//老姐當「可麗餅攤看板娘」😘//
不好意思,這週末突然被小廚師抓去擺攤😃,所以沒發文
小廚師擔任外燴餐廳的主廚,此公司有個「SOS服務」
白話文:其他廠商出包時,就會求救於小廚師的公司😅
本次植物與小農博覽會🌿,小廚師的公司常年負責三個鹹食餐廳
可麗餅攤位,則是其他廠商承包,但今年突然中止合作(傳聞是素行不良,搞惹了周圍擺攤的小農,結果就被罷免了😰)
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恩,簡而言之,這個可麗餅攤子就被丟給了小廚師的公司
但通知的很臨時,#不到一週非常倉促,加上公司也沒承包過「現做可麗餅」的業務
最後這個攤子就轉嫁到小廚師手上😅,#畢竟只有他能快速地在三台220度高溫的可麗餅機上_做出漂亮的可麗餅
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—可麗餅豆知識🤗—
可麗餅是法國廚師考試的項目之一,2017老姐考法國廚師CAP Cuisine證照,考題主餐加甜點,其中甜點就是福袋可麗餅,但法國可麗餅機非常貴,#所以考試跟一般餐廳皆為使用平底鍋製作,老姐絕技是 #同時使用4個平底鍋_當時驚艷三位主考官😎,ㄜ...但使用可麗餅機,小廚師是魔王開掛級別👾
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回歸正題,突然多了一個攤要顧,就需要一個服務生
服務生要負責:攤位前置、幫忙備料與補充備品、收銀不污錢、結束時整理攤位收攤
(擺攤一天超過十小時是常態,但有些法國人工作8小時後就急著閃人,收攤收的很隨便😰)
老闆找不到適任的人選,#最後老姐就被小廚師抓來當看板娘‼️
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這算是我們夫妻第一次合作,小廚師並不知道我以前打工當服務生的細節,#但他知道以我的人品_至少我不會污錢💰
另外在台灣烘焙展,他曾經看過我跟顧客介紹攪拌機👀,雖然聽不懂中文,卻發現我在顧客面前非常有耐心跟活力,
小廚師表示「太恐怖了,認識你快十年,我都不知道你有這一面😳,在巴黎工作時只聽聞你雖然個子小,但卻很嚴格」
我「為了提供顧客高品質的甜點,#甜點坊帶人本來就該嚴格;至於直接跟客人接觸,#則是真誠待人本來就該面帶微笑💪」
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總之,#做什麼事_就要有什麼樣子,在其他外燴公司當服務生打工時,受到了很多特殊待遇:時薪比同事高、被派去支援廚房所以不用搬重物、被客戶抓去拍宣傳照🌸
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曾發生過有同事抗議為何我身為外國人、年資又淺,薪水卻比較高⁉️
老闆「Phoenix雖然看起來從容,但不管在上菜、供應酒水、前置與收場,#速度都是你們的兩倍,在內場看起來很嚴肅,但一到外場,隨時都在微笑....(以下老闆碎碎念省略)」
恩,端盤子都多虧了之前在小廚師餐廳的磨練、供應酒水有效率也是在事前就把酒塞先轉到只剩四分之一、紙巾全都疊成螺旋狀以方便拿取、穿高跟鞋走得快是靠耐力忽略疼痛🤕、東西排列很齊是因為有強迫症🤣、在客人面前微笑是尊重,平時我是面癱😂
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—👾回到正題,擺攤行程分隔線👾—
每天六點起床,七點前開著小卡車出發,八點前到達現場擺攤,晚上九點多才到家
回家還要吃飯、算帳、洗衣、準備隔天的待辦事項,#每晚平均睡不到4個半小時🤣
實在太倉促,很多貨來不及送達,第二天早上凌晨四點,小廚師還殺去食材批發商補貨Cidre布列塔尼蘋果酒跟其他食材👍
這是我第一次參與小型攤販的活動,獲得了寶貴的經驗,非常有趣❣️
#照片皆有小插曲解說_歡迎觀看🥰
週末再跟大家詳細分享老姐的第一次擺攤心得文😘
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,|非洲打工|港男尼日利亞做布料買賣10年 走入邪教拜見土皇帝經歷死亡暴動「邪教都要做生意 邪教都要着衫」 「朋友經常問我,每天上班是不是有大象、犀牛作伴,我在西非尼日利亞工作10年也沒有見過長頸鹿,人們經常誤會西非等於南非!」80後譚曉熙(Steve)是土生土長香港人,10年前去了西非尼日利亞做銷售...
