#食況轉播 #外帶外送訂購指南
這已經不是週報,而是月報了。過去一個月我持續享用餐廳的外帶外送餐點,都即時發布在IG與臉書限動上,過去不能讓它過去,現在一次放送出來,成為集錦。
雖然前面某些餐點過了時效或快到期 😅,但基本上,這還是一份不錯的訂購指南(自己講)。
以下依照時間先後順序露出:
1️⃣ 山海樓
山海樓去年夏天推出 #山海珍寶盒,三層木盒,浮誇華麗,近日繼春節年菜後再度改版,端出珠寶盒一般的 #台味下酒菜,九宮格眼花撩亂,使人下箸困難。
其實也不用選,夾下去就對了!每一樣都好好吃!我很佩服的是,山海樓透過這份外帶餐盒秀出好幾道新菜,都是我過去在店內沒有品嚐過的,水準很高,味道很好,調味、口感、美感都一級棒,讓人深深覺得被款待。
好喜歡「七里香風味腸」,有如變奏的豆干肉絲,肉絲換成正黑豬豬腸頭,芳腴更盛,鑊氣亦足;「三杯搖擺」是三杯豬尾巴,醬香秘訣來自噶瑪蘭威士忌,膠質鹹甜入味;「椒麻黃魚肚」採用泡發六小時的花膠,軟彈孔隙飽吸紅油辛香,爽朗開胃;「桂花綠豆糯米腸」優雅迷人,綠豆泥、桂花為台南善化古早糯米腸增添新意,恬淡細膩;「梅釀栗子」好著時,梅子醋、玉泉青梅酒的酸甜香沁入阿里山栗子中,盛夏綻放。
一整層「古早味炒米粉」,好爽好美味。
聽說先前這雅緻木盒缺貨,山海樓趕緊從海外調運過來,現在又庫存安全了,想吃好一點的台菜,就給他訂起來!
2️⃣ 雅閣
雅閣新主廚張國邦剛上任,就遇上疫情升級。扛著金字招牌,雅閣的外送餐點精緻美味,蝦餃皇、叉燒皇、黑椒澳洲和牛生煎包、避風塘蝦球、桂花金絲米粉,樣樣味道足質感好。我另外覆熱生煎包(平底鍋開小火不加油煎)、避風塘蝦球(小烤箱設定200度烤3分鐘)、桂花金絲米粉(微波爐),讓它們恢復香脆與熱燙,和餐廳十分接近了。
還嘗到了今夏第一碗楊枝甘露,馥郁果甜清涼沁心,美滿了。
3️⃣ Orchid Restaurant 蘭餐廳
法式餐廳做港味濃濃的叉燒飯、焗豬扒飯,這pivot可大,可是好好吃!上海米其林二星簡捷明師傅隔空指導,Nobu主廚與團隊用豬五花做黑叉燒,用戰斧豬排做番茄焗豬扒飯,還有驚訝好吃的靈魂辣拌醬(小小一罐NT$750,到底想不想賣!),鮮香烈烈,蝦米的海味、蒜頭與紅蔥頭的芬芳蒸騰撲鼻。
我私心最愛的是焗豬扒飯,絲苗米馨香惹味,油潤脂腴,撈一撈看見月桂葉,心想這是否為海南雞飯的雞油飯?求證下果然是!雞油飯和充滿香味蔬菜韻味的番茄醬十分契合,有沒有戰斧豬排,倒是其次呢。
目前的菜單本週近尾聲,7月20日起全面換新,據說有馬來西亞籍副主廚Peng 媽媽傳授的椰漿飯(Nasi Lemak!),還有30年老菜脯做成的雞湯!各位是否摩拳擦掌?
