早上起來看到我之前書中的文章被大人社團分享了,非常感謝🙏🏼🙏🏼
你知道中年女子就是很難睡晚,不管幾點睡,不管有沒有小孩要送上學,總是早早就會醒。你懂的,如果你現在還沒這個症狀,那就先恭喜你了!好好享受所剩不多的賴床時光吧😉😉
寫這篇文章已是兩三年前的事了,轉眼又往這個數字前進了一些,心中反而多了些篤定,甚至是期待,期待我的50,會不會變成蘇慧倫 TarcySu(你別傻了不可能)
總之,就像書中也有提到的,「今天是你可以擁有的、人生最年輕的一天了,請好好珍惜把握吧!」
#只要願意一起走下去
#好像休息夠了可以來想下一本書了喔
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過71萬的網紅風傳媒 The Storm Media,也在其Youtube影片中提到,你幾歲想退休呢?低薪低利的時代讓很多人都不敢想太遠,但退休是人生必經階段,如何創造穩定的現金流,讓你對未來不再憂慮,今天我們邀請到理財專家夏韻芬、黃致淵一起來分享,如何輕鬆存到退休金的方法! ⚠️本節目與來賓所推介個股無不當財務利益關係,資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險 0...
「路怡珍幾歲」的推薦目錄:
- 關於路怡珍幾歲 在 Facebook 的最讚貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 Facebook 的最讚貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的最讚貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 風傳媒 The Storm Media Youtube 的精選貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 戴佩妮 Penny Tai Official Youtube 的最讚貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
- 關於路怡珍幾歲 在 主播路怡珍 的評價
- 關於路怡珍幾歲 在 【東森財經新聞主播路怡珍】60女付年費裸體遭"龍王"搓乳畫咒 的評價
- 關於路怡珍幾歲 在 路怡珍結婚了嗎的推薦與評價,PTT、YOUTUBE和網紅們這樣 ... 的評價
- 關於路怡珍幾歲 在 路怡珍結婚了嗎的推薦與評價,PTT、YOUTUBE和網紅們這樣 ... 的評價
路怡珍幾歲 在 Facebook 的最讚貼文
兩廳院夏日爵士節慶樂團《硬是要爵士》音樂會
原本設定一小時的音樂會,在超時45分鐘下,圓滿落幕了。
後台的承辦人員一直擔心,因為21:30連線就會因為時間到而斷線,但我們謝幕完是21:15,早知道就再演一首!(誤)
你真的無法控制爵士樂手,這是我這20年來的心得,無論是別人,或是自己,就是音樂來了任誰都攔不住的意思。
以下是真心話,沒有大冒險 -
自從疫情以來,國家兩廳院 NTCH, Taipei 與我們就從未放棄今年的夏日爵士,其實只要輕輕的一句:「疫情的關係」,就什麼事都沒了,但這無數的會議與焦慮,才有了這系列的線上與這場實體音樂會,要先感謝兩廳院的同伴,沒有你們的堅持,我們沒有辦法在這樣的情形下還在舞台上,演了三個月之後的第一場演出,畢竟大廟的一舉一動,都是藝文圈的指標(或是箭靶),那需要很多的決心與勇氣。
再來是我們團的行政美女怡青,本來應該準備半年的音樂會,硬生生的濃縮成三週,那些瑣碎與繁雜的行政事物,的確是會讓人喘不過氣的。以及一個很好的鼓手但硬是被我凹來當執行製作的前彥,只要他在團員們總是能安心,因為我們講什麼,他都聽得懂,好像很簡單,其實超難,技術面與心理面皆是。
舞台上的每一位音樂家都像是我的音樂家人,我越老越有這樣的感覺,這條路上走到現在,更懂得珍惜走在這條路上的夥伴,更何況,還有永遠坐在鼓後面的黃老師,我從20歲認識老師,二十多個年頭,老師始終一樣認真與謙虛,我那天在台上,真的覺得是不是Art Blakey有上身... 曉恩、承育、郁瑛、政君、洋平,以及這場因為行程無法加入的Nick,謝謝你們讓節慶樂團走到現在。
還有在控台的阿福老仙,聲音這種事情,不是幾顆按鈕過幾個效果器就可以解決的,那是藝術,燈光小賴、舞監柚子、加上捷越的夥伴們細心的完成才可以讓我們安心的演出。
這是Chris為我們在演出前一晚彩排完留下的照片,也是場我很難忘記的音樂會。
2021年兩廳院夏日爵士派對完成,很硬,但我們《硬是要爵士》!
