這次的行程是從湖州自駕開車到蘇州七都濕地公園。
【七都濕地公園】位於江蘇省蘇州市太湖東南岸七都鎮太湖沿線吳江區太湖的230省道上,是一座對外免費開放的公園。
這裡除了濕地植物種類豐富之外,還是個享譽海內外的湖蟹之鄉,水土資源非常豐富。
走在湖邊,可將太湖美景盡收眼底,這裡設有許多親水平台、親水廊道,可以近距離欣賞湖光瀲灩。
如果用心去感受去挖掘…許多角落會是很好拍的景。
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#七都濕地公園 #蘇州 #蘇州旅遊 #蘇州景點 #大閘蟹 #大閘蟹正確吃法
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,位於中國北京市海淀區西北,占地290公頃(合4400畝)。頤和園修建於清朝乾隆年間(原名清漪園)、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。1998年,頤和園被評為世界文...
蘇州太湖景點 在 吃貨雨神去哪兒 Facebook 的最佳貼文
【七都濕地公園】位於江蘇省蘇州市太湖東南岸七都鎮太湖沿線吳江區太湖的230省道上,是一座對外免費開放的公園。
這裡除了濕地植物種類豐富之外,還是個享譽海內外的湖蟹之鄉,水土資源非常豐富。
走在湖邊,可將太湖美景盡收眼底,這裡設有許多親水廊道,可以近距離欣賞湖光瀲灩。
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⚠️文末有大閘蟹正確吃法教學。
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蘇州太湖景點 在 粘拔的幸福碎碎念 Facebook 的精選貼文
在北部玩了兩週,一回到南部就趕緊工作,唯一注意到的新聞,是看到中共全面停止了中國人來台自由行的新聞,心底特別感到有感觸。
這兩週來,我不只跟台北人攀談,其實在各大旅遊景點,也碰到了不少來自外國的觀光客,大概是因為聲音比較喧嘩點,韓國遊客明顯讓我感覺到變多,香港人也不少,入夜之後的台北街頭,日本人喝茫後解放的豪爽,令人印象深刻,然而最令我特別有感觸的,卻是走自由行來自中國的觀光客,兩週來接觸了十餘對,其中有幾個人讓我印象深刻。
第一次碰到時,是在木柵動物園,那一天天氣非常晴朗,萬里無雲下,太陽很快讓大夥脫了水,被曬得頭暈眼花。當時我扛著沉重的背包,又掛著單眼相機,正在盯著地圖,與孩子討論想看的動物,由於動物園占地165公頃,想靠雙腿走根本是走不完,於是我們就在休息區,嘰嘰喳喳的為了能一次看完大熊貓、無尾熊、企鵝,而討論了起來。
這時候,一旁也正休息的中國遊客,突然開口熱心給了我們建議,還拿出自個兒的地圖,上頭有他自己規畫好的線路,告訴我們一路該怎麼走,到了哪個岔要轉哪個方向,才能看到孩子們想看的玩意。
我挺訝異的,道謝後與他攀談:「這位老哥,您打那裡來呢?」
「我來自江蘇省蘇州,您台灣人啊?」
「是啊!我南部人,您蘇州人啊?蘇州挺發達的阿!風景不是有名的嗎?人家說姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船,不就是形容蘇州名山古寺的好風光嗎?好奇請教一下,您怎麼想來台灣玩呢?」
