#俄羅斯篇的攝影遺珠
環球故事補完計畫的 #俄羅斯篇,原本只計畫寫2-3篇,待我打開電腦瀏覽照片回憶後,卻整整寫了4篇,口口聲聲說不太喜歡莫斯科,卻為這城市寫了3篇,難不成我是傳說中的口嫌體正直?
寫完對莫斯科的印象也變好了,甚至有點喜歡,沒想到自己可以洗腦自己XDD
俄羅斯身為全球最大的國家,土地面積有472個台灣之大,雖然我去過兩次,走過雅庫茨克、伊爾庫次克、貝加爾湖、莫斯科、聖彼得堡、小部分的大金環線、Veliky Novgorod,但這些僅僅只是俄羅斯的皮毛,還有許多故事、城鎮、自然、景點值得前往探索,
沒有寫出來的地方,不代表不夠美或不值得一去,而是回憶大多瑣碎,無法寫出完整的一篇故事,或許,哪一天靈感湧現,可以用不同的描繪方式,去詮釋其他俄羅斯美麗的地方。
可能這也關乎到我自身的轉變,剛開始環遊世界的幾個月,還是旅人中的嫩葉,尚未好好解析心靈感受,懵懵懂懂無法清楚表達描繪,不間斷旅行半年後,才漸漸挖掘出那些悸動與感動。
其實,我滿喜歡聖彼得堡,也有二刷的念頭,希望有機會再造訪一次,市井活絡熱鬧的列寧格勒,用心去體會街角、歷史與藝術的脈動,並且用更佳的攝影技巧拍攝素材,才能夠寫出自己滿意的圖文作品。
有些還不錯的照片,由於地點沒有寫成文章,就在這裡一次曝光給各位囉!
解封後,你最想去俄羅斯哪裡呢?
.
.
.
俄羅斯文章總整理:
📍 雅庫茨克|西伯利亞冰城,世界上最寒冷的城市!
https://bit.ly/3xhUU6m
📍 莫斯科|流連忘返的紅場,看見少女心的大叔,聖瓦西里主教座堂
https://bit.ly/3gsdovm
📍 莫斯科|藏寶的伊茲麥洛沃跳蚤市場,兩人手機被偷了!
https://bit.ly/2U9tYYe
📍 莫斯科|莫斯科的地下宮殿,地鐵站的蘇維埃古典藝術
https://bit.ly/3zsoM1w
📍 貝加爾湖|藍冰北線|碎冰磚群、冰瀑布、三兄弟石、合波角
https://bit.ly/3cLGweL
📍 貝加爾湖|藍冰南線|薩滿岩、千絲冰洞、冰瀑洞穴、氣泡冰、薩滿之丘、爆藍的純淨藍冰
https://bit.ly/3vstFV9
貝加爾湖面積台灣 在 潔媽和女兒一起浪跡天涯 Facebook 的最佳貼文
#天有異相
前天有一則新聞報導,西伯利亞北極圈內有個小鎮維科揚斯克在六月天裡飆出38度高溫。
不知道這則新聞是否被地球上大多數的人們輕輕滑過,毫不在意,畢竟,俄羅斯的西伯利亞離大多數的日常,太遠。
這新聞不煽情,這地方也沒什麼爭相介紹的商業價值,畢竟太難抵達,維科揚斯克是世界上最寒冷的地區之一,125年來曾經測得的最低溫是零下67.6度,當地政府曾經為此還建了一個紀念碑,那裡還有一個博物館叫做「地方傳說"極寒"博物館」。
去年西伯利亞遭野火肆虐狂燒3個月,新聞說這是末日之火,濃煙壟罩西伯利亞面積比歐盟還大,2019年是西伯利亞北極圈溫度最高的一年,很多專家憂心忡忡這會讓永凍土融化,誰知道藏在永凍土之下有什麼古老病毒。
但大多數人還是漠視著,歌照唱舞照跳馬照跑,爭名奪利的依舊努力算計著如何踩踏他人。
而就在前幾日20號那天,維科揚斯克又創下新的紀錄,這是有紀錄以來地球上測得西伯利亞的最高溫,比2019年更甚,不免令人憂心忡忡。
今晚吃完晚餐我有感而發跟老頭說前天日蝕是天有異相,他聞言哈哈大笑,笑我說那是古代人不懂天文的說法,現今都什麼年代了,還在說"天有異相"。
我不是太服氣,覺得他過度解讀了這句話,有點往江湖術士危言聳聽的預言方向偏過去了,於是我告訴他為何我會說天有異相,西伯利亞北極區裡的維科揚斯克創下歷史新高溫,38度,比當天台中溫度還高,而維科揚斯克在哪你知道嗎? 嗯..哈哈哈,我還真不知道咧,於是查了地圖,這才發現,維科揚斯克離我去過的西伯利亞貝加爾湖的距離,比台灣到貝加爾湖還遠,真的是極圈之北了。
這樣還不算"天有異相"嗎?
