消逝的酒廠真的能重生?-財訊第641期
臉書有個「動態回顧」功能,自動跳出過去某年某日曾發表的影像記錄。前些時候突如其來的,幫我回顧了7年前的專欄文章「消逝的酒廠,永恆的醇釀」,終篇長吁短嘆於上個世紀威士忌產業的大蕭條,導致幾間神級蒸餾廠,如波特愛倫、布朗拉或玫瑰河畔,都從此消失,文末還引述了吉姆莫瑞於「威士忌聖經」中的感嘆:「...如果上帝存在,相信總有重新開張的一天」。
上帝是否存在的命題先行擱置,不過這三間酒廠確實紛紛復活了。其中名稱如夢似幻的玫瑰河畔(Rosebank)於1993年關廠後,不僅土地資產售出,廠房也因乏人管理而殘破頹圮,熟陳倉庫早已傾倒,廠裡的糖化槽和蒸餾器竟然在2008年底不翼而飛!幸好新團隊於2017年接手,讓淹沒在荒煙蔓草中的廠房得以重生,但新廠設計的都市景觀問題又冒出來,建築師得在歷史與環境融合中拉拔,一方面保有舊廠的風貌,另方面則須考慮新廠機能。今年初當地政府總算點頭,一座新舊交融的酒廠將在未來重新站立在Falkirk運河河畔。
就在全球愛酒人士額手稱慶之時,新廠順勢推出了一款30年酒,正式昭告世人:玫瑰河畔回來了!我的好朋友-《酒徒之書》的推坑者-正是台灣分公司負責人,當然也喜孜孜的向大家分享這個好消息。不過可想而知的是,由於新廠尚未興建完成,30年老酒的瓶中酒液來自老酒廠,按今日威士忌價格的飆漲程度,老實說,不是一般升斗小民所能負擔。
老酒消費不起,等待新酒總可以吧?根據規劃,原本高聳的煙囪和臨運河側的磚牆將被保留下來,另一側則以大片玻璃展示新穎的蒸餾室,加入了綠能和節能考慮後,年產量約一百萬公升純酒精。這個產量並不大,在蘇格蘭百來間酒廠中只能算是中小型,顯然營運團隊採取的是保守策略,除了蒸餾生產之外,未來將仰靠鄰近著名的地標Falkirk大轉輪來吸引酒廠觀光人潮,用以挹注收益。從這些官方及媒體資料,我的心底不禁生起一個小小疑問:新廠真的能複製舊廠「低地之王」的風格嗎?
身為資深懷疑論者,我有大量的理由提出質疑,首先,「酒廠風格」就是一個很難驗證的名詞。我必須強調,大集團旗下酒廠存在的意義通常只有一項:提供集團調和所需的風味元素,當大難臨頭,酒廠被關閉的理由通常都是可被取代。當年集團擁有兩間低地酒廠,玫瑰河畔因設備老舊、鄰近景觀雜亂,所以慘遭捨棄,直到威士忌風潮大興,留下的存酒才得以單一麥芽型式裝出,反而掀起追逐浪潮。這些緣由讓我們思考,今日眾人緬懷的酒廠風格到底是什麼?
