#萩椛>酒饕客
如果是單就炸牛排的部分,
因為逸之牛的牛肉吃起來比較嫩,味道也比較重一點,咬起來也比較多汁,而這一點上真的要說萩椛跟之相比真的有一點遜色。不過如果比較的是炸漢堡排...那就很難說了...酒饕客的炸牛排以味道上來說都輸給兩間,#牛肉並不會像逸之牛那樣的多汁,鮮甜味上來說也是比不上。
第二點:蔬菜的部分
萩椛>逸之牛>>酒饕客
雖然壽司羊還滿喜歡高麗菜絲的,但是,萩椛那一碗的蔬菜真的是太豐富了~~~切的樣子就不論,但是,酒饕客的高麗菜吃不到逸之牛的那種鮮甜,不知道是因為產地,還是因為酒饕客的人數基底不足,所以也沒有辦法提供大量的新鮮的高麗菜做替換,因此吃起來就沒有這麼好吃,當然以上純屬臆測。
第三點:白飯、湯、甜點
逸之牛=萩椛>酒饕客
壽司羊比較喜歡逸之牛的味噌湯,但是萩椛的味噌湯可以續,而且也有甜點,所以這個部分平手。#酒饕客的湯就是最簡單的味噌湯,#可惜的是唯一的記憶點就是喝到的時候已經偏涼了,壽司羊吃飯速度已經不慢了,當然跟平常要工作的時候一個便當十分鐘內解決的速度還是有差,但是,從上菜到喝湯前後應該不會超過30鐘,但是湯的溫度仍舊不行。((謎之聲:這麼要求溫度,那你是不會先喝湯喔...雖然,不是說不行,但是會這樣的覺得,既然都出來用餐了,自然是希望可以照著自己想要的順序進行,而不是必須要遷就餐點順序上或是擺盤上的失誤,而改變自己想要的用餐方式,不然其實就也不用出來吃了吧...所以,如果做為一個要一起出的餐點來說,配上一個蓋子保溫,感覺會比較好,這一點來說逸之牛和萩椛得表現都略勝一籌。
第四點:小當家中關鍵的那一味 醬汁
((謎之聲:你確定大家都懂這個梗...
逸之牛>=萩椛>>酒饕客
逸之牛的鹽有多一種蒜味鹽跟咖哩醬,萩椛有多兩種蒜泥跟胡麻醬,但是沾蔬菜的醬汁,壽司羊比較喜歡逸之牛的。酒饕客的 #高麗菜絲沒有獨立的沾醬,#炸牛排所需要的鹽必須要自己跟服務人員要,醬油比前兩間鹹,咖哩醬真的沒有很好吃...
第五點:飲料
萩椛>逸之牛>酒饕客
逸之牛要點定食才有附飲料,有些套餐沒有飲料必須要單點,但是,萩椛只要點套餐就會有特調飲品,而且可以無限續杯。純論炸牛排套餐的飲料,酒饕客只有提供冰涼的茶,而逸之牛和萩椛都有,不過對於喜歡飲酒的朋友來說,酒饕客絕對勝過逸之牛和萩椛,不過對壽司羊來說,這個就不是很在乎了。
第六點:服務
逸之牛=萩椛=酒饕客
逸之牛的服務人員比較多((但是很神奇的逸之牛環境較小但是服務的態度感覺會輸萩椛一點點。而萩椛的服務人員人數雖然較少,感覺起來會比較忙碌,但是態度有稍微好一點,不知道這跟新開的店會不會有關係。不過這應該算是吹毛求疵的比較了,基本來兩家的服務都很好,都算是有幫店內加分的那種服務。酒饕客的服務人員不多,但是,如果有需要都可以很快的解決,不管是點菜,幫烤爐點火,還是有關於鹽的提供,以及酒類與餐點的詢問。
第七點:環境
酒饕客>萩椛>逸之牛
在環境的項目當中,不得不說,萩椛真的贏了逸之牛不少,不只是在室內擺設的部分所感覺到的巧思更多,在位子與位子之間所留的空隙,桌子跟桌子之前走道的距離,也比逸之牛還要大上許多,算是可以有種比較舒服的用餐方式,另外,在油煙味的感覺上壽司羊比較遲鈍一點,但是,看到室內空間的安排,也會覺得對於油煙味,萩椛做得還不錯。酒饕客一樓的環境不大,但是桌椅的安排不會太過擁擠,或是也是當天去的時候人不多的關係,所以整個的感覺並不會太吵雜,還算是一個不錯的用餐環境。由於酒饕客的 #廚房並不是開放式的,所以並 #不會有油煙飄出來的問題,再加上以烤爐的使用數來說並不會很高,所以整個室內並不會有太重的味道。