蘋果西打工廠 在 Facebook 的精選貼文
【避不開的一本書,一些事】
Cathy Park Hong《Minor Feelings》
也不是說有意避開,就是知道了很久,沒拿起這書來讀。本書在2020年初出版,作者是一位美國韓裔著名詩人,這是她的第一本非詩集/非小說作品,書的副題是"A reckoning on race and the Asian condition":「種族和亞裔處境的反思」,隨著全球疫情後出現的反華情緒,和特別在美國發生襲擊亞裔人士個案數目大幅上升,令亞裔美國人身分認同成為熱門話題,而這書在今年初推出了 paperback,過去只讀沉悶的政經書籍的我,本來近期集中睇小說,但 Hong 的這書,再也避不開。
本書名列去年多個年終書評十大名單中,只不過是短短二百多頁、七篇文章,有什麼特別?作者以自己第二代韓裔美國人的身分和個人經歷,包括自己和一些認識或不認識的人的故事,探討了種族、結構性種族歧視,和在白人社會主導下成長的影響等題目,也因為她是詩人和藝術家,特別討論了小時學習英文為第二語言,從而讓她對這語言有更敏感了體會和應用,和一些在藝術社群中亞裔面對的問題。
Hong 成長家庭環境中上,住在白人居住地區,甚至家有私家泳池,但不忘提醒讀者小時候住在洛杉磯Koreatown的「基層」地區,不過在1992年當地發生的黑人與韓裔種族衝突前,父親生意有成,已經搬走。與我之前介紹美國越南裔詩人/作家 Ocean Vuong 不同的,是後者以難民身分移居美國,在單親家庭中長大,一直貧苦地工讀,Hong 讀的是私立大學,但二人對英文為第二語言的體會,在他們作品中,可見相似的地方。
尋找一起走過的經歷
兩人相似的經歷,還有是一個刻苦、堅強但對子女十分嚴厲的母親,就像我們在流行文化中阿信再加「虎媽」的印象。Hong 提及,小時到白人孩子朋友家中玩,覺得很和平和安寧,父母慈祥,小狗可愛,但回到自己家中,父母總是吵吵鬧鬧,沒有寵物,但老人家總有些古古怪怪的習慣(像祖母親用咖啡罐裝自己的尿去後花園種蔥),我想如果拍成電視處境喜劇,應該嚇壞白人,但反過來,只會令他們對小數族裔 stereotyping 的印象定型,更根深柢固。
Hong 的文章中,帶出很多重要的問題,例如,她作為藝術家,作品是否被困在白人社會對亞裔的印象的框框內,要遷就他們怎看我們,才能有機會出版?甚至她透過於1982年在紐約姦殺被害的美國韓裔女詩人 Theresa Hak Kyung Cha 的事跡,質問為何媒體甚至她的藝術界同僚和朋友,分別都淡化報導或低調處理,難道亞裔面對的暴力,白人社會都不想提,不想知道太多,亞裔在他們眼中,最好是隱形?這狀況,也與黑人面對的問題和歧視,有所異同。
Hong 所提出的問題,未必有答案,卻能另我們反思自己的經驗。無論在那裡生活,或曾經在那裡生活,在「自己的國家」抑或「別人的國家」,是多數是少數,不要說沒有歧視,要是這樣說,肯定只是視而不見而已,包括在中國和香港。我也想,我曾經在美國留學和打工十多年,回到香港,種族上少數分子變回多數,但身分認同又在種族層面上增加變數,回歸後香港身分在國家全面管治下又不一樣了。但至少回想自己十多年在美國的經驗,究竟當時是怎樣的?
誰是「亞裔美國人」?
近年使用的「亞裔美國人」(Asian American)一詞,原來是上世紀六十年代,在美國反越戰和民權運動示威浪潮最火紅的加州柏克萊(Berkeley)所創作出來的,今天最「建制」的形容詞,當年卻已是最「前衛」的。即使在八十年代我在美國讀大學時,對亞洲人的形容詞,很多人仍然以 "Oriental"(東方人)這個顯然極為殖民主義的詞語稱之。至近年,如果要向一些美國機構有需要填表,在種族一欄往往會以「亞裔美國人及太平洋島民」(Asian American and Pacific Islander)統稱,我都會不禁想,亞裔都夠包羅萬有了,怎麼把太平洋島民都打成一片?
反觀英國,近年在這些回應表格分類,都變得比較仔細了,會分為「中國人」、「華裔英國人」或甚至「香港人」,當然也有些「混血」、「其他」或「不想或選擇不回應」給選擇,始終,說是種族但其實也是身分認同的選擇問題。然而,是否美國人就是比較懶惰,還是白人主導思想下分不開,不想分?他們分不開華人、日本人、韓國人、越南人等等,這都罷了,就是兩個東亞裔人的不同面孔,都總是分不開,我們分辨白人面孔卻沒這問題,是否我們看荷里活電影太多,他們看亞洲片太少?
