Joy Wu 的讀書筆記:旅人
TruffleRose Charlene Wu
《旅人》
當一隻快被煮熟的旅人讀到「對城市的過去只有書面的理解,對未來也無法參與,而我在這個城市裡彷彿有模有樣的生活樣態……」終於想起自己也是旅人。
一開始,我以為這是一本微風徐徐的書。慢慢讀、漸漸發現這是本〜帶著哲學、帶點溫柔、用著不犀利的言語、描述著犀利的觀察。終於想起自己也是旅人的我、讀來十分過癮………
==我站在生活的另一邊P13-14
我也以為我已經融入了他們的生活。有了相同的生活,就能得到相同的靈魂,有著相同的感受,或許,如此可以行得通。而人們離開我於城市的街道上,跟我道別,回到他們的家具和他們的衣櫥,裡面裝滿他們從小到大穿過的衣服和舊相片薄,我明白,我和他們之間,畢竟只是雷同,而不是百分之一百的相似。依然,我站在他們生活的另一邊。
==陌生的鄉愁P38
即便,離開了舊的城市,習慣,還是千里迢迢像個影子黏在腳底跟過來。
==文化菜色P54-56
我們終於來到一個時代:膚色不再能夠指涉國藉,語言不足以涵蓋區域,服裝無以表達任何身分。食物,成為最後一種辨識文化的方法。
與物質環境緊緊相連的臍帶,讓食物成為少數仍擁有地區限制的東西。你可以在美國紐約生產製造跟印度加爾各答一模一樣的建築物或瓷器或梳子或釘書機,可是你就是無法種植一模一樣的香料﹔即使你從印度進口或移植,你還是無法判斷在那種天氣下一個印度廚師究竟會灑下多少種香料,去刺激你的味蕾,讓你開懷大吃。你只能模擬,只能猜測,只能回憶。同理,你能在台北做出全世界最好吃的日本壽司,卻不見得是最道地的口味。因為,最道地,不一定是最好吃。
==疆界P164-167
疆界擋住旅人的去路。
旅行證件並不只是一本貼了照片的護照。你的膚色,你的語文,你的國家,你的種族,也包括在你的旅行證件之內。那些,你的原罪。
那條由人性溝渠形成的彊界,不是申請一個簽證,就能輕易跨過。
==如何不帶燻鮭魚旅行P218-222
身體上,旅人已經處於不同的世界﹔精神上,卻還在同一個世界。
科技幫助旅人不費力氣繼續參與暫時離開的舊世界。
旅人在新時代能夠比一隻鳥兒更輕盈地移動,卻再也不能像流水一般自由地遊蕩。
==不可告人的旅行P244
一張看似普通、缺乏美感還兼具失焦的旅遊照片,對當事人來說,永遠具有說故事的能力﹔雖然,大部份時間,到了不帶私人感情成分的旁人眼裡,那確確實實只是一張普通、缺乏美感還兼具失焦的旅遊照片。
==等待P253-256
旅行,是一連串的等待。
等待假期的來臨,等待存款薄數字達到理想,等待一個適合的季節,等待一個對的伴侶,等待上路,等待飛機起飛,等待著陸,等待行季輸送帶開始運轉……..
一個小說迷之所以忍受偵探小說前兩百頁的廢話,是因為他要知道究竟誰是兇手。旅人之所以浪擲生命,也是為了響往一個答案。他以為,透過持續的等待,他就能在地球的一個遙遠角落,找到他想要的解答。
等待果陀,本身就是一種樂趣。虛無,是每一個旅人必備的隨身行李。當等待成為一種習慣的當天,我發現我正在旅行。
==機場P257-259
機場,最自由也最不自由的現代空間,一個最具全球化代表的地點。
是的,為了尋找刺激,我們不惜讓自己處於無助。在機場,我們主動繳械投降,順從而聽話,遵循每一個指標,服從每一次廣播命令。….海關叫我們拿護照,我們就拿護照﹔航空公司說不可以帶這只箱子上機,我們頂多嘆息,也許躁鬱,或者抱怨,但,我們絶對會放手,將箱子留下﹔安檢人員要求我們打開手提袋,裡頭有各式各樣私人用品,甚至有幾項會讓人臉紅的物品,我們毫不抗拒讓他們瞧個究竟﹔若是他們對我們搜身,摸到不該摸的部位,我們想要抗議,還沒張口,己經轉念認為他們其實很有理由對自己這麼上下其手。
==我們還能夠如何旅行P278
每一趟旅行都像一部電影,而旅人本身就是主角。我們觀賞的對象不再是旅途的風景人情,而是自己。異國風光不過是旅人的電影場景。
