#豬豬隊友環遊世界 第 129 天【亞塞拜然】
日記 121「最後一個蘇聯集體農場」
天空有點霧,空氣濕濕的,小巴抵達 Ismailli,
我們才剛下車,都還沒拿到行李,排班的計程車司機就成群靠上來喊價。
我和 Scott 還在討論為什麼這裡的司機寧願在車站空等不知道有多少人搭的小巴,也不願意把車開進鎮上兜圈。
開上路後我們就知道為什麼了,
我們請司機把我們載到 Ivanovka 鎮上唯一一家 Homestay,司機不太認得路,又不願意相信我們的手機導航,在巷弄間繞來繞去找了半天,這一路上我們都沒看見任何路人、任何車,整個小鎮像是沒有人居住一樣。
「難怪他們都要排班,因為路上沒人要搭車啊!」
在差點要跟司機吵起來之前,
他總算被我們說服,願意跟著我們的導航走。
於是終於,我們找到我們今晚的住宿,
Ivanovka 唯一一家 Homestay。
Ivanovka 是亞塞拜然一個偏遠村莊,
數百年以來住著俄羅斯 Molokan 族人,當時信奉基督教的 Molokans 被東正教信仰的俄羅斯人視為異教徒,因此被驅逐到高加索地區,從此在 Ivanovka 定居下來。
雖然也看過一些很純樸的小鎮,
但像這樣子整個鎮上都沒有人可能還是我們的第一次。
Ivanovka 不只是原始,還寂靜得像是時空靜止一樣。
計程車司機急著把我們的行李從後車廂拿下來,等不急我們確認 Homestay 裡有沒有人接待我們就一溜煙把車開走了。我們敲了幾次門,大喊了幾聲。屋裡都沒人回應。
這是唯一一家 Homestay,如果這裡沒人應門,
我們就沒有其他地方去了。
對面人家的奶奶可能聽到我們的聲音(畢竟這裡安靜得像空城,我們的聲音應該特別響亮),穿著睡衣出來,劈頭說了一大串俄文(應該是俄文吧我猜,也有可能是亞塞拜然語)。
我們當然一句都聽不懂,不過聽到了 Baku、Baku,又看她指著 Homestay 的人家,應該是指 Homestay 主人去了 Baku,不在家。(在俄語系國家打滾一陣子,對於比手畫腳的悟性似乎提升不少)
這下好了,我們沒地方住了。
「那我們不住了,反正這裡只有一個景點,我們看完就回去吧。」
我們拿出萬用的 Google 翻譯,問奶奶能不能把行李寄放在她家,等我們一兩個小時在附近逛逛看看,再回來拿行李搭車離開。
奶奶可能是第一次看到 Google 翻譯,還覺得很新奇,爽快地答應了我們的請求,把我們領進她家後院。這樣的經驗很特別,就算我們這麼常和當地人互動也是第一次。
如果是你們,
敢把行李放在剛認識五分鐘的陌生人家裡嗎?
或者如果你是這個奶奶,敢讓陌生人進家裡放行李嗎?
謝謝這個好心的奶奶,聽不懂我們任何一句話,
卻為我們敞開家門。
所以這麼一個荒涼的小鎮,我們到底來看什麼呢?
