現在知道為何蔡政府拒絕佛光山捐贈疫苗因爲他們不認為星雲大師是台灣人,a joke!
真愛台灣 哭一次吧!
作者:佛光山開山星雲大師
我李國深,民國十六年生於中國江蘇江都縣,12歲時,因為父親在日本 發動的南京大屠殺失蹤,尋父不着,就在棲霞山出家。我在出生地揚州住了12年,在南京和鎮江住了12年,在台灣住了66年了,我90歲了。
回想民國38年春天,我率領僧侶救護隊,在太平輪沉船失事後幾天,飄洋過海抵達台灣基隆港。60多年來,我在台灣,承受台灣同胞的照顧,台灣米水的滋養,讓我能夠弘揚佛法,完成我發展佛教的願望。對於寶島台灣,我的感恩是無窮的。
儘管如此,我在台灣住了六十多年,台灣並未承認我是台灣人,反而我周遊世界弘法如美國、澳洲,短暫居住過的城市給了我十多個“榮譽公民”。一直到這幾年,我住過數十年的宜蘭市公所才賞賜給我“榮譽市民”的認可。於此,我也非常感謝了。
時至今日,我仍不禁遺憾,在台灣超過一甲子,甚至馬英九、陳水扁,他們都比我遲到台灣,但他們能做“總統”,我卻連做個台灣人都不能,所以只有自稱“台灣中國人”。
記得1989年,我回到闊別四十年的故鄉探親,家鄉的父老也不認識我了,都説:“這是台灣來的和尚。”我不免慨想我究竟是哪裏人呢?後來我只好説,只要地球不捨棄我,就做個“地球人”吧!
當我跟移居世界各地的華人説“我是地球人”時,馬上得到熱烈的共鳴。或許同樣遠離家鄉,客居異域,都有一段顛沛流離的悲情故事,既知道自己是中國人,但和中國又距離那麼遙遠,在血源、種族上,大家是改不了的中華民族,於是就一致認同我,跟隨我做地球人了。
正如先賢 唐朝 鑑真大師,在旅居日本十餘年後,自知老邁無法還鄉而説的遺偈:
“山川異域,日月同天,
寄諸佛子,共結來緣。”
我對手足同胞也是一樣,
大家今生有這樣的因緣,
希望來生再結炎黃子孫的緣
66年漫長歲月,我隨着台灣經歷了戰後初期百廢待興的刻苦艱辛;從戒嚴時期,白色恐怖的時代,當然也經歷篳路藍縷的十大建設時期,我為台灣的百花齊放,創造經濟奇蹟,成為亞洲四小龍之首而感到與有榮焉。乃至第一次政黨輪替後,見證了自由民主帶給台灣的美麗與哀愁。你們66歲以下的人,能解我跟台灣成長的心情?
我嘗過白色恐怖的迫害,也曾因不實的密告坐過牢獄,在槍林彈雨、多少次的死活中,僥倖地延長了生命歲月。尤其來台初期,我受過警察不止百次以上的調查,謠言、耳語、省籍問題,以致我投宿無門、衣食無着,可以説,我在台灣也有過一段辛酸的歷程。
所幸,出家人一向有“處處無家處處家”的性格,我曾經數度環島,走過台灣兩、三百個鄉鎮;我跋涉過溪水河川,也曾在農村睡過豬舍牛房;我翻越高山峻嶺,行腳過八仙山、太平山;我也多次在南北台灣的神廟前,或農家的曬穀場上佈教宣講;我領略寶島各地的人文風光、自然景觀。
我曾在半夜上阿里山頂看日出,也曾徒步到日月潭,與原住民好友“毛王爺”談心,還與他讀國民小學的女兒“三公主”合影。對於阿里山、日月潭,我也和現在的大陸人一樣充滿嚮往。
鄭成功管理過的新營、下營、柳營、左營、台南赤崁樓等地方,也曾令我發思古之幽情。我留連在高雄紅毛港、花蓮的海港,我站在野柳女王頭的一旁,望着大海,自豪於中華文化隨着海水流遍十方,可是這片大海,怎麼把我們兩岸同文同種的同胞隔得這麼遙遠?令人不禁感傷。
那數十年,我在北宜、北橫、蘇花、南迴等公路留下腳印;蔣經國先生開拓中橫公路,我在太魯閣燕子口、九曲洞,不止數十次徘徊,欣賞台灣雄偉奇妙的寶地山川,也曾為修築這條公路的數百名殉難工作人員祭悼祝願。我發願將佛法的真善美,散播到寶島的每處角落。經過汗水淋漓、雙腳踩過的每一寸土地,我與它產生了生命的連結,血脈相通,你能説我不愛台灣嗎?