庚子年世道不好,疫情也不知道何時可以結束,但相信全世界的科學家莫不努力著研發疫苗尋求解藥,為拯救人類謀福祉解決生存問題。
但地球的問題呢?
人類的貪婪造成過度的浪費,間接導致氣候異常環境變遷,越有錢的國家越浪費,這不,反噬效應開始了。記得曾看過一篇報導指稱地球磁場正持續減弱中,科學家正在尋找地球磁場可能會翻轉的證據,以往推論以為至少還要千年,但現今估計或許有可能在百年內。
也許有人會說不論千年百年,那時候現在的我們,都不在了,不關己事,後世的問題留待後世子孫自己去解決,又或是台灣生育率這麼低,可能也沒生孩子,也不用替後代子孫操心或積福,自己這輩子開心瀟灑活就夠。
若果真如此,生命走一遭就是為了來破壞地球嗎?
那還談什麼生活、說什麼夢想、做什麼追求?
#人生有尺,#做人有度
一起愛地球,珍惜資源,不要浪費,好嗎
今天白天很熱,尤其中午時分,頭昏昏沉沉的,有種快中暑的感覺,想寫點東西,但根本坐不住,因為我沒開冷氣,我忍住,覺得一個人開冷氣太浪費了,為了讓我自己涼快所製造的廢熱氣會是溫室效應讓地球發熱的幫兇,所以我忍住..
我也不是要跟大家說不能吹冷氣拉,但起碼做點你能做的,一個人的力量或許很小,但至少不要當那根稻草..........
貝加爾湖面積台灣 在 流浪一輩子 Facebook 的最讚貼文
不搭飛機去俄羅斯,西伯利亞鐵路-6
俄羅斯的藍色眼睛,貝加爾湖:
20小時的火車搖晃,在火車上除了看書,發呆,就是吃飯,我特別喜歡在火車上吃飯的時光,不管是火車上賣的便當或是自己沖一碗泡麵,配著窗外不斷變化的美景,就像是看電影的時候吃著爆米花一樣的愜意,清晨六點,火車到了俄羅斯的伊爾庫茨克(Irkustk),我們要從這裡再轉汽車,前往貝加爾湖畔的小鎮,李斯特維揚卡(Listvyanka),至於要搭什麼車去,過去的攻略都寫得很模糊,於是我們決定既來之則安之,自己找前往貝加爾湖的方式。
到伊爾庫茨克終於買到了上網sim卡,俄羅斯上網價格很便宜,我們買了十日全境上網不限流量的方案,才台幣約250元左右,讓我想到我在台灣時,打去遠傳客服問說俄羅斯跟外蒙古是否可以漫遊,客服足足停頓了五秒才問我說的國家沒錯嗎,伊爾庫茨克的火車站內就有賣sim卡的商店,而在這邊我也第一次體會到了當英文中文都不通時,該怎麼在異地求生-就是只能靠著萬能的肢體語言,陪伴我度過了在俄羅斯的六天生活,要買sim卡,請拿出手機,然後放著開始作出打字的動作,接著打開瀏覽器給她看,
