/ #美食加選物 / #亞都麗緻 / #杭式點心新上市 /
不曉得你是否也這樣覺得,「杭式點心」嚐起來總給人一款細緻典雅的韻味,彷彿一閉眼就置身老閣,悠悠地坐在長板凳上,品嚐精巧入味的小點。
亞都麗緻新推出的 #天香小食系列,一共五道杭式點心,就有這般令人著迷的風味。「杭風鼓汁排骨」跟「花雕鮮醬鳳爪」是必吃的經典點心!你聞,兩款點心油亮亮地,香氣宜人,口味不過鹹,每一入口都好吃得讓人揪心。
白玉鮮蝦餃、精釀蝦肉燒賣、珍珠小獅頭也不是省油的燈,有的鮮甜內斂、有的鮮香脆彈、豐富飽滿,各有各的好,但口味通通脫離不了「精巧」二字。
新品夠有實力,經典商品也不惶多讓。早已留下好印象的「天香小滷系列」與「天香小包系列」這次也都有,喜歡亞都麗緻的朋友們,今晚有口福囉!
🔹亞都麗緻品牌簡介
亞緻餐飲(Liz Dining Group)為麗緻餐旅集團事業體之一,秉持愛與人文的核心精神,賦予各地經典美食多元風貌,正統杭州料理-麗緻天香樓、天香樓mini,歐式烘焙-麗緻坊,精緻法餐─麗緻巴賽麗及澳洲天然果昔Boost Juice Bars皆為旗下品牌。
🔹杭風鼓汁排骨
特選帶骨豬小排與蔥、蒜、紹興酒一同蒸煮,肉汁鮮甜與豆豉特有鹹香呼應,口感軟Q富有嚼勁。
🔹花雕鮮醬鳳爪
以沙茶、辣椒與香料悶煨鳳爪,口感軟嫩卻不失彈性,亮麗色澤令人食慾大開,吮指回味無窮。
🔹白玉鮮蝦餃
半月型剔透如水晶的外皮與飽滿蝦仁內餡,每一口皆充滿鮮甜海味,脆口彈牙。
🔹精釀蝦肉燒賣
特選上等油花均勻的豬絞肉與新鮮白蝦手打成內餡,嚐起來飽滿紮實,鮮香脆彈。
🔹珍珠小獅頭
主廚祕方調為上等豬肉及白蝦內餡裹上如珠似玉的潔白糯米,晶瑩剔透圓滿潤澤,味道鮮而味美不油膩,口感豐富飽滿。
現在就加入 #美食加的口袋名單,嚐一嚐亞都麗緻的杭式新品點心。
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同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,【失傳行業】被遺忘的龍鬚糖 僅餘不夠十位師傅:我八歲已經識拉 https://bit.ly/3m1Lc2V 五﹑六十年代的香港,到處都是民間工藝的小檔攤,麵粉公仔﹑叮叮糖﹑糯米糍。錢廣海及黃漢強兩位龍鬚糖師傅,同是出生於那個浮華盛世。父親造膠線公仔的錢師傅,小時候最愛站在龍鬚糖檔口前,觀賞師傅拉龍鬚...
糯米酒坐月 在 Facebook 的精選貼文
#美食加選物 #錦霞樓台南好味道
台菜的年輕接班人是誰?檯面上叫得出名字的人,鳳毛麟角,一位代表性人物是台南知名 #阿霞飯店 第三代傳人,同時也是 #錦霞樓 的創辦人,吳健豪。
「錦霞」是吳健豪的姑婆本名,就是阿霞本人。吳健豪曾受訪說:「在我心中阿霞永遠只有一間」,他在2015年另行開設「錦霞樓」,尊敬與傳承不言而喻。他接班阿霞飯店已滿十年,年紀輕輕肩負老店,也和他念餐飲本科脫不了關係。他畢業於高雄餐旅學院(現為高雄餐旅大學)中餐廚藝系,念中餐、做中餐,延續家族事業香火。
五月中疫情升級後,我收到了來自錦霞樓的大包裹,健豪老闆豪氣萬千,防疫箱裡囊括了紅蟳米糕、鱔魚意麵、烏魚子炒飯、炒米粉、花菇干貝豬肚湯,等等味道足實的台南好菜,我一道道拆開來吃,不僅方便,而且很美味!當時坐困台北家中,卻吃得到來自台南的鑊氣與鮮美,十分療癒。
於是我就請教健豪老闆,是否有機會邀請錦霞樓來美食加開團呢?說實話,我們溝通了頗長一段時間,他才終於首肯,而且開出適合我們社團的組合,太開心了!