回憶60多年前,在那個威權的時代,佛教在台灣並沒有發展的空間,但我憑藉青少年時期對佛教建立起的虔誠信仰,不斷到各鄉鎮、漁港、農村去佈教,因為化世益人就是我的責任。我們敲鑼打鼓地喊道:“各位台灣的父老兄弟姐妹們,咱們的佛教來啦!咱們的佛教來啦!”
那些聽到我呼聲的民眾,他們也無懼於蔣夫人宋美齡以異教徒身分的權威壓制,都站出來跟我一起共同呼喊!”台灣的父老兄弟,大人、小孩魚貫的拿着小板凳坐下來,專心聽着跟隨青年弘法隊員唱歌、説故事。我們跨越語言、地域的隔閡,信仰裏純淨的善美真心,我們彼此交融,心意相通。
那時候,一般人都嫌台灣花不香、鳥不語,《波茨坦宣言》記載,中日戰爭後,台灣歸還中國,是犧牲二千多萬人的生命,以血淚換取的勝利代價。因此,我懷抱一顆中國人的心情熱愛台灣,比起滿清把台灣割讓給日本的無邊罪惡,我更慶幸國民黨光復台灣,讓台灣重回中華民族的懷抱。
每逢台灣發生災難,我都能感同身受。從1951年花蓮大地震、1959年台灣中部八七水災、到1999年的921大地震等等,無懼地震、颱風、水患,我們募集物資前往救災,希望帶給災民一點幫助。我們協助捐建和修復十餘所學校,供給學童午餐。
莫拉克八八風災時,我在南部道場成立災民安置所,為了尊重他們的信仰、心中的價值,請來牧師為這許多原住民證道,並且在佛光山設置基督教會的禮拜堂。之後,也捐建了霧台、桃源、長治鄉等八座圖書館。
對於宗教間,我主張互相尊重、彼此包容。例如,我曾將天下文化等出版公司給我的版税,捐給花蓮基督教門諾醫院、慈濟醫院,也鼓勵信徒一起捐款協助。對於天主教真福山社福園區修道院的興建,我也曾在艱難中五年分期捐獻五百萬,聊表祝賀的心意。為了支持南投阮泰賢神父的發心,我也撥出一百萬,響應他重建天祥教堂。屏東萬鑾聖母院的老修女要返回故國西班牙,聽聞她缺少經費,我親自把機票、路費送到修道院,感謝這許多修女數十年對台灣的服務。
為了感念台灣神道寺廟的友誼,我為媽祖創作了一首《媽祖紀念歌》,並且在佛陀紀念館成立了“中華傳統宗教聯合總會”。每年他們參加朝山聯誼,彼此歡喜交流,都是種種的美好因緣。
我發起百萬人興建大學,感謝前任“教育部長”楊朝祥、成功大學前校長翁政義、文學才子龔鵬程、管理專家陳淼勝、前“教育部”政務次長林聰明都來擔任我們佛光、南華大學的校長。他們不嫌棄我童年失學,幫助我完成對社會教育的心願。
六十多年來,我和我的弟子、信徒們為台灣在世界辦了五所大學、十六所佛教學院,我辦了電視台、報紙、出版社、中小學等,如今想來,台灣佛教能有現在的盛況,我也自覺這六十多年,對台灣人心的淨化和佛教的振興,有了一點馨香的供養。也很感謝海內外各地的佛光人及認同我的朋友們,大家一起為兩岸、為世界和平努力不懈。
佛光山大雄寶殿前面,有二十四棵挺拔的松柏,我把它們都看作是中華文化的二十四孝;我又從大陸運來比樓房還高的鐘乳石、太湖石、晚霞石等,與先前在福建鐫刻的十八羅漢,它們像磐石一般安住在佛光山;尤其,我們突 破過去傳統,在十八羅漢中,特地立了三尊佛教史上的女羅漢,表達我一生倡導男女平等的主張。我們建設的佛陀紀念館,希望全世界的人都因它而看見台灣。