4️⃣ Fireplay X Sky 快閃店
二個很會玩火的男人,摩登燒烤店Fireplay的老闆主廚Nick與台東成功漢堡王者Sky,六月底推出六道菜的雙人套餐,聽說秒殺,我很幸運獲得一套。Sky的櫻桃木煙燻油封鴨腿,給Nick渲染出火氣,配上鬆餅很邪惡;Nick招牌的薩索雞腿,炭香四溢,香蒜醬汁濃美,十分過癮。也嚐到了Sky的燻烤馬告手撕豬肉堡,忍不住遙想三月的台東行。
疫情和緩後,要再去Fireplay與Sky 快閃店坐坐。
5️⃣ 俺達的肉屋
疫情升級前的最後一次小旅是台中,訪了「俺達的肉屋」,燒肉厲害,老闆健談(謝謝Sam細緻的款待),專訪寫了一半,突然餐廳不得內用。
然後收到了漂亮大方的木盒,打開來的誘人景象,是厚身寬大、油紋如雪的A5和牛,一旁擱著壽喜燒醬。那真是數一數二好吃的壽喜燒,在家享用非常滿意,醬汁的鹹甜比例很棒,夠甜卻清爽,軟嫩似棉被的紐約客煮進去,隨便煮都好吃。白飯殺手。
6️⃣ 奇岩一號
位於北投大地酒店內的「奇岩一號」本店評價很好,老早耳聞,可我從沒踏進過。疫情中,坐在家也能品嚐陌生餐廳,我收到了奇岩一號包裝完善的晚餐,剁椒魚頭、麻辣牛三寶、麻油雞酒飯、西魯肉、泡椒鳳爪、干燒鳳爪,擺開來盛況蒸騰。
剁椒魚頭不虛此名,剁椒發酵後的酸鮮明亮艷彩,和大量的蒜末結合,香氣殊勝,鹹鮮滿盈;麻油雞酒飯,糯米彈性可口,麻油不特別濃重而和酒香與薑辛取得平衡;麻辣牛三寶,有點像滷味與冒菜的綜合體,濃厚卻清澈的湯汁含有大量蔬菜與腐竹,蔬菜清脆好吃;西魯肉撒上蛋酥很香下飯!
隔天中午,我把剁椒魚頭附的麵煮了,拌上剁椒汁與碎魚肉吃,搭配多彩酸脆的泡椒與鳳爪,開足胃口。
7️⃣ 赤綠
我好喜歡的氣質居酒屋「赤綠」,最近加入Foodie Amber與LINE Taxi合作的 #享響送,推出美麗的 #赤綠壽豈重箱禮盒,一收到就是讚嘆,好優雅的二重箱呀!如畫的擺盤自不待言,菜單背面還有小野主廚親筆手寫字,和店裡的菜單一樣,透露隆重又真誠的心意。
第一重像是日本新年的御節料理,盛開著醋物與開胃菜,繁複的手工,展現在宜蘭無毒白蝦與蘆筍疊起的千層清蒸,以及像是一株綠花的昆布漬高麗菜、芥蘭花、金針花與梅肉蔬菜捲;柿葉壽司也魚鮮飯佳。
第二重則是花蓮櫻桃鴨蔥壽喜燒,隨附二顆新鮮的台南古早蛋。大蔥煎香,倒入壽喜燒醬汁,涮鴨腿、鴨胸,不能全熟,還帶血色就夾起,蘸蛋汁很香美,完全不會老喔。
很適合二人在家好好享受的精緻套餐!
