《請拋掉你手上的旅遊書吧!》
天氣報告還沒顯示會下雪之前,在東華大學任教英文的周老師,就邀我一同上太平山賞雪。
講起為什麼會成為被邀請的對象呢?除了因為大家都來自香港,還因為負責開車的鄰居是男性。
這是一個很奇怪的組合,男鄰居因為沒有車子,想向外表秀氣的周老師借車,因此邀請周老師一同上山賞雪,周老師對山路不熟,因此鄰居就直接自薦當司機。但周老師有個同居男朋友,而且又是凌晨出發,翌日下午才會回到花蓮,男朋友因為剛開了一家腳踏車出租店,走不開,所以便邀我同行,減去孤男寡女半夜出遊的尷尬。
雖然我叫夏雪,卻彷彿跟雪無緣,即使是寒冬,無論是富士山又或者北海道,都無緣看到雪的蹤影。最多,是地上那片正開始溶化的冰塊(所以對這趟賞雪/賞冰之行不敢抱太大希望)。
那夜凌晨,我懷著可能連冰也不一定能賞的心情離開了我溫暖的被窩。坐上周老師的車子,直驅太平山。
太平山位於宜蘭縣西南方大同鄉境內,海拔近2000公尺。因為森林茂密、鬱鬱蒼蒼,所以舊稱「眠腦」(泰雅話的音譯),有欣欣向榮之意。昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。
蹦蹦車是宜蘭太平山國家森林遊樂區的重要招牌,一○一年蘇拉颱風重創,鐵軌、車站受損嚴重,目前已經宣佈永久停駛。這的確是件感到惋惜的事情。
往來宜蘭和太平山的蹦蹦車,是一部會跑的歷史書。沿鐵軌前進,可看到壯闊雲海、長空、山景,感受日治時期運送林木的情境。昔日,有很多人是衝著充滿古早味的蹦蹦車上山,如今,只落下一個只供觀賞的蹦蹦車。它就在那裡,從來沒有離開過,卻再也不能蹦了。
雖然如此,太平山還是很值得去。看三疊瀑布,住太平山莊、登望洋山看日出,還有重頭戲—泡鳩之澤溫泉。
那日山上的氣溫是5度,沒有雪也沒有冰的蹤影(是我害的嗎?(淚奔))。霧很大,白茫茫一片。放眼下去,甚麼也看不到。但這種迷茫的氣氛,卻帶出另一種罕見的境界,沒錯,就是「仙氣」。
遼闊無垠的太平山被夢幻的渺茫山嵐營造出一種恍如置身仙境的氣氛。鄰居說,雖然我們並沒有看到雪,但也算是欣賞到太平山的另一種美態。有煙霖霧集的美,也有平靜圓韻的美。太平山長期被遊人佔據,這日可算是難得的清靜。
是的。我們對待任何事情,總不能只盯著一個角度看,在欣賞美景的同時,我們就得接受周遭的喧鬧,當它被連綿山嵐包圍時,我們就享受山間的寧靜。
還記得兩年前一個人包車去太魯閣,最少需要半日時間遊覽的萬尺巍峨,一窩峰的遊客從旅行車上開門下來,沿途聽導遊略略簡介,拍幾張打卡照片,又匆忙跑上旅行車,趕著去下一站。
或許大家的假期不多,但不代表這就不能用享受的方式,去體驗一個本來陌生的地方。有些人來臺灣五天四夜,時而臺中時而臺北,時而九份時而宜蘭。
其實,每個地方都有值得駐足停留的價值,與其每個地方都到此一遊,何不抽空逐站駐足欣賞呢!或許,你會覺得用這個方法可以快速篩選出自己最想停留的地方,但也會令你錯過很多值得落下的回憶和體驗。走馬觀花的方式,到最後,可能也只是把旅遊中的介紹呈現在自己面前,而不是自我發掘旅行的趣味跟收獲不一樣的啟發。
下一次的旅程,不防妨放下手中的旅遊書,用自己的腳步,走出屬於自己的路,發掘一個或許連在地人都沒發現的另一面吧。
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