https://bit.ly/2YT2YKo
以往台灣芭樂為什麼進不去美國呢?我以前問過防檢局的朋友,因為美國的惡意刁難,怎麼說呢?
他說因為美國要我們補墨西哥果蠅相關的資料,但我們又沒有墨西哥果蠅,要怎麼做墨西哥果蠅相關的資料。
檢疫有時候就是這樣,看起來很理性,實際上一點也不理性,往往檢疫的開放與否就變成政治上談判的籌碼。
我幾年前在人家的拜託下曾經做個一份美國市場芭樂的分析,美國主要的番石榴輸入國80%來自墨西哥,品種為Cream Guavas,有像鳳梨跟百香果的香氣,墨西哥番石榴外型圓形,外皮為淺黃色,果肉色似奶油,白,厚,芳香,口感偏甜。
番石榴在美國零售價依通路不同每磅在2~8美金之間。
美國消費進口消費芭樂的量不小,為什麼呢?因為芭樂的原產地就是中南美洲,所以從過去就開始供應,而把消費習慣撐起來,目前美國主要的供應以墨西哥為主。
台灣最大的芭樂外銷市場是加拿大比例約佔60%以上,還能保留住市場的原因主要有三個:
1. 沒有檢疫的問題,所以不需要額外處理。
2. 有16天的快船,芭樂過去之後還有10多天的機會賣,超市的耗損相對低。
3. 供應價在合理的接受範圍內,使末段零售的價格穩定,消費者接受。
但這幾年越南開始衝擊加拿大市場,未來能不能保持住加拿大市場,我個人是覺得很悲觀,如果台灣端不肯改變保持這十幾年來沒外銷競爭能力的模式,怎麼跟越南競爭呢?
當然開檢疫是好事,畢竟檢疫開了,才有生意的機會,但我覺得不解的是,農委會有沒有做過相關的市場分析的評估,今天開了我們有機會做到多少?是不是真的有
機會攻下對方的市場。
開檢疫是一件非常消費公家資源跟需要長時間談判的事情,據我所知開美國芭樂檢疫至少談判了七八年以上了吧。
就像去年日本開放蜜棗輸日,這個開放了,但做出來的成績相當悽慘,因為日本雖然開放了,但那種條件你還是沒辦法做。
以台灣現行的做法,你要在台灣做14天的低溫檢疫,還要花檢疫官的錢,然後再空運到日本,這些耗損會導致供應價拉的非常高,而零售價就會更高,水果又不是非吃貴的不可,最後就會變成需求量很低,這些可行的效益分析評估到底是怎麼做的?
地球是圓的,所以緯度越低的地方從東到西的距離越長,台灣到北美的航運,都是先往北到日本到高緯度地區之後再航向加拿大,再到美國。
如果到美國西岸,快船的話應該也在17天以上的時間,那麼低溫檢疫在哪邊做?如果在船上做,那還有機會,如果在台灣先做完,在船運那耗損一定大量增加,就根本沒機會了。
所以美國怎麼開放檢疫條件,決定了台灣番石榴的外銷美國的可能性。
至於農糧署作物生產組組長徐煇妃說,美國若能准入,預計下半年台灣芭樂有機會增銷美國,外銷量有機會與加拿大相當。
我個人是對這種講法相當質疑,能開放是一回事,能競爭又是一回事,就算美國開放船上處理,有沒有競爭性我也很懷疑。
我過去幾年來一直以來都對芭樂有信心,我也覺得芭樂是台灣可以成功發展外銷型的水果,芭樂也是我自己花了很多心力的品項,我也帶合作的合作社場出國看設備,花時間指導他們怎麼做出口的產品,但不斷被國外配合的進口商洗臉,洗到我都有點灰心了,而這幾年越南又在發展芭樂,他的品種也跟台灣一樣,都是珍珠,這幾年在國外一些測試的市場,都被電假的,被越南電假的。
之前外國進口商跟我說,可以考慮台灣番石榴當越南番石榴供應不穩定時的墊檔貨。
我聽到這種話,感覺超幹的,但現實就是如此,當地消費者已經覺得類似珍珠的芭樂都是越南、泰國來的,這些才是好的芭樂,台灣?沒聽過。
有信心當然是一件好事,但這種信心是建立在準確的評估上,還是無知之上呢?
ps. 第二張照片就是擦傷,台灣外銷的芭樂最常出現的問題就是到消費地之後,造成的擦傷,輕一點是這樣,就是折價賣,嚴重的話就像第三張,這就沒辦法賣。
農糧署作物生產組組長 在 Lin bay 好 油 Facebook 的最佳解答
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http://udn.com/news/story/9/1260348
台灣是水果王國,台灣人愛吃甜,消費者導向讓台灣水果越種越甜,幾乎失去水果應有的風味。農委會農試所為了找回台灣各項水果的原始好滋味,未來育種時會先培育甜酸比率適當的水果,希望國人吃到水果美味也不會影響健康。
農委會農試所所長陳駿季表示,消費者有迷思,覺得水果甜就是好,水果甜消費者回購率就高,為了躋身高價水果,農民為滿足消費者需求,水果越種越甜。他舉例,短短幾年間市面上葡萄的糖度就增加了4至5度,當水果太甜會遮掩原本帶有的酸味,進而喪失水果原本的風味。
農委會農糧署作物生產組組長翁震炘表示,有些水果確實非常甜,有些番茄糖度達18度、葡萄達20度以上,甜瓜、哈密瓜糖度更是動輒20幾度,甚至有鳳梨釋迦糖度高達26度,比甘蔗的24度更甜。
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農試所跟農糧署講這種內容真得是很掉漆,水果的甜度,受到採收天數、肥培管理、疏果、嫁接等多重因素影響,例如番茄嫁接茄子根作為砧木可防治病害並提升糖度平均約有1度左右,白肉火龍果開花後第40天糖度最高之後會下降。
但一般而言要提升水果的甜度,產量必然下降,例如以番茄為例,荷蘭人有做過相關研究,關於溫室番茄糖度提高,總產量約下降的研究。
那為什麼農民要種出低產量,高糖度的鮮果,而不是種出高產量,低糖度的鮮果?
這就是市場的趨勢,應該說市場需求的不是高糖度的鮮果,而是糖酸比適中,好吃的鮮果。
而一般的糖度Brix,並不等於總醣含量,例如台灣的火龍果Brix都超過15以上,甚至還有20,但也不會太過甜,因為火龍果有果膠、果酸等其他因素干擾糖度Brix。
例如17Brix的金鑽鳳梨汁如果做分析試驗,可能總醣含量只有70 mg/ml左右約7%,而不是17%的總醣。
而至於番茄糖度達18,這個我到很好奇是怎麼種的,一般玉女的農民種到11~13就算很好的,日本8以上就算高糖度番茄,這個番茄糖度達18究竟是什麼數字。
葡萄要頂,不只要糖度高,重點是大小,每顆14g,糖度20以上的葡萄就是頂級的葡萄,日本今年拍賣一串100萬的羅馬紅寶石,每顆破20g,糖度18以上。
網室吊瓜的甜瓜一顆糖度都在11~18之間,可以維持到15就算非常好的瓜了,動輒20度,是組長不了解產業,還是組長很會種!!!
不過這也不能怪翁組長,明明是一個資材與農業廢棄物處理的專業人才,卻被調到他不熟悉的作物生產組,他也是農委會被動技能,把對的人放到不對的位子的苦主。
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