自去年起,亞裔在美國因種族歧視遭受襲擊個案大增,亞裔美國人團體因而加強聯繫,作出回應,我曾經聽過當中他們舉辦的數個網上論壇,華日韓越還有印度、菲律賓等主要社群的參與都有,他們都會指出,一般美國人社會和白人主導的理解,甚至在不同亞裔之間,其實都未必完全了解「亞裔美國人」所包含的複雜性,不同的種族、文化、背景、語言,分隔了他們的互相了解,還有不同國家之間的政治和歷史的紛爭、新仇舊恨,在美出生的日韓中/港/台人後代,可能感受不深,但如果是新移民或者留學生,不幸地可能根本互相敵視,另一方面,新移民與否、教育程度、社會階層不同,對種族歧視的體會也不一樣。
我比較深刻印象的,是有一位講者曾經提出過,在媒體甚至官方的描述,不宜再簡化地以"China"或"Chinese"形容中國政府或官方的事宜或行為,中國餐說是"Chinese food"沒問題,但如果是政府的行為,就應該在內容和標題說明是"Chinese government",的確,任何政府也不能代表所有人,批評一個政府不應把不滿投射都該國的人民,這個建議,可圈可點!
黑暗的歷史
另外,他們在討論中提出的典型應對,必定包括在美國教育中加強亞裔在美過去面對的歧視歷史,由美國內戰結束後,失去了黑人勞動力後,美國於1860年代輸入數而萬計的中國勞工以參與興建鐵路,可說是美國鐵路尤其是開發大西部的,當初都是以中國人的血汗,甚至用上平均每公里幾條中國人命搭建出來的,但美國政府「打完齋唔要和尚」,之後卻因恐怕大量亞洲移民,通過了「排斥華人法例」(Chinese Exclusion Act 1882),中國人甚至其他亞洲人,甚至包括前美國殖民地的菲律賓人,都難以移民美國,直到1960年代才真正開始改變。
今天亞裔美國人提出應該放進中小學歷史教材的,當然還有二次大戰時的日裔美國人的遭遇,他們無辜地被視為間諜,財產土地被充公,失去自由,年輕男丁卻被徵上戰場,保衛美國這「家園」,其他家人就關押在集中營多年,直到戰後才放出來,這段黑暗歷史。至於韓國和越南人,無論是否同意美國當年應否介入他們國家的內戰,阻止共產主義擴張,大概都會同意,美國接收不少來自兩國的難民或移民,多少都為贖罪。
然而,在今天美國的本土政治環境,種族主義反而更為抬頭,在部分州政府出現共和黨人大力打壓黑人投票權利和鼓吹白人至上主義,要提出亞裔美國人歷史觀,把這些美國帝國主義的黑暗歷史,放進教科書,談何容易!反過來說,政權用作政治宣傳教育的話不算,就是過去在華人社會和教材又有多少談論「賣豬仔」和美國反華移民法案?就是我這一代香港人,對這些事的印象,只有「華英雄」和黃飛鴻電影(但這些故事內容卻反而只較多描述中國人自己人打自己人多於受白人的歧視),難道這歷史連中國人自己都不想再提?
種族暴力未停止過
這兩年在美國發生多宗亞裔面臨種族暴力事件,特別在三藩市灣區和紐約市等地,以及在今年三月發生的亞特蘭大按摩院槍擊案中的受害者,回想我接觸這些仇恨罪案(hate crime)的報導,始於1982年的陳果仁案。案發於我入讀美國大學前的幾個月,案件和之後數年關於的審判的報導,在我讀大學時訂閱的星島日報(記住當年未有蘋果甚至world-wide web!),應該一直看到這案件的發展。
陳果仁在中國廣東於1955年出生,六歲被被同來自廣東的養父母從孤兒院收養,帶到美國長大,於1982年二十八歲之齡,在美國底特律一家脫衣舞會所與朋友慶祝八日後將舉行的婚禮時,與在場人士起爭執,後來被兩名白種人追打,以棒球棍擊至腦死亡,四日後正式離世。這是否種族仇恨罪案?有證人表示,聽到兇徒曾經說:「都係因為你班XXXX令我哋無工做」(It's because of you little motherfuckers that we're out of work.),兩名被告當然否認說過。
歷史背景,當年美國因日本經濟起飛,尤其美國汽車業面對日本進口車競爭,節節敗退,三大汽車廠大量裁員,而底特律正是美國汽車業傳統重鎮,失業情況嚴重,雖然陳果仁是華人,相信很可能是被錯誤當作為日本人而被害。然而,州政府的審判,竟然輕判兩名兇徒罰款三千美元,守行為三年了事,華人團體說,等同公告天下,三千大元可以買起一條中國人命。
之後,有華人律師和記者介入,根據侵犯死者公民權利把案件推上聯邦法庭,原本把兇徒當中一人成功入罪判監廿五年,另一人就脫罪,但在兩年後上訴判決,兩人獲無罪釋放。最終,家人僅能以民事訴訟控告兇徒,獲判約一百五十萬美元,還要分期每月幾百元地給被告慢慢還,慢慢玩!因此,今年的亞特蘭大槍擊案,社會爭論是否應該以種族仇恨罪行控告兇徒,但歷史告訴我們,在美國,要如此入罪,十分困難,結果,恐怕又是不了了之。
當然,與當年中國人被當作日本人不同,這兩年如果說有人因疫情而仇視華人,但不少在美國街頭被襲擊的,卻是其他族裔的亞裔人士,可謂諷刺,並且,這也不是因為認錯,不少襲擊者顯然沒打算再理會他們是華人或是其他亞洲人,就是發洩要叫他們「滾回家」,即使他們不少根本是土生土長美國人。可幸的是當年陳果仁案只有美國華人稍為關心,今天可能因為所有其他亞裔都一同受害,亦相信因為社會始終有少許進步,不同族裔的亞裔人士總算更大程度地合作起來。
選擇忘記的歧視?