這一次,我們提供二個非常實吃的組合:
🦀#台南飽足主食組:紅蟳米糕+生炒鱔魚意麵+鮮蝦海鮮羹
🦀#經典台菜套餐組:紅蟳米糕+招牌手工拼盤+花菇干貝豬肚湯
各位呀,都是 #解凍打開加熱 就能大快朵頤的,#餐廳等級 的好菜呀!
👉https://lihi1.com/S2lYQ
二個組合都有 #紅蟳米糕,因為那是錦霞樓的代表菜,也是傳承八十年的好味道。蟹黃好多喔!新鮮紅蟳必採用五兩以上的貨色,米糕香糯韻長,吃得到豬油的芬芳、豬肉與香菇的鮮味、蝦米與干貝的海味,用雙手拌勻的炒料與糯米的製法,均勻口感好;悠長的餘韻秘訣則來自另外拌入的豬骨湯!在家裡蒸熟,根本復刻餐廳滋味!
另一個令我驚豔的、能在家復刻的好菜,是 #生炒鱔魚意麵。真的吃得到 #鑊氣!大火爆炒的焦香,被封存得好好,白醋、五賢醋與糖的漂亮酸甜,點亮舌尖,鱔魚Q彈爽味,意麵微彈吸汁,一口一口好涮嘴。
#招牌手工拼盤 也是令人感動!#蝦棗、#蟳丸、#肝卷、#大腸頭,這些傳統的台南手工菜,我竟然坐在家就吃到了,而且味道很好!每一樣都好吃,蝦棗的內餡是飽滿的豬絞肉與火燒蝦,包在豬網油裡,特別推薦大家用 #氣炸鍋 覆熱,超香酥的!而且一咬就是鮮甜!蟳丸吃得到荸薺、鴨蛋、雞蛋、蝦肉、蟹肉的鬆軟鮮甜,肝卷有濃厚的內臟風味,大腸頭滷得入味軟嫩,下酒、配米糕都非常好!
二道湯 #鮮蝦海鮮羹、#花菇干貝豬肚湯,一濃郁一清爽,鮮蝦海鮮羹洋溢明媚酸甜,筍絲清脆,火燒蝦與蟹管肉有彈性,配米糕吃剛剛好;花菇干貝豬肚湯,豬肚柔嫩有味,湯清味鮮,做為結尾很舒服。
出勤開始恢復,活動開始變多,在家吃飯需要方便也不能妥協,誠摯推薦給大家錦霞樓!
從台南送到府👉https://lihi1.com/S2lYQ
糯米酒坐月 在 Taster 美食加 Facebook 的最佳貼文
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台菜的年輕接班人是誰?檯面上叫得出名字的人,鳳毛麟角,一位代表性人物是台南知名 #阿霞飯店 第三代傳人,同時也是 #錦霞樓 的創辦人,吳健豪。
「錦霞」是吳健豪的姑婆本名,就是阿霞本人。吳健豪曾受訪說:「在我心中阿霞永遠只有一間」,他在2015年另行開設「錦霞樓」,尊敬與傳承不言而喻。他接班阿霞飯店已滿十年,年紀輕輕肩負老店,也和他念餐飲本科脫不了關係。他畢業於高雄餐旅學院(現為高雄餐旅大學)中餐廚藝系。念中餐、做中餐,延續家族事業香火。
五月中疫情升級後,我收到了來自錦霞樓的大包裹,健豪老闆豪氣萬千,防疫箱裡囊括了 紅蟳米糕、鱔魚意麵、烏魚子炒飯、炒米粉、花菇干貝豬肚湯,等等味道足實的台南好菜,我一道道拆開來吃,不僅方便,而且很美味!當時坐困台北家中,卻吃得到來自台南的鑊氣與鮮美,十分療癒。
於是我就請教健豪老闆,是否有機會邀請錦霞樓來美食加開團呢?說實話,我們溝通了頗長一段時間,他才終於首肯,而且開出適合我們社團的組合,太開心了!
這一次,我們提供二個非常實吃的組合:
🦀#台南飽足主食組:紅蟳米糕+生炒鱔魚意麵+鮮蝦海鮮羹
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各位呀,都是 #解凍打開加熱 就能大快朵頤的,#餐廳等級 的好菜呀!
二個組合都有 #紅蟳米糕,因為那是錦霞樓的代表菜,也是傳承八十年的好味道。蟹黃好多喔!新鮮紅蟳必採用五兩以上的貨色,米糕香糯韻長,吃得到豬油的芬芳、豬肉與香菇的鮮味、蝦米與干貝的海味,用雙手拌勻的炒料與糯米的製法,均勻口感好;悠長的餘韻秘訣則來自另外拌入的豬骨湯!在家裡蒸熟,根本復刻餐廳滋味!
