大分,是當代登山者們最愛的中級山桃源,卻更是世居於此的布農族郡社群人們,思思念念的美麗故土。
距今300年以前,約莫在18世紀的百年之中,郡社群族人們或許是為了更好的土地與獵場、或許是因為厭倦了與強大的鄒族為敵,開始由郡大山東側山谷向外遷徙,但過程並不怎麼順利。自古把拉庫拉庫溪流域當獵場的鄒族特富野群,以強大的獵首行動阻止他族落腳於此,嘗試過的布農氏族曾一次被割下超過10顆頭,那是來自鄒族非常強大的武力宣言。
一直到18世紀的中後期,鄒族因為平地傳入的傳染病猖獗,導致大量人口死亡、嚴重削弱部族力量,難以顧及遙遠的拉庫拉庫溪獵場,才讓布農族郡社群與巒社群在這個流域站穩腳步、落地生根。在拉庫拉庫溪上游,如大分一帶定居的是郡社群族人;而中下游部落如喀西帕南,與今日聞名的佳心石板屋等,則是巒社群的家。他們在語言、文化與習俗上,有著或多或少的差異性存在。
大分部落就是在這個時期建立的,據布農族詩人Salizan沙力浪 《用頭帶背起一座山》書中紀錄的耆老說法:「大分這個地方布農語叫Bongzavan,平臺的意思。」至於為何後來會音譯為「大分」,而有玉山國家公園《八二粁一四五米》一書中所記載的「大分,是日本人取自布農族族語『溫泉』的音譯」,或許是日本人與族人對此地命名邏輯不同而導致的吧。
然而,1914年5月,當北邊的太魯閣族,被佐久間左馬太總督率兵攻打,在「太魯閣戰爭」敗北後,日本的「五年理蕃計畫」彷彿吃下定心丸,開始將槍枝收繳對象擴大到南邊的布農族等民族。此舉嚴重破壞了布農族固有的狩獵文化與日常生活,更是剝奪了族人「抵抗入侵者」的能力;強大的不滿不斷在部落中累積,乃至於隔年5月12日終於爆發了「喀西帕南事件」,族人們決定奪回屬於自己的槍。當天近百名巒社群族人包圍了喀西帕南駐在所,一舉殲滅十名日本警察,將駐在所燒了個精光。
這個事件激勵了遠在大分的郡社群族人。五天後,5月17日,大分社總頭目阿里曼・西肯與其兄長拉荷・阿雷等領袖率領共54名勇士,清晨五點攻入建於1911年的初代大分駐在所,當天馘首11名駐警,成為布農族著名的抗日史詩「大分事件」。而事件後,拉荷・阿雷率領著家人移居荖濃溪上游玉穗社,成為最後一位與日本議和的抗日英雄。
諷刺的是,原本布農族和深入山地管理的日本人沒什麼衝突,一切的根源,大抵始於槍枝的沒收。
大分事件後,拉庫拉庫溪流域的日本勢力近乎真空,族人過了幾年太平日子。然而1920年日本人的捲土重來,卻是率領大批漢人、平埔族、高山族等工班所開闢的八通關古道,從南投與花蓮包夾,狠狠地鑿穿了布農族人的家園;更帶來了1921年日本人報復性的「大分屠殺」事件,一次奪去了23名布農勇士的生命,大分的薄暮也悄悄到來。
諷刺的是,為了紀念過去在此死去的日本警察與布農族人,日本人在初代大分駐在所附近,也就是今日大分第二階平台上,建立了「殉難諸士之碑」與「納靈之碑」。至今人去山空,兩座碑仍一前一後,默默在大分銘誌屬於這裡的血與淚。
1933~1934年,日本的集團移住政策,成功將郡社群與巒社群族人,或強迫、或勸誘的遷離拉庫拉庫溪流域,移居到卓溪鄉。他們淨空了山林,也帶走了布農族的根,留下默默無語的石板屋與耕地,還有無數被含淚熄滅的三石灶。
人去山空之後,為了防止族人復歸舊社,八通關沿線駐在所依然有派警駐守;而古道也漸漸開始有了健行者,或者抱著拓墾夢遷徙的人們,往來南投與花蓮二地。直到1944年,大分駐在所或因日本忙於二戰,或十年過去也確認族人不會再回去住之後,終於最後一次關起武德殿的大門,打理好一切,深深一鞠躬,結束了這裡為時33年的「日本時代」。
1992年大分駐在所慘遭祝融後,如今,整個大分就只剩下紀念碑,還有這座藏在樹林裡的小小彈藥庫,與散落於周遭山上的郡社群舊部落們,靜靜的、悄悄地,繼續看守著大分,述說著這片土地那燦爛如煙花,卻消逝如流星的200年。
到了大分,如果只享受這裡「天堂般的靜好」,那就太可惜了。我們應該要到各個遺跡走走,用眼睛與身體見證歷史。而更要知道的是,這份台灣山中的「靜好」,是用多少的血、多少的文化斬根所換來。今天,台灣要尋找屬於自己的文化,應當要從何處著手?這裡,是最適合思考這些資訊量爆炸的議題的地方。
你所看到的「原鄉」,真的是原鄉嗎?
