俄羅斯 | 俄羅斯2021年開放電子簽證
昨天從 莫北協駐台代表處 • Представительство МТК в Тайбэе • Office of MTC in Taipei 的官方FB看到明年俄羅斯終於要開放電子簽證了!總算可以跟超麻煩又貴鬆鬆的邀請函和紙本簽證說Bye Bye。
回想起上次造訪俄羅斯已經是5年前,一共去了首都莫斯科、金環小鎮謝爾吉耶夫、第二大城聖彼得堡和韃靼共和國喀山。當時只覺得俄羅斯是個處處充滿新奇的神奇國度,也體會了各種文化差異與衝擊,如果未來有機會的話,還想去西伯利亞的貝加爾湖,看看朋友口中讚不絕口、美到不行的藍冰。
該死的COVID-19,到底何時才會完全消失呀!
下面是目前有關俄羅斯電子簽證的初步消息:
➡️可申請電子簽證對象:
任何以觀光、商務、文化交流、或私人探訪(GUEST)為目的之包含台灣人的外籍人士。
➡️入境限制:
需經由設有特別系統的入境關卡進入俄羅斯,並可在俄羅斯全國境內自由移動。
➡️電子簽證費用:
40USD(六歲以下的小孩免費)
➡️許可停留時間:
可從8天延展至最多16天
其他詳細電子簽證申請流程辦法、入境方式以及其他規定有待俄羅斯官方後續公告。
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🇷🇺俄羅斯遊記延伸閱讀:
https://justgotraveler.blog/category/旅遊足跡/歐洲/東歐/俄羅斯/
#justgotraveler #俄羅斯 #電子簽證
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抵達蒙古,hello,烏蘭巴托:
到達扎門烏德後列車會停在這邊約三小時,蒙古海關會上來檢查護照,然後就可以出去閒晃一下,札門烏德是一個很小的邊城,火車站也沒有柵欄可以隨意進出,外面有一個廣場,旁邊有手機行,餐廳等,我看到手機行很興奮地跑進去問是否有賣上網卡,結果裡面的店員一聽到我跟夥伴說中文,立刻臉很臭的別過頭不理我們,出發前在二連的時候,旅館的店員就跟我們說蒙古人不太喜歡中國,
勸我們盡量不要說中文,說自己是越南或是韓國人比較安全點,當時我只覺得有點誇張,結果果然第一天到蒙古就碰壁,也加深了我更意識到現在已經出了華語地區,英文更是沒有人會理你,接下來真的就要靠自己的人品了,最後我們在札門烏德沒有買到網卡,還沿著小路走到差點迷路,幸好最後及時趕回了火車站,買了兩罐可樂,吃著帶去的泡麵,深夜,氣溫慢慢地降低,在搖晃的火車上,沉沉睡去。
隔天一早抵達烏蘭巴托,出發前已經先跟外蒙當地的洪果旅行社(Khongor expedition)預定兩天一夜的特勒吉國家公園(Terelj national park)蒙古包住宿,含住宿跟接送,餐點費用一個人約70美金,旅行社會派車來接送,非常貼心,
而當天蒙古包也只有我們一組客人(再度證實不是旅遊旺季),第一天會先去參觀成吉思汗廣場跟一些市區景點,然後就會前往國家公園,最後嚮導送我們到晚上所住的蒙古包,位於烏蘭巴托近郊的國家公園內,特勒吉國家公園內有許多的傳統蒙古包,錯落在整個山谷的四周,在路上會看到成群的羊與牛就這樣從你面前緩緩走過,在這裡部會塞車,但是會因為牛羊成群過馬路,而必須停下來禮讓他們先過。
在蒙古的這幾天沒有什麼特別安排的行程,而是讓你可以到處亂跑,健行,爬山,放空,蒙古包主人是一位很傳統的蒙古大嬸,只要吃飯時間到了就會過來敲敲門,然後比著吃飯的手勢,雖然語言不通,但是我十分喜歡這種自然的相處,我們就像是他家裡的客人,沒有過多的干預,沒有浮誇的關心,單純而美好,每天三餐,固定會有一杯紅茶,然後配著自製的麵條與羊肉,混合著濃湯,味道十分野性,我想,也充滿著大漠的豪爽,我通常都是早上帶著一罐水,然後開始沿著不明顯的道路健行,走到累了,就坐在路邊看著天空與美景,偶爾有蒙古人騎著馬經過,會好奇地跟我聊上幾句,然後再繼續往下走,直到肚子餓了再慢慢回去吃飯。