我愛台灣,認為我是台灣人,但不能否認,我還有大陸的故居、我的祖先、我的師長 前輩,我不能不與他們共依共存。在文化大革命時期,我在江蘇宜興 的祖庭大覺寺早就化為草嶺荒山,但到底那是我窮苦歲月時接引我入佛的寶地,也是成長我慧命的地方。感念大陸政府鼓勵我重建祖庭,現在的大覺寺超越過去舊有的建築多倍以上,藉此,也表達對國恩家慶的回報之意。
台灣2300萬人最可貴的資產,就是百姓的慷慨善良,遺憾的是,每到選舉,少部分人強烈的意識形態,讓台灣族羣分裂,社會對立衝突,人民與政府相互抗爭,選民與政黨交相指責。在藍綠的政爭之下,台灣人的温和有禮,可以在一夕之間蕩然無存。
我毫不隱瞞反對“台獨”的想法,因為我生逢亂世,一生歷經北伐、土匪橫行、軍閥割據、中日戰爭以及國共內戰。當時生靈塗炭的苦難,時隔八十年,記憶猶新,因此,對於兩岸之間,我主張和平,因為戰爭的後果將是不堪設想。
我終其一生,推動實踐僧信平等、男女平等、自他、宗教平等的行動。而對於兩岸和平、世界和平,則是我畢生的盼望。我衷心的希望,台灣不要再有人我對立的禍患,不要只有藍綠、沒有對錯是非善惡的觀念。大家不妨想一想,假如沒有了“中華民國”,我們的前途還能夠和平安寧嗎?大陸政府還會這麼優厚的待遇我們嗎?為了台灣的未來,我期盼藍綠的惡鬥、媒體的扭曲報導,都能停止下來。
經常有人説:世界最美的風景是台灣,因為人。最近又有人説:世界最醜陋的地方也是台灣,因為媒體造謠説謊、謾罵批評。為什麼短短數年,台灣從最美麗變成最醜陋了呢?所有居住在台灣的人,我們都應該深思檢討。
許多人説台灣的崩壞,是不負責任的政客、盲目的選民與造謠的媒體所造成,三者惡性循環,扭曲了民主的價值與法制的精神。更令人憂心的,在政治選舉的操弄下去中國化,對於中華文化、國族意識、家族源流的漠視與遺忘,讓許多人背棄自己的傳統,忘失了自己的根源。就像陳之藩 先生所説的,成為一株“失根的蘭花”。
這裏我們所説的中國,是五千年中華文化孕育的歷史中國、文化中國、全民中國,是民族血肉相連、不能改變的中華民族。你説,我們能稱作英國人嗎?我們能稱作德國人嗎?我們能稱作日本人嗎?所以,坦誠的告訴大家,我們都是炎黃子孫,這是無法改變的歷史事實。
所謂“木有本,水有源”,台灣人的祖先,哪一個不是中國人呢?除了李登輝先生之外,大家都不能否認自己是中國人。現在,台灣有少數人倡議“台獨”不肯 講中國話,主張要講台灣話。請問台灣話是哪裏的話?台灣話不是福建話嗎?福建話不也是中國話嗎?福建也是中國的啊!你能不講中國的福建話嗎?
在全世界,台灣是保存中華文化最完整的地方,也以中華文化的傳統為榮。中華文化重視春節、中秋節、端午節、清明節……,你能説你不要農曆春節過年嗎?中秋月圓,你能説你不要家庭團聚嗎?清明慎終追遠,你能説你不要為祖先追思掃墓嗎?在台灣,我們每一個人,從小到大接受中華文化的滋養,這是我們共同的根源,你否定它,不肯接受中華文化,難道你要做一個宇宙人間無國界、沒有根的遊民嗎?
俗諺説“呷果子拜樹頭,吃米飯惜鋤頭”,曾經我見過一份資料,康熙三十五年(一六九六)編的《地方誌》,記載當時的台灣隸屬揚州管轄。我不禁歡喜,原來六十多年來我沒有離開過揚州。飲水思源,我們每一個人也都應該找出自己的根在哪裏?我的父母親在哪裏出生?我的祖父母來自哪裏?我的曾祖父母又來自何方?我曾親聞習近平主席説 “兩岸一家親”,我們能否認這種同根同源的事實嗎?