老家,還在山裡,靜靜等著族人們回去。
這是大分的故事,也是布農族的縮影。希望在這一個世代,部落的青年們都能回到那世代埋藏臍帶的屋簷下作夢,重新燃起三石灶的火,傳唱美麗之島的天籟歌謠。
#八通關訪太魯那斯・大分的200年
西巒大山登山 計 畫 書 在 Shopping Design Facebook 的精選貼文
《Shopping Design》 2020 ISSUE 03「Wild 山形人・野行者」出刊!
城市宅成為山人,輪廓形貌像山,行跡作風則野。
台灣的山脈佔了這塊土地的百分之七十,在狹長的地形下高度相差四千公尺,山脈就像是地球表面的波紋與皺褶,在2020爆發性上山下海的休日氛圍下,深入土地的內在,那肯定很野。
逐漸開放的山林政策改變了入山條件,解封過去大眾對高山森林的想像,疫情下的國界封鎖線把大家推上山,國旅爆發的同時卻開啟新的問題,「山」的知識變得更加重要,我們保護自己的能力跟保護山林的素養,準備好了嗎?
詹偉雄用五個角度談現代登山,郭城孟從山林生態、地質氣候,人文脈絡來縱觀台灣的個性內涵與本質輪廓;登頂聖母峰的詹喬愉、知名百岳部落客雪羊,用他們的經驗為我們開山界之眼外,更檢視自己上山的理由和準備;戶外用品店店員最愛爬的台灣山徑是哪些?跟上他們休日登山的行程,走玩一趟台灣百岳。當然,不爬山人也能享受山野,我們也有幸都能廢著懶著被大自然療癒,在山裡喝茶,修行、泡湯、做陶。
不老部落的永續根基在於教育,傳統的花需要開在與時俱進的日常才能結果,經濟模式和部落生態如何達到平衡,並持續向上?縱谷原遊會的游擊式活動賣的不只是體驗,更是價值;新創獨角獸奧丁丁,今年併購夾腳拖的家刷新九份山城的旅遊體驗,技術系統思維和人文的細膩故事碰撞出新火花;而台灣生態登山學校,把所有人的心都帶進了山中。
封面人物連俞涵,不管外界怎麼變,發自內心的開心,收放自如的灑脫,是最真實的Wild。
Wild的面向很多,向山行的理由,每個人都不一樣;山形或野行,你是哪一種?本期《Shopping Design》和你一起探索。
——Cover Story——
封面人物
心中有山,就不怕迷失| 連俞涵
View
不是我們去登山,而是山走進我們心裡|詹偉雄
People
攀登專家 詹喬愉 - 三條魚Tri Fish・山岳部落客 雪羊・淡蘭古道「道長」 吳雲天・台灣蕨類教父 郭城孟
Scene & Story
葉珊・李霽
Spot
・九樹森林 瘋之谷 cuckoozen forest ・ Cloud Forest Collective 雲森陶陶工作室・ Bless淺山房
Trail
RocklandX南湖群峰・ 100mountain 百岳X能高安東軍・ OUTDOOR MANX西巒大山・ Patagonia Taiwan X桶後越嶺古道
Design to Business
奧丁丁X王俊凱・ 縱谷原遊會X蔡志堅・不老部落XKwali潘崴・亞成鳥計畫X陳貞秀
封面場地協力 文山草堂
封面攝影 Cheng Po Ou Yang
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西巒大山登山 計 畫 書 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 的最讚貼文
“流浪者日誌” - 有峰林道