Ivanovka 保留著全世界最後一座蘇聯式的集體農場 (collective farm),這座農場是全村的經濟來源,盛產農畜牧產品、葡萄酒以及蜂蜜等。
從奶奶家出來走沒多久就看到疑似是農場入口的藍色小門,但是我們不能從這裡進去,似乎有守衛在這裡看管著不讓觀光客進入。
跟著網路上的地圖,往後繞到另一個後門。
下過雨的土地濕黏黏的,我們走了 15 分鐘,
一路上還是沒看到任何人,安靜得讓人不自覺緊張起來。
逐漸聞到牛糞的味道、聽到耕耘機的聲音,
我們走到了門戶大開的後門入口。
根據網路上的遊記,農場老闆不歡迎遊客參觀,但農場員工不在意,所以我們只要低調、小心一點,不被老闆發現就行了。
我們小心翼翼踏著泥濘前進,農場裡有幾間破舊的房子,遠方有幾輛耕耘機正在工作。
走過第一間廠房,看到裡面乳牛排成一排正在吃飼料。
我們繼續往前走,一個手臂刺青的男人迎面過來,
我們和他打招呼,他則示意我們往回走,不要待在這裡。
他離開以後,Scott 決定要繼續往前看一看。
「我們等一下被抓到怎麼辦?」我很緊張問他。
「那就出去啊。」Scott 倒是沒什麼擔心的。
我跟在 Scott 後面,
為了不讓我們太顯眼,還特地把我的紅色毛帽摘下來。
我們走到另一間破舊的房舍前面,窗戶玻璃殘破不堪。
「妳要進去嗎?還是不要?」
「不要。」
我太害怕了,總感覺這裡像是恐怖電影裡會出現的場景,於是 Scott 一個人走進去,留我在門口等。
從門口往裡面看進去,只看到破舊、佈滿灰塵的機具,
我害怕隨時有人發現我們,緊張得四處張望,
空氣中只有耕耘機的聲音,靜得讓人發慌。
Scott 拿著相機進去裡面晃了一圈,很快就出來。
「我覺得這裡就是個很老舊的工廠,就這樣。沒了。」
他把相機遞給我看,房舍裡都是很舊的大型機械設備,感覺很久很久沒人使用了。
「我們趕快出去吧。」我小聲催促 Scott 趕快離開這裡。
他大概也覺得這裡沒什麼好看的了,答應往回走。
沿著走來時的泥巴路往回走,鞋子褲管都沾滿泥巴。
走出後門的時候還鬆了一口氣,感覺像是平安逃離恐怖場景後的餘悸猶存。(好啦我可能有點太誇張了)
走回奶奶家的路上竟然看到路上有人在遛豬!
「是豬耶!」遛豬可能不是什麼大不了的事情,但我們旅行四個月以來走的全是伊斯蘭國家,長達四個月沒吃到豬肉、也沒看到豬走路,突然在這裡發現豬,竟然莫名有點興奮。
雖然亞塞拜然也是伊斯蘭國家,但 Ivanovka 這個區域信奉基督教,豬的主人看我們一直在拍他的豬可能也覺得我們大驚小怪吧。(主人 OS:這兩個人是沒看過豬?)
奶奶不在家,可惜沒辦法和她親口再說一次謝謝,
我們在後院等了一會,但也只能背起背包先走了。
在這種地方,我們不期待攔得到計程車,只希望路上至少要有幾輛車,讓我們還有機會問問能不能順便載我們一程。
果然走到村莊裡的主要幹道上就看到一些人了。
第一輛車的車主是載女兒下課的爸爸,
把我們往前載了一小段五分多鐘的車程。
第二輛看到我們舉起大拇指的車主把車停在路邊,
我們聽不懂他要去什麼地方,但聽出來他用俄文說著「不用錢」,還拍拍他旁邊的椅墊要我們快點上車。往前一點是一點,我們決定先上車再說。
這次往前開得更遠了,來到大馬路的交叉口。
第三輛車很快就到了,車主像是跟我們心有靈犀,
一句話都沒問就直接下車打開後車廂,幫我們放下行李。
如此偏僻、甚至遇不到什麼人的小鎮,
我們卻異常順利地接連碰上三個好心車主!