透過這項行為,造成私有化的現象。紐約不再是紐約,巴黎不再是巴黎,東京不再是東京,而是「我的」紐約,「我的」巴黎,「我的」東京。
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美國簽證相片邊度影 在 盧斯達 Facebook 的精選貼文
【盧斯達:在柬埔寨——1美元的各種用處 | SOSreader】
如果你想去柬埔寨,你需要很多一元美金。柬埔寨使用美金為主,不過要特意準備的理由遠大於此。因為柬埔寨有制度性的貪污,你到達機場的時候已經需要。
美金比起港幣要細長,而且佈滿埃及金字搭以及代表上帝的「全視之眼」,拿出來就像一條道士的符。到達柬埔寨機場,你需要做落地簽證。香港護照在當地沒有免簽待遇。簽證表格有任何錯漏、沒帶相片,關員會說:我們要幫你做Photo Scanning,需要付錢。
事實上當然沒甚麼Photo Scanning。但是你亮出這道符,就可以鎮住對方,快速通過。這就是柬埔寨的第一件事:貪污。到我的時候,關員要我給2 USD。當然,我事前已經搜集了資訊,知道「賄賂」關員的「公價」是1 USD,所以我說:「One Dollar?」關員露出奸狡又純真滿意的笑容:「Okay Okay!」然後叫我通過。
這就是柬埔寨政府,連「賄賂」都有價格浮動,就如大部份地方的商品都可以「講價」。
遊客到柬埔寨,通常就去兩個地方。我也隨俗如此。柬埔寨的首都是金邊,位於中南部;暹粒則是一個因為吳哥窟而繁榮的旅遊區,位於北境。暹粒有些地方漂亮起來,像一個瑞士或德國小鎮,像我待過的那個地方。明亮乾淨,繁榮,充滿外國人。
叫做首都的金邊,卻是一個骯髒、混亂、魔性的城市,街邊的小朋友都特別第三世界。外國的錢當然先流入暹粒,因為暹粒有吳哥窟,金邊只有集中營。當然我也有去集中營,但一日就看完,不會留太久。吳哥窟卻是三個行不完、很多公里的大圈。暹粒,Siem Reap,即是「戰勝泰國」之意,是以前的柬埔寨國王跟泰國打了一場勝仗,而紀念賜名。
吳哥窟也是柬埔寨最強大時好大喜功的神廟遺跡。柬埔寨在淪為第三世界之前,曾經是強大的吳哥帝國,國王以神皇之姿臨治,現在只剩吳哥的石頭和老樹,其餘的神已經灰飛煙滅。
柬埔寨政府本身是一個第三世界水準,但他們懂得將古跡保育外判給其他國家,例如日本、韓國。有大多數景點,都會有碑文顯示這些外國的功勞,以及兩國之間的友好。
柬埔寨是一個四處都充滿韓國人、日本人的地方,當然中國遊客也很多,但是日韓手影處處,早已建立強大影響力。在暹粒,一個普通的嘟嘟司機除了英文之外,還懂說韓文和日文,外語能力驚人。
暹粒也是一個戰亂之城。她本來是紀念戰勝泰國而建,後來泰國前來復仇,包圍並攻破吳哥城,帝國於是遷都去了金邊。跟柬埔寨有世仇的還有越南。一向尚武的越南,在柬埔寨衰落後侵吞了一大片原來屬於柬埔寨的國土,直到現在。
一元美金在柬埔寨必不可少。除了入境,街邊無所事事的小朋友,會拿工藝十分普通的東西來推銷,可能是木笛、可能是紀念品,如果你一時慈心到,就給他一道符打發走。然後他們就會很開心,彈下彈下的往回走,到了遠處找他們同樣賣物的父母報喜。還有各式各樣的貼士(Tips),如果你想給,最低消費一美元。
當然柬埔寨也有自己的錢,但基本上是當零錢找換。一個財政系統其實是美國聯邦儲備的外圍一部份,好像要覺得悲哀。但是陽光普照的柬埔寨人似乎並不特別在乎,經歷過近代歷史最恐怖血腥一役的柬埔寨人,氣質純樸而愛笑,連貪污的關員也十分詼諧,相形之下我不知道自己來自何方,有甚麼重擔。
第一天到柬埔寨,在酒店發了一連串的惡夢,夢到一些自己已不再能得到的東西,冒一身冷汗,夢很懵懂而折磨人。不知道是柬埔寨的磁場血腥影響,還是血清素處於低水平。我亮出一美元的道符,不一定能鎮得了這隻鬼。
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