2020/06/23 火曜日 06:30
會來騎這條林道可以說是非常的有緣,和我介紹這裡的是一位在紐西蘭青旅遇到的日本大哥。那時候我正在交誼廳吃著一位熱心台灣大哥煮給大家吃的牛肉麵,這位日本大哥也是其中一位。日本大哥聽到我會說日文,聽到我BIKEPACKING的方式,聽到我住在乘鞍高原,很興奮的說他住在隔壁的富山,並且告訴我如果這邊有一座美麗的有峰湖,附近有條有峰林道,說我應該去看看。
看了看地圖,一座坐落在身山中的水壩,旁邊近是彎彎曲曲的道路,旁邊是有名的立山還有劍岳,的確是我的菜。這個念頭,一直繚繞在我心中。現在,這個病毒肆虐,無法去其他國家,沒有什麼客人的日子,就是我完成那些菜單的時候。看著班表上的五連休,剛剛好可以用來騎這個有點距離的林道。
在日本擁有雨男體質的我,這次反常的遇了大好的天氣,原本還在思索要不要搭乘巴士跨過山頭後再開始騎車的我看到了早晨蔚藍的天空,直接的就跨上單車踏上旅途。我會這樣思考不是沒原因的,這條路線有一百多公里,我已經很久沒有單日破百了,而且還是背負著BIKEPACKING的行李,加上這條路線的爬升量可能會破兩千公尺,會想要偷點懶應該是人之常情XD。
那因為衝動而騎上車的我到底是有什麼打算呢?其實沒什麼,就是反正我有五天假,今天騎不到,就多騎一天。這次主要有兩個大坡要爬,一個是中之湯溫泉到安房峠大約五百公尺的爬升,另外一個就是有峰林道岐阜側的1000公尺爬升。安房道路這邊是連續的髮夾彎,過往我只有騎過這裡的下坡,反著往上騎我倒是第一次挑戰。奇怪的是我在爬的時候感到頗為輕鬆,坡度似乎沒有下坡時感覺的陡。我甚至在這邊單手拿GoPro拍攝一些裝備的使用心得。
這次,除了我的老夥伴WOHO Bikepacking bag外,我還多帶了一個Mammut的DUCAN SPINE 50-60L的大背包。可能很多人會覺得奇怪,我不是一直說bikepacking不要背背包,要背也要盡量輕,怎麼背了個這麼大的?這邊讓我解釋一下,能不背就不背,因為背太重會讓腰不舒服,畢竟騎車和登山不一樣,腰是向前傾的,背包的重量直直的壓在腰背之上。我之所以會背背包,主要有兩個原因。
一,我的小徑車能上的bikepacking包比較少,少了前叉包和車架包(這是我在紐西蘭和新疆bikepacking時用來裝帳篷,睡袋,雨衣,鍋具,食物的地方),加上我現在身邊的裝備都是冬天裝備,需要的空間又更多,因此一些補給的食物就沒有地方可以放,因此多背個背包背這些小東西,也為之後不小心增加的行李做準備。
二,上電車時的重量分擔,不要小看Bikepacking bag,他們能裝的真的不少,如果在上電車(輪行)的時候把所有東西和單車一起用攜車袋裝起來,那個重量會讓你感覺從售票處走到月台宛若天堂路一樣痛苦。有個背包讓你把一些bikepacking bag裝入其中,將會非常得輕鬆。(WOHO的bikepacking bag也有設計成側背包,一樣能解決這個問題。)
至於為何我要背一顆50~60L的大包包呢?主要就是想測試。。。我想試試看有一個比較好的背負系統的背包在Bikepacking上的表現會如何?結果其實比我想像中的好很多,透過背負系統的調整,即便是在騎單車的姿勢,依舊可以讓重量都壓在髖骨之上,肩,背,腰的負擔大幅的減輕,即便DUCAN SPINE在重量上比那些輕量包或者可以收納很小的背包來的種,但是背負體驗完全不會輸,甚至更好,因為背負系統不夠好的背包總日會把重量壓在你的肩膀和腰背之上。