「怎麼說呢!?台灣的風光的確是比不上咱們太湖風光,但你別看小看你們自己,台灣雖然小,但卻有咱們那邊沒有的東西。」他笑著這麼回覆我,似乎意有所指。
「什麼東西?」我疑惑地請教。
「空氣」他起身整理了行囊,準備轉身離開,看我還是疑惑的表情,又再說一次:「台灣的空氣特好。」
第二次碰到陸客時,是在中正紀念堂底下的展區,當時我給女兒一路介紹老蔣的歷史,從孫文為了創黃埔軍校而聯俄容共,引進俄國布爾什維克黨的鮑羅廷,搞得共產黨員全面滲透國民黨,再講到北伐時期的國民黨內.親共派(共產黨)藉由北伐艱難時,趁隙要奪取政權,而與老蔣的反共派展開全面鬥爭,到最後甚至鬥到老蔣暫時通電下野,變成南京與武漢兩個國民政府,也就是史稱的寧漢分裂。然而最有趣的是,最後居然是汪精衛出手,先跑去共產黨員控制的武漢政府復職,假意開除蔣中正黨籍取得信任後,日後又翻臉在武漢展開清算共產黨員的動作,就這樣於北伐期間,老蔣在與汪精衛既是對抗,又是聯合的計中計裡,逐步完成北伐。
我一面介紹,旁邊一個陸客也一面聽,我講太深入,女兒年紀還小也聽不太懂,抓著我的手搖啊搖,開口就問:「那他是好人嗎?」她指了指牆壁上那英姿煥發,一臉英氣的老蔣,這麼問我。
「這答案沒個準,我也說不上來,他就是個凡人,這世界上就兩種人,做了好事的凡人,跟做了壞事的凡人。」
我這麼蹲下來拿毛巾幫女兒擦把臉,順便對她說:「你千萬要注意一點,別把人神化了,人就是人,不要當神拜,如果有一天你看到身旁的人,都把某個人當神拜,那緊接而來的可能就是,一個時代或民族的悲劇將要誕生。」
那位大哥八成聽到了這句,似乎想說什麼,又一時片刻說不上來,低聲地在一旁補一句:「你爹說的對。」
再度碰到那位大哥,是在中正紀念堂內一個不起眼的角落,當時裡頭有一個「威權與民主對撞」特展,恰巧又在外頭走廊碰見這人,我們彼此點了點頭,打了一下招呼,孩子跑進去看展覽,我開口與他攀談:
「您是來台灣自由行嗎?」
「是啊!」
「好玩嗎?」
「台灣不錯玩,就是這天特別上火,熱!」然後他看旁邊沒人,又補了一句「你給孩子說的話很正確,讓人聽了感觸特深。」
「怎麼說?」
「我們曾經走過三反五反跟四清跟文革,所以聽了很受用,來這,我們才能看見關於中國,比較真實的歷史。」
那人說完後,突然轉身就走,語音未落,人已經走到了長廊盡頭。
然而,他的話彷彿一根翹子,輕鬆的拔起我腦袋中的一根陳舊的樁子,我突然發現一件事,過去對中國人的許多看法,是膚淺幼稚的,因為我還沒試圖去瞭解他們,就對他們下了判斷,原來人民想做主,就是經濟成長後最自然的人性,中國是人最多的地方,而民主的台灣,卻是具有自由思想的那票中國人,唯一可以藉慰的地方。
最後一次碰到的陸客,是在上貓空準備回程搭纜車時碰見的,對方都是六十幾歲的伯伯阿姨,由於排隊錯位的關係,孩子想搭的水晶車廂,與他們的強碰到了,那位伯伯算了算人頭與班次,突然主動熱心地對我們說:「待會兒給孩子先搭吧!天氣熱孩子站不住,我們搭下一班就好,反正再隔幾列車廂就輪到了,你們先搭吧!」
我看著眼前這位陌生人,對方是真的一臉真誠,歲月在他臉上刻畫下的不是苦難,而是一種關懷人的溫暖,我心底挺意外的,他一下子就打破了我腦袋中,關於中國人都愛事事愛搶先的刻板印象。
「你覺得台灣好嗎?」我忍不住問。
「可以,蠻好的,怎麼看怎麼好。」