回望我在美國生活的那些年,究竟有沒有受到種族歧視?要說出具體例子的話,我說不出來,但說沒有遇上,我可以肯定地說,一定有。小的事情地方,面對過的白眼,服務上當我隱形,言語上的欺凌,必定有,但很奇怪,雖然說已經過了廿多年,是真的完全記不起來,還是我潛意識要忘記這些事、那些人?相反,像 Hong 書中形容,美國人對亞裔有些既定形象、行為模式,作為「乖乖」的「模範少數族裔」,我們只要「fit」進這些模式,自然大體上「相安無事」。當時,不自覺下,受害者也成為了種族歧視的幫凶。
我的大學處於中西部非常保守的印第安納州(Indiana),白人絕對佔最多,黑人也少,不過,可能因為屬於理工科目較强的學校,來自分布大量不同國家的留學生算多,我大學第一年時,宿舍同房被分派了一個美國人,他來自本州的中型城市,從未踏足外國,甚至連美國本土可能只去過少數鄰近的州分,我這個香港仔同房,對他可能已算是個衝擊。我們相處不錯,但我相信他也覺得,他潛意識下覺得自己是主,我是客,他是大,我是細,而我都是用最典型的亞裔方式,用學科成績證明自己的實力,得回多些尊重,尤其因為我們主修科目一樣。不過,不自覺下,這也許又已墮進「模範少數族裔」的stereotype 了。反而我有印象的,是他初時常笑我寫中文信給家人朋友(我1993年在入學第二學期才拿到電腦戶口,學識用互聯網和電郵,減少了手寫信),寫的中文字是"chicken scratch",如果以今天標準來說,算是有點歧視成分了,不過,當年,算了。
與 Hong 描述她的大學生活比較(我比她約早十年入大學),我們都是在中西部的保守州分(她在艾奧瓦州 Iowa),不過她讀藝術,我讀的是工程,也許在亞裔的模範形象中,數學、理科能力較佳,讀這些科目的話白人接受,問題較少,只要是繼續在這些方面發展,可謂各取所需,當年就算是畢業後要在當地找工作,拿工作簽證留在美國,入籍,都不困難。後來我碩士畢業後進入大型電腦公司,先後在東西岸,前後兩家公司工作,回想起來,都是走不出這亞裔模範形象。
我在美國的第一份工作,聘請我的是一位台灣人,從一開始,我真的有想過,他是不是因為我是華人而挑選了我?結果我都沒有問過他,當時組中除了我倆沒有其他華人,而我們也從沒有在工作內外講國語。當年我讀的是電腦工程,但第一份工作卻是在電腦公司生產硬碟的製造工程部門寫相關控制機械的程式,老實說,並不十分「夾」,大學學的都不一樣,要重新學過,而硬件製造可說是比較「悶」,結果兩年後在公司轉職到西岸矽谷的前線部門,才擔上較接近軟件顧問和諮詢的工作。矽谷在科技人才上即使當年已經是個大溶爐,我的同事幾乎來自世界各地,說什麼種族歧視?雖然最終大老闆,基本上全是白種人。
後來我在1994年返回香港工作後,無論是朋友討論或是媒體訪問,問及我為何回流,我的答案都會說,在香港可以更快踏上更高的職位,事業發展更好。當然,也許在一刻是那樣,不過,我也會補充說,如果留在矽谷多一會,等及互聯網 dotcom 泡沫吹起,留在美國也許發展更好也說不定。不過,當時在美國大公司所見的,的確是即使科技行業也有這個玻璃天花(glass ceiling),上面的職位望得到,但不會能上到去。我沒有詳細數據,但即使至今,大家印象中仍會覺得,除非自己創業,在美國大型科技企業的最高層,華人等亞裔的不多,除了印度人。
Minor Feelings
Hong 書中說的 minor feelings,是指當「美國式樂觀主義被置於你的身上,與自己種族實況面對呈現矛盾,導致的認知失調(cognitive dissonance),人家告訴你,一切在改善中,自己卻覺得,都是一樣;人家說,亞裔多成功,自己卻感覺失敗。」相反,當我們覺得,「受夠了」,要對自己誠實一些,即使要令其他人覺得「難相處」,卻會被視為「敵意、忘恩負義、妒忌、令人沮喪、好戰」,就像白人社會覺得我們走出模範樣式,出了軌。
想起來,當年離開美國,的確有點兒這些感受。不過,奇怪的是,今天在香港,如果嘗試把種族部分,自己選擇用一樣你感受到的東西代替,這「認知失調」和「被當作出了軌」的感覺,同樣出現。這,又是什麼?