除了背負系統之外,這次測試我發現背包上的壓縮束帶也是相當重要。由於騎車時背的東西很少,這些壓縮數代除了可以把你的背包呀的很小之外,他們可以把你背包內的物品固定到該有的位置,讓重量分不平均,使得背負時能夠更舒適,背包也不會看起來整個垮掉。
以上這些,都是我在這次旅行中嘗試使用DUCAN SPINE進行BIKEAPCKING所體會到的心得,DUCAN SPINE不只讓我這趟旅行變的更加輕鬆,對於BIKEPACKING所背的背包有了新的想法和學習,他應該會成為我登山及BIKEPACKING的兩用包。
(但我今天發現他破了個小洞。。。我才用過一次而已,我真的是破壞之王QQ)
翻過比我想像中好爬的安房峠之後就是一路下坡,在平湯溫泉稍作休息補給之後繼續下滑,沒有錯,就是這麼爽XD,沿著奧飛驒湯之花街道一路騎乘,頭頂的艷陽讓我有股衝動,想要直接扎營在身旁清澈的溪流旁邊,改變行程來個溪畔BIKEPACKING。但是我堅強的意志依舊讓我堅持到了有峰林道的入口,然而,立在我面前的告示板卻重重的打擊了我自認為堅強的內心。通行止め四個大字寫在板上,上面說因為山崩,目前這條道路是禁止進入,如果要前往有峰湖,請從富山進入。我的心整個涼掉,我期待了這麼久,我騎了這麼久,今天天氣這麼好,難得的長假,你跟我說道路斷掉?我心中想了幾個想法,也許這個坍方規模不大,單車可以進去,也許根本就沒有問題,施工單位只是想嚇人。我是不是該打電話去確認?想一想,工程單位一定會阻止我進去,電話也是白打。我很想要不管板上的警告直接進去一探究竟,可是,坍方位置距離我有三十多公里之遠,而且都是上坡,我目前距離富山還有六十多公里,一旦真的道路中斷無法繼續前進,我可能連富山都到不了。
幾番思考,我還是選擇了先去富山過夜,明天再從富山進入有峰湖。做了這個決定之後,接下來的又是一路下滑,途中經過了以前近代物理中唸到的神岡用來探測微中子的超級探測器,去了附近的道の駅的展覽廳看了下介紹,以前念的書都還給學校了,有聽沒有懂,只覺得日本人動畫做得很厲害,很有VR的感覺,彷彿自己置身於實驗室之中。推薦給喜歡物理的人去看看。
在富山隨便找了個河濱公園扎營早早睡去,準備明天一早享用這次BIKEPACKING的主菜,有峰林道。清晨,陽光下的層層山巒向我揮著手,要我早點出發。清晨六點,我出發上路。這邊,是有名的黑部立山的立山町,許多有名的大山都在這附近,包括我很想爬的剣岳。
騎著騎著,來到了有峰林道富山側的入口,這是一條收費道路,我又開始在擔心,會不會收費道路單車不能進去,我以前遇過幾條收費道路是只有汽車能走,單車不能騎,真的令人難過。還好,這條林道單車也能走,而且不用收錢。從有峰口開始正式開爬,十五公里大概要爬八百公尺,順順騎並不會太難。雖然說是林道,但這邊路況非常的好,整路鋪裝,而且是很漂亮的那種,騎起來非常舒服,沿路騎在山谷中,旁邊的溪谷非常之深,雖然聽得到溪水潺潺,但卻很少能看到溪流。這種人煙稀少的地方沿路自然是不會有補給,但如果你跟我一樣是梅雨季來,路旁會有許多小溪小瀑布可以給你裝水。
最近有點想家,這邊的景色總讓我感覺有點像烏來,有點像北橫,但是隧道多了不少,後面幾個隧道都沒有燈,一定要帶車燈過來。我就在一點點鄉愁之中,爬到了目的地,有峰湖。
