#安通濯暖
到花蓮的第一晚,帶著家人準備下榻玉里的安通溫泉,時間已近太陽西下。
花蓮縣志編纂委員,詩人駱香林曾經寫下:「捕蝨容談笑,溫香入抱多,但令塵垢淨,晞髮向陽阿。」
描寫的就是安通溫泉。
這裡也有「安通濯暖」之稱,1904年,上山採集樟腦的日本人,在安通溪邊無意間發現了不斷湧出的泉水,才開啟了安通溫泉的歷史。
不過,比起溫泉本身,我更有興趣的其實是隱身在旅館背後的一座日式平房。憑著對日本文化的深刻理解,當我初見它時,便深深為那經歷風霜的模樣著迷,拿起相機不停地按著快門。
西元1930年,台灣還在日治時代的昭和五年,日本政府在這兒建造了一棟全檜木的平房,做為當時日本警察廳的招待所,也是當時日本總督的行館。
門口貼著違和感的紅色春聯、走廊上掛著不合適的珠簾與燈籠、玄關與廚房甚至堆砌了許多雜物,現在看起來就像是倉庫一樣,但這些都掩蓋不了它那正統的日本式建築風格,以及曾經擁有的滄桑過往。
可惜了這座到處都是雜物的老房子,它其實可以變得更好,甚至成為眾人造訪玉里的指標才對。
長廊兩旁的障子,拉開後映入眼簾的是用榻榻米鋪成的一間間和室,傍晚餘暉透過木窗照射進來,讓窗櫺成了美麗的剪影,抬頭看天花板,檜木交疊的樑柱拼綴成褐色的幾何圖案,一切的一切,都讓我憶起過去經常在日本鄉間佇足的畫面。
走到廊下的盡頭透過窗戶往外看,綠意盎然,但卻是日本見不到的熱帶植物,我在想,當年在這兒汲汲營營採集樟腦的那些日本人,或許偶爾也會有一種空間錯置的感覺吧?
其實這兩年在台灣旅行多了,我再次深刻感受到這塊土地上,還隱身著許多值得你我去好好保護的老房子;無關政治、無謂立場,我們都該努力保存屬於這座美麗島嶼的脈絡記憶,還原歷史文化的真實面貌,誠實面對。
#中秋連假我沒什麼外出計畫
#反而想要好好休息反芻過往旅行記憶
#順便多讀點書來籌劃下次的旅程
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蓋 日式 平房 在 澎湖陳慧玲 Facebook 的最佳貼文
【媽宮城內唯一僅存日治時期紅磚建築】
下午協同文化局文資科人員會勘慧玲小時候居住的日式建築,希望能透過「澎湖縣私有老建築保存再生補助計畫」獲得補助得以修繕再生。
成功大學 顏彬峰 博士認為這是馬公市區僅存唯一一棟日治時期留存下來建築結構完整的紅磚平房建築,內部日式居家格局也尚存,非常難得,只是外觀被後來的店面增建所掩蓋而已。
和其他的古厝一樣,這棟日式建物也有很多持分的家族成員,要完整保留這棟建物並讓它重現原來的模樣仍有一段很長的路要走。
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#食況轉播 #Liberté
2016年12月,四年前了啊,我造訪了武田健治主廚位於東京的米其林一星餐廳「Liberte a table de TAKEDA」。那是麻布十番靜謐巷弄的一棟簡約平房,有流水,有綠樹,氣氛典雅莊重,菜色精準紮實,十分愉悅的一頓午飯。那一趟我同時也吃了幾間東京的法式餐廳,綜合先前的經驗,武田主廚的風格,是偏向正統法式多一些。
武田主廚曾赴法國知名的重量級米其林餐廳「Troisgros」、「Le Jardin des Sens」學習,返回東京後,在Le Jardin des Sens首家海外餐廳「Sens et Saveurs」累積經驗。2012年,他開設自有餐廳Liberte a table de TAKEDA,隔年即摘米其林一星。
那一天,他卻跟我說,他想砍掉重練。他應該是看見了這間餐廳在東京存續下去的天花板,那時亞洲五十最佳餐廳熱潮正延燒,說故事、吸眼球、交朋友正當道,只是想好好開一間基本條件倶足的餐廳已經不夠了。感受到時勢所趨,武田主廚當時已默默擘劃理想的餐廳形式,「如果可以的話,我想開一間吧台座位的餐廳,不要太大,客人圍繞著坐,我就站在中間出菜。」
後來的故事我們都知道了。2017年12月Liberte a table de TAKEDA在東京歇業,2020年以「Liberté」在高雄重生,與東京「Den 傳」的姊妹店「Sho 承」一起落腳高雄新建案「定潮」內。