「怎麼說?不少台灣人都說台灣不好。」
「哎!小夥子我告訴你,你們台灣人就是有個老毛病,老先拿自己的缺點說事,整天說自己不好,正事怎麼可能辦得好,我們剛好相反,做事喜歡報喜不報憂,把優點都挑出來說了,上級領導如果有意見,再找幾點小缺失補上,一起呈報上去,日子就能這樣過下去了。」
這人挺妙的,說話倒是挺中的,我心底這麼想。
旁邊另一個大叔聽了,扯了扯他的手說:「台灣人這樣很正常啦!你想想台灣這麼小,像日月潭,就像個小茶杯一樣,人就這麼點人,大家開起會,就是要講真話檢討才對,哪像咱們那邊,人多嘴雜的,若像他們這種方式,大家也別進步了,天天就先吵成一團先。」
「也是。」大叔回頭點了點頭,繼續對我說:
「小夥子,你別看新聞說我們進步很多,其實國內發生很多事情你不知道,政府也不讓說,電視台也不敢報,我們有我們的坎要過,而且還不小。」
遠遠的,我們要搭的水晶車廂,進站靠過來了,他指著給我說再見:
「你們台灣很好,繼續保持下去,別看我們進步就羨慕,那是我們付出苦難與生命去換來的,好啦,快帶孩子進去吧!」
還來不及跟兩位大伯道謝說再見,站務人員就催促著上車,臨走時還絆了一下,有點踉踉蹌蹌,車門關閉後,纜車出站速度漸漸變快,遠方的兩條身影還淡然地定在月台上,這一幕勝過了千言萬語,彷彿告訴我,比起世界上任何一個地方,每個人都該更珍惜屬於自己安生立命的這塊土地,因為家只有一個,台灣這是我們的家。
原來,我們不必羨慕別人,只需要找回肯定自己的自信與勇氣,正如我們愛自己孩子一樣,無須整天把鄰家孩子的成績掛嘴上,而是多給自家孩子一份肯定與寬諒。
藉由此文,我很想謝謝這趟旅程中,影響我與孩子的所有人,無論你是台灣人或是中國人,由衷感謝你們帶我看見了,市井街坊中那種最真實的智慧與人性。
#我們並不孤單
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頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,位於中國北京市海淀區西北,占地290公頃(合4400畝)。頤和園修建於清朝乾隆年間(原名清漪園)、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。1998年,頤和園被評為世界文化遺產。頤和園以萬壽山和昆明湖為主,昆明湖占頤和園總面積的四分之三。除了湖山,還有殿堂景區、耕織圖景區。重要建築集中在萬壽山南北中軸線上。萬壽山分為前山、後山兩部分,前山自東向西有養雲軒、無盡意軒、介壽堂、排雲殿、清華軒、寶雲閣、共一樓、聽鸝館、畫中游等知名景觀。後山南北中軸線為規模宏大的漢藏風格寺廟殿宇,包括四大部洲、須彌靈境、香岩宗印之閣等等,周圍點綴以數座小型山間園林,有蘇州街、寅輝城關、花承閣、賅春園、繪芳堂等建築。昆明湖中有三座島嶼,分別名為南湖島、藻鑒堂島、治鏡閣島。昆明湖由一條西堤將大湖一分為二,光緒時建立圍牆,修築起了東堤。
頤和園的主要區域可包括六個部分,分別是殿堂景區(是帝後料理朝政和住宿所在)、萬壽山景區、昆明湖景區、耕織圖景區(獨特的農牧色彩)、長廊景區和中軸景區(起於前山雲輝玉宇牌樓,止於後山慈福慧因牌樓)。作為一座知名園林博物館,擁有豐富制式的園林建築和景觀營造手法,涵蓋了中國傳統名著中的亭台樓閣,軒榭台堂。