所以,我說這書避不開,是因為有些事,有些感覺,是避不開的。《Minor Feelings》最成功之處,最另我覺得是所讀最佳的書之一的原因,是因為它出奇地令讀者反思。不只是共鳴,更加是反思。
#CathyParkHong #MinorFeelings
#和你讀
#光讀書 #書評 #讀書
蘋果西打工廠 在 Facebook 的精選貼文
「 曬柿餅|袋鼠肉|嚮往新鮮空氣的人類」
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在日本,有個曬柿餅的傳統
柿子呢,據網路上資料,最早是從中國長江流域傳來的
古時候的水果,大部分都沒有現代的那麼好吃,因為現代水果基本上都經過改良與配種
培育出好栽種、果實結的大、又甜皮又薄、生長期短,反正水果也好比工業時代一般,經過了相當革命性的轉變,才有現在你我日常在吃的水果
而柿子,最初是相當澀的,不是苦,是吃起來舌頭上會沙沙的,除非要等到整顆柿子熟成後,質地成果凍狀時,才適合食用
可是這時的柿子嚐鮮期相當短暫,由於已經熟到質地軟化了,下一步就是濫掉了
所以也不適合運輸與販售,就是自家人吃一吃罷了
不知何時哪個日本人發現把不熟的柿子在太陽下曬一曬之後,柿子的水分大量揮發,成了柿子乾
(八成就是忘記了之後才發現,歷史上有太多被忘記的食物結果變得超好吃,起士就是一個案例lol)
一吃發現,哇,居然不澀不苦,吃起來相當甜,這件事在古時候可是天大的好消息
畢竟,古時候鹽巴與糖,這種現代很便宜的調味料,是相當稀少且昂貴的,通常都是有錢人家或達官顯貴才有能力吃的
所以原本難以入口,苦澀無比的柿子,經過大自然零成本的陽光洗禮,居然成了高檔的甜味果乾
當這神奇的加工法被發現以及廣泛運用時,柿子搖身一變,成了日本當時家喻戶曉的水果
而且日曬後不單單是有了甜味,因為水分濃縮了,也方便儲藏與攜帶,根本是神之發現
這個,是現代柿餅的由來,而這曬過的柿餅,用的是苦澀的柿子,而非你我常吃到的改良甜柿,這一點要特別說明
——
之前忘記是看哪本奇怪的書,日本的翻譯書,裡頭是一則則的小故事,關於日本一些很民間的傳奇,不一定是鬼故事,大部分帶有濃厚的傳奇或地方色彩的那種
其中一則故事的標題就叫「曬柿餅」
故事主要說,主角有一天到日本一個鄉下小鎮出差,當時正值秋天,在逛名產店的時候,他看到了當地特產的柿餅,買了不少
之後便詢問老闆娘說哪裡有在曬柿餅,他想去參觀看看
老闆娘聽到之後滿臉笑容地問他說,你想看哪種的曬柿餅呢?
主角一聽覺得奇怪,柿餅就柿餅,還有分別?