最後一段,我們和路人一起拼了輛計程車,
載我們到巴士站,我們再繼續搭巴士到 Sheki。
一起拼車的路人中途就先下了車,
而我們抵達巴士站後先付了 20 Manat 給司機,車資是 10 Manat,等他找我們 10 Manat 的零錢。結果司機告訴我們已經太晚沒有巴士了,要我們回到車上,他會載我們到另一個地方。
我們趕緊問要不要加錢,先是用英文問了 “No money?”,但不確定司機有沒有聽懂,又用 Google 翻譯翻了一次,再用計算機示意 10+0,表示車資是 10 Manat,多載這一段不用加錢。
司機呼攏著點頭,急著把我們趕上車,
不斷喊著 “Go! Go! Go!” 叫我們快點走了,
把我們已經背上的行李丟回後車廂。
車子又開了五分鐘,來到市中心。
我們下車,司機幫我們從後車廂拿出行李,
跟我們說了再見就要離開。
「你還沒找錢!」我們剛剛付的 20 Manat 還沒找錢,雖然不知道司機是不小心忘記還是故意裝傻,但他這才不好意思地又走回來,說他沒有錢要去換錢。
他拿著我們的 20 元鈔票往旁邊的商店走去,
旁邊圍觀一大群計程車司機在看熱鬧。
司機換了錢回來給我們一張 5 Manat,但我們沒收。
「不對啊,你要找我們 10 Manat。」
「他說他從巴士站載你們到這裡要多收 5 Manat。」
圍觀的計程車司機幫忙翻譯。
「No!!! 我們剛剛問過他了,他說不用錢我們才上車的!」
不敢相信,昨天才遇到的鳥事,現在又遇上一次。
5 Manat 大約只有臺幣 90 元,不是什麼大錢,如果事先談好車資我們很樂意付,但真的無法接受他們這樣騙觀光客的錢。
司機不會說英文,我們就跟圍觀充當翻譯的計程車司機們大混戰吵成一團。
「他說因為巴士站沒巴士了所以才載你們來這裡。」
「我知道,你跟他說我們剛剛說好不加錢了。」
吵到後來,圍觀的計程車司機也站在我們這邊了。
我們的司機只好掏出口袋裡的五張一塊錢給我們。
「不對啊,你還是只給我們五塊,你剛剛那張五塊沒給我們啊。」
司機先是假裝剛才已經給過我們五塊,
而我們一邊錄影,一邊堅持剛剛沒收到錢。
他才又假裝很不好意思地從另一個口袋拿出剛剛本來要給我們的五塊,但是交到我們手上時,又從我們手中抽走了兩張一塊,等於只找我們 8 Manat。
“No!!! 10 Manat!!!!!” 我們對他大吼。
司機心不甘情不願,這才又把 2 Manat 還給我們,
轉身離開。
我們還在原地氣沖沖,轉頭問旁邊圍觀的司機:
「亞塞拜然很多這種事情嗎?我們昨天才遇到!」
「你們喜歡亞塞拜然嗎?」
「我們不喜歡這樣!這樣子會讓觀光客對你們國家的印象很差!」
司機們尷尬大笑,
他們說這時間已經沒有巴士了,明天早上十點才有車。
如果搭計程車過去的話是 30 Manat,巴士一定便宜很多,於是我們決定先在路上試試看搭便車,如果天黑前攔不到車,就在這裡住下來,明天一早再走吧。
我們再往前走一點試圖攔便車,期間還有幾個計程車司機湊過來試圖說服我們搭計程車更快更方便,但反正我們也不趕時間,全都拒絕了。
今天我們可能真的很幸運,等了大概 15 分鐘吧,
遠遠地我看見一輛小巴士開過來,我緊緊盯著擋風玻璃上的標示,看著那行俄文字母愈來愈靠近、愈來愈清晰……
"Sheki!!!!!"
「是 Sheki!!!」
「趕快把車攔下來!」
「這應該不會很貴吧?」我一邊攔車、一邊擔心又被坑。
「不會啦這種頂多 4、5 Manat。」
小巴在我們面前停了下來,一個人的車資是 3 Manat。
「哼,剛剛計程車司機還想騙我們沒車。」
可惡,我再也不要相信亞塞拜然的計程車司機了。
2019.12.17
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#豬豬隊友環遊世界 第 116 天【伊朗】
日記 108「焦黑的銀行,伊朗抗議示威暫時結束」
Shiraz 最著名的景點非粉紅清真寺莫屬。
粉紅清真寺的正名其實是 Masjed e Nasir ol Molk,由於設計上使用大量的粉紅色磁磚而被暱稱為粉紅清真寺。
早聽說粉紅清真寺總有大批中國人長時間佔據拍照,青旅老闆也事先提醒過我們,因此我們起了大早,趕在八點開門的時候早早入場。
門票是 50 萬 Rial,比起 Scott 四年前來的時候漲了很多。
因為只有我沒看過,所以我們只付了一張門票錢讓我進去參觀,Scott 則是待在門口和警衛聊天,結果聊著聊著警衛竟然就也讓他進去了。(不禁有點佩服他的聊天技能)
廣場中央有個長方形水池,四面環繞的建築方正對稱,牆面上畫滿粉紅色的玫瑰壁畫,不過這些都不是重點。
粉紅清真寺之所以每天吸引絡繹不絕的遊客前來朝聖拍照,是因為外牆採用大片的彩色玻璃磁磚,早晨的陽光透過玻璃灑落,斑斕的光影映照在絢麗的波斯地毯上,交錯成令人目眩神迷的浪漫圖樣。
四年前我就看過 Scott 拍的照片,直到現在都還清晰記得那張照片裡五彩的光暈,成了伊朗在我心裡揮之不去的第一印象,而現在我終於要親眼看到了!
