《 初七千的完結,中亞高峰的奇幻之旅 》
「終於到了…這條路真的好漫長…好漫長…」站在6,200公尺的列寧峰Camp 2上,我舉著手機,原地轉了一圈,最後將畫面停在自己的臉,留下了這一段話。
結束了可怕的400m大雪坡,我們來到位於一座圓頂山峰上的第二營。我還記得在斜率漸漸歸零的最後一段路,每一步都吃力的想要放棄,卻又咬牙踏出下一步。面對一片純白彷彿沒有盡頭的景色,忽然出現的黃色營帳無疑是精神的救贖,那種放鬆感就像是學測最後一科鐘響的霎那。
6,200公尺,是我人生到當時為止的高度極限,我還記得風雖呼嘯,但依然出奇安靜的營地:別隊嚮導在成排的營帳前走動、早已抵達的金臺和壓著我前進的秋豪合力把棕色的Nammatj3隧道帳搭好,而我只剩下發呆的力氣。整夜失眠又在低氧環境陡上900m的折磨,讓我連把相機從背包裡拿出來都不願意,也成為了我這一趟旅程中的一個小小的遺憾。
我只記得,好喘、好安靜、天空好藍。
當天,我們在大霧中回到5,300m的C1,我因為舌頭過於疼痛,而和兩位隊友攤牌,表示無法繼續前進、並願意留在C1或者下撤ABC等他們登頂歸來。舌頭伸出來的瞬間他們都嚇壞了:帶著暗黃色膿的發炎傷口佔了我舌頭大概一半面積,血肉模糊,嚴重的疼痛讓我連講話都大舌頭。在知道真相以前,隊長秋豪還以為我是太冷口齒不清。
我從來沒有想過,高海拔對人體的復原能力有這麼巨大的影響力,可以讓一個小傷口,擴大到整個舌面,還讓我一度覺得我舌頭是不是不保了。
當然,他們並沒有聽從我天真的提議,而是改變行程:隔天上去C2收帳篷,再直接撤回ABC就醫(那邊唯一的醫生在ABC)。在高海拔山區,所有的病症處置方式都和高山症一樣:先下徹再說。
那天,我一個人拿著無線電,癡癡的在帳篷裡守候著他們回來,注意任何可能的動靜,跟手術室外焦急的愛人有著同樣的心情。而我們也在當天傍晚,馬不停蹄的直下4,300m的ABC,急診般的飛奔。我們路過雪崩區、到了大雪坡時已將近晚上9點,在萬一跌倒了絕對滑個三五百公尺才會停的超陡雪坡上往下看,漆黑的夜化為不見底的深淵,我們好像漸漸潛入深海的艦艇似的。
路上我也數度崩潰,大喊我不管雪崩了、我要休息,因為我的腳步確實跟不上兩位強大的隊友,我們又以繩索相繫無法分離,讓我像隻不想走的柴犬一般,一步一步的被拖著前進。隊長起初很有耐心的安撫我,但雪崩的風險和黑夜的壓迫感,讓他也忍不住大喊了回來——走就對了啦!
一個崩潰、一個小怒、一個無奈,三個登山者在晚上10點,化作漆黑雪坡上的三個小光點,在5000公尺的空氣中讓思緒碰撞。這個衝突的景象,至今仍深深烙在我腦海中,也在每當我覺得隊員不該走那麼緩慢時,躍然眼前,提醒著自己,我也是他。
最終,我們平安在深夜回到了4,300m的ABC,大睡了一場。
最後,隊長秋豪,和隊員金臺,一起決定了不再上去衝頂,
選擇和我一起打包回家。
因為沒有三個人一起上去,這趟冒險就沒有意義。
這個決定,一開始讓我愧疚,漸漸的覺得敬佩,到後來覺得感動。一支隊伍出團,就是一個生命共同體,不拋棄隊友,一起完成嚮往的目標,是秋豪追求的冒險價值。
讓我敬佩的,是他為自己的決定負起責任:願意帶著一個從沒超過3,952公尺的新手一起爬7,000公尺的高山,那麼就要帶我平安回家,而不是只顧著完成自己設定的成就。
如果今天我狀況良好、自願放棄,他們是一定會再出發挑戰的,而且以他們的實力,登頂是易如反掌。但這次下撤的情況,是我的生理狀況出了大問題,他們不能保證在他們回去衝頂的那6天之中,我一個人在基地營會不會又出現什麼狀況,而成為他們一輩子的遺憾「為什麼那個時候我不…」。
於是,我成為了台灣海外攀登史中,第一個因為舌頭爛掉而撤退的人。
但是,我帶回了滿滿的回憶、巨大的震撼,與找回自己登山的初衷。
就在那個崩潰的漆黑下坡路上,我領悟了我所追求的登山價值、還有我的價值:「成為一個說故事的人。」
曾經,我也迷失在追求冒險、強大的心態之中,覺得攀登了高峰是一件很了不起的成就,而開始想要挑戰自己的極限、到那些冰天雪地去看一看。然而,這次列寧峰給了我很深的震撼:在台灣體能好不代表高峰攀登也沒問題、6000公尺以上的世界,如果自食其力攀登(無協作),除了先天條件以外,一定要靠大量後天訓練,山神是真的沒在跟人客氣的,偷懶不是不行,就是降低成功率和存活率罷了。
在秋豪與金臺的背影中,我看見了自己的體能在台灣登山界中的渺小*,這種極限登峰挑戰、還有事前枯燥的訓練、一步步完成目標的滿足,並不是我想追尋的事。
原來,我一直以來在追尋的,都是山裡的故事、過程中的每一刻美麗、和山神賜予我的一切美好。
並且,讓更多的人知道,山林與自然能有多精彩動人。
-\-\-
從那以後,我便回歸初衷,穩健地踏出我在山林中的每一步。我知道一直以來吸引我上山的是什麼、是什麼讓我願意拿我的時間交換、還有我想從山中尋得的事物。
列寧的失敗,還有兩位前輩巨大的背影,在我的登山人生中留下了深刻的影響,讓我不至於迷失在追求強大之中,讓我用舌頭記住了比登頂重要百倍的事,然後不偏不倚的,追求我所嚮往的絢麗視界。
「置之死地而後生。」
誰說沒登頂就是失敗呢?