之後想詢問下去,老闆娘聽了笑而不答的指向街道的另一邊說
「這邊直直走下去,有一種當地特殊的曬柿餅,很值得去看看。」
主角一聽也不疑有他,便往街道的另一邊走了過去
過去之後街道的景色從商店街,變成了住宅區的樣貌
一整排的建築都是一致性的二層樓建築,而每一間房子的頂樓,都有一根直立的竹竿子
隔三差五的,房子的竹竿子上,會掛著看起來不小的不規則物體,表面霧白霧白的,看起來像人類小孩的形狀
主角看到不禁停下了腳步,正好,離他最近那棟房子的頂樓走出了個老奶奶,熟練且緩慢地把竹竿子上霧白色物體降下來,並拿出刷子開始刷著那白色物體,看似是在清潔表面灰塵似的
由於畫面實在太過詭異,主角就這麼站著,大氣都不敢喘地,看著老太太很仔細地刷完整個白色物體,接著把那白色物體在升上去
當一切結束時,老奶奶轉身時剛好跟主角對到眼,並瞇著眼露出笑容地跟主角點頭致意
俗話說的好,好奇心害死貓,但顯然害不死好奇的人類
於是主角便問老奶奶說
「老奶奶,你剛剛是在整理什麼啊?!」
老奶奶回答說
『這個啊?這個是我們當地最有名的曬柿餅啊!』
主角忍不住想問
「但我沒看過這麼大的柿餅呢,請問是什麼品種的柿子呢?」
老奶奶聽到好似懂了什麼地笑說
『抱歉抱歉,沒講清楚,這不是柿子,是人類的小孩,從都市送來的,送來的時候都有各自的問題與脾氣,曬一曬之後不好的個性與脾氣都會被蒸發,曬完之後,剩下的就會是個乖小孩喔!』
(故事情節我瞎拼湊的,應該有一些細節會不一樣,但我也忘記書名叫啥了,所以如果你也看過這本書發現細節不一樣,歡迎留言修正 <3)
主角一聽冒了個冷汗,但這時只能保持鎮定,繼續與老奶奶聊下去
「哦,原來是這樣啊,那這樣通常要曬多久?」
老奶奶走近了一些,依然在二樓,說
『這得看天氣,也得看小孩子本身的個性,情況不糟糕的小朋友,曬一曬很容易就出「柿霜」,有些小朋友本性比較差的,就得曬久一些才會出霜喔!』
男主角相當訝異,回答說
「原來那是霜啊,我還以為是黴菌呢!」
老奶奶耐心的回答說
『就好比曬柿子一樣,「柿霜」其實是柿子果肉裡的葡萄糖與果糖經過日曬,水分蒸發後,跑到柿子表皮,而這些糖分吸附空氣中的水分後而轉化凝結而成的糖分!
這柿霜可是好東西,還可以入藥,具有潤肺化痰止咳的功效。』
「原來如此啊!真是神奇呢!」男主角回答
老奶奶接著說
『別看這一整排房子,住的人已經不多了,兒時玩耍的朋友有些走的早,孩子也都搬去大城市了,還有在接這「曬柿餅」工作的,除了我之外,也就只剩三四個家庭還有人知道怎麼曬了!』
老奶奶越說越落寞,但還是不忘熱情地跟主角說,要是有小孩子想曬的可以找她,不少問題小孩曬一曬回去之後,當醫生當老師從政的都不少呢!
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澳洲是個地緣獨特的地方,也孕育出了不少只有澳洲才有的物種
袋鼠,就是其中一種,很多人只要想到澳洲,都會想到袋鼠
自然而然地,袋鼠也成為了國家保育的動物,畢竟他代表了國家
正常來說需要「保育」的物種,都是瀕危的,需要人為管控其數量,且幫助其繁衍
但在澳洲,袋鼠除了人類之外,是沒有其他天敵的,加上其繁殖能力極強,所以袋鼠在澳洲可說是逛大街的物種
去過澳洲打工度假的人肯定能明白,光是我自己在澳洲開車撞到的袋鼠就有三隻了,更別說停在國家公園還是沙灘上看到的那些袋鼠
一般來說,袋鼠是可愛的,尤其當你參加過動物園觀光的行程,八成都會跟無尾熊或是袋鼠拍上照片
但在野外,袋鼠是危險的,雄性的袋鼠體型巨大,直立時高度可達1.6-2公尺高,重量在65-100公斤左右