路怡珍幾歲 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的最讚貼文
《信報》專欄
「意大利人的米飯之道」
好幾天前在ICC新開幕的餐廳Radical Chic嚐到一道極好的risotto,萌起了分享背後知識的念頭。眾所周知,中菜和意大利菜有許多共同之處,除了口味、飲食習慣也相近,「中菜四大發明」之粥粉麵飯,後兩者正正亦是意大利人日常主食,同是高呼澱粉質萬歲的民族。不過,他們對於自家麵飯鑑賞標準有點不同,所講究的彈牙爽口叫做al dente,以我們的標準來說有點偏硬,是以有的人吃不習慣。
儘管如此,在我吃過那麼多意大利麵飯之後,累積出一點小心得:al dente掌握得好不好,除了烹煮的時間火候要對,相關產品的品質亦很關鍵。好像Radical Chic的Carnaroli risotto,因為採用意大利三大米王之一的Carnaroli,就能做到「有嚼口」的而不是有點硬的al dente,這也是Carnaroli米煮出來的特點。Carnaroli最常被頂級餐廳採用,Chef Bombana便是它的擁躉。
3年前,我跟著Chef Bombana回去他的老家Bergamo一趟,三天兩夜的美食行程之一就是去見識優質的Carnaroli米,是怎樣種出來的?他的朋友開車帶著我們來到Piedmont東部:Riserva San Massimo產區,車子在稻米加工的廠房前停下。一下車,空氣中幽幽的花香撲鼻而來,心曠神怡,實在是個好地方。在這裡還要轉換車子,乘坐四輪驅動車,才能穿越崎嶇不平的樹林小路,去到稻田。
穿越叢林小路時一路顛簸,我們在車上被拋得頭昏腦脹。抵達目的地,發現我來看的是一個生態系統:白鷺、蜻蜓、蝴蝶處處,蛙鳴不時可聽見。稻田引用附近的泉水來灌溉田地,完全摒除農藥、化學除草劑的使用,以100%尊重天然的方式去種植稻米。
當天去看的這塊稻田,正處於「休息」狀態:因為土地就好像母親的子宮孕育生命,不能讓它不停種植生產處於疲乏狀態,那只會令新生命素質下降。這裡的稻田,都是種植一年、休息一年,以這樣的方式生產。走近一看,這片在「休息」的稻田,上面有零零落落的片狀物體,Chef Bombana拿起給我看:「這是動物的角,農人把它輾碎後,灑落稻田讓它吸收,得到營養的滋潤。」這種對於大自然的尊重,令我心中的感動無以復加,打後每每吃到Carnaroli risotto,我都分外珍惜和感恩。因為這兩年才有一造的米,大大超越了「粒粒皆辛苦」的層次!
最後一提:上週寫香港Sushi Saito的Kabuto San,其實是我拼錯了,應該是Kubota San才對,謝謝讀者的糾正。
圖解:
1. 3年前我由Chef Bomaban帶路去了解Carnaroli的種植,稻田光禿禿一片因為處於「休養期」。
2. Radical Chic的Carnaroli risotto做得精彩:先用橄欖油把米炒香,再以魚湯和蜆肉一起煮至al dente。魚湯、蜆鮮和米飯結合的鮮味做得細膩,配料的海膽、魚子醬、小魷魚、青口、蜆肉比例均衡,所有的海洋鮮味像一連串的音符,因「演奏」水準出眾而此起彼落、跌宕有致,吃得扣人心弦。
#radicalchic
#carnarolirisotto
#carnarolirice
#umbertobombana
#andreatarini
路怡珍幾歲 在 風傳媒 The Storm Media Youtube 的精選貼文
你幾歲想退休呢?低薪低利的時代讓很多人都不敢想太遠,但退休是人生必經階段,如何創造穩定的現金流,讓你對未來不再憂慮,今天我們邀請到理財專家夏韻芬、黃致淵一起來分享,如何輕鬆存到退休金的方法!