東宮門:為頤和園的正門。門前有兩隻銅獅,是清漪園遺物。宮門前的雲龍石階是圓明園安佑宮遺物。門額上「頤和園」三字為光緒帝御筆親賜。宮門前有大廣場,南北兩側為朝房,前有大影壁。
仁壽殿:在頤和園東宮門內,是慈禧太后、光緒帝夏天住在頤和園中臨朝聽政,接受恭賀,以及接見王公大臣和外國使節的地方,這裡也曾經是光緒皇帝頒詔實行變法維新的地方。始建於乾隆十五年(1750年)命名為勤政殿,意為不忘勤理政務。咸豐十年(1860年)遭到英法聯軍焚毀,光緒十二年(1886年)慈禧太后重建時,改為現名,意為施仁政者長壽之意,是頤和園聽政區的主要建築。殿為東向,面闊九間,單檐卷棚歇山頂,兩側有南北配殿,前有銅麒麟、壽星石,以及銅龍銅鳳的雕像,排列在仁壽殿外。是皇帝,皇后在舉行朝會大典時會點燃檀香。在中國古代龍就是皇帝的象徵,鳳就是皇后的象徵。按照慣例是龍在上,鳳在下,但是自慈禧太后掌權之後,就將龍,鳳的位置給顛倒變成鳳在上,龍在下,藉此來顯示出慈禧太后的權威。殿外懸掛著「大圓寶鏡」的匾額,意為當政者的智慧如同大圓寶鏡一樣,能夠洞察一切。殿內則是高懸著「壽協仁符」的金字匾額,意為仁與壽君子兼而有之。正殿內設置慈禧太后,光緒帝召見王公大臣時的寶座,寶座是用上等的紫檀木雕刻而成,椅背上刻有九條金龍,寶座的旁邊設有掌扇,鼎爐,鶴燈。東為仁壽門。殿北有水井「延年井」,殿後為巨大的獅子林假山,仿蘇州獅子林,堆山所用的劍石、石筍為圓明園正大光明殿後假山遺物。
玉瀾堂:在仁壽殿西,始建於乾隆十五年(1750年),咸豐十年(1860年),光緒十八年(1892年)重建,成為皇帝在頤和園中處理政務和居住的地方。正殿即玉瀾堂,堂名是取自晉代詩人陸機的詩句「玉泉甬微瀾」當中的「玉」和「瀾」二字合併而成。內設有御案寶座。原為一四通八達的穿牆殿,光緒皇帝曾經被慈禧太后囚禁於此,因此殿北的後門用磚牆砌死。前院東配殿名霞芬室,西配殿為藕香榭,兩殿的門內亦可見圈禁光緒帝的圍牆,是一處重要的歷史遺蹟。正殿地磚上原有坑窪洞痕,為光緒帝被囚禁時用手杖擊地發泄而成。玉瀾堂西側另有夕佳樓,樓西為鄰水過道,蜿蜒曲折,稱為「九道灣」。
宜芸館:在玉瀾堂北面,乾隆時是藏書之所,光緒年間改建為光緒皇帝的皇后隆裕的居所。院門為垂花門,稱宜芸門,門內側牆壁上有10塊石刻,是乾隆帝摹寫的名家法帖,原藏於惠山園內,重建時移此。正殿為宜芸館,東配房稱道存齋,西配房稱近西軒,均沿用乾隆時舊名。戊戌政變後,玉瀾堂與宜芸館之間的通道也被磚牆切斷。宜芸館北門有飛閣復道通至德和園戲台。
德和園大戲樓:頤和園中看戲的地方,原為乾隆時期的怡春堂。樓高21米,三層,結構與圓明園同樂園清音閣和避暑山莊清音閣相同(與紫禁城暢音閣不同的地方在於其外形是卷棚頂,且覆灰瓦),是清朝最大的戲樓之一,三層舞台間有天地井相通,南部有兩層的扮戲樓,北部為看戲用的頤樂殿。德和園之東為「東八所」(壽膳房、壽茶房、壽藥房)、養花廠和武備院等服務性院落,現被隔出頤和園,改為頤和安縵酒店。