事實上,我們讚嘆的老酒,已經在酒窖中熟陳了數十年,幾乎沒有人有機會嚐到20、30年前剛剛蒸餾出來的新酒,如果沒能留下一些新酒樣品做比較,該如何確定新廠風味和舊廠一致?從製作數據去模擬嗎?先不談所有的設備都已經更新,大麥品種、酵母菌種、水質處理方式都不相同,橡木桶來源和熟陳環境也多所差異,或許能找回幾位老工匠來指導,但能否完全複製?我打了一個大大的問號。
最後,舊時代的美好很可能只是誤會一場,或來自「失去」的心理投射。早年以人力操作設備,依據個人感官決定風味走向,都存在不確定性,也存在不完美,這些偶現或累積的瑕疵,造就了我們今日必須靠機緣才能嚐到的驚喜滋味。今日大部分的酒廠在產量和品質壓力下,必須利用儀器和電腦來監控製作流程,盡可能避免人為失誤,加上新廠設施若考量環保節能,則難以單純倚靠人力,而是精準的控制每一個製作步驟。當然老工匠的經驗可轉化為數據,但就像黑膠與CD唱片的微妙差異,發燒友可輕易察覺。
我有老症頭,喜歡看一些具有原創性的老電影,前些時候看了《魔鬼終結者》第一集,大家應該記得阿諾在片中的經典台詞「I'll be back」吧?電影科技從1990年代之後大躍進,電腦繪圖加綠屏特效取代了演員真槍實彈的演出,製片費用從此不斷飆高,觀眾需索的感官刺激也不斷被加強。今日的年輕觀眾回頭去看老掉牙的「科幻」電影,難免會嘲弄其粗糙的技術,但「時間」卻是威士忌最大的價值,年輕酒款再美好,不會有人拒絕關廠老酒吧?
「I'll be back」雖然成真,不過我掐指算來,新廠製作的酒最快也要到2030年以後才可能上市,而且還是不到10年的年輕款,有誰曾喝過消逝的酒廠這麼年輕的「老酒」?也因此那些讓人緬懷的滋味是不是能真的回來,老實說,我不確定。
老窖機價格 在 阿尼尛 Anima Facebook 的精選貼文
#尛外電 價值10萬的波爾多酒王放冰箱 被女兒朋友兌汽水喝光 爸爸:是我自己亂放
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Artist: HOHO_Phoebe
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6/19,現居西班牙的56歲英國人夫比特(Pete Jones)在一個美好的週六早晨醒來後,發現一件晴天霹靂的事:他珍藏17年、估值可到3,000歐元(約9.9萬元台幣)的紅酒Petrus 1999沒了。
前一天晚上,為了讓小女兒的朋友可以盡興地在家開趴,比特刻意出門閒晃、避開來參加派對的學生,結果卻收到女兒的簡訊。她表示,同學們都想見見比特,要老爸早點回家。
比特:「我回到家,派對上的氣氛很歡騰,我跟女兒的同學們喝了點小酒,在廚房跳了一段尷尬的舞,然後就回房間睡覺,讓年輕人繼續嗨。」
說到這裡,比特又不禁責怪起自己,為何要將那瓶Petrus 1999單獨留在危機四伏、四周充斥著狂歡年輕人的冰箱裡。
「我過去會把酒收藏在我的酒窖中,這次為了向朋友炫耀,我事先將酒移進冰箱,」比特說,「我本想等對的時機出現再來開瓶,結果卻一直忘記要把它放回酒窖。」
在發現紅酒不見後,比特趕緊傳訊息給正準備前往德國探視家人的小女兒:「你知道我那瓶Petrus在哪嗎?我記得我有藏起來,但我忘記放哪了?」
女兒回覆,「我希望那瓶酒沒有很貴,應該是被我朋友乾掉了。」此時的比特已經說不出話,只能用「……」來表達他內心的沉痛。
女兒見狀立刻追問:「那很貴嗎?」
比特大崩潰:「一瓶2,500歐元!!!!」
得知價格後的女兒也跟著崩潰,問爸爸該如何彌補,只可惜,一切都於事無補了。
這瓶酒來自波爾多帕圖斯酒莊,每年僅生產3萬瓶葡萄酒,是世界排行最貴紅酒之一,這瓶1999年的Petrus可賣到3,000歐元(約9.9萬元台幣)。
比特說,酒是2004年聖誕節前夕從一間高檔賣場購入的,當時只是出門買馬鈴薯的他,結帳時看到收銀檯後方擺著紅酒。雖然沒看到標價,但他心想應該不會貴到哪去,於是就請店員從架上拿下來給他。
比特湊近一看,發現這瓶酒竟然要2,500歐元(約8.2萬台幣)差點吐血,但看到後面的結帳隊伍大排長龍,臉皮薄的他就只好硬著頭皮買單了。
可想而知,比特回到家後少不了被老婆念上一頓。
比特:「我真的有夠嘔!我珍藏了17年卻一口都沒喝到,更悲劇的是,同學們也沒有品嘗到它的滋味。這樣說不太精確,但他們是把它當成廉價紅酒在使用,拿去做成Sangria調酒或Tinto de verano調酒。」
但比特也沒有過度責怪女兒,反而非常懊惱自己把酒亂放。幸好他最後還是在垃圾場裡找到了這瓶Petrus的空瓶。