第八點:交通
逸之牛>=萩椛>酒饕客
對於機車來說,兩者應該沒有太大的區別,都不算是太難停車的地方,不過如果是對於汽車族來說,萩椛因為旁邊就有停車場,逸之牛可能要走五到十分鐘才能找到停車場或是停車位,所以萩椛小勝一點。不過對於要搭捷運的朋友來說,萩椛可能就完敗了,因為逸之牛就在美麗島站的出口附近,不用走太久就可以到,但是萩椛可能就不是很適合搭捷運了,不過在輕軌蓋好之後,萩椛的便利性應該會提高不少。以酒饕客的位置來說,可能要機車族或是汽車族會比較方便,附近要停機車跟汽車應該都不會不方便,但是習慣或是說需要搭捷運跟輕軌的可能就需要走不少的一段路,或是要搭公車才會比較方便~~~
第九點:選擇性
逸之牛>萩椛>>酒饕客
除了牛肉之外,逸之牛有炸鮪魚可以選,而萩椛有鮭魚跟豬肉可以選,但是對於呈現的方式來說,逸之牛不只有炸牛排跟煎牛排兩種,包含炸漢堡排、燴飯、丼飯、沙拉等可以選,但是萩椛主要就是炸跟煎的部分,所以這部分算是萩椛小輸。對酒饕客的評價來僅就中午的選擇而言,晚餐的部分,酒饕客的選擇一定會超過逸之牛與萩椛許多,酒饕客中午的選擇只有四種六項,但是,逸之牛光是定食的部分可能就超過酒饕客,而萩椛的整體菜色也比較多可以選,至於萩椛有時候才會有的限量牛舌就不列入考慮了。
第十點:也是最後也最重要的一點 價格
萩椛>酒饕客>逸之牛(按炸牛排最低的價格來排)
兩者都需要加一成附務費,所以就以基礎價格來做比較,雖然說逸之牛的炸牛排338起跳,萩椛的炸牛排398起跳,兩這不會有太大的差距,但是可能要注意肉品的等級,不確定萩椛的翼板牛肉是用什麼等級的牛肉,逸之牛一開始就是從Prime等級,而萩椛的菜單上Prime等級的牛肉150g要價798元,所以在價格上,如果只是單純想多吃點肉,逸之牛在價格上勝過萩椛許多。#雖然起跳價格萩椛比酒饕客還要高,但是如果將萩椛的食材跟配料也列入考慮,壽司羊並不會覺得,萩椛有比酒饕客還要貴。
以上感覺均為壽司羊自己一個人的感覺,僅供參考,食物好不好吃是一種主觀,會隨著用餐的時間、季節變化、心情、環境、對象、食材、廚師等眾多的因素而改變。喜不喜歡更是要看個人,壽司羊最常在PTT上看的三個板應該是NBA版、高雄版跟美食版,在高雄版中,對於逸之牛的評價不外乎是,環境不好、座位很擠、服務人員態度不佳、排隊要排很久,油煙味重,那,壽司羊要說,酒饕客不會有以上五個問題,可以建議大家去試試看。但是如果 #只是希望吃一塊好吃的炸牛排,#那逸之牛仍舊是壽司羊心中的首選,而萩椛的感覺,會比較像是在這兩間的中間。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅This is VV就是VV,也在其Youtube影片中提到,我們是被cosplay耽誤的鄉土劇演員,這部實在是很純很香濃,大家一起high起來(/・ω・)/ 演出 藍忘機 狂間King TW Cosplayer https://www.facebook.com/kingxmon/ 魏無羨 SZUMIN肆旻 https://www.facebook.com...