樂壽堂:是慈禧太后在頤和園中居住的地方,始建於乾隆十五年(1750年),咸豐十年(1860年)遭到英法聯軍燒毀,光緒十三年(1887年)重建。門外有水木自親碼頭,有牌坊,是清宮中最早安裝電燈的地方之一。院子分為三路,中路樂壽堂為慈禧太后的居所,中部為起居空間,裡面設有用上等木材紫檀木雕刻而成的「御案寶座」後面放著十五折的玻璃屏風,兩側設有羽毛掌扇,羽毛掌扇不但裝飾精美,也可以顯示出慈禧太后的威儀。西間為寢宮,東間為更衣室。堂前陳列銅鹿、銅鶴、寶瓶,取「六合太平」諧音。寢宮內的文物有用珍珠、瑪瑙、翡翠製成的花籃,用金銀和各種寶石鑲嵌的四季花卉壁畫等。樂壽堂前有明代米萬鍾遺留的「青芝岫」巨石,院中栽培玉蘭、海棠、牡丹,取「玉堂富貴」之意。後院原有乾隆時期遺留之古玉蘭樹,2005年枯死移除。東跨院後半部稱「永壽堂」,為太監總管李蓮英住所。西跨院北部有假山,以及坐落於山上的扇面殿「揚仁風」。揚仁風院落西南角即長廊入口。
長廊:東起樂壽堂西院,西至石丈亭。長廊長達728米,共273間,其間點綴以留佳、寄瀾、秋水、清遙四座亭子,以及魚藻軒、對鷗舫兩座對稱的點景建築。長廊背山面水,平面呈展翅蝙蝠形狀(取福字諧音),不僅把各處景點有機地串聯起來,本身也是頤和園中一處最有名的景觀,長廊上有西遊記、三國演義、紅樓夢、西湖風景、二十四孝、中國古代詩歌和神話故事(如張敞畫眉、牛郎織女、張良納履等)、山水花鳥等圖畫,共計一萬七千餘幅。
排雲殿:在萬壽山前山中部的建築中軸線上,原址為大報恩延壽寺,1892年重修,是慈禧太后做壽時接受賀拜、舉行慶典的地方。「排雲」二字出自晉朝人郭璞「神仙排雲出,但見金銀台」的詩句。排雲殿正門為排雲門,門前有雲輝玉宇牌坊,兩側有十二屬相石。排雲門和二宮門之間有方形的蓮池,池上架金水橋,兩門內分別有紫霄、玉華、芳輝、雲錦四座配殿。排雲殿正殿為頤和園內等級最高的建築,建在九級漢白玉台基上,七間五進,重檐歇山頂,黃琉璃瓦,左右兩側有耳殿,各殿之間有復道相連,橫列共計二十一間。排雲殿之後為德輝殿,再後為高42米的石砌高台,沿台前八字樓梯「朝真磴」可向上通往佛香閣。排雲殿東為介壽堂,西為清華軒,清朝時均為命婦退居之所,現被頤和園作為別墅出租,不對遊人開放。介壽堂內有連理柏和紫玉蘭各一株,頗為名貴。
佛香閣:位於萬壽山前山正中位置,為鐵力木修建的八角形三層樓閣,高41米,上覆綠剪邊黃琉璃瓦,是頤和園內體量最大的建築。閣內供奉接引佛,每月朔望,慈禧太后在此燒香禮佛。佛香閣原為九層佛塔延壽塔,修築到第八層時乾隆帝下令拆毀,仿武昌黃鶴樓改建閣樓。
智慧海:位於萬壽山山巔,為無梁佛殿,全部為五色琉璃磚砌成,色彩絢麗,圖案精美,壁面嵌有1000多尊佛像。外牆下半部琉璃磚上的佛像頭部在文化大革命中被悉數鑿毀。殿內觀音像為乾隆時所造。殿前有琉璃牌坊,其上石額構成「眾香界」、「祗樹林」、「智慧海」、「吉祥雲」四句偈語。
萬壽山昆明湖碑:在排雲殿之東,碑上有乾隆御書「萬壽山昆明湖」六字,碑後是乾隆所撰《昆明湖記》,講述修建清漪園的理由。碑左右各有一座亭子,亭內有「轉輪藏」木塔,塔中有軸,推之使其轉動。此處仿杭州法雲寺藏經閣而建,不對遊客開放。
寶雲閣:在排雲殿之西。又稱「銅亭」。建於乾隆20年(1755年),高7.55米,重41.4萬斤,蟹青冷古銅色仿木結構,樑柱、椽瓦、斗拱、門窗、對聯全部用銅鑄成。門窗原被八國聯軍掠走,在1980年代由海外華人購得,捐給頤和園。
石舫:清晏舫,原名石舫。是一半入水的兩層石舫,長96米,上原有中式艙樓,1860年被焚,光緒重建時改為木製仿西洋大理石艙樓,並在石舫兩側加造明輪。石舫西北為小島,島上原有西所買賣街,兩岸仿揚州瘦西湖景色。