清真寺裡果然已經人滿為患,每個人佔據一方。
我難得同時看到這麼多臺單眼相機,「喀擦喀擦」的聲音此起彼落,那個當下我還以為自己來到了專業攝影棚。
為了拍幾張照,我們大概在清真寺裡等了快兩個小時,
費盡心思尋找避開人群的角度,趁著其他人移動的空擋搶拍幾張。(成果真是太滿意了!好喜歡!)
直到我們拍完照離開,清真寺裡都還是人潮洶湧,那些比我們早來的遊客仍然在小小的清真寺裡到處拍個不停。
因為 Scott 已經來過 Shiraz,看過大部分的主要景點,
除了粉紅清真寺以外,這一次我們想一起走走其他地方。
我想起朋友在十月的時候也來過伊朗,她當時上傳了一張粉紅色湖水的照片,我看到的時候還問 Scott 那在哪裡,Scott 沒看過,他說或許是新的景點吧。
我傳訊息問朋友:「妳在伊朗看到的粉紅色湖在哪裡?」
朋友告訴我位置,卻也說:「粉紅色的部分其實很小,我是找角度拍的,冬天水應該乾了」。
我們回青旅問了老闆 Hamid,沿路上也問了幾家旅行社,
他們都說現在看不太到粉紅色了,但大概還能看到湖水。
「要去嗎?」
「去啊!」
我們搭上一臺計程車,但因為地圖並不是標示得很清楚,湖很大一個,而我們想去的粉紅色沙灘在某個特定的位置。司機可能不太懂為什麼我們堅持要他載我們到那個座標上,也可能他不太會看 Google Maps,或者是他不理解我們到底要去哪,把我們載到半路就說他不載了。
我們在高速公路上被趕下車,無路可退,
只好舉起大拇指,搭便車!
很快就有一輛車停下,他們一家四口正要開車回家,
一家人的英文都講得很好,包括看起來只有七歲的小女兒,甚至想邀請我們跟他們一起回家。
可惜我們已經買好今晚的車票,不然以我們超隨性(隨便?)的旅行步調,大概會直接改變計劃跟他們回家吧。
他們跟隨地圖上的導航,把車停在我們標記的座標上,湖在高速公路的對面,車主甚至走下車,帶我們穿過車潮湍急的大馬路,確認我們安全走到對面才又往回走上車,我們就站在馬路對面揮手和他們一家說再見。
粉紅色湖泊 Maharloo Salt Lake 是一處鹽湖,夏季降雨密集的時候湖水高漲,夏天結束後露出乾枯的白色湖床。
因為蒸發率高、鹽份高,湖中微小的浮游動植物和細菌使得湖水呈現粉紅色。
靠近馬路邊的湖泊已經完全乾涸了,露出大片晶瑩的鹽粒,旁邊還有工人正在用堆土機把鹽堆成一座小山。
往裡面走還有一大片湖,湖水的粉紅色不像我們看過的照片中那麽鮮豔,但還是透著淺淺的、像是草莓牛奶的淡粉紅色。湖水倒映著雲和天空,像極玻利維亞的天空之鏡。
(不過我們不知道湖有多深,不敢真的踩進去)
回程的路上,我們一樣站在路邊等待便車,
高速公路上的車都開得很快,即使看到我們也很難及時停下,但仍然有部開遠的車又慢慢倒車回來,他們也要回市區,於是順路載上我們兩人,下車前還硬塞給我們兩顆石榴當禮物。
回到青旅,沙發主 Payam 開著車來接我們。
我們本來昨晚要住在他的家,但我們比較晚發送邀請,他回覆我們的時候我們已經訂好青旅了。我們今晚就要離開 Shiraz,沒辦法住在他家,但還是和他約了見面聊天。
Payam 和他的太太一起來,載我們到他家附近的餐廳吃晚餐,吃飽飯後又問我們要不要到他家坐坐,他家就在附近。
伊朗政府在 11 月 16 日凌晨突然宣佈油價大漲三倍,當天全國各地爆發大規模的示威抗議。