而蒙古包內部沒有什麼設施,中間有一個暖爐,沿著牆邊圓形排放著床鋪,就是木板床加上一張感覺可能已經超過10年沒有洗的毛毯,其餘並沒有多餘的設施,想尿尿請開門旁邊自便,如果是大一點的需求會有坑洞讓你使用,當天晚上我們走了五公里找到了雜貨店,買了啤酒跟零食,就坐在蒙古包外看著天空無數閃耀的星空,沒有電視,甚至連電都沒有,這樣的生活,卻讓人的心能夠平靜地如同這片大地一樣。
然而,我們已經三天沒洗澡了。
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離開中國:初探西伯利亞鐵路,外蒙古,烏蘭巴托
二連浩特是一個不大的邊境城市,一下車後在車站旁的台灣永和豆漿大王吃了早餐,在這麼遙遠的內蒙古能吃上一個蛋餅,也著實滿足了那種在遠方,卻離家鄉好像很近的心情,但是味道實在很普通,豆漿跟蛋餅的味道當然不盡相同,豆漿很稀,蛋餅很油,但是也已心滿意足。
吃完早餐後就前往國際列車售票處買去外蒙古的車票,出發前看了一些遊記寫說可能會大排長龍一位難求,所以出發前一度很擔心會買不到車票,實際上到了國際列車售票處外,可能九月中已經過了旅遊的旺季,售票處外一個人也沒有,只有兩個隔壁雜貨鋪的小孩在門口騎著三輪車,完全沒有我們當初想像可能要拼了命往前擠才能買到票的場景。
順利買到前往外蒙古札門烏德的車票後,因為已經兩天沒洗澡,就在火車站附近隨便找了一間旅社休息,在這麼內陸的乾燥地區,一般的平價旅社是沒有吹風機的,在洗好澡洗完頭後,開著窗戶吹著風,讓頭髮自然風乾,當下我還在心裡抱怨怎麼沒有吹風機,殊不知,在進入了外蒙古後,吹風機已經一點也不重要,能夠找一個地方洗上一個熱水澡,就已經是最奢侈的享受。
二連國際列車售票處很妙的是賣國際列車票不是在火車站內,而是在火車站對面一個小小藍色招牌的一樓(在二連鐵路招待所的左邊),我們繞了一大圈然後到了門口真的只有小朋友在騎三輪車,一個遊客或是等著買票的旅客都沒有,於是買票過程順利無比,售價41元人民幣,不過這只是到扎門烏德這段的票價,上火車後會再補札門烏德到烏蘭巴托的票價,而這段補票要用蒙圖付(蒙圖格里克,蒙古幣),所以建議在二連浩特先在當地銀行換一點蒙圖,但是不要換多,因為後來發現,在烏蘭巴托當地的匯率好上太多。
札門烏德距離二連浩特也是只有一站之隔,就是兩個國家的邊境口岸,實際上會在札門烏德下車的乘客很少,大部分乘客都是要直接搭到外蒙古的首都烏蘭巴托,從二連浩特上車後列車長就會來發床單跟收補票的費用(札門烏德到烏蘭巴托),大約是67000蒙圖,合台幣大概700元左右,這次就是真的踏上了西伯利亞鐵路了,車廂是蒙古籍,所有的工作人員及車掌小姐也都是蒙古人,不會說英文也不會說中文,唯一的共通語言只有肢體語言,蒙古的臥鋪火車非常具有歷史,連車上的熱水及暖氣,都是靠著一個燒柴大鍋爐來取得熱源,我就站在車廂走廊上看著車掌小姐不停地燒著柴,她看到我很有興趣,還比著手勢問我要不要試試看,還差點把我的iphone也丟了進去。
一路上看著窗外的草原與樹影,金黃色的夕陽把畫面切成一個一個片段灑入窗戶,我坐在窗邊喝著即溶咖啡,這景象已經不知道在我的夢中出現過多少回,這次,我終於真實的觸摸到了,而下一站就是真正踏出了中國,進入了蒙古國的第一站:札門烏德。
為了買到蒙古的上網卡,在札門烏德還差點迷路上不了火車。
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