「人在江湖,身不由己。」這句話除了會在每本武俠小說裡出現,也總是在你我每一天的職場生活中上演。
尤其是對於曾經離開江湖,卻又重新回到武林打打殺殺的我來說,更是有著無比深刻的體會。
如果可以選擇,我相信大部分的人都想過著退隱山林、閒雲野鶴的日子,但就像每個想要金盆洗手的大哥一樣,無論你再怎麼努力地逃脫,宿命依舊會像不詳的影子般如影隨形,直到你認輸倒下的最後一刻為止⋯⋯
在職場上讓每個人爭得面紅耳赤、鬥得精疲力盡的原罪究竟有哪些呢?
聖經上說人有七原罪,分別是:驕傲、憤怒、妒忌、色慾、貪食、懶惰、跟貪婪。這些都是人類基本的天性,大部分都屬於內在的動機。坦白說一直到現在,我依舊還在認真修煉當中。
但職場上常見的五大原罪都是屬於比較外在的追求,像是:金錢、頭銜、權力、機會、以及成就。如果跟內在動機組合起來就形成了完美的犯罪情節,譬如說:對於金錢的貪婪,或是對於頭銜的驕傲。
每個人、每一天,在工作上遭遇到的每個煩惱大多數都來自於「人」跟「事」,所以若是把「管理」這個名詞拆開來看,其實就只不過是「管人」加上「理事」的組合罷了。
只要有人,就會有江湖,才會產生恩怨。如果職場上的每位工作者都能夠放下內外的原罪,心平氣和地就事論事、處理彼此之間的紛爭,那才能共同打造出一個理想中的太平盛世!
不過難就難在知易行難、恩怨難了,我只能趁著還在江湖喘息之際,趕緊紀錄下這份武功秘笈跟大家分享,希望能夠就此擺渡眾生、遠離冤冤相報的無間地獄。
在離我家附近不遠的一處街邊轉角,每天都會聚集好幾位年長的菜販,他們席地而坐、彼此寒暄、日復一日地過著樸實無華的生活。在我心目中,那才是真真切切的武林、實實在在的江湖⋯⋯
#大叔日記
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過76萬的網紅memehongkong,也在其Youtube影片中提到,武俠小說元老級作者西門丁入行歷程〈大時代過客〉16-03-08 a 即時聊天室:http://goo.gl/ToDqof 謎米香港 www.memehk.com Facebook:www.facebook.com/memehkdotcom...
舊武俠小說 在 報時光UDNtime Facebook 的最讚貼文
報時光今年與尖端出版合作的作品─「年記」,共16本,自1960年至1975年,以「年記」為名,每一年選出當年的30張照片,邀請當年出生的作家創作。
朋友們持續傳來的閱讀及收藏好評,
為報時光在歷史資料探勘、轉化的路,
添了柴火,謝謝大家支持。
分享給大家「年記」系列,
由作家吳鈞堯撰寫的推薦。
過去的時光不會再回來,
而創作者的影像和文字為我們留下了一些痕跡,
如果你還不大清楚,一起來了解
【2021-03-20/聯合報/D3版/聯副.周末書房】
關於歷史從我說開始
【吳鈞堯】
推薦書:1960-1975《年記》系列(尖端出版)
年記,為年代依序記錄,由報時光與尖端出版聯合企畫,以三十張老照片為引,勾勒舊時代。
「年記」與「年紀」發音同,實則前者大時代、後者小敘事,但沒有「小」的餵養,時代的「大」何處著床?故而出生年為軸,一九六○到一九七五,十六位作家,依照出生年一字排開,浩浩盪盪成為歷史敘事。
要出生在一九六五年的李進文書寫一九六五、要歐銀釧寫她的一九六○、讓馮翊綱記他的一九六四,除非他們帶著前世記憶投胎,否則只能發一聲「甚」,其餘無解。
「年紀」寫「年記」,是一種再認識。著名空間研究學者克瑞斯威爾(Tim Creswell)提到,「當人將意義投注於局部空間,然後以某種方式(命名是一種方式)依附其上,空間就成了地方」,又說,「地方不單只是有待觀察、研究和書寫的事物,地方本身就是我們觀看、研究和書寫方式的一環」。