8️⃣ 世界的山將
有時候我會很想吃居酒屋式的食物,親切的、療癒的炸物、玉子燒、火鍋。和先生想念起牛腸鍋與炸雞翅,那麼目的地只有一個:世界的山將,開車去外帶,回家覆熱胡椒滿滿的香脆雞翅,把牛腸鍋的豆芽與韭菜擺得高高,欸,有八九分像!牛腸鍋的結尾是冰箱存著的細烏龍麵,和味噌湯底你儂我儂,太滿意了。
9️⃣ SEASON Cuisine Pâtissiartism
看見SEASON師傅po出了鹹可麗餅,我馬上舉手:要去外帶!那是原原本本的,布列塔尼蕎麥鹹可麗餅(Galette Bretonne),使用「台灣十八麥」的蕎麥粉,以及水、鹽、蜂蜜,用專業可麗餅鐵盤煎熟的正統餅皮,老派地包進里肌火腿、莫札瑞拉起司、太陽蛋,剛剛好的鹹香,就是這個味道啊,上一次在巴黎吃到的味道。
里昂式螯蝦燉雞也好吃,蝦高湯、雞高湯與鮮奶油做底,鮮美卻不膩,最後點綴的油炸溪蝦是巧思一筆。
最近店裡還有鹽之花焦糖冰淇淋喔!
🔟 Woolloomooloo
黃澄澄樂呵呵的提拉米蘇,是用愛文芒果做的,可不可愛!想不想吃!二個yes,我就下單了。除了新鮮芒果切片和芒果果醬,手指餅乾浸了鮮橙汁與干邑香橙酒,橘色力量大爆發,盛夏的酸香果甜,凝聚在此。這次只開二個梯次,大家敲碗老闆再加開好不好?
提完貨還能順便在信義路的Wolloomooloo Yakka採買一番,買到杏仁奶、白玉米片、德國酸菜、北非小米等等,平常在全聯或天和鮮物買不到的東西,心中喜悅。
莫札瑞拉起司球全聯 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳解答
#RAW春季菜單
(用餐時間:3月18日。)
(因為很愛這季菜單所以必須寫出來。)
RAW 的春季菜單已於三月中旬登場,這一次的主題是「植物性飲食」,關鍵字是plant-based,貼合時下飲食思潮。
過去二週我陸續看到品嚐心得或媒體報導,頗多人聚焦於此主題,理所當然,這是人家的宣傳重點,也是創作的概念來源,不過我認為,不必表達得那麼複雜。
RAW這一季菜單,就是好吃、好看、好有才。
沒有一道不好耶!我所謂的好,是兼備了概念、味道與美感。RAW每季菜單都耗神費心,沒有一次不用力,但即便在此前提下,也不免有些菜色顧此失彼,有時味道失衡,有時概念難懂。這一次,我認為是全壘打,每一道順順吃下來,愉悅滿足,不費心思。我根本沒有管什麼plant-based。
#江振誠的鬼點子怎麼用不完啊?
鬼點子之一,是把白酒蛤蜊麵(Spaghetti alle Vongole)改編成辮子。圓直麵與水蓮菜交織纏繞,彷彿一條長長的幸運手環,白綠相間春意盎然,中央圈起蛤蜊白酒奶醬與羅勒油,白酒蛤蜊麵原本會用的奶油改以杏仁奶酪,軟絲煙燻好似豬肥膘(lardo),瑩烏賊當季登場,蜆汁、白酒、大蒜醃漬的黃金蜆,增添濃縮海味。美,這呈現一看就知道花了工夫,更讓人訝異他是怎麼想到的?法菜創作思維的一大重點是解構,解構並不容易,尤其是在解構重塑經典菜的過程中,很容易失足走鐘,既須掌握傳統也須調控創意。這道白酒蛤蜊麵,不是你熟悉的唏哩呼嚕吃爽的麵,卻貼切示範了法菜的解構,掌握經典元素並賦予新意,讓人感受趣味,又不致挑剔味道,分寸拿捏中綻放突破。