最近,原住民立委高金素梅女士呼籲“禮失求諸野”,在我們認為,如果能“禮失求諸佛教”,更是人間美事。因為信仰必定是人類的基本權利,我希望台灣人民能夠重建新的信仰,樹立道德、講究慈悲、安定身心,人人做好事、説好話、存好心,用因果業報等,幫助社會次序更加穩定,祈願人人幸福,家家平安。
我一生愛中國、愛台灣、愛中華文化,我和大家過去的祖先一樣,在怒海餘生中來到台灣,因此,惟願國泰民安,別無他求。寄語台灣那許多本土派的人士,不要過於歧視外省人;居住了六十多年,我不算台灣人嗎?台灣會這麼狹隘嗎?難道大家的祖宗先輩不是渡海來台的中國人嗎?
現在,這一本趙無任的《慈悲思路·兩岸出路》即將出版,我深有同感,假如我們兩岸慈悲,共同以中華文化救台灣,還怕未來沒有出路嗎?藍綠兩黨如果也有慈悲,還怕未來沒有友好的希望嗎?在此心香一瓣,祝願大家平 安吉祥。是為序。
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#拯救海明威之貓 🇺🇸🐱
「有了一隻貓,就會有下一隻。」20世紀最偉大小說家之一的海明威(Ernest Hemingway)曾如是說。以《老人與海》榮膺諾貝爾文學獎的海明威,也是文壇知名的貓奴。他的第一隻貓「白雪」(Snow White)是一隻基因突變的六趾貓。海明威逝世後,他在佛州的故居轉型為博物館,白雪的貓子貓孫也在故居繼續自在生活、受人照料,甚至成為「海明威之家博物館」的觀光焦點。但近期由於疫情斬斷了全球旅遊觀光業的生機,海明威之貓們的生計,也連帶受到影響。
海明威之家博物館(The Earnest Hemingway Home & Museum)位於美國佛羅里達礁島群上的基韋斯特(Key West),是海明威於1931年至1939年,兩次大戰期間的住所,也是這位偉大小說家蓄力寫出《吉力馬札羅山的雪》等名作的地點。
佛羅里達礁島群落在佛州南部外海,是美國本土的最東南端。沿著礁島群往西南方舒展延伸百餘公里,群島最末端處的基韋斯特島,則是美國本土最南端的城市,為名符其實的國境之南。
儘管島嶼歸屬美國,但就地理位置而言,實際上距離古巴哈瓦那還比邁阿密還要來得近。群島得天獨厚的自然觀光資源、豐富多元的文化,也讓佛羅里達礁島群當地極為仰賴觀光收入。當地也因海明威、寫有《慾望街車》的田納西.威廉斯的故居,還有美國前總統杜魯門的度假行宮而知名。
1961年,海明威於愛達荷州的自宅自殺後,他在基韋斯特的故居逐漸轉型為博物館,並於1968年被指定為「美國國家歷史地標」(U.S. National Historic Landmark),成為許多書迷、遊客的朝聖之處。
但自2020年突如其來的新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)席捲全球後,不只國際觀光業重挫,美國本土旅遊也窒礙難行。3月以來,海明威之家僅能靠著當地人前來參觀的門票與導覽收入,勉力維持。
根據《法新社》,海明威之家原有45名員工,但為了節省開支撐過茫茫無期的疫情黑暗期,已在過去一周解雇了30名員工,維持最基本的營運。但為何海明威之家,並沒有像其他許多博物館一樣先關門防疫呢?