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【文學騎士回顧報導:2016年度十大受歡迎詩】
今天突然想到或許可以做個回顧報導。內部之前似乎討論過了,但不曉得該計劃為何沒有實行。
這一次的回顧主要列出前十大受歡迎的詩,以此看出臉友們喜歡的詩歌以及品味。另外,我們也列出當時受社會議題感動所貼的詩歌。
詩歌名單出自於內部洞察報告的「心情、留言和分享」數,所以可能和你看到的貼文轉載或讚數有點不太一樣,但名次應該是一樣的。
首先,第一名是Begonia的〈我很抱歉—— 一隻母豬的反省〉,回應ptt的母豬教之爭(8.8k)。
http://0rz.tw/HcUhi
第二名:楊沛容的〈她今年才十六歲〉,回應周子瑜事件(8k)。
http://0rz.tw/6AMcM
第三名:林婉瑜的〈無用的人〉(5.7k)。
http://0rz.tw/l80pV
第四名:林季鋼的〈好好〉(4.7k)。
http://0rz.tw/mRgDf
第五名: 黃春明的〈國峻不回來吃飯〉,寫喪子之痛(4.6k)。
http://0rz.tw/NpKeC
第六名:葉青的〈光〉(3.8k)。
http://0rz.tw/AHVVJ
第七名:顧城的〈避免〉(3.6k)。
http://0rz.tw/yN3Nf
第八名:葉青的〈世界大同〉,恭喜第二次上榜(3.4k)。
http://0rz.tw/q2O3c
第九名:蔡仁偉〈記恨〉(3.2k)。
http://0rz.tw/9uG8X
第十名: 席慕蓉的〈試驗—— 之一〉(3.1k)。
http://0rz.tw/CAPXO
在社會議題方面,除了上榜的〈我很抱歉—— 一隻母豬的反省〉以及〈她今年才十六歲〉,文學騎士也推薦兩首,分別為孫梓評的〈同信念〉,回應十二月的護家盟,與路克肯納的〈殺人犯〉,回應馬政府匆促將鄭捷伏法。
孫梓評〈同信念〉
http://0rz.tw/xkMi6
路克肯納〈殺人犯〉
http://0rz.tw/TJwbz
另外,別忘了還有含羞草之亂,在每天為你讀一首詩發酵:
含羞草之亂報導:
http://0rz.tw/tKY4I
接下來的一年(都已經到三月了wwww),我們還會為大家朗讀一首詩,如果喜歡的話,請留一個讚,或許在明年時,我們會舉辦另一次的年度選詩。
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演出
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★★原作品 一家人128【超仁強吻威立】PARO★★
https://youtu.be/BGoMMm3O9zc
這劇嗑很純,要看喔啾咪
剪輯: SZUMIN肆旻
混音: SZUMIN肆旻
LOGO: SZUMIN肆旻
字幕: MehMeh楊綿綿
特別感謝
跑到台北竹林結果啥都沒拍到對不起他 阿傑
剛棚拍完被抓來當小精靈的 Yaoye遙野
小月說他是世界獨一無二的周太太小精靈小月
颳風下雨開過頭的司機 丁丁
以為自己是女攝可是都在齁手機 七七
聽說有馬內甲級證照 藤紅
拍攝當天車夫陪聊 MehMeh 楊綿綿
現場坐在旁邊刷PTT MehMeh 楊綿綿
字幕君 MehMeh 楊綿綿
被帶到颳風下雨陽明山可是沒出場機會的 兔子
覺得錢很難賺的 Uber司機A與B(上山與下山)
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張力中的含英咀華裡面有收這篇文章
當初看了很有感覺
近日重拾書卷
又別有一番感受
貼出與大家分享
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第九味 徐國能