再比一個沒有的動作,十之八九對方可以意會,而要買牛奶更簡單了,請比出一個喝水的動作,然後就 哞~~~~的叫一聲。
李斯特維揚卡距離伊爾庫茨克約60公里,我們靠著姿體語言跟google翻譯終於在伊爾庫茨克的中央市場旁邊找到有專門接送的私人小巴,坐一趟印象是70盧布,約台幣35元,十分便宜,只是一直到我看到湖面之前,我都不是百分百確定這台車真正的目的地是不是真的是貝加爾湖,車上其他的乘客都是當地人,而這台車也沒有任何的標示或是說明,簡單的說就是私人小巴,一路上懷著緊張不安的心情,約一個小時後,車子開過了一個高丘,一個轉彎,窗外茂密的西伯利亞森林後透出了波光粼粼的湖面,全車的乘客包含當地的俄羅斯人都發出一陣驚呼,到了,貝加爾湖畔。
這次選擇在李斯特維揚卡住兩天純粹是為了貝加爾湖,這個快跟台灣面積一樣大的藍色眼睛,李健所唱的貝加爾湖畔是其中一個原因:多少年以後,如雲般遊走,那變換的腳步,讓我們難牽手。
而我,一路上都戴著耳機不斷的重複播放著這首歌。
這天貝加爾湖的氣溫大約10度左右,但是滿滿的俄羅斯人在湖畔玩水,野餐,曬太陽,我們覺得冷得要命,俄羅斯人卻穿著比基尼在湖畔曬太陽,簡直像是內陸的海邊度假勝地,這也讓我們深刻的感覺到我們真的是所謂的南島民族,與戰鬥民族的差距不是普通的大。
整個下午,我們就在貝加爾湖畔拍照,喝啤酒,,吃著俄式烤肉,看風景,閒逛,路上傳統的西伯利亞老木屋,路邊的舊蘇聯老汽車,駐唱的俄羅斯歌手唱著輕快的俄文歌謠,這樣的一切,那就是我不斷想像已久的國度,而如今,我真的站在了這個土地上,那個深藏在我心中的夢,終於成真了。
貝加爾湖面積台灣 在 【俄羅斯旅遊‧不一樣的國度】 added a new photo 的推薦與評價
夏天嘅貝加爾湖畔山林聳立,而冬天嘅貝加爾湖 喺陽光照射下,泛著藍色的冰,絕景令 ... BTW,昨天才知道原來貝加爾湖面積只比台灣小一點,所以可以遊玩的地方非常非常多 ... ... <看更多>
貝加爾湖面積台灣 在 [心得] 2017大蒙古行(十三)貝加爾湖之奧立洪島- 看板Mongolia 的推薦與評價
圖文並茂版:https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/546955735
2017大蒙古行(十三)貝加爾湖之奧立洪島(奧爾洪島)
結束蒙古國的行程,搭機至伊爾庫茨克國際機場繼續未完的大蒙古壯行,伊爾庫茨克
所見所聞先按下不表,只因我們馬上便奔往「西伯利亞的藍眼睛」—貝加爾湖(圖1)!