有峰湖是一座水壩湖,最早是大正十二年,1923年由越中電器開始建設,中間因為第二次世界大戰而停止。戰爭之後,由北陸電力繼續完工。我原本計畫單車繞湖一圈,但是發現有一半的路線都是步道,以我現在的時間和裝備可能無法騎完,因此就放慢進度,把還湖改為隨意亂晃的軟爛行程。首先就是先去遊客中心晃晃,搜集資訊。遊客中心的解說員在我進去前正在吹著陶笛,音色很好聽,想必是客人不多,有非常多時間可以練習XD。
我的進入打斷了解說大哥的練習,我跟他聊了下我的原定計畫,他告訴我那個崩塌處在隧道附近,預計要八月才會修好。頓了頓後,他笑著說道:「也續這話不太該說,道路並非完全坍方,車子雖然過不去,但是單車應該可以從剩下的空間通過。」
聽到這話,我大嘆一聲說:「我就在猜也許單車能過。」
也許是管理員大哥突然發現這樣說真的不妙,又或者他注意到我是真的會去嘗試的人,他趕緊慌張的說:「不對不對,他好像有門把道路欄起來,對了對了,他在隧道出入口有柵門攔著道路。現在過不去。」
我想他應該是不希望我闖入,也就順著他的話隨便說了些坍方很危險啦,不要亂闖比較好的違心之話。不過因為時間關係,我這次是真的不會進去就是了。大哥後來又透露了個訊息給我,有條地圖上汽車無法通過的步道是單車應該能走的碎石路。看來,秋天要想辦法弄台登山車再來玩一趟了。
離開遊客中心,看看時間,不早不晚,雖然也是可以在騎去晃晃,但是有點累的我已經不想再動,驅車前往營地,扎營之後走到湖畔。整個下午,我就在這邊看湖看山,期待著雲霧散開後能看到藥師岳的山頭,結果盼了三個小時還是盼不到他的身影。凡事不強求,人生只求一個圓,既然看不到,我就去搭我的帳篷準備休息。由於在遊客中心看到超多熊目擊情報,只有我一個人的露營場還真的有點可怕,雖然說這個露營場有避難小屋,可以讓你在遇到熊的時候躲進去,但我也還真不知道能不能跑贏熊,今天的晚餐,我吃的特別乾淨。
早睡容易早起,我猜大概三四點左右我就被雨滴打在帳篷上的滴答聲吵醒。心中想著,天氣預報明明是說下午六點才開始下雨啊,這下要雨騎了。隨著雨聲忽大忽小,我也跟著半夢半醒,大概夢到快五點,我決定起床出帳觀察一下,打開帳篷,外面的雨並沒有聽起來的大,走到湖邊,天邊甚至看得到微藍的天空,我的內心也跟著放晴,帶著愉悅的心情回頭去收濕帳。
這個有峰林道很奇怪,有四條路可以上來,但是我原本要騎的路山崩,一條碎石路本來就說禁止進入,我預計要下山的路放了個冬季禁止進入的告示牌,要等到七月才能進去的樣子。。。你這海拔沒多高,到底為什麼要禁止到七月,我實在搞不懂,回去能騎的路,只剩下來時路。。。我這個人一向不喜歡走同樣的路回去,實在是很無趣。雖然有點掃興,但是在回程經過的觀景台上看到了雨後的彩虹,這也算是賽翁之馬吧。
回程的路都是下坡,騎得非常輕鬆。回到山下,騎在富山的田野之中,一股稻香,遠方的山影,大腿傳來的痠痛感。那個瞬間,我彷彿被帶回到宜蘭,那個我騎完北橫經常看到的景色與感受。可惜,我現在要搭的車,終點不是我的家。
後記:原本只是想寫個簡單的紀錄,沒想到打了漏漏長。想把它放到部落格裡面,卻又覺得路線稍顯平淡,還是等以後去騎林道在寫吧,這次就當作是一篇話很多的旅遊心得。
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