袋鼠本為食草動物,雄性袋鼠很少攻擊人類,大部分時間是在發情期時會有攻擊性,但也是跟其他雄性袋鼠打架,爭奪交配權
而近代頻發的袋鼠攻擊人類事件,多半跟觀光客的逐年增長有著絕大的關係
袋鼠本身是種草食性動物,意思是他主要是吃草的,跟馬差不多,但袋鼠偶爾還是會吃些真菌類或者是灌木叢裡的果實
之前我在澳洲打工換宿集二簽時有在馬場工作過,每天早晨的工作就是推著推車,載滿乾草,接著推去餵馬,一頭成年的馬一天能吃掉的草量相當驚人
不過也不難想像,草麻⋯是能有多少熱量與營養,但這些動物強大的地方就在於,現代肌肉發達的人類得喝高蛋白搖搖飲長肉,但袋鼠與馬只要吃吃草就能屌打肌肉發達的人類
那時我無聊,拿了顆甜橘子,剝了皮之後拿去餵了其中一隻馬
不唬爛,那隻馬邊吃居然眼睛瞇起來開始笑,邊笑鼻子邊噴氣的那種,還一直ㄏㄧㄏㄧㄏㄧ的叫
這跟觀光客餵食袋鼠是一樣的道理,對於大部分的小孩,甚至是極大部分的成年人來說,紅蘿蔔是討人厭的,不好吃還有奇怪的菜味
但對於主要食物來源是草的袋鼠來說,紅蘿蔔之於袋鼠,就好比小孩看到可樂與雪碧一般
紅蘿蔔所含的糖分,經過研究指出,還會對袋鼠帶來偶發性的牙齦問題,因為殘留在牙齒上的糖分經過發酵之後(很明顯袋鼠不知道也不會睡前刷牙),若袋鼠在啃食這些相對較硬的紅蘿蔔時傷到牙齦,這麼殘留在牙齦上的發酵糖分將會給袋鼠帶來口腔病變
只要是拿「餵食袋鼠」當噱頭,吸引觀光客的觀光農場或是動物園
對他們說,紅蘿蔔絕對是取得最容易,而且也是最便宜的食材選項
這輩子都在吃草的袋鼠,一吃到相對高糖分的紅蘿蔔,基本上沒有不瘋掉的道理,肯定狂嗑猛嗑
道理不難想像,就好比不要讓小朋友吃太多糖,不然晚上睡不著煩死的肯定是爸媽
更別說觀光客偷餵食的其他食物,好比餅乾、薯條、漢堡與雞塊、更高糖分的香蕉與蘋果
這些沒有出現在袋鼠菜單上的食材,高糖分、調味過、甚至是動物性蛋白質的食物,都會影響著袋鼠單純的賀爾蒙
而改變了賀爾蒙的袋鼠,就算不是在發情季節,也漸漸開始出現攻擊性,甚至會出現搶奪餵食而意外傷人的事件
除此之外,沒有天敵的袋鼠,對於農業來說,袋鼠也是相當具有破壞性的
不少當地的農場主人都會配槍,驅趕袋鼠,以免他們辛勤種植的農作物被袋鼠偷吃甚至是踩踏破壞的農地
對於這一點,澳洲政府決定,制定「特定獵殺區域」,每一年開放一定的數量,給領有「合法獵殺袋鼠執照」的獵人以人道的方式獵殺袋鼠,並將獵物登記之後送往合法的處理廠,處理成各式各樣的袋鼠肉產品
袋鼠漢堡排、袋鼠香腸、袋鼠排、袋鼠絞肉⋯等等的袋鼠產品
我吃過不少,不好吃,但是低脂且高營養,澳洲露天的BBQ台上,肯定少不了幾塊袋鼠排或是漢堡排
而我個人也在深夜的野外遇過兩頭成年袋鼠,應該是雄性,因為目測那兩頭袋鼠站立起來時起碼有190cm+,體型之巨大
那時我跟朋友站著連動都不敢動,就這麼跟兩頭成年袋鼠看著,還好,我們身上沒有隨身帶紅蘿蔔或是麥當勞的習慣,所以只是看了看他們就跳走了
但不唬爛,他們跳一步最少快兩公尺,沒幾下就消失在我們眼前,真要打打不過,跑也跑不贏,馬的到底是吃什麼草能長成這樣⋯
——
OK
以上兩個漏漏長的故事只是為了以下這小故事做鋪陳
今天在騎車往新莊的路途中,經過了鶯歌的腳踏車步道與河濱旁的公園
沿路上沒有100也有60-70個成群結隊騎著腳踏車的人,騎著就算了,不少就在路邊休息,卸下了口罩,野餐起來的也有
更別說河濱旁的公園我還看到一家人在打羽毛球與排球
是怎樣,我意外有騎進時空裂縫嗎?我來到了一年前的台灣嗎?