聽鸝館:在萬壽山前山西部。內有兩層戲樓一座,在修建德和園大戲樓前,這裡是慈禧太后聽戲的主要場所。館內古柏參天,館外有杏樹和翠竹。聽鸝館現為聽鸝館飯莊,經營仿清宮廷菜餚,內設貴壽廳、福壽廳、壽膳廳等十個餐廳。
畫中游:在萬壽山西部,依山而建,中為八角形兩層樓閣,東西為兩樓兩亭,東樓名「借秋」,西樓名「愛山」。各建築間有爬山遊廊和石洞相通,錯綜複雜,猶如迷宮。站在亭上四周環顧,有置身於畫中之感。
前山東部:有景福閣、自在莊、含新亭、養雲軒、意遲雲在、千峰彩翠、無盡意軒、寫秋軒、國花台等點景建築。無盡意軒和自在莊清朝為命婦退息之所。景福閣為慈禧太后觀賞雨景、月景之地。
前山西部:有邵窩殿、雲松巢、湖山真意、山色湖光共一樓、石丈亭等點景建築。邵窩殿之名取南北朝時宋朝邵康「安樂窩」典故,雲松巢取李白「吾將此地巢雲松」詩句,兩殿現均為頤和園工作人員休息處。
長廊西端,石丈亭北有一組院落,稱「西四廳」,戊戌變法失敗後,慈禧太后移居頤和園時將珍妃囚禁於此。西四廳西北有貝闕,又稱宿雲檐,乾隆時是清漪園的西門,上供關帝銀像。貝闕向北有並列的石橋兩座,東橋低平,西橋為拱橋。清漪園時期園牆從兩橋中間穿過,西橋在園外,東橋在園內。
後山
蘇州街:又稱買賣街。乾隆二十七年壬午(1762年),乾隆帝下江南,到蘇州遊歷唐代白居易修建的七里山塘,回京後在頤和園後湖仿照七里山塘的模樣修建了蘇州街。1860年被英法聯軍焚毀,光緒時期重建頤和園時未修復,1988年復建。
諧趣園:位於頤和園東北角。此園是乾隆於乾隆十六年(1751年——下江南時,看了無錫惠山腳下的寄暢園,仿其意而建,自然保有江南園林之美。諧趣園原名惠山園,1811年曾經改建並改為現名,為萬壽山東麓的園中園。這座園有「到門唯見水,入室盡疑舟」之美譽。園內水多橋多,最著名的橋是知魚橋。此橋橋身低平,貼近水面,能讓遊客觀賞魚群在水中來回穿行。橋坊上有乾隆皇帝命題的詩句。諧趣園的北部是正殿涵遠堂,此堂原為慈禧太后在此水池釣魚時休息之用,殿內裝飾精美雅緻,在頤和園里可說是上乘之作。另外,環繞水池的遊廊是一條景色多變的的遊覽路線,隨著每一轉折,必有新的景色出現在眼前。
四大部洲:位於後山中部中軸線上,仿照西藏扎囊縣的著名古寺桑耶寺,為漢藏風格的宗教建築群,居中為漢式建築香嚴宗印之閣,內供藥師、如來、阿彌陀三尊佛像,香嚴宗印之閣四周環繞藏式的四大部洲殿、八小部洲殿、日殿、月殿、四色塔。承德避暑山莊外八廟中的普寧寺布局與此相似。香嚴宗印之閣下原為須彌靈境殿,1860年被焚毀,未修復。須彌靈境殿前為松堂,是一座長方形廣場。
花承閣琉璃塔:位於後山東部,原為半圓形高台建築,1860年被焚毀,現存琉璃塔一座,太湖石及漢白玉浮雕海獸台基一座,以及柱礎、石階遺蹟。琉璃塔下部的佛像頭部被紅衛兵鑿除。
賅春園遺址:位於後山西部,為乾隆時修建的一處小型園林,園內最大建築為清可軒,是乾隆帝的書房,依崖而建,以石崖為其南牆。西隔桃花溝為丁香院,院南山崖上有香雲窟石洞,洞內有乾隆題詩和石座,洞西有十八羅漢摩崖石刻。賅春園1860年被焚毀,僅存園門一座,但台階、殿基和部分圍牆保存完好。
綺望軒遺址:位於後山西部山腳下,後湖旁。為乾隆時修建的一處小型園林,構造巧妙,地面隱蔽處有山洞,向下可直通湖邊石岸碼頭。