歷史會記得:六四台日友好日
日本政府扛住壓力伸出援手,暖暖的照顧了台灣。感謝日本各界在台灣危急時刻的支援,更感激的是無數日本人在網路上、報章媒體上表達對台灣的關心與支持,讓日本政府贈送的124萬劑AZ疫苗搭日航JL 809班機,在今天下午已經抵達台灣。
每一次到日本的溫情都讓人難忘,無論是去過的哪個城市都留下深刻的回憶。最難忘的是2019年的瀨戶內海藝術祭,連10天4人的跳島看展的日子,受到好多當地人的協助,就連接到「Because ART SETOUCHI 1h ago Temporarily Closed No. tk02 "Beyond the Borders-the Ocean'" is closed due to bad weather. 」的通知,很是絕望想著無限可惜的當下,沒想到午餐時被小豆島上老闆發現若去不成,是會讓台灣人帶著遺憾離去,他便二話不說的打電話到展場請朋友開門,想到那時素昧平生的他催促著我們,比誰都擔心失望,真的很感動。當看見協助開門的阿姨熱烈迎接,見到在上一屆瀨戶內藝術祭作品裡僅存的、在海中央的那個一個小朋友,真的流眼淚。
總是患難見真情的每一天都充滿感激,那是我們在這世界所累積的善良回饋吧!就像租車公司沒有放棄大遲到的我們;可愛的阿嬤明明希望我們留下,但怕我們可能此生只會來ㄧ次叫我們趕快離開去搭船;也願香港好的許願牆等等,都是陽光,如現在的日本。
#想念狂風暴雨的小豆島
#想吃犬島上婆婆的定食
#豐島島廚房的咖哩
#thankforjapan🇯🇵
#六四台日友好
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,今年照樣有人發起「五一懲罰祭」,呼籲在五月第一個星期到良心店消費。對於良心店,我們建議分散投資。 是次來到旺中帶靜的大角嘴,無論是飲食或交通配套都很方便。大角嘴鄰近奧運、太子和旺角,距離旺角只有十多分鐘路程,卻已是另一個黃店集中地。港式、台菜、越南到星馬泰菜,統統都一應俱全。味道質素不但街坊盛讚,...
「豐島島廚房的咖哩」的推薦目錄:
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- 關於豐島島廚房的咖哩 在 果籽 Youtube 的精選貼文
- 關於豐島島廚房的咖哩 在 [遊記]2015四國瀨戶內海小島旅行-豐島- 精華區Japan_Travel 的評價
- 關於豐島島廚房的咖哩 在 未提供相片說明。 - Facebook 的評價
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- 關於豐島島廚房的咖哩 在 原宿廚房的推薦與評價,FACEBOOK、PTT 的評價
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豐島島廚房的咖哩 在 果籽 Youtube 的精選貼文
今年照樣有人發起「五一懲罰祭」,呼籲在五月第一個星期到良心店消費。對於良心店,我們建議分散投資。
是次來到旺中帶靜的大角嘴,無論是飲食或交通配套都很方便。大角嘴鄰近奧運、太子和旺角,距離旺角只有十多分鐘路程,卻已是另一個黃店集中地。港式、台菜、越南到星馬泰菜,統統都一應俱全。味道質素不但街坊盛讚,連區外人也會慕名而來,絕對可以打破「黃店多數唔好食」的定律。同行還找來大角嘴的街坊阿珍帶路,與記者一起尋找美食。我們在大角嘴市政大廈出發,尋找4間良心小店,短短幾分鐘路程就可以吃盡港式小炒、台式便當、傳統星馬菜和越式法包。
第一站來到大角嘴非常出名的長龍店。開業兩年就由細舖搬大舖,因為專做香港較少見的台式便當,吸引了不少捧場客。招牌滷排骨比手掌還要大,看起來是一整塊的肉扒,但一夾起就發現早已切開一條條,方便食用。「其實在我開店之後才發現,香港人不太認識滷排骨這款食物,很多人會以為是一條條的肋骨,像滷過的藥膳排骨。這個製法已經有長遠的歷史,將一些炸過的食物,再浸泡醬汁。就像香港很出名的咕嚕肉,也是同一個原理。」老闆(細嘉)分享當初在台南向台灣朋友學師的經歷,因為大多數台灣餐廳都會自己製作醬料,比較少直接取現貨回來,台灣朋友就教他如何製作出最貼近台灣的風味,也就是所謂的古早味。「台灣的滷排骨,外皮完全不脆,吃起來像麻糬一樣的口感,軟軟的。我們用一個偏濃的滷水,浸泡的時間比較短,所以就會有半脆半軟的狀態。」他在傳統台味與香港人口味之間取得平衡,聽取食客的意見後再不斷改良。