尛評:比特真是個好爸爸。
#花10萬元買個教訓 #貴的東西不要放在孩子拿得到的地方 #歪編
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Source: The Olive Press
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老窖機價格 在 Facebook 的最佳貼文
【T大好康團~波爾多EP】
Pastourelle de Clerc Milon 2020 Pauillac紅酒
💥 波爾多1855分級:5級酒莊二軍
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炎炎日當午,出現雙人舞;
一軍搶不到,二軍也很好。
看到就下手,別讓它溜走。
一張有還找,買到就賺到。
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💥這裡不賣酒,您要自己找地方去買~
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【專家分數】
J. Suckling 92-93
M. Del Monego 90
Decanter 91
J. Dunnuck 90-92
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【酒莊介紹】
Chateau Clerc-Milon一軍酒標是極易辨認的 “二個人跳舞”,因此俗稱雙人舞紅酒。
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二軍酒以前的酒標是白底黑字而已,2020年份第一次換新酒標,也成了二個人跳舞。
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【En Primeur波爾多預購】
今年是2021年,這一隻2020年份的波爾多級數酒,去年秋天才剛剛採收發酵完,目前正在木桶中培養,還要大約二年之後才會裝瓶上市。
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2020是波爾多紅酒的極優年份,它的酒體札實,結構大氣,單寧飽滿,專家們都公認它是一個非常適合窖藏陳年的年份。
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2020的波爾多級數紅酒,適合買來陳放很多年、甚至數十年,等到你老了、酒也到達巔峰試飲期,然後你可以在適當的時機拿出來紀念2020這個年份發生的事情;例如你在2020年結婚、或是生小孩、或是跟另一半訂情或初試、……反正對於酒迷而言,一定找得到買它的理由的。
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因為En Primeur波爾多預購,價格比未來上市時會便宜許多,而有些投資者,也會藉由購買En Primeur來做為投資標的。
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最近開始會有各種國外報價出來的En Primeur 2020年份的波爾多期貨酒款,如果2020這個年份對您有紀念的價值,我建議大家就直接加吧。
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禁⽌酒駕~未滿18歲禁⽌喝酒~
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轉自「黑心資訊網」https://www.heisin.org/thread-63-1-1.html
從超商買來的麵包和蛋糕,已經被我放在陽台上超過一個禮拜,幫我打掃的歐巴桑,有天
實在忍不住說:「妳怎麼把麵包放在外面啊?要不要拿去放冰箱?」
老實說,我是在做一個實驗。這些麵包,我天天期待它發霉,但很抱歉,它們好得很,一
點都沒有要發霉的樣子,就連蒼蠅、螞蟻都引不來,完美無缺到簡直像是剛出爐。
我腦中突然閃過一個念頭:逃難時,帶著超商的麵包準沒錯!
當初,我被包裝上斗大的「無添加人工添加物」這幾個字吸引;翻到背面一看,落落長的
原料讓人看得霧煞煞,益麵劑(乳化劑和膨鬆劑、軟麵劑的合稱)、乳化劑、膨鬆劑、安
定劑、色素...