時空得進入了,才能成為我們的時空,「認名」跟「命名」猶如「年紀」與「年記」。
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門,在出生年打開,允許我們帶著不同的成長背景與識見,每人派與照片,書寫三十則短文,再從濃縮中找到最緊要的關鍵詞,成為書名。年記系列成為非常「獨斷」的檢索,翻開扉頁,有一段文字精簡自作者的短序,有必要一一條列,因為它們是作者群的有趣註解,巧妙與霸道兼具。
毆銀釧《年記1960:時光的線條》,「依舊1960,香氣迎面」。
王淑芬《年記1961:誰在路上走著》,「人類矛盾與兩難,往往是自找的」。
楊翠《年記1962:一個時代的誕生》,「我與一則史詩級的美麗神話同時誕生」。
陳輝龍《年記1963:或許,不只三十個短篇》,「關於1963年,差不多要到1973年才知道原來如此」。
馮翊綱《年記1964:隨人解讀》,「梨園說書先生,將陽世百態述說」。
李進文《年記1965:捕魚和寫詩之間》,「我出生的那一天,時間最肥」。
嚴忠政《年記1966:交換日常》,「這一年,我們學習見面,練習摩擦」。
張萬康《年記1967:時空咖啡廳》,「我倒著生長,愉快的縮小兼重生」。
顏艾琳《年記1968:走慢的時光》,「據說1968年出生的人,在40歲會遇到改變成人生的重大事件」。
郝譽翔《年記1969:流動的夢境》,「1969,反抗與純真同在,樂觀與放縱並存,我心深嚮往之」。
李鼎《年記1970:原來是今日》,「我在50年之後遇見這30張毫無記憶的照片,好似重新檢視了自己過去所有『理所當然』的刪除」。
洪凌《年記1971:風靡宇宙的復刻版》,「天光破曉,滄青色光暈是萬年後的玄黃洪荒」。
張哲生《年記1972:記憶裡的前塵》,「令人回味無窮的國語卡通歌曲在25年後,引領我步上了漫漫的懷舊之路」。
徐國能《年記1973:與童年重逢之地》,「世界暫時失去了顏色和詩,但孕育了未來的無限驚喜」。
凌性傑《年記1974:飄浮的時光》,「天干地支裡,充滿了時間的暗示」。
李長青《年記1975:與這個世界》,「這是文學與我一種奇妙的緣分」。
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作家姿態各異,觀點與出手方向,都是他們與世界的接軌。如此「任性」,肇因於歷史的讀與解,本來就沒有統一,甚至標準答案。任性出手,根源於規格的控管,嚴謹更勝防疫。字數最少的顏艾琳、郝譽翔,與最想多說的李鼎,很抱歉,都是七十頁篇幅。後記「這一年有什麼誕生了」,作者比台灣退出聯合國、蔣介石過世、王子麵生產、《八百壯士》首映、台視正式開播更要緊,列在第一順位。嚴謹中自由誕生,看似自在揮灑,對比書名與扉頁文字,實則個性盡現。
我在其中找到為文風格。
王淑芬、歐銀釧、顏艾琳抒情為尚,馮翊綱看圖說故事,不乏寫逸演出,洪凌的出場就預示了科幻風。以圖片勾勒筆意的,還能分出兩種,楊翠、張萬康、凌性傑借圖片說自身成長與感受,屬於主觀派;郝譽翔、張哲生系出同門,但客觀許多。陳輝龍寫就許多隱喻的小故事,李鼎則隱喻少、故事多,有一個大宗是散文詩,如李進文、嚴忠政、李長青、張哲生,張哲生偏白話運用、李長青則有意識地把古今詩人入文,這樣的「混搭」徐國能運用徹底,短文、短詩,連七言絕句都用上了。
凸顯作家個性的時代記錄,沒有總序、代序等「剪綵」儀式,系列訴諸美學要求,「以大面積留白並搭配簡潔的設計感╱內頁採用韓國進口厚磅美術紙╱書衣的設計、圖騰從日常中取材╱以雙色的撞色視覺感,展現時間與空間各自獨立又互相融合的概念」。
同時,為了避免作家「離圖」太遠,讀者難以跟上,書冊末頁條列照片拍攝年代跟史實記錄,閱讀年記時,讀者可以依照作家書寫,也可以前後對照,找到自己與歷史的軌跡。