另一人氣之選是香酥脆雞便當,特色在於自家調配的鹽酥粉,加上獨特的醃製方法,令油脂水份能保留在雞裏面。雞塊外皮香脆可口,裏面的肉質鬆軟有嚼勁。台式餐廳的常備菜式滷肉飯最貼近台南口味,選用半肥瘦肉粒滷至入味,吃起來充滿油香,鹹甜適中。而每一款便當都會搭配五款本周配菜,配菜分為幾類,包括蔬菜、古早料理、炒粉絲、蛋,還有酸菜或菜甫。令便當更豐盛之餘,也能中和整個飯的油膩感。
第二站是一街之隔的星馬菜餐廳,因為份量多又便宜,成為了阿珍的日常飯堂。她推介最常吃的厚切豬扒叻沙摻摻,豬扒厚度足足有2cm,中間仍能保留肉汁,吃起來帶香茅味;摻摻麵底混合了油麵與米粉,加上芽菜,吃出三重口感,配以椰漿味突出的叻沙湯底,十分滿足。馬拉風味鴛鴦雞椰漿飯同樣有份量,兩種口味分別是南乳炸雞扒和新加坡咖哩雞腿,前者脆口,後者濃香,一雞兩味,還有拌碟的花生和小魚乾,感覺別具東南亞風味。
第三站到訪的餐廳沒有的異國風情的裝修,只有樸實無華的店面,賣的正是熟悉的港式小炒。阿珍甫進店就跟店員們打成一片,因為她和家人都是熟客,她也不時會在小店流連吃小食。她又指上一任老闆娘本來打算移民後,小店便會結業,但同是熟客的現任老闆不想讓這間小店消失,於是便接手經營。店內最出名的就是10元4隻煎餃,有白菜和韭菜兩款,餃子皮煎得香脆,餡料亦較多菜。小店本來會開至消夜時段,因此也有大排檔的鑊氣小炒,如椒鹽九肚魚、蠔仔粥、豉椒花甲等等,色香味俱全。
吃了三間餐廳之後,其實記者和阿珍的胃容量差不多已到達極限。不過最後一間越南法包小店,就算只賣一款法包,依然獲得街坊支持,我們當然要去拜訪一下。老闆Jeff以往在澳洲工作假期的時候,為了節省金錢,幾乎每天都在吃法包。回港之後,因為太想念回憶中的味道,於是開了間小店,一手包辦廚房和店務。Jeff直言他的法包做法簡單,在焗好的法包中加入扎肉、自家醃製的酸菜和醬料,最後撒上芫荽、蔥、指天椒。他認為法包最重要是足料,所以自己出品的法包必定要由頭到尾都塞滿餡料,味道鹹甜夾雜,中間有大量酸蘿葡絲,十分清新開胃。Jeff的一人小店從兩年開業至今,一直靠街坊的意見不斷改良。他分享道:「剛開店的時候碰上運動初期,我們沒有特別表明自己是甚麼立場,但就喜歡播自己喜歡聽的節目。漸漸地客人聽到不合意的,下次可能就不回來吃,喜歡聽的下次就會再來吃。建基於這樣的前提下,客人對我的食物質素都很寬容,有時做得不太好,但他們總是會說還不錯。街坊可能想跟食物一同進步,有時會給我意見,讓我慢慢摸索出更好的味道。」
影片:
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豐島島廚房的咖哩 在 未提供相片說明。 - Facebook 的推薦與評價
當然,今天豐島的賣點是藝術作品,它們散落各地,部分展場是舊民居,遊客可租單車游走(1 日約500 日元∕$32 港元),下午則可到這島廚房(Shima ... ... <看更多>
豐島島廚房的咖哩 在 簡單好吃方便到讓你驚喜連連!Easy Curry Rice | 夢幻廚房在 ... 的推薦與評價
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豐島島廚房的咖哩 在 [遊記]2015四國瀨戶內海小島旅行-豐島- 精華區Japan_Travel 的推薦與評價
無音樂網誌好讀版
https://lifamily.pixnet.net/blog/post/110917792
由於上半天還在直島鬼混
到豐島家浦港已經接近中午了
行程到今天是第五天,身體有些疲倦
照片也越拍越少,那就用雙眼牢牢記住這片風景吧
家浦港不大
港口的觀光中心是租借腳踏車和搭乘公車的地方