我的父親常說:「喫是為己,穿是為人。」這話有時想來的確有些
意思,喫在肚裡長在身上,自是一點肥不了別人,但穿在身上,漂
亮一番,往往取悅了別人而折騰了自己。父親作菜時這麼說,喫菜
時這麼說,看我們穿新衣時也這麼說,我一度以為這是父親的人生
體會,但後來才知道我的父親並不是這個哲學的始作俑者,而是當
時我們「健樂園」大廚曾先生的口頭禪。
一般我們對於廚房裡的師傅多稱呼某廚,如劉廚王廚之類,老一輩
或矮一輩的幫手則以老李小張稱之,惟獨曾先生大家都喊聲「先生」,
這是一種尊敬,有別於一般廚房裡的人物。
曾先生矮,但矮得很精神,頭髮已略花白而眼角無一絲皺紋,從來
也看不出曾先生有多大歲數。我從未見過曾先生穿著一般廚師的圍
裙高帽,天熱時他只是一件麻紗水青斜衫,冬寒時經常是月白長袍
,乾乾淨淨,不染一般膳房的油膩腌臢。不識他的人看他一臉清瞿,
而眉眼間總帶著一股凜然之色,恐怕以為他是個不世出的畫家詩人
之類,或是笑傲世事的某某教授之流。
曾先生從不動手作菜,只吃菜,即使再怎麼忙,曾先生都是一派閒
氣地坐在櫃台後讀他的《中央日報》。據說他酷愛唐魯孫先生的文
章,雖然門派不同(曾先生是湘川菜而唐魯孫屬北方口味兒),但
曾先生說:「天下的喫到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。」
那時我年方十歲,不喜讀書,從來就在廚房竄進竄出,我只知酸甜
苦辣鹹澀腥沖八味,至於第九味,曾先生說:「小子你才幾歲就想
嘗遍天下,滾你的蛋去。」據父親說,曾先生是花了大錢請了人物
套交情才聘來的,否則當時「健樂園」怎能高過「新愛群」一個等
級呢?花錢請人來光喫而不做事,我怎麼看都是不合算的。
我從小命好,有得喫。
母親的手藝絕佳,比如包粽子吧!不過就是醬油糯米加豬肉,我小
學莊老師的婆婆就是一口氣多吃了兩個送去醫院的。老師打電話來
問秘訣,母親想了半天,說:竹葉兩張要一青一黃,醬油須拌勻,
豬肉不可太肥太瘦,蒸完要瀝乾……如果這也算「秘訣」。
但父親對母親的廚藝是鄙薄的,母親是浙江人,我們家有道經常上
桌的家常菜,名曰:「冬瓜蒸火腿」,作法極簡,將火腿(臺灣多
以家鄉肉替代)切成薄片,冬瓜取中段一截,削皮後切成梯形塊,
一塊冬瓜一片火腿放好,蒸熟即可食。需知此菜的奧妙在於蒸熟的
過程冬瓜會吸乾火腿之蜜汁,所以上桌後火腿已淡乎寡味,而冬瓜
則具有瓜蔬的清苦之風與火腿的華貴之氣,心軟邊硬,汁甜而不膩,
令人傾倒。但父親總嫌母親切菜時肉片厚薄不一,瓜塊大小不勻,
因此味道上有些太濃而有些太淡,只能「湊合湊合」。父親在買菜
切菜炒菜調味上頗有功夫,一片冬瓜切得硬是像量角器般精準,這
刀工自是大有來頭,因與本文無關暫且按下不表。話說父親雖有一
手絕藝,但每每感嘆他只是個「二廚」的料,真正的大廚,只有曾先生。
稍具規模的餐廳都有大廚,有些名氣高的廚師身兼數家「大廚」,
謂之「通灶」,曾先生不是「通灶」,但絕不表示他名氣不高。
「健樂園」的席有分數種價位,凡是掛曾先生排席的,往往要貴
上許多。外行人常以為曾先生排席就是請曾先生親自設計一桌從
冷盤到甜湯的筵席,其實大非,菜色與菜序排不排席誰來排席其
實都是差不多的,差別只在上菜前曾先生是不是親口嘗過。從來
我見曾先生都是一嘗即可,從來沒有打過回票,有時甚至只是看
一眼就「派司」,有人以為這只是個形式或是排場而已,這當然
又是外行話了。
要知道在廚房經年累月的師傅,大多熟能生巧,經常喜歡苛扣菜
色,中飽私囊,或是變些魔術,譬如鮑魚海參排翅之類,成色不
同自有些價差,即使冬菇筍片大蒜,也是失之毫釐差之千里。而
大廚的功用就是在此,他是一個餐廳信譽的保證,有大廚排席的