Shiraz 是抗議示威規模最大、死傷最多的城市之一。
開車經過主要街道的時候,Payam 指著窗外焦黑的建築,告訴我們:「那是銀行,在抗議示威期間被燒掉了」。
一路上我們至少經過十間以上的銀行,每一間都被燒得烏漆抹黑、無一倖免。如果不是 Payam 說,我真的看不出那些殘破不堪的大樓曾經是銀行。
「這條路上還有銀行嗎?」我問。
「沒有,全部都燒掉了。」Payam 苦笑。
「你們當時有沒有很害怕?」
「我們都不敢出門,也不敢開店,那幾天在街上死了一千多個人。」
Payam 說得很平淡,像是一件再正常不過的事情。
我們是在入境伊朗前一天發現當時伊朗正在進行抗議活動,為了確認情況讀了很多國際新聞,那時候伊朗政府就已經開始鎮壓抗議活動,射殺參與抗議的伊朗人。
那些在國際新聞上看到的、那些對我們來說好像很遙遠的事件,都是一個個真實的人生故事,是這些伊朗人在幾天前還在親身經歷的事情,是一條又一條真實的人命。
此時此刻,突然感覺這些抗議、這些死傷、這些積怨已久的憤怒和無奈離我們好近好近。
政府為鎮壓暴動並避免血腥畫面傳散,在 16 日當天立即封鎖全國網路,我們也因此度過完全沒有網路的六天,各城市分批恢復網路,直到 24 日我們才終於重新連上網。
Payam 跟我們說即使網路已經恢復,卻只有「下載」數據是正常的,「上傳」數據的速度仍然受政府控制刻意降低網速。
「難怪我們的影片和照片都上傳不了!」我們這才恍然大悟!我們一直都是用「能不能流暢地觀看 YouTube 影片」當作一個地方網路好不好、快不快的標準,這幾天來很疑惑為什麼看影片都很順暢,上傳影片卻完全跑不動,現在終於解答了我們的疑惑。
Payam 的家很大很寬敞,客廳掛著幾張他們的結婚照,
他們泡了咖啡和熱茶,還準備了巧克力和水果。
Payam 的太太在家裡有一間美甲工作室,Payam 打開工作室裡的櫥櫃,展示裡面密密麻麻排列整齊的酒,一瓶一瓶的。
伊朗曾經是中東地區最西化、發展最好的國家,但在 1979年伊斯蘭革命、以教領政之後,全國人民都必須嚴格遵循伊斯蘭教義,包括不能喝酒、女人在公共場合必須戴頭巾等等。但其實大部分的伊朗人都不喜歡這些規定,我們在伊朗認識的每一個人幾乎都會請我們喝酒,甚至還都會自己在家釀酒,女生也幾乎都不喜歡頭巾,一到室內就會摘掉,也都會提醒我趕快摘掉,好像很怕我戴頭巾會很不舒服一樣(我也是真的蠻不舒服的哈哈哈)。
「你們喝酒是 haram。」我們說,haram 在伊斯蘭教裡是禁止的意思。
「所有開心的事情在伊朗都是 haram。」Payam 開玩笑地說,但也聽得出他們的無奈。
「還有什麼是 haram 的?」我們問。
「不能在家裡辦 Party,如果警察發現會來敲門。」
「女生在家裡就可以把頭巾摘掉對嗎?」
「不行,只有在爸爸、兄弟、老公的面前可以摘掉,有其他家人在場都不行,老公的兄弟也不行。」
Payam 向我們介紹家裡的環境,
「這間原本是要給你們睡的。」他打開一間小房間的門,地板上已經鋪好床墊和被單。「你們真的不多住一晚嗎?」Payam 很想邀請我們在他的家裡住下來,一晚也好。
我和 Scott 其實都想留下,Payam 夫妻倆都很好相處,但我們已經買好今晚的過夜車票,不得不離開 Shiraz了。
晚上 11 點,Payam 開車送我們到巴士站,