騎著騎著我腦袋裡的惡魔小漢克不禁開始想著
要是這樣的地方可以修法變成「合法捕捉不聽話人類(澀柿子)」的區域
我們就可以招開「合法捕捉想透氣人類」的訓練營,訓練獵人
我們人道一點,獵人會用沾滿橄欖油的網子罩著這些人,然後分別掛在滿是大樹的公園裡
再從日本請來幾個曬柿餅的專家,讓他們好好在上頭曬出柿霜來,這樣下來之後相信他們就會成為乖乖待在家的好人類
而不是「哦哦哦我需要出門透透氣啦」或是「我們都待在戶外內」的奇怪人類
曬完之後相信台灣疫情會更好的(笑
——
#以上純屬幹話
#感謝你花了好一段時間看我講幹話
#廚師漢克
——
資料來源|https://www.tsunagujapan.com/zh-hant/seven-things-about-persimmons-a-popular-autumn-fruit-in-japan/
蘋果西打工廠 在 果籽 Youtube 的精選貼文
|非洲打工|港男尼日利亞做布料買賣10年 走入邪教拜見土皇帝經歷死亡暴動「邪教都要做生意 邪教都要着衫」
「朋友經常問我,每天上班是不是有大象、犀牛作伴,我在西非尼日利亞工作10年也沒有見過長頸鹿,人們經常誤會西非等於南非!」80後譚曉熙(Steve)是土生土長香港人,10年前去了西非尼日利亞做銷售及採購布料生意。2019年初老婆吳嘉雯(Carman)追隨老公的步伐移居非洲,直到本年初因為疫症持續影響公司生意,加上工作合約到期,他們決定先回香港生活。
上世紀六十年代至今,尼日利亞有「查董李陳」四大華人家族,對當地經濟發展貢獻良多,不論鋼鐵、陶瓷、塑料、木材、紡織廠應有盡有,當中最為港人熟悉的,就是香港興業創辦人查濟民家族。Steve曾經替兩大家族打工,其中一份工作是布料銷售經理,管理布料工廠生產、採購、批發以及零售。「由細到大都希望見識世界,記得當年大約二十五歲,去非洲打工不外乎一個窮字。公司提供住宿、工人執屋、司機接送,在外地基本上沒有使費,這是香港人夢寐以求的工作模式,我想不到太大的拒絕原因。」Steve在大學主修文化研究,畢業即踏上西非打工十年之旅。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210503/7CFNREPFB5CZ5KGWES4YBTFK3I/
影片:
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#非洲 #尼日利亞 #港男 #邪教 #暴動
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蘋果西打工廠 在 果籽 Youtube 的最讚貼文
"沙嗲牛肉公仔麵,近年在網上成討論話題,一間位於荔枝角的小店「好好運」吸引一眾沙嗲牛迷凌晨排隊朝聖;沙嗲牛肉公仔麵,茶記必備的食物,有哪個香港人未吃過?慈雲山榮記在武肺第三波時研發出煲仔麵,靠沙嗲牛肉煲仔麵引起話題,因為求變成功轉危為機,充份體現香港人的靈活多變。
港英時期,鬼佬喜歡到高級咖啡店飲奶茶吃三文治,來個三點三下午茶;藍領階層則經常去茶餐廳,因為沙嗲重鹹味,可補充因體力勞動而流失的水份,是香港最地道的食物。原來上世紀四五十年代,不少潮州人到南洋經商或打工,沙嗲是南洋的特產。後來這批潮州人來港生活,便順道將沙嗲帶到香港。
一九六六年開張的新華茶餐廳,是第一代茶記,今年六十五歲水吧師傅文哥七十年代入行,在新華打工已廿多年,經歷三代老闆。其沙嗲牛肉麵堅持用新鮮牛肉配上大光麵,將牛肉切得薄是好吃的秘訣,每星期要切一百四十斤。「七十年代香港已經有沙嗲牛肉麵,以前十檔有九檔茶餐廳都是潮州人開,潮州人鍾意做生意,我全部老闆都係潮州人。」文哥說。
在南洋歸來的潮州人,用上當地香料、花生及芝麻醬改良南洋沙嗲,由於沙嗲的「嗲」潮州話和「茶」同音 ,故起名為沙茶醬,潮州經典菜沙茶牛肉便是用沙茶醬煮成,潮州人來到香港,加上不同文化融合,沙茶醬遂演變成今日的港式沙嗲。"
更正:
3:52 陳培深 綿香第二代負責人
影片:
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蘋果西打工廠 在 果籽 Youtube 的最佳解答
|香港工藝—床褥都有得維修 改短改窄減浪費 71歲老師傅入行半世紀:依家唔興維修啦,買過張新仲乾脆
香港人很多都是無殼蝸牛,不時要搬來搬去,奈何香港樓寸金尺土,傢俬尺寸長了一吋就是一吋,任你再塞都不會塞得落,每當搬家,不少簇新的傢俬都會白白犧牲。其中床褥可算是最常出現的犧牲品,71歲的劉文昌是香港現存少數的床褥維修師傅,可以將床褥改窄改短,在他的一對巧手下,不少原本準備被丟棄的床褥得以延長壽命,免成為堆填區垃圾。昌哥14歲就出來打工,最初做梳化,工廠後來兼做床褥,又學多一門手藝,一做就是半世紀。六十年代做床褥師傅人工不高,朝九晚五做足八小時,日薪5蚊,但總算夠昌哥去打吓麻雀,買吓煙仔。昌哥曾在本地品牌雅蘭床褥打工,但後來工廠北移,一堆老師傅冇得留低,被迫轉型,他中途也轉行做過司機、採購,兜兜轉轉,遇上現時的老闆,還是回到最初的老本行做床褥。能夠在一個行業打滾半世紀,一定很熱愛吧?「冇咩鍾唔鍾意,我得小學畢業做得乜?咪做粗重嘢囉,最緊要搵到食。」
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