食品法規有這麼一條,添加物可以合併申報,在安全的添加範圍也可以省略不寫。但是,
合法卻不等於沒有危害。
烘焙業被看好每年有9百億的產值。我想起才剛落幕的食品烘焙展,在展場中,我有種參
觀化學工業展的錯覺,從化學食品、加工原料到色素、香料、人工添加物等應有盡有。說
烘焙業是化學產業搞不好更貼切,因為麵包就是上述那個包裝袋上所寫的「化學添加物」
的合成品。
最諷刺的是,專賣這些烘焙化學添加物的攤販前總是人山人海,專賣天然純淨的原料商卻
乏人問津,閒到要抓蚊子,好不容易有客人上門,試吃後還大叫,「這個油不夠香啦,酵
母有沒有便宜的,果乾也太貴了…」
這就是麵包背後隱藏的真相。你我根本就糊裡糊塗,吃下一堆添加物渾然不知,現在我們
就一起來打開麵包師傅的潘朵拉盒子吧!
1、要稱為全麥麵包其實全穀必須佔51%
很多人以為全麥麵包裡頭100%是全麥麵粉,其實大錯特錯。
全穀的「全」有全部和完整之意,根據行政院衛生署99年公布的「全穀產品宣稱及標示原
則」,定義「全穀」是指含有「胚乳、胚芽和麩皮」的完整穀粒成分,其所含全穀成分須
佔配方總重量51%,才能稱為全麥麵包。
很多業者為了求麵包口感,麵包中只添加約20%的全麥麵粉,卻宣稱賣得是全麥麵包,所
以下次看到標示「全麥」、「全穀」或「雜糧、多穀、十穀、五穀、有機、生機、珍穀、
穀珍、天然素材、健康養生」千萬別全部當真。
2、真正的全麥麵粉是以整粒小麥研磨
一般麵粉指的是小麥去除麩皮與胚芽後,以胚乳研磨而成,也被稱做小麥粉,並非真正是
全麥麵粉。全麥麵粉包含麩皮、胚芽及胚乳,營養價值比麵粉來的豐富及完整,整體營養
素高出白麵粉3倍以上。
可惜的是,全麥麵包大部份無法從外表直接辨別,通常我們以為全麥麵包看起來就該是褐
色,但「誘人」的褐色其實可能是白麵粉裡加入糖漿、焦糖,再利用烘焙高溫的焦糖化作
用製造出來,許多烘焙製品外觀雖然看得到一點一點麥麩,所使用的麵粉可能是「麩皮麵
粉」,也就是白麵粉+麥麩製作而成。
3、軟麵包糖油多 熱量高的嚇人
麵包吃的就是麵糰的咬勁和麥香,軟麵包則根本就法真正吃出麵包的好。一般軟麵包壓一
下馬上凹陷,吃來軟趴趴,靠得是乳化劑和大量的油糖。
做麵包無法用沙拉油,是因為液態油不好塑型,但酥油就像是髮蠟一樣,怎麼塑型都可以
,放在室溫下過久也不會融化,對業者來說好處太多,才會被大量運用在軟麵包上。
酥油是什麼?就是反式脂肪的白油加入香料和色素做出來的產品,好聽點叫植物性奶油,
很類似大家平常常見的乳瑪琳。很多烘焙業者喜歡用它來取代天然的動物性奶油。且酥油
沒有季節產量的問題,要多少就可以合成多少,最棒的是室溫下不會融解,不用擔心儲存
配送的溫度。你對它一點都不陌生,早餐的三明治抹的奶油就是它,你吃的爆米花、平價
鐵板燒也有它,飛機上的餐包餡全都有它。吃多了反式脂肪,不僅身體會囤積,還會造成
心血管疾病。
軟麵包還有一個罪狀,就是甜麵包中的內餡。有良心的店家會每天限量現煮,但大部分的
店家都是買現成。原料商為了方便保存內餡通常會放偏甜,再加上防腐劑,放個一年半載
也沒問題。