⚠️本節目與來賓所推介個股無不當財務利益關係,資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估並自負投資風險
04:27 安心存退休金的投資標的
08:43 專家推薦給新手的兩款基金
09:51 基金應該單筆買還是定時買?
11:48 人生各階段適合哪種投資方法?
18:05 高手才懂的最佳賣出時機!
19:40 對付基金手續費和額外費用的關鍵!
#夏韻芬 #基富通#下班經濟學 #謝哲青 #路怡珍
✓ 點我加入《風傳媒》Line 好友(ID:@dyp8323m) http://bit.ly/2hETgWE
✓ 點我訂閱《風傳媒》YouTube 頻道 http://bit.ly/2grkAJ6
【Facebook粉絲團】
風傳媒►► https://www.facebook.com/stormmedia
風生活►► https://www.facebook.com/SMediaLife
下班經濟學►►https://www.facebook.com/workedmoney
飲酒過量 有礙健康 以上言論不代表本頻道立場
路怡珍幾歲 在 戴佩妮 Penny Tai Official Youtube 的最讚貼文
#戴佩妮 #你要的愛心動版 #雙吉他重新編曲
數位平台?https://penny.lnk.to/f4Kj6ID
在多年的流行音樂相關工作歷練之後,我認為一首值得稱為『經典』的好作品,應該要從詞曲、編曲、製作到演唱,甚至時代背景,每一個環節都能經得起時間的考驗,讓閱聽人能有歷久彌新的感受,才算得上符合資格。
戴佩妮的『你要的愛』,絕對是其中最為膾炙人口的作品之一!
從 2001 年專輯發行時搭配偶像劇『流星花園』至今的十多年,這首乍聽似乎沒有前奏、但招牌的『顫音』(Tremolo) 電吉他和絃一刷下去,立刻能讓人穿越時空,回到記憶起點的神奇魔力,在繁如星海的華語樂壇眾多經典好歌之中,實在是非常別樹一格的獨特範例。
在 2018 年末,因緣際會之下,戴佩妮製作發行了『你要的愛 – 深夜版』,改用鋼琴為主軸樂器,以相較於青澀歲月時更為圓潤、溫柔的聲線,重新詮釋了這一首原本略有猶疑躁動的詞曲情緒,帶來一種領略人世的成熟風貌。2019 年春,又再次製作發行另一個『你要的愛 – 心動版』,以戴佩妮個人最喜愛的木吉他為主要配器,呈現出另外一種年輕清朗的怡然景致。
這個版本的木吉他編曲,是華語流行音樂中極為少見的『雙吉他』編排,邀請到的兩位吉他編曲,除了各人的彈奏功夫都極其出眾之外,最值得注意的是,兩人的音樂專擅領域各有不同卻又能相輔相成:其中一位『翁光煒』擅長藍調與融合爵士,另外一位『蔡巽洋』則是扎實的指彈技巧名家,在這首充滿律動感的版本裡,兩人以絕佳的默契,舉重若輕地完成了整個非常豐富而有彈奏挑戰性的音樂內容。
『雙吉他』編曲的特色是:兩把吉他都應該具備可以同時處理旋律、和絃、節奏的能力與條件,而思考、編寫與分配這兩把吉他各自去處理什麼聲部,才能讓任一把吉他都有它的獨立性,又要做到聲部豐富飽滿、旋律起伏有致,卻又不致於干擾了另外一把吉他的線條與發展,這正是難度所在。細數中外流行音樂作品的雙吉他編制,大多是以其中一把為主要結構,另外一把則偏向『插音』、『裝飾奏』或和絃合聲的『非平衡』式發展,真要能做到像是美國民謠大家 Jim Croce 在『Time in a bottle』這一名曲中的『平衡』式編曲,這一首『你要的愛 – 心動版』,恐怕是極少數足以分庭抗禮的傑作了!