列寧峰的撤退,毫無疑問的,
讓我在痛苦的省思之中,滿載而歸。
在將近兩年後的現在,仍綻放著精彩的光芒。
感謝父母給的身體、
感謝黃秋豪、吳金臺兩位神級的隊友、
感謝登山路上所有貴人給予的幫助,
讓我能在高峰攀登的路上,看見不同的精彩、
並拾獲差一點被我忘記的,登山初衷。
-\-\-
*致謝夥伴:
100mountain 百岳 佳賢、延任
提供HILLEBERG帳篷、PAJAK睡袋、Zamberlan雙重靴
登山補給站 及文
提供NORRØNA 老人頭服飾
Mystery Ranch Taiwan Hank
提供Marshall 105L背包、Fjällraven服飾
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提供簽證、行程諮詢
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提供雪地技術訓練
這些裝備,我至今仍在使用,陪伴我走過更多的旅程。
至於心得文... 好奇的就直接問我,不然就敬請期待囉!
-\-\-
*事實上,兩個隊友是某年歐都那八千米測驗中,台灣的第二名與第三名,我是在某天帳內聊天時,才發現我體力原來沒有爛的那麼離譜,而是隊友是貨真價實的神獸級。而當年的第一名,正是今日台灣八千米無氧攀登的第一人,阿果。
-\-\-
我的海外攀登之火,雖然在2018後轉到最小,但仍保有一絲火苗,等待著茁壯的機會來到。爾後,醞釀成了2019年讓我重拾自信的,尼泊爾梅樂峰。
#豐收的未竟列寧峰・完結篇・6200m Camp2 圓頂山峰
艾格登山嚮導 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
《 初七千的完結,中亞高峰的奇幻之旅 》
「終於到了…這條路真的好漫長…好漫長…」站在6,200公尺的列寧峰Camp 2上,我舉著手機,原地轉了一圈,最後將畫面停在自己的臉,留下了這一段話。
結束了可怕的400m大雪坡,我們來到位於一座圓頂山峰上的第二營。我還記得在斜率漸漸歸零的最後一段路,每一步都吃力的想要放棄,卻又咬牙踏出下一步。面對一片純白彷彿沒有盡頭的景色,忽然出現的黃色營帳無疑是精神的救贖,那種放鬆感就像是學測最後一科鐘響的霎那。
6,200公尺,是我人生到當時為止的高度極限,我還記得風雖呼嘯,但依然出奇安靜的營地:別隊嚮導在成排的營帳前走動、早已抵達的金臺和壓著我前進的秋豪合力把棕色的Nammatj3隧道帳搭好,而我只剩下發呆的力氣。整夜失眠又在低氧環境陡上900m的折磨,讓我連把相機從背包裡拿出來都不願意,也成為了我這一趟旅程中的一個小小的遺憾。
我只記得,好喘、好安靜、天空好藍。
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當然,他們並沒有聽從我天真的提議,而是改變行程:隔天上去C2收帳篷,再直接撤回ABC就醫(那邊唯一的醫生在ABC)。在高海拔山區,所有的病症處置方式都和高山症一樣:先下徹再說。
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路上我也數度崩潰,大喊我不管雪崩了、我要休息,因為我的腳步確實跟不上兩位強大的隊友,我們又以繩索相繫無法分離,讓我像隻不想走的柴犬一般,一步一步的被拖著前進。隊長起初很有耐心的安撫我,但雪崩的風險和黑夜的壓迫感,讓他也忍不住大喊了回來——走就對了啦!
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艾格登山嚮導 在 100mountain 百岳 Facebook 的精選貼文
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【關於 Mammut 長毛象】
Mammut 長毛象,源自1862年瑞士繩索工藝,,以精細工藝聞名,其最強韌的繩索,命名為 Mammut,身為世界頂尖戶外品牌,以獨特品牌技術和專業服飾裝備,深受山岳愛好者青睞。作為製繩起家的品牌,Mammut 將專業投入於戶外安全,1995年誕生的頂尖系列 Eiger 艾格系列,由兩位挑戰艾格峰北壁的運動員完成嚴苛試驗。
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