4、有發酵老窖麵機就不用添加物
聽到麵包使用一堆益麵劑,你可以會以為這是必要之惡,是為了讓口感好些、增加咬勁、
好保存…,但如果麵包店願意投資一台要價60萬的發酵老窖麵機,自己養天然魯邦種酵母
,什麼保濕啦、延緩麵糰老化、保久這些問題就可以迎刃而解。台灣目前雖然吹起一陣麵
包熱,麵包店也幾乎大街小巷都有,但擁有這個老窖麵機的不超過30家。
5、麵包光是麵粉就差很大
使用單一純麵粉,例如:日本鐵塔法國粉、德國純裸麥粉…等,不使用廠商調製而成的預
拌粉,價格也會差別很大。法國麵粉價格高於日本麵粉,日本麵粉又高於美國麵粉,差價
高達三倍之多。不少麵包店為了節省成本採用預拌粉,因其成分較為複雜,不易掌握正確
成份,常會影響口感、風味等。
6、選用液態蛋很普遍
你一定以為麵包店用的是跟家裡一樣的洗選蛋,可惜的是很多都是使用液態蛋,什麼是液
態蛋?就是蛋白一桶、蛋黃一桶,在打蛋分裝時就可能被污染,加上桶裝為了方便搬運和
保存,安定劑和防腐劑都缺一不可。另外素食的麵包還用蛋精、蛋粉之類的合成物來取代
雞蛋,讓人吃來很不安心。
7、發酵不夠 吃多身體容易有負擔
發酵不完全的麵包吃來較硬且無彈性,口感偏乾,吃多容易造成腹脹、胃酸過多的情形,
但麵包發酵時間過長,麵包也會產生酸味,讓組織粗糙沒彈性,一按就扁。發酵不夠,外
觀看來低塌,吃來無層次,而且不會掉麵包屑,所以我們要吃發酵完全的麵包。
8、手工和機器做的麵包真的不同
超商和少數連鎖店大多是用機器做麵包,手工麵包會散發人情味和手感,跟冷冰冰的機器
所做出的麵包自然不同。手工的麵包撕開會發現很多氣孔,口感也比較紮實有彈性,麵粉
的麥香濃郁,反之機器做的麵包則看起來黯淡,表面鬆弛,口感無層次。
說了那麼多「秘辛」,也要教教大家如何選擇好麵包。
店家食材與製作方式是關鍵。用好的天然原料,拿捏好發酵時間,師傅的手感和溫度控制
,最後加上烘焙時間的掌握。一入麵包店,聞到的要是淡淡的天然麥香,而不是香氣濃烈
的奶油味。好吃的歐式麵包麥香味自然有彈性,組織細緻,化口性佳、外皮脆香。軟麵包
則軟Q,層次分明。硬麵包則入口紥實性,越嚼越香,從脣齒間慢慢散發出麵粉香氣。
看外觀有學問
軟麵包:以波蘿麵包、紅豆麵包為代表。外皮必須稍有光澤且偏焦糖色,同時麵包外觀要
飽滿、挾起時要有彈性為佳。若過度烘焙會造成表皮堅硬或乾燥。
硬麵包:以法國長棍麵包為代表,外皮有龜裂為佳、色澤較淺咖啡色、需有酥脆狀,當輕
壓麵包表面時,會有嘎滋的聲音,但壓下去的部份會慢慢恢復彈性,切開麵包,剖面需見
到氣孔分明。
歐式麵包:分無糖、有糖、天然酵母歐式麵包等,無糖必須麥香味濃,表面紋理粗曠,外
皮硬脆,內部濕潤,孔洞分布大小不一(這是手作烘焙的特性)。有糖則有核桃、蔓越莓
等口味,挑選以外皮薄香,麥香淡雅為上選。天然酵母的代表性麵包則是義大利水果麵包
,因長時間製作所以具水果香氣、不易老化的優點,選購要有天然果味香氣為佳。
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