菜色,廚師們便不敢裝神弄鬼,大廚的舌頭是老天賞來人間享口
福的,禁不起一點假,你不要想瞞混過關,味精充雞湯,稍經察
覺,即使你是國家鑑定的廚師也很難再立足廚界,從此江湖上沒
了這號人物。有這層顧忌,曾先生的席便沒人敢滑頭,自是順利
穩當。據父親說,現下的廚界十分混亂,那些「通灶」有時兼南
北各地之大廚,一晚多少筵席,哪個人能如孫悟空分身千萬,所
以一般餐廳多是馬馬虎虎,「湊合湊合」,言下有不勝唏噓之意。
曾先生和我有緣,這是掌杓的趙胖子說的。每回放學,我必往餐
廳逛去,將書包往那幅金光閃閃的「樂遊園歌」下一丟,閃進廚
房找喫的。這時的曾先生多半在看《中央日報》,經常有一香吉
士果汁杯的高粱,早年白金龍算是好酒,曾先生的酒是自己帶的,
他從不開餐廳的酒,不像趙胖子他們常常「乾喝」。
趙胖子喜歡叫曾先生「師父」,但曾先生從沒答理過。曾先生特
愛和我講故事,說南道北,尤其半醉之際。曾先生嗜辣,說這是
百味之王,正因為是王者之味,所以他味不易親近,有些菜中酸
甜鹹澀交雜,曾先生謂之「風塵味」,沒有意思。辣之於味最高
最純,不與他味相混,是王者氣象,有君子自重之道在其中,曾
先生說用辣宜猛,否則便是昏君庸主,綱紀凌遲,人人可欺,國
焉有不亡之理?而甜則是后妃之味,最解辣,最宜人,如秋月春
風,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露
骨的諂媚。曾先生常對我講這些,我也似懂非懂,趙胖子他們則
是在一旁暗笑,哥兒們幾歲懂些什麼呢?父親則抄抄寫寫地勤作筆記。
有一次父親問起鹹辣兩味之理,曾先生說道:鹹最俗而苦最高,
常人日不可無鹹但苦不可兼日,況且苦味要等眾味散盡方才知覺,
是味之隱逸者,如晚秋之菊,冬雪之梅;而鹹則最易化舌,入口
便覺,看似最尋常不過,但很奇怪,鹹到極致反而是苦,所以尋
常之中,往往有最不尋常之處,舊時王謝堂前燕,就看你怎麼嘗
它,怎麼用它。
曾先生從不阻止父親作筆記,但他常說烹調之道要自出機杼,得
於心而忘於形,記記筆記不過是紙上的工夫,與真正的吃是不可
同日而語的。
「健樂園」結束於民國七十年間,從此我們家再沒人談起喫的事,
似乎有點兒感傷。
「健樂園」的結束與曾先生的離去有很密切的關係。
曾先生好賭,有時常一連幾天不見人影,有人說他去豪賭,有人
說他去躲債,誰也不知道,但經常急死大家,許多次趙胖子私下
建議父親,曾先生似乎不大可靠,不如另請高明,但總被父親一
句「刀三火五喫一生」給回絕,意謂刀工三年或可以成,而火候
的精準則需時間稍長,但真正能喫出真味,非用一輩子去追求,
不是一般遇得上的,父親對曾先生既敬且妒自不在話下。
據父親回憶,那回羅中將嫁女兒,「健樂園」與「新愛群」都想
接下這筆生意,結果羅中將賣曾先生一個面子,點的是曾先生排
的席,有百桌之餘,這在當時算是樁大生意,而羅中將又是同鄉
名人,父親與趙胖子摩拳擦掌準備了一番,但曾先生當晚卻不見
人影。一陣雞飛狗跳,本來父親要退羅中將的錢,但趙胖子硬說
不可,一來沒有大廚排席的酒筵對羅中將面子上不好看,二來這
筆錢數目實在不小,對當時已是危機重重的「健樂園」來說是救
命仙丹,趙胖子發誓一定好好做,不會有差池。
這趙胖子莫看他一臉肥相,如彌勒轉世,論廚藝卻是博大精深,
他縱橫廚界也有二三十年,是獨當一面的人物。那天看他揮汗如
雨,如八臂金剛將鏟杓使得風雨不透。本來宴會進行得十分順利,
一道一道菜流水般地上,就在最後關頭,羅中將半醺之際竟拿起
酒杯,要敬曾先生一杯,場面一時僵住。事情揭穿後,羅中將鐵
青著臉,銧鐺一聲扔下酒杯,最後竟有點不歡而散。幾個月後「
健樂園」都沒再接到大生意,衛生局又經常上門噪囉,清廉得不
尋常。父親本不善經營,負債累累下終於宣布倒閉。
曾先生從那晚起沒有再出現過,那個月的薪俸也沒有拿,只留下