#高雄作為新熱點
走進Liberté,登上二、三階平緩的階梯,視線中豁然開朗的景象正是三面環繞的吧台,以及中央偌大的出餐區,有如開放式劇場的設定。武田主廚果然實現了心目中的理想。
在他眼裡,高雄是一塊fine dining處女地,是一片藍海,充滿了機會。從東京搬遷來此,生活與事業移植異地,他應也有著眼這點。高雄與台灣客人也予以回應,Liberté從試營運起,即成預約困難店,高雄本地客人、專程來吃一餐的外地客人絡繹不絕;隨著「Sho 承」跟進開業,在吃貨圈中,高雄也躍升為fine dining熱點,把高鐵當捷運搭的食客不在少數。
武田主廚精工細活、技巧堅實的法式料理,也為高雄和台灣帶來不同的觀點。他不強調台灣味,不加亮台灣產地的蔬果魚肉,出發點和台灣主廚、甚至落腳台灣的日本主廚(如祥雲龍吟的稗田良平、logy的田原諒悟)都不相同。我的感覺是,他頗有憑藉一身本事(日文所謂「腕」)來決勝負的意味。
#法式本格派
這一份聖誕特別菜單,充滿了冬季海鮮與溫暖風味,海裡與陸地的蛋白質撐起場面,蔬菜存在感低,加強節慶菜色的濃厚感。一絲不苟的做工,對於形狀與質感的執著,則處處顯露:蓬度完美、焦亮均勻的修頌餡派;細緻得感受不到纖維的花椰菜泥;酥皮湯漂亮工整的上蓋與其圖畫;切割成秋葉的柿子片;波紋切法的蘿蔔片;極細的炸蔥絲;壓成米其林星形的黑松露片。
武田主廚對千層派皮有一套,也彷彿在宣示其法式本格派。開胃小點裡出現的修頌,千層派皮的疏鬆與表面的脆度優秀,奶油與麵粉的香氛中,冒現乳豬與鴨肉的肉餡,混合著松子、開心果、栗子,暖意升起。
另一道用上千層派皮的菜色,則是燒燙燙從烤箱出爐的酥皮湯。武田主廚親自切開,揭蓋時,大縷白煙衝天而出,他再刨上大片大片的黑松露。黑松露香氣平淡,僅增添土質風味,裡面的材料才有意思,乾鮑、花膠、海參、鴨肝、香菇、栗子、竹筍、猴頭菇,還有雞湯的醇美鮮味,這是佛跳牆吧!品嚐時,可以先咬一口酥皮,再喝一口湯,熟悉的中式風味交乘奶油香與鬆化餅皮一點也不違和,酥皮湯的作法還更能保持個人湯盅的熱力,合理的中西合璧。
二道海鮮也應景。冬季著時的北海道鱈魚白子,藏身在大量的蘑菇絲、黑松露絲底下,蕈菇的香氣撲面而來,用湯匙一挖,白子的奶滑融入蘑菇醬汁的醇芳中,麵包丁輔以酥脆,松子與培根碎星星點點,春菊稍來清新。東港龍蝦,汆燙成球,中間仍帶透明,熟度拿捏得剛剛好,桌邊淋上海味奔放的「美國醬」,以大量龍蝦殼和奶油製成,未嚐滋味香氣先到,濃郁的甲殼鮮美,襯上防風草泥的甜味與水田芥的苦嗆。
主菜不可免俗是牛排,北海道A4和牛,表面塗了味噌醬,堆疊上炸日本大蔥絲,頓時日式風情洋溢,另以偏甜的紅酒濃縮醬汁點綴;確實的精工花在孢子甘藍與百合根上,大小相似的圓瓣經過挑選,交錯疊起,一嚐還有玄機:孢子甘藍的根部也切碎不浪費,和培根碎一起填入葉子中,和百合根夾在一起。
甜點很討喜,尤其喜歡前甜點的金桔與杏仁豆腐,奔放濃縮的杏仁風味被金桔點亮,底下還有滑溜溜的、用香草調味的燕窩,香草的香甜感也很搭配杏仁。
草莓季如火如荼,武田主廚以馬告冰淇淋襯托冷凍草莓切片,冷凍草莓出餐前現刨,和液態氮一起嘩啦啦降臨盤中,與草莓果醬同食,馬告的檸檬清香降低了草莓的甜美感,味道更有層次。
#MyPace
總算打造了理想的餐廳環境,吧台座位與開放的出餐區域,武田主廚就在客人眼前工作,卻都待在後方居多。就算右手邊的座位比較靠近出餐檯,客人看到的也多是武田主廚的背影。
問他為什麼?「日本的主廚大多待在後面吧。」他叫我回想東京「Florilege」的陳設,我也聯想到台北「logy」的佈置,確實。可是「Den 傳」不是啊!武田主廚澄清,「長谷川主廚不一樣,他是搞笑藝人啦。」
想要拉近卻又後退,明明被看卻不想要被拍,武田主廚維持一貫的my pace,正在適應高雄的風土與民情。可以預期Liberté將會成為台日餐飲交流重地,他已經排好一串該來高雄看看他的好友名單,主廚陣容堅強,就等疫情消退、世界恢復和平了。