我們本來以為只是跟他們一起吃個晚餐很快就結束,所以把大行李都寄放在青旅。巴士站就在 Payam 家附近,但他還是開車回青旅等我們拿上行李,再把我們載到巴士站。
青旅的老闆還醒著,他在 Shiraz 沒有家,每天都睡在櫃檯窄小的長椅上。
我們匆匆忙忙拿好行李和他道別,他和我們握握手,送給我一塊 Shiraz 的小磁鐵。
Payam 和他的太太跟著我們一起進了巴士站,擔心我們搭夜車會肚子餓,堅持要我們帶走兩顆蘋果。
不知道是不是因為相處時間太短暫所以特別遺憾和感傷呢?但或許如果我們真的在他家住上一晚才會更捨不得吧。
「很高興認識你們!」
我發自內心這麼說,給他們一個深深的擁抱。
他們在巴士旁,確認好我們的班次、確認我們的行李被好好放進行李廂、確認我們上了車、找到座位,才透過窗戶揮揮手離開。
「記得要看 Shiraz Gate 哦!會在你們的左手邊!」
離開前 Payam 不忘記提醒我們。
12 點巴士準時發車,車上的乘客不多,
Scott 早早就到左邊窗戶等著,司機看到他在拍照還特地把車停下,叫他下車去好好拍完再上來。
Shiraz Gate 又叫 Qur'an Gate,是 Shiraz 的城門,人們相信經過 Shiraz Gate 的旅人在旅途上會得到可蘭經的祝福。
巴士駛過 Shiraz Gate,我們正式離開 Shiraz 了。
2019.12.4
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#豬豬隊友環遊世界 第 100 天【土庫曼】
日記 092「伊朗暴動,去不去?」
「我們趕快去烤火。」天還沒亮,Scott 把我叫醒。
毛氈房裡太冷了,取暖的柴火很快就完全燒燼,我們只有一張薄被單,穿著大外套、戴著毛帽和手套睡覺,整晚翻來覆去難以入眠,夜裡還聽見 Scott 問我,「我們會不會冷死啊?」
還好天亮了,雖然被窩一點也不暖,
還是把自己縮成一團塞在薄薄的被單裡不想離開。
深吸一大口氣掀開被單,用最快的速度穿上鞋子,
我知道我們要趕快離開這個毛氈房,不然真的會冷死在這裡。(好啦沒有這麼誇張,但也差不多了)
我們朝著地獄之門快步走去,一路咒罵毛氈房主人給的被單太薄,第一次早起出門不是為了看日出,而是為了趕往天然火爐取暖。
走近地獄之門,感覺到陣陣熱風往臉上吹來。
「活過來了!」兩個澳洲女生的司機告訴我們現在只有零下三度,她們昨晚蓋了三層厚厚的毛毯睡覺。
澳洲女生的毛氈房就在地獄之門旁邊,價格是我們的兩倍。我們昨晚聽見一個人只要十美金太開心,顧著拍照就匆匆答應,忘了確認細節:沒有足夠的毛毯,還在一百公尺以外最遠的位置,如果再選一次絕對不會省這十美金了(或是選擇直接在地獄之門旁邊打地舖還更溫暖)。
我們昨晚搭計程車來,車子早就走了,
要回去只能等其他遊客的便車。
兩個澳洲女生讓我坐上他們僅剩的一個空位,而 Scott 和毛氈房主人談好用臺幣 35 元騎重機載他到主要幹道上。(他本來開價五美金,因為只有八公里路程,看我們決定繼續等其他便車,馬上讓我們自己開價,最後用 35 元成交)
我和 Scott 在主要幹道會合,這才是嚴峻考驗的開始,舉目所見看不到任何一輛車、任何一個人,我們已經做好準備要等上一、兩個小時,或許晚一點等其他遊客來看地獄之門,回程的時候才能把我們帶上。