另一個令我驚豔的、能在家復刻的好菜,是 #生炒鱔魚意麵。真的吃得到 #鑊氣!大火爆炒的焦香,被封存得好好,白醋、五賢醋與糖的漂亮酸甜,點亮舌尖,鱔魚Q彈爽味,意麵微彈吸汁,一口一口好涮嘴。
#招牌手工拼盤 也是令人感動!#蝦棗、#蟳丸、#肝卷、#大腸頭,這些傳統的台南手工菜,我竟然坐在家就吃到了,而且味道很好!每一樣都好吃,蝦棗的內餡是飽滿的豬絞肉與火燒蝦,包在豬網油裡,特別推薦大家用 #氣炸鍋 覆熱,超香酥的!而且一咬就是鮮甜!蟳丸吃得到荸薺、鴨蛋、雞蛋、蝦肉、蟹肉的鬆軟鮮甜,肝卷有濃厚的內臟風味,大腸頭滷得入味軟嫩,下酒、配米糕都非常好!
二道湯 #鮮蝦海鮮羹、#花菇干貝豬肚湯,一濃郁一清爽,鮮蝦海鮮羹洋溢明媚酸甜,筍絲清脆,火燒蝦與蟹管肉有彈性,配米糕吃剛剛好;花菇干貝豬肚湯,豬肚柔嫩有味,湯清味鮮,做為結尾很舒服。
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📸 #點圖看更多錦霞樓台菜
現在就加入 #美食加的口袋名單,品嚐滿桌子的臺南錦霞樓台菜。
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糯米酒坐月 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
【失傳行業】被遺忘的龍鬚糖 僅餘不夠十位師傅:我八歲已經識拉
https://bit.ly/3m1Lc2V
五﹑六十年代的香港,到處都是民間工藝的小檔攤,麵粉公仔﹑叮叮糖﹑糯米糍。錢廣海及黃漢強兩位龍鬚糖師傅,同是出生於那個浮華盛世。父親造膠線公仔的錢師傅,小時候最愛站在龍鬚糖檔口前,觀賞師傅拉龍鬚:「好似睇魔術咁,嗰陣時可以一粒一粒咁買,一毫子有三粒。」
錢廣海
民間手藝
電話:9015 8904
地址:新界荃灣西樓角道170-184號華都中心1樓29號A舖
竹苑冰脆龍鬚糖
地址:新蒲崗景福街114號捷景工業大廈17字樓A室
電話:2869 4622
【失傳行業】客家姑娘山邊摘雞屎藤做茶果:唔做就絕迹
https://bit.ly/3pO64ww
梅姐及群姐都異口同聲表示,雞屎藤是茶果中最難做的一款。雞屎藤是一種藤類植物,帶着一股草香味,有解毒祛濕的功效。做雞屎藤最重要的,就是新鮮的雞屎藤葉,梅姐堅持每星期到元朗採摘,方才做得出最香的藤果,她笑言:「又曬又熱,又有蚊針,有時仲會有蛇?。」
時代豆業
地址:銅鑼灣堅拿道東1號
電話:2151 1332
營業時間:9:30AM-11PM
食店資料: https://goo.gl/nwo4nN
各款茶果糕點$15/3個
明星茶果店
地址:元朗泰衡街2號地下B舖
電話:6998 4953
營業時間:08:30AM - 07:00PM
食店資料: https://goo.gl/jaSt9V
各款茶果$6/個
全港僅存二十檔》35年街頭人手炒栗子師︰「炒到膊頭痛都開工!」
https://bit.ly/333XIHt
在美孚巴士總站旁紅綠燈前的這檔梁姓栗子檔,在街上炒栗子已有三十多年,每年秋風一起,大約是在每年九月中到明年四月中,就見他的蹤迹。梁生本是賣衣服的流動小販,後來見炒栗子的收入穩定,就改行做炒栗子。
阿梁栗子檔
地址:美孚新邨美茘道美孚巴士總站旁
營業時間:1:30am-8:30pm
全港僅存兩間糖果廠 史蜜夫先生:而家個個都鍾意坐寫字樓,冇人學㗎
https://bit.ly/36Lp8Tq
遠處傳來推車仔的聲音,泉哥送貨回來了。聽到無人承傳的問題,他略帶唏噓:「可惜,始終係我爸爸一九六幾年做落嚟嘅心血,我哋細細個就喺度長大。」培哥聽畢,緩緩地步離工場。
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糯米酒坐月 在 果籽 Youtube 的精選貼文
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#大埔人飯堂 #糯米糍小店 #果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家
糯米酒坐月 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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