半瓶白金龍高粱酒,被趙胖子砸了個稀爛。
長大後我問父親關於曾先生的事,父親說曾先生是湘鄉人,似乎
是曾滌生家的遠親,與我們算是小同鄉,據說是清朝皇帝曾賞給
曾滌生家一位廚子,這位御廚沒有兒子,將本事傳給了女婿,而
這女婿,就是曾先生的師父了。對於這種稗官野史我只好將信將
疑,不過父親說,要真正吃過點好東西,才是當大廚的命,曾先
生大約是有些背景的,而他自己一生窮苦,是命不如曾先生。父
親又說:曾先生這種人,喫盡了天地精華,往往沒有好下場,不
是帶著病根,就是有一門惡習。其實這些年來,父親一直知道曾
先生在躲道上兄弟的債,沒得過一天好日子,所以父親說:平凡
人有其平凡樂趣,自有其甘醇的真味。
「健樂園」結束後,賠賠賣賣,父親只拿回來幾個帳房用的算盤,
小學的珠算課我驚奇地發現我那上二下五的算盤與老師同學的大
不相同,同學爭看我這酷似連續劇中武林高手用的奇門武器,但
沒有人會打這種東西,我只好假裝,上下各少一顆珠子地「湊合
湊合」。
從學校畢業後,我被分發至澎湖當裝甲兵,在軍中我沈默寡言,
朋友極少,放假又無親戚家可去,往往一個人在街上亂逛。有一
回在文化中心看完了書報雜誌,正打算好好吃一頓,轉入附近的
巷子,一爿低矮的小店歪歪斜斜地寫著「九味牛肉麵」,我心中
一動,進到店中,簡單的陳設與極少的幾種選擇,不禁使我有些
失望,一個肥胖的女人幫我點單下麵後,自顧自的忙了起來,我
這才發現暗暝的店中還有一桌有人,一個禿頭的老人沈浸在電視
新聞的巨大聲量中,好熟悉的背影,尤其桌上一份《中央日報》,
與那早已滿漬油水的唐魯孫的《天下味》。曾先生,我大聲喚了
幾次,他都沒有回頭,「我們老闆姓吳」,胖女人端麵來的時候說。
「不!我姓曾。」曾先生在我面前坐下。
我們聊起了許多往事,曾先生依然精神,但眼角已有一些落寞與
滄桑之感,滿身廚房的氣味,磨破的袖口油漬斑斑,想來常常抹
桌下麵之類。
我們談到了吃,曾先生說:一般人好喫,但大多食之無味,要能
粗辨味者,始可言喫,但真正能入味之人,又不在乎喫了,像那
些大和尚,一杯水也能喝出許多道理來。我指著招牌問他「九味」
的意思,曾先生說:辣甜鹹苦是四主味,屬正;酸澀腥沖是四賓
味,屬偏。偏不能勝正而賓不能奪主,主菜必以正味出之,而小
菜則多偏味,是以好的筵席應以正奇相生而始,正奇相剋而終……
突然我覺得彷彿又回到了「健樂園」的廚房,滿鼻子菜香酒香,
爆肉的嗶啵聲,剁碎的篤篤聲,趙胖子在一旁暗笑,而父親正勤
作筆記。我無端想起了「健樂園」穿堂口的一幅字:「樂遊古園
崒森爽,煙綿碧草萋萋長。公子華筵勢最高,秦川對酒平如掌……」
那逝去的像流水,像雲煙,多少繁華的盛宴聚了又散散了又聚,
多少人事在其中,而沒有一樣是留得住的。曾先生談興極好,用
香吉士的果汁杯倒滿了白金龍,顫抖地舉起,我們的眼中都有了
淚光,「卻憶年年人醉時,只今未醉已先悲」,我記得「樂遊園
歌」是這麼說的,我們一直喝到夜闌人靜。
之後幾個星期連上忙著裝備檢查,都沒放假,再次去找曾先生時
門上貼了今日休息的紅紙,一直到我退伍。我知道我再也找不到
他了,心中不免惘然。有時想想,那會是一個夢嗎?我對父親說
起這件事,父親並沒有訝異的表情,只是淡淡地說:勞碌一生,
沒人的時候急死,有人的時候忙死……我不懂這話在說什麼。
如今我重新拾起書本,覺得天地間充滿了學問,一啄一飲都是一
種寬慰。有時我會翻出「樂遊園歌」吟哦一番,有時我會想起曾
先生話中的趣味,曾先生一直沒有告訴我那第九味的真義究竟是
什麼,也許是連他自己也不清楚;也許是因為他相信,我很快就
會明白。
--本文獲文建會第三屆大專文學獎散文首獎
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