貝加爾湖為成吉思汗創建大蒙古後的天然北疆,迄今雖歸俄羅斯,但沿岸仍有布里亞
特蒙古人聚居,而「貝加爾」蒙古語意為「自然」,代表貝加爾湖自然天成的壯麗。貝加
爾湖湖區也碩大無倫,面積逼近台灣大小,呈新月型,約有3倍台灣南北長度,乃亞洲第
一大淡水湖兼世界最深湖泊,獨特的大湖地貌加上深水之下必有奇詭生物,也讓貝加爾湖
成為聯合國世界自然遺產。廣袤的湖面上共有22座島嶼,最大島嶼奧立洪島(Google Map
稱奧爾洪島)面積比半個基隆市稍大,位於湖中央西側,距伊爾庫茨克國際機場4.5小時車
程。由於旅伴的要求,特地安排至奧立洪島入住一宿,往奧立洪島的道路在俄籍美女導遊
的介紹下,已知幸運地恭逢新修之路,卻也隱然感受到俄羅斯中央政府對西伯利亞基礎建
設的忽視。基本上,此次於俄羅斯的行程最為耗時便在交通,俄國當真巨大無比。
至於往奧立洪島的沿路風景與蒙古國大異其趣,枯黃低矮草皮夾雜樹叢,帶北方蕭瑟
味道。而貝加爾湖沿岸並非一馬平川,我們的賓士旅車於丘陵起伏才緩緩貼近湖面,當靛
藍湖水逐步放大時,那飛越千里,歷經萬難的辛勞已完全被興奮取代,貝加爾湖傳說中的
「小海」,即「望得見邊的湖面」登時映入眼簾。奧立洪島有官方駁船接駁,可人車並乘
,夏季船班也密集,更特別的是還有伊爾庫茨克往返奧立洪島的固定車班,巴士照樣能上
船。我們趁候船於岸上走走逛逛,遠眺有些黃土漫漫稍覺荒涼的奧立洪島(圖2)。之後陸
船。我們趁候船於岸上走走逛逛,遠眺有些黃土漫漫稍覺荒涼的奧立洪島(圖2)。之後陸
續有遊覽車抵達,港口頓時熱鬧起來。待駁船(圖3)進港,鋼板一落下,船內遊客們便迫
不及待登岸,小卡車等再紛紛發動,空出船身讓我們依序登船。航程頗短且風平浪靜,駁
船平穩地駛過渡口,正式踏上奧立洪島。
奧立洪島的路面極為特別,因保育環境的名義嚴禁開發,致使碎石橫行,泥濘遍布,
導遊便領著我們換乘西伯利亞暢銷,專行崎嶇路面的У а з 車(音烏阿茲) (圖4),該車整
個有越野冒險氛圍,拔高的輪胎,開放的座位,顛頗中前行,不一會便抵達奧立洪島最佳
飯店Baikal View hotel,說是飯店,其實是好幾排臨湖而建的小木屋(圖5),我們入住「
湖岸第二排」,拉開窗簾便是湖面,卸下行李後便如脫韁野馬般奔向大湖,萬萬沒想到湖
岸暗藏機關,沙地、濕地交錯,沙丘、草原遞進,好不容易方得接近美景。此時夕陽西下
,倒映湖面,湖水拍岸,漫步沙灘,輕觸湖水,要不是氣候寒冷,真想暢泳貝加爾。而島
上的早晚餐也比想像中豐富,有魚有肉,有飯有菜,甚至有透明落地窗可佐湖景下飯。
受限於我們旅途時間,奧立洪島的行程淺嘗則止,僅往地標薩滿山(圖6)一遊。薩滿
山離飯店不遠,原是布里亞特蒙古人薩滿巫師祭天祈福之地,主要由兩塊巨岩組成小山,
毗臨湖岸,類似陸連島,但以石岸相連。近岸處坡度陡降,我們小心翼翼攀附而下,近觀
深邃的貝加爾湖,不過強風颯颯,湖面水冷,寒氣逼人,加上清冷汪洋,潮起潮落,頗有
「念天地之悠悠」的寂寥之感。薩滿山岸邊尚有供許願之石柱(圖7),恰好遇到多半應
屬基督徒的俄羅斯團客手持有色彩帶群聚,看來薩滿信仰既是此地風俗也是特色。而以薩
滿山為界,往北多半是針葉森林(圖8),往南則是乾枯草原,不同的風貌也顯示西伯利亞
的多變。薩滿山鄰近則是奧立洪島最大聚落,以柵欄圍成的社區內除了俄式尖頂小木屋外
,竟也有蒙古包(圖9),貝加爾湖無愧是我大蒙古北疆!
敬請期待下篇:2017大蒙古行(十四)布里亞特蒙古人。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.5.191
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mongolia/M.1514383968.A.754.html
... <看更多>