[走進格魯吉亞西部自駕遊(5)烏樹古里(Ushguli) - 梅斯蒂亞(Mestia) - 馬維尼峽谷(Martvili Canyon)]
#武漢肺炎疫情實在令今年年初的旅遊計劃失去預算。三月的一團摩洛哥之旅要被迫改期,四月烏茲別克,吉爾吉斯之旅也存在未知知數。與其躲在屋內,不如這段時間完成我這篇格魯吉亞之遊記吧!
一大清早從烏樹故里(Ushguli) 離開。 因為要避開從梅斯蒂亞(Mestia) 而來的交通流量( 通常一般旅遊車輛早上10am從梅斯蒂亞開出前來烏樹古里,然後下午回程。 所以為了安全起見,要避免在崎嶇的窄路上遇到對頭車, 我選擇了清早7am便出發。) 沿途一路非常順利。回到梅斯蒂亞之前入住的旅館拿回清洗好的衣服, 並在旅館內吃早餐。剛好又遇到之前認識的一對韓國夫婦。大家聊了一會便離開。 首先前往參觀斯凡那提(Svaneti) 地區民族博物館。博物館介紹了整個斯凡那提地區的一切民族,歷史以及風土人情。整個斯凡那提地區在格魯吉亞一直隱藏在深山之內。在旅遊未開發之前,一直鮮為人知。每個深山處的村落所見的一棟又一棟古老碉堡,代表著這個民族一直靠自衞的方式保存至今。
遊畢, 一路開車下山, 依依不捨地離開了這個美麗的斯凡那提地區, 尤其梅斯蒂亞(Mestia) 及烏樹故里(Ushguli) 的一山一水,都會永遠地留在我的腦海中。回到庫塔伊西的附近,用GPS 一路導航至馬維尼峽谷(Martvili Canyon) 。從GPS所顯示的路, 到馬維尼地區不用走回頭路(到祖格迪迪Zugdidi再回庫塔伊西Kutaisi),而在下山後可走另一條岔路,可省卻一些時間。我就朝著GPS所指示的方向行駛。 誰知經過一些小路,路況突然變得溶爛不堪的砂石路。 看著GPS,這時還有20多公里才到目的地。心想,上天不是要我再走20多公里沙石路才到吧!我擔心到時車子在中途拋錨怎麼辦? 難道從烏樹古里走到梅斯蒂亞的砂石路還走不夠?幸好這沙石路只走了一公里多左右就回到了石屎路,這時我才鬆了一口氣。再走一會, 又看見一個路牌寫著「此路不通」。 心想,明明大路一條,為何此路不通呢? 我沒有理會繼續前行。 誰知 路上到了盡頭, 再轉入另一條路之前是一大片工地,而兩者中間形成了一個大坑,無法前進。 結果害得我要走回頭路,再用地圖尋找另一條岔路繼續前行。
走到附近的一個小村,用 Google map 隨便找了一間小店吃中午飯,餐廳的人完全不懂英語。但更沒想到,在這條無名小村竟然找到中國人懂普通話,並跟我作了翻譯! 就靠他們幫忙我點菜了。吃飽後繼續前行,再走不遠便到達馬維尼峽谷了。
庫塔伊西附近有兩個著名峽谷景點。馬維尼峽谷(Martvili Canyon) 和奧卡茲峽谷(Okatse Canyon) 。馬維尼峽谷相比起來較細,但勝在較容易前往。 峽谷裏面分兩個景區。 一邊是一些懸崖小徑。在小徑上向下望到地質斷層的美感。 然而另一邊則要坐上橡皮艇,沿著半公里的河流觀看峽谷的形態。 個人覺得懸崖小徑較有特色。相反,坐著橡皮艇反而比較兒戲,不太有特色。
由於想再觀看附近的奧卡茲峽谷,然而為時已晚。當天晚上我原本預定了在庫塔伊西市中心的酒店。但距離40公里, 一個多小時的車程。一來一回實在太浪費時間了。幸好酒店可以免費取消,我就隨便再選了另一間民宿下榻。 雖不能算得起舒適豪華,但卻可以享受一下庫塔伊西市郊的風景,同時可以感受到格魯吉亞鄉村居民的樸素與屋主的友善。
維尼鄉村民宿 在 臺灣意識 Facebook 的最佳解答
我想知道…
鄉下的阿公阿嬤看過他們家外面牆上的電影嗎?看過哪幾部卡通呢?認識它們嗎?
難道村莊裡都沒人有創意一點嗎?沒人想發揚自己在地文化風情嗎?
美麗的古厝塗上繽紛色彩之後,歷史在哪裡?畫上卡通之後,哪些承載歲月的磚塊瓦牆尊貴風貌還有意義嗎?
為什麼都要變成幼稚園呢?
………………
台灣即將邁向千萬觀光客的國家,但從地方政府到民間,端出不少與當地文化無關聯性的公共建築。各地吹起抄襲風景點;興起的「農村彩繪風」,畫的是未經授權的知名卡通人物,山寨版創意無限,卻失去台灣觀光特色與競爭力。
九九峰想蓋恐龍公園
與當地地物、文化無關聯性的公共建築,一個個冒出來,澎湖縣政府計畫將大倉島打造成法國村風情度假島嶼;南投縣政府想在九九峰蓋恐龍公園。更不用說台中百年漁港龍井麗水,已變成了藍白相間的希臘風;七股鹽山蓋了日式招財貓;雲林花海節則有鳥居、櫻花樹等日式藝術。
台灣各地興起的「鄉村彩繪風」,如台南下營有「A贏小熊維尼彩繪村」、台中有「動漫彩繪巷」、台南善化胡厝寮「彩繪村」把沒有經過授權的龍貓、美人魚、小丸子都畫到牆上去;基隆中正公園的公車站有宮崎駿筆下卡通人物「龍貓」的大型壁畫,要大家跟多多龍(TOTORO)一起幸福等車。
龍井百年漁港搞希臘風
網友聽到要蓋恐龍公園,酸說「要不要乾脆改陰屍路公園呢?」百年漁港竟被打造成風馬牛不相及的「希臘漁港」,有人回應說「沒有自己的文化真可悲」、「有種想死的感覺」。
帶日本旅遊團的導遊吳小姐感嘆,日本客人來到台灣,總好奇為何台灣有這麼多(非指日據時期遺留的產物)「類日本」的東西,讓她很尷尬,不知如何回答。更不用說標榜地中海風情、歐洲風情各地民宿。網友問:「做自己,不行嗎?」
北門何不蓋「鹽的教堂」
文史工作者、同時也是導遊曹銘宗說,「文創應該與當地產業文化連結,才有歷史和故事。」他舉台南北門水晶教堂為例,雖成為婚紗拍攝景點也帶來觀光人潮,卻跟在地無關聯性,北門既是南台灣知名的鹽鄉,若能蓋成「鹽的教堂」應該更有意義。
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