「我們打算繼續營運開放。」館長莫拉夫斯基(Andrew Morawski)解釋,在防疫的同時,依然敞開大門,「主要還是要確保,海明威之貓們都能得到適當的照顧。」
海明威居住在基韋斯特期間,一名船長曾送給他一隻六趾貓,取名「白雪」,也自此打開了海明威的貓奴之道。一般來說,貓的前腳每隻有5個趾頭,後腳則是4個。像白雪這樣基因突變的貓,卻有六趾。但對此海明威絲毫不以為意,甚至頗為喜愛,其後更陸陸續續養了多隻貓。也因此,六趾貓又別稱為「海明威之貓」(Hemingway cats)。
現今在海明威之家博物館,約有40~50隻貓,全部都帶有六趾基因,其中部分的貓是白雪的後代。這些六趾貓,目前都由館方照料,同時也有獸醫例行健康檢查。近年前來海明威之家的許多觀光客,慕名而來不只是為了文豪海明威,而是為了海明威的貓。
但由於全球疫情直接斬斷訪客人流,海明威之家相應而來的門票導覽收入大為減少,也連帶影響到了照料海明威之貓的生計支出預算。而近期還能夠前往參觀的當地人,主要多是為了前往賞貓、嚕貓,也在亂世中得到一點心靈的安慰。
Photo Credit:
(1)AP/海明威之家其中一隻六趾貓,叫做「杜魯門」(Hairy Truman);海明威向來喜歡用名人的名字為愛貓取名,其後博物館也多承襲他的喜好,如此取名。
(2)~(4)Hemingway Home Museum Facebook/在基韋斯特嚕貓,憂傷中幸福的海明威
#海明威 #貓 #貓奴 #六趾貓 #博物館 #佛羅里達 #ErnestHemingway #cat #polydactyl #KeyWest #Florida #museum #USA #COVID19 #新型冠狀病毒 #武漢肺炎 #國際新聞 #udnglobal #轉角國際
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🍹 古巴・哈瓦那・La Bodeguita del Medio
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這幾天在去過古巴的友人圈內討論最多的,莫過於周杰倫的新歌 Mojito 選在了哈瓦那取景,以及那首 MV 是如何的浪費了這座迷人城市。
能把街角巷尾全是故事的哈瓦那拍的如此扁平而缺乏魅力,實在也是一種成就(失禮)
#決定把MV中的哈瓦那當作平行世界的我
#我這樣會被粉絲討厭嗎
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好啦,不造口業。
還是來寫寫我在古巴的第一杯 Mojito 吧。
說起古巴的 Mojito,不能不提 #五分錢小酒館(La Bodeguita del Medio),據傳當年海明威定居古巴時最愛來這兒暢飲 Mojito。
他在牆上興之所至留下的一句 " My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita. " 如今早成了哈瓦那旅遊界最有名的廣告詞。
衝著海明威的名聲,La Bodeguita del Medio 可說是哈瓦那最熱門的地點之一,自開門至熄燈,小小空間裡總有絡繹不絕的觀光客。足夠幸運的,或許能在僅能容下 10 來人的吧檯前找到一席容身之地;更多的人,則是直接端著酒杯站在街頭,想像著跟大文豪喝同一杯酒的浪漫。
事實上,不只是觀光客熱愛這裡。包含古巴革命領袖卡斯楚、智利詩人聶魯達、哥倫比亞文豪馬奎斯、智利前總統阿連德也都曾是五分錢小酒館的座上賓兼回頭客。
為了應付蜂擁而至的遊客,這兒的調酒師基本以近乎工廠生產線的方式與速度產出一杯又一杯的 Mojito,再飛快的收下相較當地工資而言可謂天價的酒資(這裏一杯 Mojito 要價 5CUC,而古巴平均月收也不過 20~40 CUC 上下)。據說狀況好時,酒館甚至能在一小時內賣出超過 100 杯 Mojito。
很不健康的生態。但作為死觀光客,我不得不承認,這兒的氣氛確實該死的好。
這個小小空間幾乎凝聚了所有旅人對哈瓦那的遐想(或者說,刻板印象。) —— 經典的 Mojito 調酒、現場樂隊、隨著音樂舞動的人群、大文豪的傳說,還有空氣中淡淡的薄荷香氣 —— 那是個會讓人深切地感覺到:「啊,我真的身在哈瓦那了!」的神奇時空。
恩,不過我說的,也就是空間與氣氛。真要論 Mojito 的話,我之後在古巴喝的任何一杯都比 La Bodeguita del Medio 的好喝 🤣🤣
不知道若海明威喝到的是今日的 Mojito,
是否還會再次留下那句名言?
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🇨🇺 #關於五分錢小酒館
🚶♀ 地址:Calle Empedrado No.207(舊城步行可達)
⏰ 營業時間:08:00 至 00:00
🍸 參考價格:Mojito 5CUC/杯(約 USD$5)
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📸 #更多哈瓦那海明威朝聖點
1⃣ El Floridita 酒館|海明威喝 Daiquiri 調酒的酒館
2⃣ HOTEL AMBOS MUNDOS 兩個世界酒店|據說《戰地鐘聲》在飯店 511 號房完成,房間目前已改建為小型博物館
3⃣ Poblado del Cojímar 柯西瑪小漁村|相傳是《老人與海》故事的背景,村內的 La Terraza 餐廳聲稱海明威捕魚後經常來此與友人飲酒聊天
4⃣ Finca Vigia 海明威故居|海明威 1940~1960 年間的居所,別墅維持著海明威離開時的原貌,目前僅能透過窗戶窺探文豪的家
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