鬼點子之二,是桌上的盆栽原來可以吃。一入座,我就發現這一季的桌花是小小一叢綠色的金蓮花葉,吃第一道「綠草莓與接骨木奶酪塔」時,沒有異狀,第二道上菜前,赫然發現鄰桌拿起插在瓶裡的綠葉做勢要吃!免驚免驚,輪到我們聽服務生解說,眼前的玻璃杯裝著青森來的鮭魚頭軟骨與薏仁和蔬菜發酵的金山寺味噌,先夾一塊吃原味,再拾起充當桌花的金蓮花葉包著吃,宛如海蜇的脆脆口感蹦出鮮甜與辛嗆,食畢尚有剩下的鮭魚頭熬成的清湯,小黃瓜油與山葵油清香繚繞。這樣的用餐三部曲,好玩也好吃,增加的互動推升期待,是成功的體驗設計。
鬼點子之三,是用西谷米做肉圓。這顆球一上桌就知道「蝦趴」,說是肉圓一秒就懂,但也真是,誰會想到把西谷米黏起來做外皮呀!黑豬肉、喇叭菇、羊肚菌做的餡,肥鴨肝煎了襯底,法菜本色沒有捨棄,白味噌醬與黑蒜醬油模擬肉圓滋味,香菜也沒忘記— 綴頂的一朵白色香菜小花。這又是成功的解構再重塑。
鬼點子之四,是用豬尾巴去做「烤乳豬」。這就又切入「食材零浪費」的概念,比起里肌、五花,豬尾巴時常是人氣衰的畸零部位,小材卻也能大用,RAW將之煮熟、剖開去骨、壓重物煎,煎得香香酥酥皮脆響亮,下方疊起莫札瑞拉起司(模擬乳豬皮肉之間的油脂)與煎山藥,像不像片皮乳豬墊上白餅呢?一旁添上打得滑順如漆的新鮮花生泥,又成了「花生豬腳」。還沒完,江振誠幫我們刨上一片片「魚子醬」,對,大量魚子醬箍成腸再風乾的「煙燻魚子醬」,比自製烏魚子還要奢侈的想法,也是RAW廚房近期一系列「魚卵實驗」的成功作品,一片片落下有如鮮味飄雪。還沒完,一旁好似臘腸之物,其實是新鮮無花果塑形風乾而成,當然這迎合了「植物性飲食」,我只覺得,這些心機設計得真好。
#蔬菜魅力滿點
我私心最愛的二道菜,就徹頭徹尾素了,不那麼「有哏」,但充分發揮蔬菜魅力。
一道是沙拉。用上二十七種蔬菜,這類選材繁多的沙拉普遍得很,RAW這次的版本則有理有據,有質感有滋味有香氣,葉菜搭海藻,清脆配滑韌,還有一咬乍現的奇異芬芳,漸漸引人入勝。我尤其喜歡羽衣甘藍豐厚帶蠟感的質地,盡責盛載醬汁(嫩薑醬與生蠔醬),水菜表現清嫩,西洋菜表現苦嗆,紅鳳菜表現鐵味,仙人掌表現水潤,海葡萄表現鹹香,而當一口海藻湧現鮮明繽紛的馨香時,原來那是特地疊加上去的香椿。蔬菜的大鳴大放讓我幾乎忽略了一旁用紫蘇、花椒、昆布醃得鹹厚甘美的白腹青花魚生魚片。
另一道是炒蔬菜。娃娃菜與芥菜,肉厚帶苦,RAW就看上那苦味,用堅果的土質香氣與滑潤油脂去襯托— 松露奶油、黑芝麻醬與胡桃的交互作用。愛死這溫潤的味覺!娃娃菜與芥菜,咀嚼透出了舒心感,苦味和堅果一拍即合,有個性不帶刺,互補加乘。細節還是有的,底下的脆米增添口感,旁邊的湯圓,江振誠說是中式的「gnocchi」(馬鈴薯麵疙瘩),這種聯想力唯他享有,湯圓也多添軟糯與溫柔。
有時不免辯論「吃概念」或「吃味道」,彷彿這二者不可兼得,其實都是光譜程度之不同。我向來佩服江振誠、黃以倫與RAW團隊每季全新菜色力求突破的企圖心,他們也的確屢創新意,這是經過時間驗證的實力。