值此流行音樂產業沈滯不前之際,我們還能聽聞臺灣年輕而傑出的樂手們,持續在製作領域中熱情地貢獻所長,為優秀的詞曲原創帶來推陳出新的音樂面貌,實在令人深感欣慰,也更應該支持與珍惜。而這次的全新製作,除了音樂版本之外,製作團隊更同時釋出由兩位編曲親自示範解說的音樂內容彈奏解析影片,這在過往的市場經驗裡,也是絕無僅有的誠意展現。如果你是一位愛樂者,這首『你要的愛 – 心動版』絕對能帶來耳目一新的聆聽感受;而如果你也是一位吉他愛好者、彈奏者,這次的音樂內容,更是不可多得、不可錯過的經典之作!
期待以此為起點,華語流行音樂繼續能展現更多元而有創意的製作,讓『經典』這個名詞,能在每一個世代都找到它的精彩定義。
–黃中岳 20190228 于台北
《你要的愛(心動版)》
詞曲:戴佩妮|導演:吳仲倫
雖然經常夢見你 還是毫無頭緒
外面正在下著雨 今天是星期幾
But I don't know 你去那裡
雖然不曾懷疑你 還是忐忑不定
誰是你的那個唯一 原諒我懷疑自己
我明白 我要的愛 會把我寵壞
像一個小孩 只懂在你懷裡壞
你要的愛 不只是依賴
要像個大男孩 風吹又日曬 生活自由自在
雖然不曾懷疑你 還是忐忑不定
誰是你的那個唯一 原諒我懷疑自己
我明白 我要的愛 會把我寵壞
像一個小孩 只懂在你懷裡壞
你要的愛 不只是依賴
要像個大男孩 風吹又日曬 生活自由自在
我明白 我要的愛 會把我寵壞
像一個小孩 只懂在你懷裡壞
你要的愛 不只是依賴
要像個大男孩 風吹又日曬 生活自由自在
– Song Credit –
製作總監 Production Director:黃中岳 Ray Huang
製作人 Producer:戴佩妮 Penny Tai
編曲 Arranger / 吉他 Guitar:翁光煒 Wico Weng & 蔡巽洋 Ocean Tsai
貝斯 Bass:Andy Peterson
和聲編寫 Chorus Arranger:郭修彧 Shio & 黃則翔 Eddie Huang
和聲 Chorus:戴佩妮 Penny Tai & 郭修彧 Shio & 黃則翔Eddie Huang
錄音室 Recording Studio:強力錄音室 Mega Force Studio & 白金錄音室 Platinum Studio
吉他錄音技師 Guitar Recording Technical Enginee:許財翁
錄音師 Recording Engineer:王永鈞 Chief Wang
錄音助理 Recording Assistant:林冠勳(強力錄音室 Mega Force Studio)
混音師 Mixing Engineers:林正忠 Jerry Lin
混音錄音室 Mixing Studio:白金錄音室 Platinum Studio
母帶後期處理錄音師 Mastering Engineer:孫仲舒 Sun Chung-Shu
母帶後期處理錄音室 Mastering Studio:鈺德科技股份有限公司 U-Tech Media Corporation
路怡珍幾歲 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
地址: 新界上水石湖墟巡撫街2號A
電話: 2670 3486
路怡珍幾歲 在 【東森財經新聞主播路怡珍】60女付年費裸體遭"龍王"搓乳畫咒 的推薦與評價
新北市這一名蘇姓男子將自己蘆洲區的住所稱為「龍神居」,並自稱「龍王」、「龍少主」,30歲出頭的年紀,稱自己長的像是王仁甫,都是因為吸收世人的罪 ... ... <看更多>
路怡珍幾歲 在 主播路怡珍 的推薦與評價
如果您有年齡較大的孩子意識到衝突,請告訴他們,並非所有同齡人都對這些事件有相同的認識或背景。 許多父母選擇保護自己的孩子免受最嚴重的暴力和不確定性影響。 1⃣️我想 ... ... <看更多>