豐島地勢險峻高低起伏大
因此電動腳踏車佔了絕大多數
想當然我們毫不遲疑的選擇了公車
誰要在大熱天騎著腳踏車(雖然是電動的)
還要越過好幾個山頭
好吧除了那些健康的歐美觀光客
搭上公車,沿著海邊的山路開
瀨戶內海的風景好像都看不膩
很快的就抵達目的地「唐櫃」
中午太陽正毒辣,路口轉角有一處空地
半邊種植一些蔬菜,另外半邊搭了一座木造棚子
四周用五顏六色的小花裝飾
幾位婆婆坐在棚子裏頭閒話家常
腳邊是剛採收下來的農作物
這種過份和諧的畫面讓我忍不住多看了幾眼
手拿扇子的婆婆跟我微微點了頭打招呼
我回報她一個迷人的微笑
肚子飢餓的程度決定了步伐的速度
我們準備用午餐的地方-島廚房(島キッチン)就在不遠處
島廚房也是瀨戶內國際藝術祭的作品,由安部良設計
是一個讓島民可以彼此交流談笑的場所
廚房由當地的媽媽們一同經營
在飯店主廚的協助指導下,使用豐島產的新鮮蔬菜與海鮮
真正的以豐島當季食材製作
我們分別點了咖哩飯和炸鮮魚蔬菜套餐
餐點雖然純樸簡單,美味程度卻不簡單
看著媽媽們開心的製作餐點
送餐結帳的年輕女孩們滿臉笑容
不禁也感染了他們的熱情
心情也因此愉快了起來
在這樣的氣氛下,很難想像其實豐島有個悲慘的過去
1970年代日本某間回收廢棄物的業者
違法的在豐島西側偷偷傾倒廢棄物
其中不乏許多有毒物質,嚴重汙染了土地和海洋
直到1990年被舉發查辦,20年間不斷傾倒的結果
留下了恐怖的五十萬噸廢棄物在島上
花了很長一段時間才清運完畢
在這段時間,積極努力的島民用盡各種辦法試圖振作
但就連島上生產的農作物
都因為被懷疑有汙染而無法外銷不被接受
豐島島民們有著不放棄的韌性,慢慢的,豐島漸漸回復生機
而2010瀨戶內國際藝術季的舉辦
讓豐島真正的擺脫過去而重生
對比島廚房媽媽們的活力
怎麼能不被他們的努力而感動
吃飽後心滿意足的離開
飯後散步到離村子十分鐘距離的「豊島美術館」
美術館建在山坡上
從外頭只見地上凸起兩塊一大一小的白色橢圓形水泥
買票後跟著指示牌,沿著小路慢慢走一圈,最後抵達入口處
工作人員說明了相關規範,請我們脫鞋後進入
從小小的入口進入後,眼前立刻豁然開朗,差點沒驚呼出來
内藤礼和西沢立衛的共同作品「母型」
雖然我已經從書本上看過照片
但實際來到現場的震撼程度比照片大上數百倍
整個美術館只有一個作品,這個作品就是美術館本身
純白橢圓形的寬廣空間
左右兩邊頂上各開了一個圓形的洞,可以直接看到天空
更有趣的是,地上有數百個極微小的洞
在一定的時間或振動頻率下,偷偷的,不被察覺的滲出一些些水
經過特殊塗料設計的地板,讓這些水滴慢慢的流往各個方向
小水滴匯聚成水珠,水珠向前與另一個水滴合併
隨著光與風而改變形體流動著
直到滑入另一個排水口,或是被大地蒸發
地板上的小洞又會釋出新的水滴,如此循環生生不息
我們擁有這奢侈的空間,時而走動時而端坐
甚至躺下來,沒有說話
只是靜靜看著地上水滴慢慢流動
偶而抬頭從圓洞中觀察天空
不可思議的,時間彷彿真的凝結
美術館隨著自然的變化,每分每秒不斷改變
見識到這樣恢弘大氣的作品,心中的感動難以言喻
豊島美術館是個可以五分鐘結束
也可待上一整天的地方
完全因人而異,若不是因為回程的船班
真想在這裡多待一陣子
在等公車回港口的時候,路旁有個販賣柑橘的攤子
無人看管,只要投入100日圓就能擁有一顆柑橘
看板上寫著「甘夏」應該就是它的品種
另外寫了店主人的名字「笠井」
我們投了錢,正在挑選時
看到一個老伯牽著看起來年紀也很大的長毛狗,緩緩走了過來
只見他笑著跟我們說「おおきい,おおきい~」
幫我們選了一個比較大顆的
可能是越大顆越好吃,把橘子塞給我之後他又緩緩走了回去
事後想一想,他應該就是笠井先生吧,真是謝謝他
豐島是這趟旅程的最後一個島
這個曾經惡名遠播的小島
因為島民們的努力,一點一滴的改變
但不變的是島民的熱情與活力
島上的藝術再造計畫也帶給世人不同的視野
黑暗終究會過去,隨之而來的是光明的未來
我們在豐島擁有了一趟溫暖的旅程,也擁有了許多故事
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