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「高二那個夏天,我一口氣讀完四十本金庸小說。沒有按照序號,而是有哪一部就租哪一部。年少讀武俠,我長了另一種滄桑,那是款霸氣,整個江湖都需要我。我到中華商場買了兩把木劍,一長一短,掛在身側,搭上二二一公車,車廂裡的乘客都顫慄,劍是其一、劍眉其二。我很習慣把眉毛皺成『劍眉』,眉心夾緊,尾梢自然跋扈」。
「人人行囊飽滿,商家的貨品越來越少,大肆採購後,回望中華商場,才警覺,張燈結綵似的海報早已消失,斑駁大樓前,人群密密麻麻,像螞蟻,為了過冬而覓食。隔許多年,才知道,從中華商場搬運出的,是每一個人對它的獨有回憶,那一身斑駁、那一臉灰槁,正是青春的側影」。
兩則短記不出自於上述作者手筆,而是閱讀「年記1967」,看到老照片,想起我跟中華商場的逢遇。記述於此,是年記系列透過它的規範與客觀,對我發出呼喚。
出版方把筆交付給十五位作者,讓他們做主,個性化不同的年頭,更有透過他們全境擴散的深意。這幾年《聯合報》分別以時代跟地方,多元思維留住歷史,懷舊之外,還有歷史感的培養,沒有拉滿的弓,就沒有飛揚的箭,無論朝天空向地心、朝悲傷或圖騰,任何一種飛行有目的,也有道長長的氣流。
「敲時間如竹,聽它走遠、聽它回來。來、去,有時依循五線譜,有時候是枝畫筆,以及原來如此」。
我寫它們,在自己年記的扉頁上。
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舊武俠小說 在 Macaueat 澳門美食 Facebook 的最佳解答
好世界酒樓|30年老字號|手工懷舊粵菜
#MacauEat隱世 第13集
酒樓文化是許多人的兒時記憶。一走進酒樓,撲面而來的不單止有傳統點心及菜式的香味,更有一家人圍坐在圓桌前聚會的濃濃溫情。這是承載了三代人,甚至更多代人情懷的回憶。
在澳門傳承了三十年以上的「好世界酒樓」,一直秉持著初心服務台山區的街坊,直到現在都保留有傳統點心車。夜晚,更有老師傅純手工製作的精緻粵菜。這些菜式步驟繁瑣、用時較長,對火候要求較高,所以大多在失傳邊緣。
金錢蟹盒(圖1)
相傳,這是一道起源於澳門的名菜。曾經,不少酒樓為省事、省時,直接入貨現成蟹盒皮,稍作加工便可以端上檯面。
但好世界酒樓的師傅表示,這樣的方式使得這道菜的口感口味都較差,只有真正花了心思、時間磨練,才可以做出完美的金錢蟹盒。「把肥板肉切成0.1cm的圓形後,包裹蛋黃液,填入餡料,糊口、包好,入鍋初炸,再複炸。」師傅補充說,每一道工序,都對手法、溫度、技術、熟練度有很高要求,更是專業程度的體現。
#琵琶鴨 (圖2)
琵琶鴨素以皮脆、肉韌出名。要用秘製香料及獨門醬汁醃製八個鐘以上,風乾,再烤製,待到烤熟之後,再瀝乾其油分同汁水。接下來,就到了最關鍵的一個步驟:淋油。
淋油的過程是十分之講究的。既要令到整隻鴨外皮脆口,又不能使它過硬,或糊鍋,很考驗師傅功力。
#乞兒雞(圖3)(圖4)
金庸所撰寫的中國武俠小說《射雕英雄傳》中黃蓉烹飪給師父洪七公的便是這道美食。這樣一樣既有傳統文化,又富有傳奇色彩的名菜,在好世界酒樓便可以品嚐到。
將一隻處理乾淨的嫩雞,填入炒香了的餡料,再用荷葉抱住雞身,鎖以泥巴,送以烤製。製成後的雞肉油亮、入味、肥嫩、酥爛,同時也帶有荷葉的清香,老少咸宜。
下次再介紹他們的另一名物,#冬瓜盅(圖5)和 #鹽焗奄仔(圖6)
📍台山巴波沙大馬路新城市廣場2樓
🚗免費泊車3小時|新城市廣場3樓
⏰點心車出發時間早上8:30
🍷營業至晚上11點
☎️ +853 28236888
#好世界酒樓 #MacauEat
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