但站在一片荒蕪之中等待真是太冷太冷了,我們往前一點走到檢哨站,留著鼻涕、秀出破掉的手套請求警察收留我們進屋裡坐著等車,但警察搖頭,指著旁邊的空地叫我們在那裡等,看我們一臉困窘,便指著更遠的地方叫我們去找飯店。
這時候一輛車經過檢哨站,
我們遠遠就向他們用力招手,180 度大幅度擺動的用力。
我們眨巴眨巴望著他們下車、檢查身份、再上車,他們的後座載了很多行李,看起來沒有一點空間,我想可能沒機會了。
但 Scott 還是問了。
車主沒有猶豫,豪爽地揮揮手叫我們上車。
他們把行李堆到一邊,勉強空出一點空間讓我們擠進後座,地板上也堆滿行李,我只能盤腿坐著,但只要能離開、能進到室內,我們不在乎是什麼樣的座位。在十分鐘內攔到回市區的便車,這已經夠讓我們開心一整天了。
車主夫妻在一個小村莊停下,告訴我們他們要在這裡吃飯、喝茶。我們跟著進去,一起坐在鋪好餐墊的地板上,雖然我們一直說我們不餓、不需要吃東西,他們夫妻倆還是幫我們倒了茶、幫我們點了一份羊肉和麵包。
我們沒辦法用語言溝通,僅靠著比手畫腳,甚至沒拿出 Google 翻譯,知道他們今天一大早就開車出門,他們有三個女兒,大女兒 25 歲,跟我們一樣大,或許是因為這樣他們對我們就像照顧他們的兒子女兒一樣吧。明明是陌生人,卻願意載我們走這麼長一段路,甚至關心我們有沒有吃飽。
上車前他們把後座整理得更乾淨了,
嘗試空出更多位置給我們坐。
快進到市區的時候,車主突然停下車,用盡全身力氣和我們解釋並不是所有車輛都可以進 Ashgabat(我們也沒搞清楚哪些能進),因此他們必須在市區外圍放我們下車,我們得自己搭公車或計程車進市區。
他們其實並不順路,多開了十多公里把我們送到公車站,確定我們知道公車路線才又回頭往他們家的方向開去。
公車站已經站滿等待的人,我們很快就搭上公車。
回到城市的感覺真好,可惜今天的天氣還是很糟,天空灰濛濛的,全白的建築在陰暗之中一點也顯露不出該有的美感。
城市裡的景點大概走過一遍了,天氣不好也沒心情拍照,於是我們又回到土庫曼最大的百貨公司 Berkarar Mall。
挑了另一家餐廳,確定店裡有 Wifi,點兩塊蛋糕邊吃邊傳訊息、試圖看看新聞和 IG,但網路還是太慢,連訊息都傳不太出去。
「有像我們這麼廢的背包客嗎?一回到市區就來用網路。」
我們整晚都待在餐廳,一邊吃晚餐一邊用緩慢的網速加減滑滑手機,意外得知伊朗政府在 16 日凌晨突然宣佈油價大漲三倍,當地人對於長年受到美國經濟制裁已經積怨已久,這次油價暴漲成為壓垮駱駝的最後一根稻草,在伊朗各地爆發大規模抗議活動,政府強力鎮壓之下已有上百人傷亡,並且第一次全國封鎖網路,避免示威活動繼續擴散,今天已經是第三天。
「怎麼辦?」
我們在土庫曼申請的是過境簽,出入境關口都是不能變更的,無論如何明天一定得進伊朗。
餐廳的網路很慢,我們重複按著重新整理,想透過新聞瞭解目前伊朗當地的狀況,也不斷按下重新發送訊息,想告訴家人我們可能會失聯好一陣子。
「我們只能去了,如果不行再搭飛機離開。」
一直在餐廳待到快 11 點,走來走去想找到網路最快的位置,但和家人報平安的訊息還是沒能傳出去。
只能去了,去了再說。
2019.11.18
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